Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1178 участников
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250819204413

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

«Актив войны» на карте мира (В.Катасонов).

 | Смешинка  

Цен­тро­банк РФ на­кап­ли­ва­ет золото, но это не значит, что в нужный момент он поз­во­лит нам его рас­хо­до­вать … Ведь то, что на­хо­дит­ся на ба­лан­се Цен­траль­но­го банка, – это ре­зер­вы для под­дер­жа­ния курса на­ци­о­наль­ной де­неж­ной еди­ни­цы. Меж­ду­на­род­ные ре­зер­вы, ко­то­ры­ми он управ­ля­ет, на­хо­дят­ся именно в его ве­де­нии. И органы го­су­дар­ствен­ной власти Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции – прежде всего пра­ви­тель­ство – не имеют права вме­ши­вать­ся в этот про­цесс управ­ле­ния


По раз­ме­ру зо­ло­то­го запаса Россия впер­вые в пост­со­вет­ской ис­то­рии обошла Китай, пе­ре­ме­стив­шись на пятое место в мире. В рас­по­ря­же­нии Цен­тро­бан­ка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на 1 фев­ра­ля этого года на­хо­ди­лось 1857 тонн золота. У На­род­но­го банка КНР немно­гим меньше – 1843 тонны. Си­ту­а­цию про­ком­мен­ти­ро­вал в ин­тер­вью сайту Рус­ско­го эко­но­ми­че­ско­го об­ще­ства им. С.Ф. Ша­ра­по­ва  пред­се­да­тель РЭОШ, д.э.н., про­фес­сор Ва­лен­тин Ка­та­со­нов.

«На­коп­ле­ние золота – это явный при­знак того, что меж­ду­на­род­ная на­пря­жён­ность на­рас­та­ет. Когда на­чи­на­ет­ся война, обыч­ные валюты уже не ра­бо­та­ют, ра­бо­та­ет только золото. Можно вспом­нить, как 22 июня 1941 года со­вет­ское ру­ко­вод­ство вело пе­ре­го­во­ры с Со­еди­нён­ны­ми Шта­та­ми Аме­ри­ки по поводу Ленд-лиза. В СССР при­ез­жал гос­сек­ре­тарь США, ко­то­рый не по­ле­нил­ся сле­тать на Даль­ний Восток для того, чтобы про­ве­рить, как у нас ор­га­ни­зо­ва­на добыча золота. Он был в вос­тор­ге от уви­ден­но­го и под­твер­дил скорое под­пи­са­ние со­гла­ше­ния о Ленд-лизе. Из­на­чаль­но эта про­грам­ма преду­смат­ри­ва­ла, что часть наших обя­за­тельств будет по­кры­то зо­ло­том, и аме­ри­кан­цы удо­сто­ве­ри­лись, что оно у нас есть. Вполне ве­ро­ят­но, что гос­сек­ре­тарь по­се­щал и под­ва­лы Го­су­дар­ствен­но­го банка Со­вет­ско­го Союза. Неко­то­рые экс­пер­ты пред­по­ла­га­ют, что Китай и Россия на­ра­щи­ва­ют зо­ло­тые ре­зер­вы для того, чтобы в конце концов сде­лать зо­ло­тую валюту. Ко­неч­но, это фан­та­зия. Ни Китай, ни Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция не со­би­ра­ют­ся вво­дить зо­ло­той юань и зо­ло­той рубль. Нет ни одного се­рьёз­но­го за­яв­ле­ния со сто­ро­ны На­род­но­го банка Китая, Мин­фи­на или Го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния ва­лют­но­го кон­тро­ля Ки­тай­ской На­род­ной Рес­пуб­ли­ки о зо­ло­том юане», - от­ме­тил он.

«Китай вся­че­ски стре­мит­ся уве­ли­чить свой зо­ло­той запас. И именно он се­год­ня по части золота впе­ре­ди не только Европы всей, а всего мира. Фор­маль­но дра­го­цен­но­го ме­тал­ла КНР имеет се­год­ня даже немнож­ко меньше, чем Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция, но Китай – это Восток, а Восток, как из­вест­но, дело тонкое. Ки­тай­цы о своих за­па­сах бес­пар­дон­но врут. Ста­ти­сти­ка КНР по золоту даёт пред­став­ле­ние, сколь­ко его до­бы­ва­ют, сколь­ко им­пор­ти­ру­ют, но при этом зо­ло­той резерв На­род­но­го банка Китая почему-то вообще несколь­ко лет не из­ме­нял­ся, потом, видимо, в каком-то при­каз­ном по­ряд­ке цифры из­ме­ни­ли. Теперь они ме­ня­ют­ся, но, с моей точки зрения, как-то про­из­воль­но. Даже самые кон­сер­ва­тив­ные экс­пер­ты го­во­рят, что в под­ва­лах На­род­но­го банка Китая се­год­ня не 1843 тонны золота, а, по край­ней мере, 4000 тонн. На­зы­ва­ет­ся цифра и 10 000 тонн. Но даже если при­нять во вни­ма­ние кон­сер­ва­тив­ную точку зрения – это много. Со­еди­нён­ные Штаты Аме­ри­ки оце­ни­ва­ют ко­ли­че­ство своего золота в 8100 тонн, что тоже вы­зы­ва­ет боль­шие со­мне­ния, но с про­ти­во­по­лож­ным знаком. Из­вест­ный аме­ри­кан­ский кон­гресс­мен Рон Пол, ко­то­рый лет сорок непре­рыв­но воевал с Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мой, на­ста­и­ва­ет на том, что нужно про­ве­сти аудит зо­ло­то­го запаса Со­еди­нён­ных Штатов, ко­то­рый фор­маль­но на­хо­дит­ся в хра­ни­ли­ще Форт-Нокса, а в нём никто из на­род­ных из­бран­ни­ков с начала 1950-х годов не был. Ны­неш­ний ми­нистр фи­нан­сов США Стивен Мнучин для того, чтобы успо­ко­ить об­ще­ствен­ное мнение, сказал, что он-де был в Форт-Ноксе и убе­дил­ся, что золото на­хо­дит­ся там. Это, ко­неч­но, несе­рьёз­но. Неко­то­рые скеп­ти­ки на­ме­ка­ют, что се­год­ня в под­ва­лах Форт-Нокса золота вовсе нет. А весь зо­ло­той запас на­хо­дит­ся именно в под­ва­лах На­род­но­го банка Китая, что, ко­неч­но, вряд ли яв­ля­ет­ся ис­ти­ной. Недав­но ки­тай­цы выдали "страш­ную тайну" о том, что где-то в 1990 году в ре­зуль­та­те кон­фи­ден­ци­аль­ной сделки они пе­ре­да­ли на хра­не­ние в под­ва­лы Фе­де­раль­но­го ре­зерв­но­го банка Нью-Йорка 600 тонн своего золота, и до сих пор не могут его по­лу­чить назад», - под­черк­нул эко­но­мист.

От­ве­чая на вопрос кор­ре­спон­ден­та о том, может ли на­ра­щи­ва­ние за­па­сов золота ве­ду­щи­ми стра­на­ми мира быть свя­за­но же­ла­ни­ем вер­нуть­ся к «зо­ло­то­му стан­дар­ту», Ка­та­со­нов за­ме­тил, что раз­го­во­ров о «зо­ло­том стан­дар­те» ве­дёт­ся много. Более того, в 2011 году Сорос при за­кры­тых дверях провёл ин­те­рес­ное ме­ро­при­я­тие под на­зва­ни­ем «Брет­тон-Вуд-2» – бук­валь­но в том же самом отеле в штате Нью-Гэмп­шир, где в 1944 году со­сто­я­лась Брет­тон-Вуд­ская ва­лют­но-фи­нан­со­вая кон­фе­рен­ция. По­нят­но, про­дол­жил он, что со­ро­сов­ское ме­ро­при­я­тие про­хо­ди­ло под ло­зун­гом «Да­вай­те вер­нём­ся к «зо­ло­то­му стан­дар­ту»». Но, под­черк­нул Ка­та­со­нов, если се­рьёз­но об­суж­дать эту тему, то мы увидим, что «зо­ло­той стан­дарт» очень недол­го­ве­чен по при­чине того, что зо­ло­тые запасы, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют эмис­сию дол­ла­ра, фунта, рубля, франка, быстро ис­па­ря­ют­ся, потому что «зо­ло­той стан­дарт» преду­смат­ри­ва­ет обмен бумаги на металл. Фор­маль­но Брет­тон-Вуд­ская си­сте­ма су­ще­ство­ва­ла с 1944-го по 1976 год. А по су­ще­ству это был очень ко­рот­кий период, когда дол­ла­ры дей­стви­тель­но стали вы­хо­дить за пре­де­лы Со­еди­нён­ных Штатов и предъ­яв­лять­ся к обмену на золото – всего несколь­ко лет, с 1960 по 1965 год, за­ме­тил эко­но­мист.

Он также от­ме­тил, что «зо­ло­той стан­дарт», су­ще­ство­вав­ший до Первой Ми­ро­вой войны, тоже был очень недол­гим. В 1914 году во­ю­ю­щие страны просто «за­мо­ро­зи­ли» его, вре­мен­но пре­кра­ти­ли размен бумаги на золото. Но вос­ста­нов­ле­ния не про­изо­шло даже после окон­ча­ния войны. Так что «зо­ло­той стан­дарт» – это очень недол­го жи­ву­щее яв­ле­ние. «Сталин на­кап­ли­вал золото в СССР с очень по­нят­ной целью – на случай по­кры­тия чрез­вы­чай­ных им­порт­ных по­треб­но­стей или в ка­че­стве по­кры­тия, как, скажем, по до­го­во­ру Ленд-лиза. А для обес­пе­че­ния на­ци­о­наль­ной валюты золото ис­поль­зо­вать, как по­ка­зы­ва­ет ми­ро­вой опыт, не ра­ци­о­наль­но», - под­черк­нул Ка­та­со­нов.

От­ве­чая на вопрос, кто се­год­ня яв­ля­ет­ся ли­де­ром по добыче золота, про­фес­сор сказал, что на про­тя­же­нии целого сто­ле­тия ли­де­ром ми­ро­вой зо­ло­то­до­бы­чи была Южно-Аф­ри­кан­ская Рес­пуб­ли­ка. «Был даже момент, когда ЮАР вышла на по­ка­за­тель го­до­вой добычи в 1000 тонн. Но се­год­ня эта цифра упала до 140 тонн. При­мер­но в 2007 году лидер сме­нил­ся, им стал Китай, ко­то­рый еже­год­но до­бы­ва­ет 400-450 тонн золота. Счи­та­ет­ся, что за многие сто­ле­тия самое боль­шое ко­ли­че­ство золота ско­пи­лось в Индии. В силу на­ци­о­наль­ных осо­бен­но­стей, в Индии при­ня­то по разным слу­ча­ям и со­бы­ти­ям дарить золото, хра­нить его, на­кап­ли­вать. Наи­бо­лее часто встре­ча­ет­ся оценка, что в общей слож­но­сти в Индии се­год­ня на­коп­ле­но 20 000 тонн жёл­то­го ме­тал­ла. Но дело в том, что это так на­зы­ва­е­мый рас­пы­лён­ный металл – рас­пы­лён­ный среди де­сят­ков мил­ли­о­нов фи­зи­че­ских лиц. А цен­тра­ли­зо­ван­ный зо­ло­той резерв Индии до­ста­точ­но скром­ный», - про­дол­жил он.

«В де­вя­но­стые и ну­ле­вые годы Россия зна­чи­тель­ную часть от добычи золота от­прав­ля­ла за рубеж. Се­год­ня, слава Богу, у нас немно­го другая модель по­ве­де­ния. Мы пе­ре­ста­ли вы­во­зить золото, и сейчас боль­шая его часть идёт в под­ва­лы Цен­траль­но­го банка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Китай, как и мы, не до­воль­ству­ет­ся только своей до­бы­чей: хорошо из­вест­но, что все 100% до­бы­ва­е­мо­го золота оста­ют­ся в стране и, скорее всего, идут в под­ва­лы На­род­но­го банка Китая. Плюс к этому КНР, по край­ней мере, тысячу тонн золота в год им­пор­ти­ру­ет. Но про­зрач­ной и по­дроб­ной ста­ти­сти­ки здесь нет. Льви­ная доля им­пор­та идёт в Китай через Гон­конг. Это до­ста­точ­но са­мо­сто­я­тель­ная ад­ми­ни­стра­тив­ная еди­ни­ца, у ко­то­рой свои законы и свои стан­дар­ты, они поз­во­ля­ют от­ра­жать внеш­нюю тор­гов­лю дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми. Опи­ра­ясь на ста­ти­сти­ку Гон­кон­га, мы видим, что каждый год он по­став­ля­ет в Китай при­мер­но 800 тонн жёл­то­го ме­тал­ла. Зна­чи­тель­ная часть золота – у На­род­но­го банка Китая. Много его се­год­ня у ки­тай­ских банков, у раз­лич­но­го рода ин­ве­сти­ци­он­ных фондов. На­звать его рас­пы­лён­ным нельзя, хотя, ко­неч­но, много золота име­ет­ся и у фи­зи­че­ских лиц. С 2002 года функ­ци­о­ни­ру­ет Шан­хай­ская зо­ло­тая биржа, где сейчас уже ра­бо­та­ют, хотя и с огра­ни­че­ни­я­ми, ино­стран­цы: тор­гов­ля зо­ло­том не так давно была для них раз­ре­ше­на, но без права вывоза золота. Запрет на вывоз дра­го­цен­но­го ме­тал­ла как для ре­зи­ден­тов, так и для нере­зи­ден­тов пока со­хра­ня­ет­ся. Так что по­ли­ти­ка Китая от­но­си­тель­но золота такова: на­кап­ли­вать, на­кап­ли­вать и на­кап­ли­вать, плюс к этому раз­ви­вать свой зо­ло­той рынок», – под­черк­нул эко­но­мист.

Ком­мен­ти­руя со­об­ще­ние о том, что Шан­хай­ская биржа золота не един­ствен­ная в мире, Ка­та­со­нов за­ме­тил, что есть круп­ный лон­дон­ский рынок золота, но он не яв­ля­ет­ся бир­же­вым, это вне­бир­же­вой оборот золота со зна­ме­ни­тым лон­дон­ским зо­ло­тым фик­син­гом. «Есть то­кий­ская биржа, на ко­то­рой тор­гу­ет­ся золото, а также нью-йорк­ская и чи­каг­ская. Но все пе­ре­чис­лен­ные за­ру­беж­ные биржи в ос­нов­ном тор­гу­ют не ме­тал­ли­че­ским зо­ло­том, а "бу­маж­ным". Это раз­лич­но­го рода про­из­вод­ные фи­нан­со­вые ин­стру­мен­ты, при­вя­зан­ные к золоту. То есть тор­гов­ля ве­дёт­ся ради по­лу­че­ния какого-то фи­нан­со­во­го ре­зуль­та­та, но не ради того, чтобы по­ку­пать сам металл. Пока шан­хай­ская биржа, в от­ли­чие от других за­ру­беж­ных, дей­стви­тель­но может быть на­зва­на "ме­тал­ли­че­ской". Там, ко­неч­но, тоже есть и фью­черс­ные сделки, и оп­ци­о­ны, но при­мер­но треть обо­ро­тов шан­хай­ской биржи за­кан­чи­ва­ет­ся по­став­ка­ми ме­тал­ла, а две трети – это такая "пена", ко­то­рую можно на­звать «бу­маж­ным» зо­ло­том. По всей ве­ро­ят­но­сти, ки­тай­цы хотят со вре­ме­нем от­крыть гра­ни­цы и сде­лать Шан­хай­скую зо­ло­тую биржу все­мир­ной», - про­дол­жил он.

«По­до­зре­ваю, что у ки­тай­цев есть свои по­во­ды­ри. Та­ко­вы­ми яв­ля­ют­ся ан­гли­чане, осо­бен­но те, ко­то­рые се­год­ня ра­бо­та­ют в Гон­кон­ге. Ан­гли­чане, на­хо­дясь в до­ста­точ­но слож­ном, стес­нён­ном по­ло­же­нии после выхода Ве­ли­ко­бри­та­нии из Ев­ро­со­ю­за, те потери, ко­то­рые воз­ник­ли в связи с "брек­си­том", будут ком­пен­си­ро­вать на­ра­щи­ва­ни­ем своих по­зи­ций в Гон­кон­ге, в Китае, в том числе и на зо­ло­том рынке», - под­черк­нул эко­но­мист.

Ком­мен­ти­руя фразу: «Россия про­дол­жа­ет ак­тив­ную скупку золота для по­пол­не­ния меж­ду­на­род­ных ре­зер­вов», Ка­та­со­нов за­ме­тил, что меж­ду­на­род­ные ре­зер­вы – это новое на­зва­ние зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вов. «Зо­ло­то­ва­лют­ные ре­зер­вы на­хо­дят­ся в ак­ти­вах Цен­траль­но­го банка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. До недав­не­го вре­ме­ни 95% всех ак­ти­вов Цен­тро­бан­ка со­сто­я­ло из валюты, прежде всего аме­ри­кан­ско­го дол­ла­ра. Вот почему мы го­во­рим о том, что рос­сий­ский рубль – это пе­ре­кра­шен­ный доллар. То есть под каждый доллар, по­ку­па­е­мый Цен­траль­ным банком на ва­лют­ном рынке, вы­бра­сы­ва­ет­ся в об­ра­ще­ние, услов­но говоря, 60 рублей. Это очень нехо­ро­шая модель де­неж­ной эмис­сии, потому что, на­кап­ли­вая ва­лют­ные ре­зер­вы, тем самым мы кре­ди­ту­ем аме­ри­кан­скую эко­но­ми­ку. На­кап­ли­вать золото лучше, потому что мы по­ку­па­ем его у тех ком­па­ний, ко­то­рые до­бы­ва­ют этот металл на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. По край­ней мере, такая форма со­зда­ния ре­зер­вов сти­му­ли­ру­ет хоть и спе­ци­фи­че­скую, но всё же рос­сий­скую часть эко­но­ми­ки. Тут, ко­неч­но, есть свои "но", потому что, со­глас­но Фе­де­раль­но­му закону о Цен­траль­ном банке, меж­ду­на­род­ные ре­зер­вы, ко­то­ры­ми он управ­ля­ет, на­хо­дят­ся именно в его ве­де­нии. И органы го­су­дар­ствен­ной власти Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции – прежде всего пра­ви­тель­ство – не имеют права вме­ши­вать­ся в этот про­цесс управ­ле­ния. То есть Цен­траль­ный банк на­кап­ли­ва­ет золото, но это не значит, что в нужный момент ЦБ поз­во­лит нам его рас­хо­до­вать. Это очень се­рьёз­ный вопрос. В прин­ци­пе, зо­ло­той резерв может хра­нить­ся как на ба­лан­се Цен­траль­но­го банка, так и на ба­лан­се Мин­фи­на. Скажем, в начале 1990-х годов  ос­нов­ная  часть золота на­хо­ди­лась на ба­лан­се Мин­фи­на. Как и в со­вет­ское время. Это по­нят­но, потому что золото – это стра­те­ги­че­ский ресурс, пред­на­зна­чен­ный для того, чтобы по­кры­вать какие-то им­порт­ные по­треб­но­сти страны в усло­ви­ях войны или в каких-то иных чрез­вы­чай­ных си­ту­а­ци­ях. А то, что на­хо­дит­ся на ба­лан­се Цен­траль­но­го банка, – это ре­зер­вы для под­дер­жа­ния курса на­ци­о­наль­ной де­неж­ной еди­ни­цы. Но никто же не про­во­дит зо­ло­тые ин­тер­вен­ции для того ре­гу­ли­ро­ва­ния курса рубля. Цен­траль­но­му банку золото вообще не нужно, это не его ин­стру­мент. То, что мы на­кап­ли­ва­ем золото – это хорошо, под­дер­жи­ва­ем на­ци­о­наль­ную зо­ло­то­до­бы­чу – это здо­ро­во, но всё же надо до­би­вать­ся того, чтобы это зо­ло­той запас был пе­ре­ве­дён на баланс Мин­фи­на, потому что худо-бедно, но это ве­дом­ство кон­тро­ли­ру­ет­ся го­су­дар­ством, а Цен­траль­ный банк на се­го­дняш­ний день кон­тро­ли­ру­ет­ся Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мой – со всеми отсюда вы­те­ка­ю­щи­ми для нас по­след­стви­я­ми», - за­клю­чил Ва­лен­тин Ка­та­со­нов.


14.03.2018
Пожаловаться Просмотров: 269  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены