Его очень часто называли «советским Жюлем Верном», показывая тем самым, что он был таким же удивительным провидцем, как и знаменитый французский фантаст. Однако, пожалуй, процент попадания у нашего мастера научной фантастики был еще выше. Судите сами.
Фантазировать Александр Беляев начал с самого раннего детства. В шестилетнем возрасте Саша Беляев решил научиться летать. Как птица. Но для начала надо было научиться хотя бы планировать. И он полез на дерево, рассчитывая спланировать с него. При падении с дерева он сильно ударился спиной и даже попал в больницу. Пока лежал там месяц, пришел к выводу, что летать, подобно ангелу, у него пока не получается, несмотря даже на то, что он – сын священника. А значит, надо строить аэроплан.
Чтобы найти денег для строительства, мальчишки пробрались в старый дом на окраине, где уже никто не жил, и стали искать клад. Простукивая стены, нашли пустоту. Ударили сильно по стене – сверху упали камни, едва не придавив мальчишек.
А ночью Саше приснился необычный сон. Будто бы они с братом пробираются по темному туннелю. Где-то впереди брезжит свет на выходе из него, но брат идти уже не может, остается где-то в темноте, а сам Александр мучительно, из последних сил все ползет и ползет к выходу… Сон стал вещим, через два года Василий и в самом деле погиб. А Саша понял: согласно тому пророческому сну, ему еще предстоят долгие мучения. И неприятности не заставили себя долго ждать. Отец решил, что сын должен продолжить семейную династию, и отправил его учиться в семинарию.
Но Александр наперекор отцовской воле закончил Демидовский лицей и стал успешным адвокатом, выигрывавшим самые запутанные дела. Однажды к нему пришла с просьбой о защите молодая женщина. «Я – ясновидящая, – объяснила она. – Предупредила двух женщин о возможной скорой кончине их мужей. А теперь безутешные вдовы обвиняют меня в их преднамеренной смерти. Дескать, я им ее напророчила…». Беляев попросил поведать ему будущее, на что ясновидящая ответила, что его жизнь будет тяжелой, но очень яркой. А он сам сможет заглядывать в будущее.
И адвокат доказал присяжным: нельзя обвинять человека в том, что он видит дальше других. Подзащитная была оправдана. А сам Беляев начинает всерьез изучать феномен ясновидения. Он даже собрался создать прибор для чтения мыслей. Но довести свою разработку до конца он не успел. Началась Первая мировая война, Беляева не взяли в действующую армию по состоянию здоровья, а в 1916 году врачи ставят ему грозный диагноз – туберкулез позвоночника. Он уезжает в Крым, в санаторий. Его заковывают в гипсовый корсет.
Трудно сказать, как бы он выдержал три долгих года в гипсе, если бы не медсестра Маргарита Магнушевская, ставшая впоследствии женой Беляева. Целые дни она проводила возле него. Ей он и стал рассказывать необычные истории, приходившие ему в голову. А она записывала их. Так появились на свет первые рассказы начинающего литератора Александра Беляева. Один из них – про голову, которая жила, будучи отделенной от туловища – даже напечатала ялтинская газета. В московском издательстве повесть вышла под названием «Голова профессора Доуэля», переделанная из . . . Читать дальше
Следить
Последние откомментированные темы: