Прежде чем обратиться к статистическим данным стран содружества считаю необходимым сделать некоторые исторические и методологические пояснения. Обычно подобные сведения находятся в конце статистических отчетов, но их как правило никто не читает, поэтому что бы лучше понимать о чем же рассказывает нам статистика прошедших и сегодняшних дней обратимся к этим пояснениям с самого начала. И начнем с денег, как бы их не презирали любители натуральных показателей, потому как даже эти натуральные показатели имеют стоимостное (т.е. опять же денежное) выражение.
С момента объявления РФ независимым государством (26 декабря 1991) и до 26 сентября 1993 года в РФ и бывших постсоветских республиках имели хождение денежные знаки СССР образца 1961, 1991 и 1992 года (в 1992 году Банком России были выпущены новые купюры номиналом 5000 и 10000 рублей) - это была оставшаяся от СССР общая рублевая зона.
Распад зоны начался практически одновременно с суверенизацией, т.к. некоторые из новообразованных республик ввели в параллельное наличное обращение собственные эрзац-валюты и безналичное денежное обращение наряду с ЦБ РФ, правоприемником ГосБанка СССР, стали регулировать так же и центральные банки уже самостоятельных государств. Поэтому, будучи не в состоянии контролировать предложение безналичных денег в соседних государствах, которые имели возможность выпускать рублевые кредиты, что оказывало давление на печатный станок РФ, ЦБ РФ с 1 июля 1992 года ввёл особый порядок расчетов с центральными банками соседей (попросту стал продавать рубли вместо прежней безвозмездной их передачи). Тем не менее во второй половине 1992 - первой половине 1993 года как российский, так и советский наличные рубли оставались законными платёжными средствами на территории большинства бывших советских республик.
Полное разделение наличного денежного обращения произошло в августе 1993 года, когда в России был произведен обмен советских и первых российских рублей на новые денежные знаки, которые и стали единственным законным средством платежа на территории Российской Федерации. Данный шаг был выходом России из общей рублевой зоны, потому что до этого в государства, которые пусть и формально считались членами рублёвой зоны, ранее передавались почти исключительно старые советские или российские рубли образца 1992 года.
В течение полугода остальные страны СНГ либо ввели свои собственные валюты, либо объявили ранее существовавшие эрзац-валюты единственными законными средствами платежа на территории своих государств. Единственным государством, которое после 1993 года продолжало использовать российский рубль в качестве национальной валюты, оставался Таджикистан, но и он в мае 1995 года ввёл собственную денежную единицу.
Ввод национальных валют в странах СНГБезусловно, эти события нашли свое отражение в статистике стран СНГ: если 1993 год считали в рублях и национальных валютах, то с 1994 года страны содружества все свои статистические отчеты стали производить только в национальных валютах, без пересчета данных в рублевое значение, исключение составляют расчет показателей на душу населения валового внутреннего продукта, продукции промышленности, сельского хозяйства, розничного товарооборота, платных услуг населению, денежных доходов населения.
Еще одна историческая справка:
В 1990 году - году отсчета статистических данных современной России и прочих стран СНГ, согласно статистическому ежегоднику Народное хозяйство СССР в 1990 году для расчетов применялись данные:
- по промышленности в сопоставимых ценах 1982 года:
- по сельскому хозяйству - в сопоставимых ценах 1983 года:
- по капитальному строительству - в сметных ценах на 1 января 1984 года:
- производственные основные фонды всех отраслей народного хозяйства - в сопоставимых ценах 1973 года.
И это не было каким-то злым умыслом - этими данными советская статистика пользовалась и ранее:
Краткие методологические пояснения к отдельным статистическим показателям, приведенным в ежегоднике "Народное хозяйство СССР 1989 г."Некоторые методологические пояснения к ежегодникам Статкомитета СНГ:
Расчет основных макроэкономических показателей (валового внутреннего продукта, продукции промышленности, сельского хозяйства, розничного товарооборота, платных услуг населению, денежных доходов населения) по странам СНГ на душу населения в процентах к средним данным по Содружеству производится в текущих ценах в российских рублях; данные пересчитываются по среднегодовым официальным курсам национальных валют к рублю, установленным центральными (национальными) банками стран СНГ; для расчета используется среднегодовая численность постоянного населения. Расчет внешнеторгового оборота производится в долларовом исчислении.
Отраслевая структура показателей Основной капитал (основные фонды)Ввод у действие основных фондов включает стоимость законченных строительством и введенных в действие предприятий, зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения; стоимость всего оборудования и инструмента и прочих затрат.
Данные за 1990 год приведены в ценах на 1 января 1984 года, с 1991-1993 гг. в действовавших ценах (рублях), с 1994 года во введенных в обращение национальных валютах.
Инвестиции в основной капиталКапитальные вложения за 1990 год приведены в ценах на 1 января 1984 года, за 1991 год в ценах на 1 января 1991 года, 1992-1993 гг. в действовавших ценах (рублях), с 1994 года во введенных в обращение национальных валютах.
Ввод в действие жилых домов Обеспеченность населения общей площадью жилищ Потребительские расходы Численность детей в дошкольных учреждениях Расчет индексов Про индексы Про ценыУсловные обозначения:
— - явление отсутствует;
... - данных не имеется;
0,0 - небольшая величина.
Основные и сравнительные показатели стран СНГ основаны на данных ежегодников Статкомитета СНГ (ежегодник Содружество Независимых Государств ) за период с 1995 года по 2016 год.
НАСЕЛЕНИЕ Численность населения 1990-2016 гг Выехавшие за пределы СНГ 1990-2016 ггВ 90-е общая статистическая отчетность по миграционным потокам стран СНГ выглядела так:
Межгосударственная миграция по периодамКак видно миграционное движение было наиболее активным в 90-е годы - за 10 лет Казахстан покинуло почти 2 млн. человек, а в России осело 4 млн. В 2000-х активность миграционных передвижений населения стала спадать, хотя и было неравномерным в разные годы.
Миграция населения по отдельным годамКонечно, цифры миграции относительны, т.к. отражают лишь то, что было официально зафиксировано соответствующими ведомствами. Собственно, любые оценки миграционных потоков (легальная и нелегальная миграция вместе или по отдельности) будут таковыми - произвести точные подсчеты не представляется возможным в силу разных причин и необязательно в силу нелегальности миграционных передвижений.
В конце 90-х в статистической отчетности Статкомитета СНГ происходили изменения классификаций, что было связано с переходом большинства стран содружества на статистическую классификацию видов экономической деятельности Европейского Сообщества (КДЕС), но в переходный период (1991-1999 гг) показатели указывались в соответствии с классификацией отраслей народного хозяйства бывшего СССР (ОКОНХ). В период с 2000-2005 гг часть классификаторов по КДЕС были пересчитаны с 1995 года - эти пересчеты отражены в отчетах.
К примеру, еще советских времен до конца 90-х категория "Численность постоянного населения по возрастным группам" непосредственно возрастного обозначения не имела и разбивалась на разделы: "моложе трудоспособного возраста", "трудоспособного возраста" и "старше нетрудоспособного возраста". При этом в разделе "Трудовые ресурсы" "численность трудовых ресурсов" была больше населения "трудоспособного возраста" :
Содружество Независимых Государств в 1996 году. ЕжегодникЭто вызывало разночтения, потому как под понятие "население трудоспособного возраста"попадали все мужчины 16-60 лет и все женщины 16-56 лет за минусом мужчин (50–59 лет) и женщин (45–54 лет), получавших пенсии на льготных условиях (согласно законодательной норме оставшейся от СССР,); а в понятие "трудовые ресурсы" включались и работающие подростки до 16 лет, и работающие пенсионеры (за минусом инвалидов, имеющих нерабочую группу инвалидности (1-я и 2-я группы)). В конце 90-х "трудоспособным" обозначили возраст, что сняло законодательные ограничения, а "Трудовые ресурсы" переклассифицировали в "Рабочую силу", для предметного отражения ситуации в области трудовых ресурсов.
Содружество Независимых Государств в 2002 году. ЕжегодникТак что сейчас, по-старинке, оценку потенциала трудовых ресурсов любой страны содружества мы можем производить опираясь на раздел "возраст 15-64", где обьединено не ограниченное законодательством все население страны способное к труду - от подростков до пенсионеров.
Численность трудоспособного населения 1991 -2016 гг"Рабочая сила" имеет градацию, которая определяется степенью активности населения, т.е. различают экономически активную и экономически неактивную часть населения (подобная градация была и в статистической отчетности 90-х, поэтому пересчетов численности в 2000-х не происходило). К экономически активному населению относят всех занятых любой экономической деятельностью :
- все трудоспособное население в рабочем возрасте (согласно законодательства);
- лиц, находящихся за пределами рабочего возраста, но занятых в общественном производстве (подростки и пенсионеры);
- лиц, занятых в подсобном, кооперативном и домашнем, личном хозяйстве (ЛПХ, ИП, ФХ и т.д.).
К экономически неактивному населению относятся все не занятые экономической деятельностью:
- школьники и студенты на дневной форме обучения;
- служащие Вооруженных Сил;
- лица, занятые ведением домашнего хозяйства (домохозяйки), находящиеся в декретном отпуске и в отпуске по уходу за детьми или больными родственниками и прочие не принимающие участие в экономической деятельности.
Экономически активное население 1990-2016 ггВ то же время экономически активное население разделяется на занятое и безработное:
Занятое население 1990 -2016 гг Безработное население и уровень безработицы 1991-2016 ггКаким бы не было население (работающим или безработным) оно располагает определенными денежными доходами. Денежные доходы включают все поступления денег в виде оплаты труда работающих лиц, доходов от предпринимательской деятельности, пенсий, стипендий, различных пособий, доходов от собственности в виде процентов, дивидендов, ренты от продажи продукции сельского хозяйства, а также страховые возмещения, ссуды, доходы от продажи иностранной валюты и другие.
Основные источники денежных доходов населения с 1991 года практически не претерпели изменений, хотя изменилась их статистическая отчетность: 1991-2004 гг в графа "Трудовые доходы" включала только оплату труда работающих по найму и не включала доход от самостоятельной занятости и предпринимательской деятельности,после 2005-го эту графу добавили (есть пересчет только 2000 года); а графа "Социальные выплаты" по прежнему включает в себя: пенсии, пособия и стипендии.
Основные источники доходов домашних хозяйств 1991-2016 гг.Процесс расслоения населения, присущий современным обществам всех стран содружества, отслеживается посредством распределения общего обьема денежных доходов, где группы населения дифференцируются через ранжирование: семьи распределяют в порядке распределения доходов, а затем группируют. При этом различают:
а) квинтильные группы, в которых домохозяйства делятся на пять подгрупп, каждая из которых включает 20 % всех семей;
б) децильные группы, которые формируются аналогичным образом и делят домохозяйства на 10 одинаковых подгрупп (по 10%).
Коэффициент дифференциации доходов, или коэффициент фондов - это соотношение между средними доходами 10% наиболее богатого населения и 10% наименее обеспеченного. Чем выше коэффициент фондов, тем больше неравенство в доходах и выше степень дифференциации населения.
При оценке показателей, характеризующих дифференциацию населения по уровню доходов, в Белоруссии используются располагаемые ресурсы, в Казахстане – доходы, израсходованные на потребление, в России – доходы, рассчитанные на основе данных баланса денежных доходов и расходов населения.
Распределение общего фонда денежных доходов по группам населения 2001-2016 ггЧто тут сказать, в России при более высоких уровнях денежных доходов населения и заработной платы традиционно более высокая социально-экономическая дифференциация населения.
Распределение общего обьема денежных доходов и характеристики дифференциации денежных доходов населения в РФ 1970-2016 гг.Расчет самих денежных доходов, в том числе реальных, а так же их индексов, как на душу, так и в общем в статистической отчетности в 90-е годы происходил только в национальных денежных валютах, что не давало возможности сравнения этих доходов между странами содружества, поэтому 1991-1999 гг в этом разделе не отражены. В 2000-х появились расчеты денежных доходов населения (общих и на душу) по среднегодовым курсам национальных валют к российскому рублю, доллару и евро.
Денежные доходы на душу населения по среднегодовым курсам валют 2000-2016 гг Денежные доходы населения в долларах США по паритету покупательной способности валют (ППС) 2000-2009 ггТ.к зарплаты и пособия в общем (пенсии в частности) до сих пор являются одними из основных источников денежных доходов граждан, рассмотрим их, взяв за основу среднюю номинальную (как наиболее усредненный вариант заработной платы) заработную плату и среднемесячную пенсию.
Зарплаты и пособия в национальных валютах 1991-2016 гг.Конечно, зарплаты и пенсии просчитывались статистическими комитетами стран в индексах как от предыдущего года, так и в динамических рядах от определенных лет, но все же это не достаточная информация для сравнения, т.к. расчеты этих индексов опирались на национальные валюты, поэтому до начала 2000-х в целях возможности сравнения средние размеры номинальной заработной платы и среднемесячная пенсия, рассчитанные в национальных валютах, пересчитывались так же на $ CША, а 2000-х добавились евро и рубли.
Номинальная заработная плата и пенсии в пересчете на $ 1994-2001 ггВзято отсюда:
Номинальная средняя заработная плата и пенсия в $ Номинальная заработная плата и пенсии в пересчете на $, рубли и евро 2005-2016 ггРаз есть доходы, значит есть и расходы. Денежные расходы домашних хозяйств представляют собой сумму фактических затрат членов домашнего хозяйства за определенный период, куда в первую очередь включены потребительские расходы, обьединяющие затраты на приобретение потребительских товаров и услуг, независимо от того, предназначены они для потребления в рамках домохозяйства или вне его. Необходимо так же помнить, что в потребительские расходыне включают: покупку ювелирных изделий, оплату строительства и капитального ремонта жилья, хотя эти расходы и существуют - они не относятся к регулярным.
Потребление продуктов питания в структуре потребительских расходов обычно составляет около половины всего объема потребления. Принято считать, что чем выше доля расходов на питание в структуре потребительских расходов, тем ниже уровень материального благосостояния домашних хозяйств.
Структура потребительских расходов 1991-2016 ггВ последнее десятилетие наметилась тенденция возрастания потребления населением разнообразных услуг, чем выше доля услуг в структуре потребления, тем выше уровень материального благосостояния населения, позволяющего себе отвлечься от "хлеба насущного".
Структура расходов на оплату услуг населением Структура потребительских расходов с различным уровнем благосостояния 2000-2016 гСледующий показатель без которого мы не можем обойтись рассматривая социально-экономическое положение населения стран содружества - это покупательная способность (или платежеспособность) населения, которая является одним из основных экономических показателей, т.к. она обратно пропорциональна количеству денег (располагаемых доходов), необходимых на приобретение различных товаров и услуг.
Покупательная способность 1991-2016 ггЕще один показатель используемый в порядке сравнения - потребление основных продуктов питания. К этому показателю можно относится по разному: и как к уровню продовольственной безопасности страны, и как к уровню продовольственного обеспечения населения, но, на мой взгляд, без дополнительной информации по нормам потребления стран, выраженных хоть в килограммах, хоть в белках, хоть в калориях данный показатель мало информативен. Все, что можно по нему определить - это динамику изменения вкусовых предпочтений и возможностей, зависимую от разных факторов, таких как климат, национальные традиции, местные особенности, экономические условия, уровень жизни, размер дохода, специфика производства продовольствия в том или ином регионе, позволяющие организовать здоровое питание при оптимальных затратах
Потребление основных продуктов питания на душу населения 1991-2015 гг.
Пы. Сы. Следующая часть будет посвящена промышленности.
ИсточникиЕсли какие-то цифры вызывают сомнения - давайте проверять их вместе (необходимые копии документов я предоставлю сразу, в особенности это касается 2006-2016 гг, т.к. цифры взяты из ежегодников с закрытым просмотром) - в этом обилии цифр я могла и ошибиться, но может случится так, что ошибетесь вы...
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: