Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1183 участника
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

12 февраля 1988 года Чёрное море, СССР-США, Стальные яйца Советского флота.

 PIPL

Этот день в ис­то­рии:

Сейчас мало кто помнит ин­ци­дент между бо­е­вы­ми ко­ра6­ля­ми СССР и США. Да и тогда о нём наши СМИ не особо рас­про­стра­ня­лись. А ведь со­бы­тие было неза­у­ряд­ным…

Ад­ми­рал Се­ли­ва­нов: О го­то­вя­щем­ся в фев­ра­ле 1988 года новом вояже аме­ри­кан­ских ко­раб­лей крей­се­ра УРО «Йорк­та­ун» (тип «Ти­кон­де­ро­га») и эс­мин­ца УРО «Кэрон» (тип «Спрю­енс») в Черное море ко­ман­до­ва­ние ЧФ узнало за­бла­го­вре­мен­но (раз­вед­ка флота от­сле­жи­ва­ла все дей­ствия 6 Флота ВМС США).

Перед при­бы­ти­ем аме­ри­кан­ских ко­раб­лей в Черное море штабом флота была спла­ни­ро­ва­на опе­ра­ция по сле­же­нию и про­ти­во­дей­ствию им: вы­де­ле­ны сто­ро­же­вые ко­раб­ли «Без­за­вет­ный» (проект 1135) и «СКР-6» (проект 35), на­зна­чен ко­ман­дир этой ко­ра­бель­ной группы — на­чаль­ник штаба 70-й бри­га­ды 30-й ди­ви­зии про­ти­во­ло­доч­ных ко­раб­лей ЧФ ка­пи­тан 2 ранга Михеев Ни­ко­лай Пет­ро­вич.

С ко­ман­ди­ра­ми ко­раб­лей и ко­ра­бель­ной группы был про­из­ве­ден тща­тель­ный ин­струк­таж по плану опе­ра­ции с про­иг­ры­шем всех дей­ствий на картах и ма­нев­рен­ных план­ше­тах. Ко­раб­ли в опе­ра­ции были рас­пре­де­ле­ны так: СКР «Без­за­вет­ный», как более круп­ный по во­до­из­ме­ще­нию ко­рабль, должен был со­про­вож­дать и про­ти­во­дей­ство­вать крей­се­ру «Йорк­та­ун», а «СКР-6» (неболь­шой по во­до­из­ме­ще­нию и раз­ме­рам) — эс­мин­цу «Кэрон».

Всем ко­ман­ди­рам были даны кон­крет­ные ука­за­ния: как только об­на­ру­жит­ся, что аме­ри­кан­цы на­ме­ре­ва­ют­ся про­сле­до­вать в наши тер­во­ды, занять по­зи­цию от­но­си­тель­но борта аме­ри­кан­ских ко­раб­лей со сто­ро­ны нашего берега, пре­ду­пре­дить их о том, что курс их ко­раб­лей ведет в тер­во­ды, далее, если аме­ри­кан­цы не вни­ма­ют этому пре­ду­пре­жде­нию, с входом их в тер­во­ды со­вер­шить каждым нашим ко­раб­лем «навал» на аме­ри­кан­ские ко­раб­ли.

Ко­ман­ди­ры свои задачи поняли, и я был уверен, что они свои задачи вы­пол­нят. План опе­ра­ции одоб­рил глав­но­ко­ман­ду­ю­щий ВМФ ад­ми­рал флота В.Н. Чер­на­вин. Преду­смат­ри­ва­лось, что с входом аме­ри­кан­ских ко­раб­лей в Черное море наши ко­раб­ли встре­ча­ют их в районе Бос­фо­ра и на­чи­на­ют сле­же­ние за ними.

Я дал ука­за­ние ко­ман­ди­ру группы после встре­чи с аме­ри­кан­ца­ми при­вет­ство­вать их при­бы­тие в наше Черное море (именно не забыть в при­вет­ствии слово наше) и пе­ре­дать, что мы будем пла­вать с ними вместе. Ожи­да­лось, что аме­ри­кан­ские ко­раб­ли про­сле­ду­ют сна­ча­ла вдоль за­пад­но­го по­бе­ре­жья Чер­но­го моря, «за­бе­гут» в тер­во­ды Бол­га­рии, Ру­мы­нии (они раньше так делали), а потом будут сме­щать­ся в во­сточ­ную часть к нашим бе­ре­гам. Ну а вторг­нуть­ся в наши тер­во­ды они, видимо, по­пы­та­ют­ся, как и в про­шлый раз, в районе южной око­неч­но­сти Крым­ско­го по­лу­ост­ро­ва (мыс Сарыч), где гра­ни­цы тервод по кон­фи­гу­ра­ции пред­став­ля­ют тре­уголь­ник с вы­дви­ну­той к югу вер­ши­ной.

Об­хо­дить этот тре­уголь­ник аме­ри­кан­цы, скорее всего, опять не станут, а пойдут сквозь тер­во­ды. Больше мест для такого де­мон­стра­тив­но­го на­ру­ше­ния тервод на Чер­но­мор­ском театре не су­ще­ству­ет. И вот здесь-то и должна была про­изой­ти ос­нов­ная фаза всей опе­ра­ции, а именно недо­пу­ще­ние или вы­тес­не­ние из наших тервод аме­ри­кан­ских ко­раб­лей с «на­ва­лом» на них, если пре­ду­пре­жде­ния о на­ру­ше­нии тервод на них не по­дей­ству­ют. Что такое «навал»? Это не таран в полном смысле этого по­ня­тия, а подход на ско­ро­сти под неболь­шим углом как бы по ка­са­тель­ной к борту вы­тес­ня­е­мо­го объ­ек­та и «веж­ли­вое» его «от­тал­ки­ва­ние», с от­во­ро­том от вы­дер­жи­ва­е­мо­го им курса. Ну, а «веж­ли­вость» — уж как по­лу­чит­ся…

Почти ровно в 11.00 часов, Михеев до­кла­ды­ва­ет: «Сбли­зил­ся с крей­се­ром до 40 метров»… и далее доклад через каждые 10 метров. Моряки пред­став­ля­ют, как сложно и опасно вы­пол­нять такие ма­нев­ры: гро­мад­ный крей­сер во­до­из­ме­ще­ни­ем 9200 тонн и к нему на ходу как бы «швар­ту­ет­ся» сто­ро­же­вик во­до­из­ме­ще­ни­ем 3000 тонн, а на другом «фланге» против эс­мин­ца во­до­из­ме­ще­ни­ем 7800 тонн дей­ству­ет совсем ма­лень­кий сто­ро­же­ви­чок во­до­из­ме­ще­ни­ем всего в 1300 тонн. Пред­став­ля­е­те: в момент сбли­же­ния вплот­ную с этим ма­лень­ким сто­ро­же­вич­ком, положи эс­ми­нец резко руль «лево на борт» — и что будет с нашим ко­раб­лем? Не пе­ре­вер­нул­ся бы,— и такое может быть! Тем более, что фор­маль­но прав в таком столк­но­ве­нии все равно будет аме­ри­ка­нец. Так что слож­ную и опас­ную задачу должны были вы­пол­нить ко­ман­ди­ры наших ко­раб­лей.

Михеев до­кла­ды­ва­ет: «10 метров». И сразу же: «Прошу „добро“ дей­ство­вать!». Хотя все при­ка­за­ния он уже по­лу­чил, но, видимо, решил все же под­стра­хо­вать­ся,— вдруг об­ста­нов­ка из­ме­ни­лась, к тому же все пе­ре­го­во­ры в эфире за­пи­сы­ва­ют­ся и нами, и аме­ри­кан­ца­ми. Пе­ре­даю ему еще раз: «Дей­ство­вать по плану опе­ра­ции!». И далее на­сту­пи­ла тишина.

Слежу по се­кун­до­ме­ру — засек с по­след­ним моим при­ка­за­ни­ем: стрел­ка про­бе­жа­ла минуту, две, три… Мол­ча­ние. Не за­пра­ши­ваю, по­ни­маю, что сейчас тво­рит­ся на ко­раб­лях: одно дело ин­струк­таж и про­иг­рыш на ма­нев­рен­ных план­ше­тах, а другое дело, как все по­лу­чит­ся в дей­стви­тель­но­сти. Яв­ствен­но пред­став­ляю, как вы­со­кий по­лу­бак «Без­за­вет­но­го» вместе с вы­ве­шен­ным якорем рвет борт и мас­сив­ную но­со­вую над­строй­ку аме­ри­кан­ско­го крей­се­ра «Йорк­та­ун» (над­строй­ка у него скон­стру­и­ро­ва­на заодно с бортом ко­раб­ля). Но что с нашим ко­раб­лем про­изой­дет от таких вза­им­ных «по­це­лу­ев»? А что про­ис­хо­дит во второй паре этой мор­ской «кор­ри­ды» между «СКР-6» и эс­мин­цем «Кэрон»? Со­мне­ния, неиз­вест­ность… По­ду­ма­лось, что при по­доб­но­го рода «швар­тов­ках» на ходу воз­мож­но вза­им­ное при­са­сы­ва­ние («при­ли­па­ние») ко­раб­лей друг к другу. А ну, как аме­ри­кан­цы ри­нут­ся на «абор­даж»? Мы такую воз­мож­ность преду­смот­ре­ли,— на ко­раб­лях сфор­ми­ро­ва­ны и по­сто­ян­но от­ра­ба­ты­ва­ют­ся спе­ци­аль­ные де­сант­ные взводы. Но аме­ри­кан­цев ведь на­мно­го больше… Все это у меня про­но­сит­ся в со­зна­нии, пока нет ни­ка­ких до­кла­дов. И вдруг слышу со­вер­шен­но спо­кой­ный голос Ми­хе­е­ва, как будто при розыг­ры­ше таких эпи­зо­дов на картах: «Про­шлись по левому борту крей­се­ра. Сло­ма­ли пус­ко­вую уста­нов­ку ракет „Гарпун“. Две раз­ло­ман­ные ракеты све­ши­ва­ют­ся из пус­ко­вых кон­тей­не­ров. Снесли все леера левого борта крей­се­ра. Раз­би­ли вдре­без­ги ко­ман­дир­ский катер. Кое-где по­рва­ли борт и бо­ко­вую об­шив­ку но­со­вой над­строй­ки. Наш якорь ото­рвал­ся и утонул». Спра­ши­ваю: «Что делают аме­ри­кан­цы?». От­ве­ча­ет: «Сыг­ра­ли ава­рий­ную тре­во­гу. Ава­рий­щи­ки в за­щит­ных ко­стю­мах по­ли­ва­ет пус­ко­вую уста­нов­ку „Гар­пу­нов“ из шлан­гов и за­тас­ки­ва­ет шланги внутрь ко­раб­ля». «Ракеты горят?» — спра­ши­ваю. «Вроде нет, огня и дыма не видно». После этого Михеев до­кла­ды­ва­ет за «СКР-6»: «Прошел вдоль левого борта эс­мин­ца, сруб­ле­ны леера, раз­би­та шлюпка. Про­ры­вы об­шив­ки борта. Ко­ра­бель­ный якорь уцелел. Но аме­ри­кан­ские ко­раб­ли про­дол­жа­ют пе­ре­ход теми же курсом и ско­ро­стью». Даю ко­ман­ду Ми­хе­е­ву: «Вы­пол­нить по­втор­ный навал». Наши ко­раб­ли начали ма­нев­ри­ро­ва­ние для его вы­пол­не­ния."

Как все в дей­стви­тель­но­сти про­ис­хо­ди­ло в районе «навала», рас­ска­зы­ва­ют Ни­ко­лай Михеев и Вла­ди­мир Богда­шин: К мо­мен­ту под­хо­да к тер­во­дам аме­ри­кан­ские ко­раб­ли сле­до­ва­ли как бы в строю пе­лен­га с рас­сто­я­ни­ем между ним при­мер­но 15–20 ка­бель­то­вых (2700–3600 м.),— при этом крей­сер впе­ре­ди и мо­ри­стее, эс­ми­нец ближе к бе­ре­го­вой черте на кур­со­вом угле крей­се­ра 140–150 град. левого борта. СКР «Без­за­вет­ный» и «СКР-6» в по­зи­ци­ях сле­же­ния со­от­вет­ствен­но за крей­се­ром и эс­мин­цем на их кур­со­вых углах левых бортов 100–110 град. в ди­стан­ции 90–100 м. Позади этой группы ма­нев­ри­ро­ва­ли два наших по­гра­нич­ных ко­раб­ля.

С по­лу­че­ни­ем при­ка­за­ния «Занять по­зи­ции для вы­тес­не­ния» на ко­раб­лях объ­яв­ле­на боевая тре­во­га, за­гер­ме­ти­зи­ро­ва­ны но­со­вые отсеки, из них личный состав вы­ве­ден, тор­пе­ды в ап­па­ра­тах в бо­е­го­то­вом со­сто­я­нии, на ар­ту­с­та­нов­ки поданы па­тро­ны до линии за­ря­жа­ния в ка­зен­ни­ки, раз­вер­ну­ты ава­рий­ные партии, де­сант­ные взводы в го­тов­но­сти по местам рас­пи­са­ния, осталь­ной личный состав на боевых постах. Правые якоря вы­ве­ше­ны на якорь-цепях из клюзов. На хо­до­вом мо­сти­ке СКР «Без­за­вет­ный» Михеев держит связь с КП флота и управ­ля­ет ко­раб­ля­ми группы, Богда­шин управ­ля­ет ма­нев­ра­ми ко­раб­ля, здесь же офицер-пе­ре­вод­чик осу­ществ­ля­ет по­сто­ян­ную ра­дио­связь с аме­ри­кан­ски­ми ко­раб­ля­ми. Сбли­зи­лись с крей­се­ром на ди­стан­цию 40 метров, потом на 10 метров («СКР-6» то же с эс­мин­цем). На палубе крей­се­ра, пло­щад­ках над­строй­ки вы­сы­па­ли мат­ро­сы и офи­це­ры с фо­то­ап­па­ра­та­ми, ви­део­ка­ме­ра­ми, хо­хо­чут, машут руками, делают, как это при­ня­то у аме­ри­кан­ских мо­ря­ков, непри­стой­ные жесты и пр. На левое от­кры­тое крыло хо­до­во­го мо­сти­ка вышел ко­ман­дир крей­се­ра.

С под­твер­жде­ни­ем при­ка­за­ния «Дей­ство­вать по плану опе­ра­ции» пошли на «навал» крей­се­ра («СКР-6» — эс­мин­ца). Богда­шин сма­нев­ри­ро­вал таким об­ра­зом, что первый удар при­шел­ся по ка­са­тель­ной под углом 30 град. к левому борту крей­се­ра. От удара и трения бортов по­сы­па­лись искры и за­го­ре­лась бор­то­вая краска. Как потом рас­ска­зы­ва­ли по­гра­нич­ни­ки, на мгно­ве­ние ко­раб­ли ока­за­лись как бы в ог­нен­ном облаке, после чего за ними неко­то­рое время тя­нул­ся густой шлейф дыма. При ударе наш якорь одной лапой разо­рвал об­шив­ку борта крей­се­ра, а другой сделал про­бо­и­ну в но­со­вой части борта своего ко­раб­ля. От удара СКР от­бро­си­ло от крей­се­ра, фор­ште­вень нашего ко­раб­ля пошел влево, а корма стала опасно при­бли­жать­ся к борту крей­се­ра.

На крей­се­ре сыг­ра­ли ава­рий­ную тре­во­гу, личный состав ри­нул­ся с палуб и пло­ща­док вниз, ко­ман­дир крей­се­ра бро­сил­ся внутрь хо­до­во­го мо­сти­ка. В это время он, видимо, на какое-то время по­те­рял управ­ле­ние крей­се­ром, и тот от удара от­вер­нул несколь­ко вправо, что еще более уве­ли­чи­ло опас­ность его навала на корму СКР «Без­за­вет­но­го». После этого Богда­шин, ско­ман­до­вав «право на борт», уве­ли­чил ход до 16 узлов, что поз­во­ли­ло несколь­ко от­ве­сти корму от борта крей­се­ра, но од­но­вре­мен­но и крей­сер до­вер­нул влево на преж­ний курс,— после этого как раз и про­изо­шел сле­ду­ю­щий наи­бо­лее мощный и ре­зуль­та­тив­ный навал, вернее таран крей­се­ра. Удар при­шел­ся в район вер­то­лет­ной пло­щад­ки,— вы­со­кий острый фор­ште­вень с по­лу­ба­ком СКР, об­раз­но говоря, влез на крей­сер­скую вер­то­лет­ную палубу и с креном 15–20 град на левый борт стал кру­шить своей массой, а также вы­ве­шен­ным из клюза якорем все, что ему по­па­да­лось, по­сте­пен­но спол­зая в сто­ро­ну крей­сер­ской кормы: порвал об­шив­ку борта над­строй­ки, срубил все леера вер­то­лет­ной пло­щад­ки, раз­ло­мал ко­ман­дир­ский катер, далее сполз на палубу юта (на корму) и тоже снес все леера со стой­ка­ми. Затем за­це­пил пус­ко­вую уста­нов­ку ПКР «Гарпун»,— ка­за­лось, что еще немно­го и пус­ко­вая уста­нов­ка будет сдер­ну­та с ее кре­пе­жа к палубе. Но в этот момент, за­це­пив­шись за что-то, якорь ото­рвал­ся от якорь-цепи и, как мячик (3,5 тонн весом!), пе­ре­ле­тев через кор­мо­вую палубу крей­се­ра с левого борта, рухнул в воду уже за его правым бортом, чудом не за­це­пив никого из на­хо­див­ших­ся на палубе мат­ро­сов ава­рий­ной партии крей­се­ра. Из че­ты­рех кон­тей­не­ров пус­ко­вой уста­нов­ки ПКР «Гарпун» два были раз­ло­ма­ны по­по­лам вместе с ра­ке­та­ми, их ото­рван­ные го­лов­ные части сви­са­ли на внут­рен­них ка­бе­лях. Еще один кон­тей­нер был погнут.

На­ко­нец по­лу­бак СКР сполз с кормы крей­се­ра на воду, мы отошли от крей­се­ра и заняли по­зи­цию на его тра­вер­зе в рас­сто­я­нии 50–60 метров, пре­ду­пре­див, что по­вто­рим навал, если аме­ри­кан­цы не выйдут из тервод. В это время на палубе крей­се­ра на­блю­да­лась стран­ная суета лич­но­го со­ста­ва ава­рий­ных партий (все негры): рас­тя­нув по­жар­ные шланги и слегка по­прыс­кав водой раз­ло­ман­ные ракеты, ко­то­рые не горели, мат­ро­сы эти шланги и другие про­ти­во­по­жар­ные сред­ства вдруг стали спешно за­тас­ки­вать во внут­рен­ние по­ме­ще­ния ко­раб­ля. Как позд­нее вы­яс­ни­лось, там на­чал­ся пожар в районе по­гре­бов ПКР «Гарпун» и про­ти­во­ло­доч­ных ракет «Асрок».

Ва­лен­тин Се­ли­ва­нов: Через неко­то­рое время по­лу­чаю доклад от Ми­хе­е­ва: «Эс­ми­нец „Кэрон“ от­вер­нул с курса и сле­ду­ет прямо на меня, пеленг не ме­ня­ет­ся». Мо­ря­кам по­нят­но, что значит «пеленг не ме­ня­ет­ся»,— то есть идет на столк­но­ве­ние. Пе­ре­даю Ми­хе­е­ву: «Пе­ре­хо­ди на правый борт крей­се­ра и при­кры­вай­ся им. Пусть „Кэрон“ его та­ра­нит».

Ни­ко­лай Михеев: Но «Кэрон» по­до­шел к нам на рас­сто­я­ние 50–60 метров с левого борта и лег на па­рал­лель­ный курс. Справа на таком же рас­сто­я­нии и тоже па­рал­лель­ным курсом сле­до­вал крей­сер. Далее аме­ри­кан­цы начали на схо­дя­щих­ся курсах как бы за­жи­мать СКР «Без­за­вет­ный» в клещи. При­ка­зал за­ря­дить ре­ак­тив­ные бом­бо­мет­ные уста­нов­ки РБУ-6000 глу­бин­ны­ми бом­ба­ми (аме­ри­кан­цы это видели) и раз­вер­нуть их по тра­вер­зу на правый и левый борт со­от­вет­ствен­но против крей­се­ра и эс­мин­ца (правда, обе уста­нов­ки РБУ дей­ству­ют в боевом режиме только син­хрон­но, но аме­ри­кан­цы этого не знали). Вроде по­дей­ство­ва­ло — аме­ри­кан­ские ко­раб­ли от­вер­ну­ли. В это время на крей­се­ре стали го­то­вить к вылету пару вер­то­ле­тов. До­ло­жил на КП флота, что аме­ри­кан­цы го­то­вят вер­то­ле­та­ми нам какую-то па­кость.

Ва­лен­тин Се­ли­ва­нов: На доклад Ми­хе­е­ва пе­ре­даю ему: «Со­об­щи­те аме­ри­кан­цам — вер­то­ле­ты в случае их подъ­ема в воздух будут сбиты, как на­ру­шив­шие воз­душ­ное про­стран­ство Со­вет­ско­го Союза». Од­но­вре­мен­но пе­ре­дал при­ка­за­ние на КП авиа­ции флота: «Под­нять в воздух де­жур­ную пару штур­мо­ви­ков! Задача: бар­ра­жи­ро­ва­ние над вторг­нув­ши­ми­ся в тер­во­ды аме­ри­кан­ски­ми ко­раб­ля­ми с целью вос­пре­пят­ство­ва­ния подъ­ему их па­луб­ных вер­то­ле­тов в воздух». Но ОД авиа­ции до­кла­ды­ва­ет: «В близ­ле­жа­щем к мысу Сарыч районе от­ра­ба­ты­ва­ет задачи группа де­сант­ных вер­то­ле­тов. Пред­ла­гаю вместо штур­мо­ви­ков вы­слать пару вер­то­ле­тов — это на­мно­го быст­рее, к тому же они задачу „про­ти­во­дей­ствия взлету“ вы­пол­нят более эф­фек­тив­но и на­гляд­но». Утвер­ждаю это пред­ло­же­ние и со­об­щаю Ми­хе­е­ву о на­прав­ле­нии в район наших вер­то­ле­тов. Вскоре по­лу­чаю доклад ОД авиа­ции: «Пара вер­то­ле­тов Ми-26 в воз­ду­хе, сле­ду­ют в район».

Ни­ко­лай Михеев: Пе­ре­дал аме­ри­кан­цам, что будет с вер­то­ле­та­ми, если их под­ни­мут в воздух. Это не по­дей­ство­ва­ло — вижу ло­па­сти винтов уже за­кру­ти­лись. Но в это время над нами и аме­ри­кан­ца­ми прошла на высоте 50–70 метров, сделав несколь­ко кругов над аме­ри­кан­ски­ми ко­раб­ля­ми и де­мон­стра­тив­но за­ви­сая несколь­ко в сто­роне от них, пара наших вер­то­ле­тов Ми-26 с полной боевой под­вес­кой бор­то­во­го оружия,— вид вну­ши­тель­ный. Это видимо по­дей­ство­ва­ло — аме­ри­кан­цы свои вер­то­ле­ты за­глу­ши­ли и за­ка­ти­ли в ангар.

Ва­лен­тин Се­ли­ва­нов: Дальше по­сту­пи­ло при­ка­за­ние с ЦКП ВМФ: «Ми­нистр обо­ро­ны по­тре­бо­вал разо­брать­ся и до­ло­жить об этом про­ис­ше­ствии» (флот­ские наши ост­ря­ки потом изощ­ря­лись: до­ло­жить с пе­реч­нем лиц, под­ле­жа­щих снятию с долж­но­стей и раз­жа­ло­ва­нию). Мы пред­ста­ви­ли по ин­стан­ции доклад, как все про­ис­хо­ди­ло. Бук­валь­но через пару часов по­сту­па­ет еще одно при­ка­за­ние с ЦКП ВМФ: «Ми­нистр обо­ро­ны тре­бу­ет пред­ста­вить от­ли­чив­ших­ся к по­ощ­ре­нию» (наш ост­ря­ки и здесь на­шлись: пе­ре­чень лиц на раз­жа­ло­ва­ние за­ме­нить ре­ест­ром фи­гу­ран­тов на на­граж­де­ние). Ну, вроде от­лег­ло у всех от сердца, на­пря­же­ние спало, все мы с рас­че­том КП флота вроде успо­ко­и­лись.

«Аме­ри­кан­цы» вышли из со­вет­ских тер­ри­то­ри­аль­ных вод, легли в дрейф, всту­пи­ли в ак­тив­ные ра­дио­пе­ре­го­во­ры со своим на­чаль­ством, а на сле­ду­ю­щий день дви­ну­лись на выход из Чер­но­го моря.

 

 

  Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  https://​pikabu.​ru/ "Красный таран" или "стальные яйца" советского флота. Атака СКР «Беззаветный» американского крейсера «Йорктаун» возле мыса Сарыч в 1988 "Крас­ный таран" или "сталь­ные яйца" со­вет­ско­го флота. Атака СКР «Без­за­вет­ный» аме­ри­кан­ско­го крей­се­ра «Йорк­та­ун» возле мыса Сарыч в 1988 Сейчас мало кто помнит ин­ци­дент между бо­е­вы­ми ко­ра6­ля­ми СССР и США. Да и тогда о нём наши СМИ не особо рас­про­стра­ня­лись. А ведь со­бы­тие было неза­у­ряд­ным…


13.02.2018
Пожаловаться Просмотров: 463  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены