Робототехника – так называлась популярная в прошлом веке наука. Именно она олицетворяла ожидания поколений о грядущих временах. Роботы должны были служить людям, подчиняться трем законам робототехники и выполнять даже самые незначительные поручения человека. Реальность оказалась более сурова. Мы не только недооценили темпы роста прогресса, но и не смогли представить все возможности, доступные настоящему рукотворному разуму.
Многим казалось, что уже в начале 21 века, каждый человек будет обладать минимум одним хозяйственным роботом. Такой необычныймеханизм должен был скромно выполнять только лишь работу по дому. Однако, оказалось, что мы развиваемся недостаточно быстро, а в таких механизмах нет особенной пользы. Познавая компьютерные науки, мир постепенно наращивал вычислительные мощности. Когда то для запуска космического корабля требовалось устройство, которое с трудом помещалось в комнате. Сегодня же такой компьютер влезает в карман любого человека.
Современные микропроцессоры и платы стали мощнее им гораздо производительнее. Вместе с этим человек стал приблизительно представлять себе настоящие возможности искусственного интеллекта. Оказалось, что роботам можно не только доверить работу дома, но и собственную жизнь. Миниатюрные механизмы могут существенно продлить жизнь любого человека, а суперкомпьютеры эффективно и рационально управлять всей планетой. Иными словами – человечество вошло в начало эры робототехники. Великая эпоха только началась и именно нам выпала честь наблюдать за тем, какая участь ожидает неэффективное с точки зрения роботов человечество.
На что способен искусственный разум? Казалось бы, на такой простой вопрос трудно дать ответ. Однако, ответ также предельно прост и понятен. Искусственный интеллект способен на все. Он может с одинаковым успехам . . . Читать дальше
Следить
Последние откомментированные темы: