Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1178 участников
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

В чем британские власти обвиняли СССР и Россию за почти сто лет.

 

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 марта 2018 года пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии Тереза Мэй объ­яви­ла, что Россия с вы­со­кой долей ве­ро­ят­но­сти при­част­на к отрав­ле­нию в Сол­с­бе­ри 4 марта экс-пол­ков­ни­ка ГРУ Сергея Скри­па­ля и его дочери Юлии. Ре­дак­ция ТАСС-ДОСЬЕ под­го­то­ви­ла ма­те­ри­ал об об­ви­не­ни­ях, ко­то­рые в разное время Ве­ли­ко­бри­та­ния вы­дви­га­ла против СССР и России.

Уль­ти­ма­тум Кер­зо­на

8 мая 1923 года глава МИД Бри­та­нии Джордж Керзон об­ви­нил Со­вет­скую Россию в "ан­тиб­ри­тан­ской про­па­ган­де" в Азии (упо­мя­нув де­я­тель­ность со­вет­ских пол­пре­дов в Иране и Аф­га­ни­стане), "на­си­лии над бри­тан­ски­ми под­дан­ны­ми" и го­не­ни­ях на ре­ли­ги­оз­ных де­я­те­лей.

В спе­ци­аль­ной ноте (т. н. уль­ти­ма­тум Кер­зо­на) он по­тре­бо­вал в 10-днев­ный срок пре­кра­тить под­рыв­ные дей­ствия, осво­бо­дить за­дер­жан­ных за шпи­о­наж бри­тан­ских граж­дан и мо­ря­ков, об­ви­ня­е­мых в бра­ко­ньер­стве и на­ру­ше­нии гра­ни­цы в Ба­рен­це­вом море. СССР в ответ заявил, что "путь уль­ти­ма­ту­мов и угроз не есть путь ула­жи­ва­ния <...> недо­ра­зу­ме­ний", в стране была раз­вер­ну­та мас­со­вая кам­па­ния на­род­ных про­те­стов. Впо­след­ствии аре­сто­ван­ные бри­тан­цы были осво­бож­де­ны и по­лу­чи­ли ком­пен­са­ции, из Кабула был ото­зван со­вет­ский посол Федор Рас­коль­ни­ков, ка­то­ли­че­ско­му ар­хи­епи­ско­пу Яну Цеп­ля­ку, ранее при­го­во­рен­но­му к смерти, раз­ре­ши­ли по­ки­нуть Россию.

Письмо Зи­но­вье­ва

25 ок­тяб­ря 1924 года со­вет­ский посол СССР в Ве­ли­ко­бри­та­нии Хри­сти­ан Ра­ков­ский по­лу­чил ноту про­те­ста, в ко­то­рой со­дер­жа­лись об­ви­не­ния СССР в "прямом вме­ша­тель­стве во внут­рен­ние дела Ве­ли­ко­бри­та­нии". По­во­дом стало опуб­ли­ко­ван­ное в тот же день в бри­тан­ской газете Daily Mail письмо пред­се­да­те­ля ис­пол­ко­ма Ко­мин­тер­на Гри­го­рия Зи­но­вье­ва. В тексте со­дер­жал­ся призыв к бри­тан­ским ком­му­ни­стам со­дей­ство­вать укреп­ле­нию от­но­ше­ний с со­вет­ским пра­ви­тель­ством и про­воз­гла­шал­ся курс на во­ору­жен­ную борьбу с бур­жу­а­зи­ей. Бри­тан­ские власти по­счи­та­ли об­ра­ще­ние Зи­но­вье­ва "ин­струк­ци­ей для бри­тан­ских под­дан­ных для на­силь­ствен­но­го свер­же­ния су­ще­ству­ю­ще­го строя <...> и раз­ло­же­ния во­ору­жен­ных сил Его Ве­ли­че­ства". Сам Зи­но­вьев заявил, что письмо - фаль­шив­ка. В ре­зуль­та­те изу­че­ния бри­тан­ской сто­ро­ной про­то­ко­лов за­се­да­ний ис­пол­ко­ма Ко­мин­тер­на было под­твер­жде­но, что "письмо Зи­но­вье­ва" яв­ля­ет­ся под­ло­гом.

Нота Чем­бер­ле­на

23 фев­ра­ля 1927 года в ноте, под­пи­сан­ной главой МИД Ве­ли­ко­бри­та­нии Ости­ном Чем­бер­ле­ном, Со­вет­ский Союз был об­ви­нен в про­ве­де­нии ан­тиб­ри­тан­ской про­па­ган­ды. В част­но­сти, кон­ста­ти­ро­ва­лось, что СССР на­ру­ша­ет пункты со­гла­ше­ния от 4 июня 1923 года, в ко­то­ром "со­вет­ское пра­ви­тель­ство обя­за­лось не под­дер­жи­вать день­га­ми или каким либо иным об­ра­зом лиц или ор­га­ни­за­ции <...>, ко­то­рые ставят себе целью сеять неудо­воль­ствие и по­буж­дать к мятежу в какой-либо части Бри­тан­ской им­пе­рии". 26 фев­ра­ля в от­вет­ной ноте ука­зы­ва­лось, что Ве­ли­ко­бри­та­ния, "от­кло­няя обыч­ные ди­пло­ма­ти­че­ские пути ре­гу­ли­ро­ва­ния кон­флик­тов, поз­во­ля­ет себе го­во­рить с со­вет­ским пра­ви­тель­ством тоном угроз и уль­ти­ма­ту­мов". 27 мая Ве­ли­ко­бри­та­ния за­яви­ла об од­но­сто­рон­нем рас­тор­же­нии тор­го­во­го со­гла­ше­ния от 1921 года и о раз­ры­ве ди­пло­ма­ти­че­ских от­но­ше­ний (вос­ста­нов­ле­ны в ок­тяб­ре 1929 года).

Об­ви­не­ния СССР в под­держ­ке ба­сту­ю­щих бри­тан­ских шах­те­ров

В де­каб­ре 1984 года посол СССР в Ве­ли­ко­бри­та­нии Виктор Попов по­лу­чил пре­ду­пре­жде­ние о том, что фи­нан­со­вая помощь ба­сту­ю­щим бри­тан­ским шах­те­рам будет рас­це­не­на в Лон­доне как "недру­же­ствен­ный акт". Также наша страна была об­ви­не­на во вме­ша­тель­стве во внут­рен­ние дела Ве­ли­ко­бри­та­нии. Ди­пло­ма­ти­че­ский ин­ци­дент про­изо­шел во время мас­штаб­ной за­ба­стов­ки гор­ня­ков, ор­га­ни­зо­ван­ной в ответ на планы пра­ви­тель­ства Мар­га­рет Тэтчер за­крыть часть убы­точ­ных пред­при­я­тий. Тогда бри­тан­ский проф­со­юз об­ра­тил­ся с при­зы­вом помощи, на ко­то­рый от­клик­ну­лись со­вет­ские гор­ня­ки. Они со­бра­ли более мил­ли­о­на дол­ла­ров в под­держ­ку бри­тан­ских коллег. Ввиду того, что эта ис­то­рия раз­во­ра­чи­ва­лась в пред­две­рии визита в ко­ро­лев­ство со­вет­ско­го лидера Ми­ха­и­ла Гор­ба­че­ва, в СССР было при­ня­то ре­ше­ние не обост­рять дву­сто­рон­ние от­но­ше­ния, и деньги шах­те­рам не были от­прав­ле­ны. Ин­фор­ма­ция об этих со­бы­ти­ях была опуб­ли­ко­ва­на 30 ав­гу­ста 2010 года в газете The Guardian.

Дело Лит­ви­нен­ко

В январе 2016 года в от­но­ше­нии рос­сий­ских вла­стей было вы­дви­ну­то пред­по­ло­же­ние об их при­част­но­сти к под­го­тов­ке убий­ства быв­ше­го со­труд­ни­ка ФСБ РФ Алек­сандра Лит­ви­нен­ко. Такие выводы были сде­ла­ны на ос­но­ва­нии данных рас­сле­до­ва­ния бри­тан­ских пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов. Посол РФ в Лон­доне Алек­сандр Яко­вен­ко назвал подход Лон­до­на к делу "во­пи­ю­щей про­во­ка­ци­ей бри­тан­ских вла­стей". Лит­ви­нен­ко был отрав­лен по­ло­ни­ем в ноябре 2006 года в Лон­доне. В мае 2007 года про­ку­ра­ту­ра Ве­ли­ко­бри­та­нии вы­дви­ну­ла офи­ци­аль­ные об­ви­не­ния против Андрея Лу­го­во­го, де­ло­во­го парт­не­ра по­гиб­ше­го, и по­тре­бо­ва­ла его экс­тра­ди­ции. Рос­сий­ская сто­ро­на офи­ци­аль­но от­ка­за­лась его вы­да­вать, ссы­ла­ясь на кон­сти­ту­ци­он­ный запрет на выдачу своих граж­дан.

Об­ви­не­ния России во вме­ша­тель­стве в ход ре­фе­рен­ду­ма по Brexit

В ноябре 2017 года пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии Тереза Мэй за­яви­ла о начале рас­сле­до­ва­ния "вме­ша­тель­ства Кремля в исход ре­фе­рен­ду­ма по во­про­су выхода Ве­ли­ко­бри­та­нии из Ев­ро­со­ю­за". По словам пре­мьер-ми­ни­стра, об­на­ру­же­ны до­ка­за­тель­ства при­част­но­сти про­рос­сий­ских аген­тов к рас­про­стра­не­нию дез­ин­фор­ма­ции среди бри­тан­ско­го об­ще­ства. Как заявил рос­сий­ский посол Алек­сандр Яко­вен­ко, "такого рода утвер­жде­ния яв­ля­ют­ся оскор­би­тель­ны­ми как для бри­тан­ско­го по­ли­ти­че­ско­го ру­ко­вод­ства, так и для бри­тан­ско­го народа". Изу­че­ни­ем этого во­про­са за­ни­ма­ет­ся спе­ци­аль­ный ко­ми­тет по раз­вед­ке и без­опас­но­сти.

Об­ви­не­ния России в при­част­но­сти к раз­ра­бот­ке ком­пью­тер­но­го вируса

В фев­ра­ле 2018 года вы­со­ко­по­став­лен­ный со­труд­ник МИД Ве­ли­ко­бо­ри­та­нии Тарик Ахмад, ку­ри­ру­ю­щий во­про­сы ки­бер­без­опас­но­сти, заявил, что бри­тан­ские власти "счи­та­ют, что рос­сий­ское пра­ви­тель­ство, в осо­бен­но­сти рос­сий­ские во­ору­жен­ные силы, несут от­вет­ствен­ность за раз­ру­ши­тель­ную ки­бе­р­ата­ку с ис­поль­зо­ва­ни­ем вируса NotPetya в июне 2017 года на Укра­ине". По словам ди­пло­ма­та, вирус при­чи­нил ущерб ев­ро­пей­ским пред­при­я­ти­ям на "сотни мил­ли­о­нов фунтов". В ответ на об­ви­не­ния пресс-сек­ре­тарь пре­зи­ден­та РФ Дмит­рий Песков заявил, что Россия счи­та­ет их "без­до­ка­за­тель­ны­ми, бес­поч­вен­ны­ми" и яв­ля­ю­щи­ми­ся "про­дол­же­ни­ем <...> ру­со­фоб­ской кам­па­нии".

За­яв­ле­ния пре­мьер-ми­ни­стра Ве­ли­ко­бри­та­нии Терезы Мэй

Неза­дол­го до вступ­ле­ния Терезы Мэй в долж­ность пре­мьер ми­ни­стра Ве­ли­ко­бри­та­нии (13 июля 2016 года) в газете The Daily Mail была опуб­ли­ко­ва­на статья, в ко­то­рой, по словам по­ли­ти­ка, "Вла­ди­мир Путин стре­мит­ся мо­дер­ни­зи­ро­вать ядер­ные силы России" и "угро­жа­ет раз­ме­стить их в Крыму и Ка­ли­нин­гра­де". В ноябре 2017 года, вы­сту­пая на еже­год­ном бан­ке­те лорда-мэра лон­дон­ско­го Сити с речью, по­свя­щен­ной во­про­сам внеш­ней по­ли­ти­ки, Мэй на­зва­ла Россию глав­ной стра­ной, ко­то­рая пы­та­ет­ся по­до­рвать меж­ду­на­род­ную си­сте­му. По ее словам, "после ан­нек­сии Крыма Россия под­пи­ты­ва­ла кон­фликт в Дон­бас­се, неод­но­крат­но на­ру­ша­ла воз­душ­ное про­стран­ство несколь­ких меж­ду­на­род­ных го­су­дарств, ор­га­ни­зо­ва­ла ак­тив­ную кам­па­нию по ки­бер­шпи­о­на­жу, вме­ши­ва­лась в выборы, со­вер­ша­ла ха­кер­ские атаки на Ми­ни­стер­ство обо­ро­ны Дании и Бун­дес­таг". В ответ на эти об­ви­не­ния пред­се­да­тель ко­мис­сии Совета Фе­де­ра­ции по ин­фор­ма­ци­он­ной по­ли­ти­ке Алек­сей Пушков заявил, что "меж­ду­на­род­ную си­сте­му правил необ­хо­ди­мо спа­сать не от России, а от адеп­тов ин­тер­вен­ций и го­су­дар­ствен­ных пе­ре­во­ро­тов, а угод­ный Мэй ми­ро­по­ря­док с за­хва­том Ирака и тер­ро­риз­мом уже себя изжил".

За­яв­ле­ние бри­тан­ско­го ми­ни­стра обо­ро­ны Гэвина Уи­льям­со­на

В конце января 2018 года Гэвин Уи­льям­сон заявил, что Россия раз­ра­ба­ты­ва­ет планы по уни­что­же­нию жиз­нен­но важной ин­фра­струк­ту­ры Ве­ли­ко­бри­та­нии, что при­ве­дет к панике, хаосу и мно­го­чис­лен­ным жерт­вам. По за­яв­ле­нию по­соль­ства РФ, цель этих вы­ска­зы­ва­ний - "оправ­дать более вы­со­кий обо­рон­ный бюджет".

  Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  ТАСС   В чем бри­тан­ские власти об­ви­ня­ли СССР и Россию. Досье Пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии Тереза Мэй об­ви­ни­ла Россию в при­част­но­сти к отрав­ле­нию экс-пол­ков­ни­ка ГРУ Сергея Скри­па­ля и его дочери

Это интересно
+1

14.03.2018
Пожаловаться Просмотров: 511  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены