| bublin
Буквально вчера зацепились с коллегой языками по поводу особо активной гибели России в последнее время, нефтяной иглы и отсутствия производственных свершений на просторах Родины. Неожиданно либеральный подход к проблеме и общее понимание ситуации как "пушной зверек - пушной зверек" вначале несколько обескуражило. Ну а поскольку потрепаться мы ни разу не любим, и хлебом не корми, дай законы мироздания повыводить, то в конечном итоге углубились мы до сравнительного анализа исторического бытия Руси и Запада. Да и об особенностях реализации способностей отдельных индивидуумов в рамках поведенческих императивов этих этнических общностей поговорили.
О ряде интересных всплывших моментов в рамках обдумываемой мной теории системных целостностей я и решил сделать небольшую заметку, чтобы не забыть. Исходник про системные целостности здесь https://aftershock.news/?q=node/575126
Начнем с того, что любая системная целостность состоит из системных целостностей меньшего ранга - клетка из молекул, органы из клеток, организм из органов. Ну а этнос состоит из индивидуумов. И образуя свою структуру из людей, этнос приобретает свои собственные цели и особенности поведения, зачастую не совпадающие с целями и смыслами составляющих его элементов. Это давно выявленное и зафиксированное свойство сложных систем.
В общем случае поведенческие реакции государства укладываются в императивы поведения структурообразующего этноса - для России это русский этнос, для Запада - англо-саксонский. С Китаем мне лично нужно еще долго разбираться, так что постараюсь пореже его за уши притягивать. Влияние внесистемного еврейского этноса, склонного к образованию химер просто потому, что вмещающим ландшафтом для него служат иные этносы, выведем за скобки. В те или иные эпохи его влияние растет или падает в разных регионах. В целом система Запад-Россия-Китай соответствует концепции суперэтносов Гумилева.
Любая сложная система инертна и энергозатратна. Инертность сложной системы это элементарное свойство самозащиты от разрушительного внешнего или внутреннего воздействия. Соответственно, влияние отдельного элемента системы на нее крайне ограниченно, кроме случаев нахождения системы в надкритическом состоянии или совсем уж специфического сложения свойств и обстоятельств. С этим мы сталкиваемся в молодости, полной энергии и желания переделать все окружающее на правильный лад вот прямо сейчас :) Затем в норме масса реформаторов обтесывается, обрастает консервативностью и встраивается в систему, поддерживая ее гомеостаз. Само поддержание этого гомеостаза требует значительных энергетических затрат в силу того, что взаимодействие структурных элементов системной целостности между собой пожирает совсем не хилое количество ресурсов. Революционные изменения и достижение гомеостаза на новом уровне требуют уже поистине колоссальных затрат.
Тем не менее, эволюция систем идет и в каждой системной целостности формируются механизмы влияния на системные целостности того же уровня, механизмы работы с веществом и энергией, механизмы продуцирования и реализации идей и в целом механизмы работы с информацией.
Западный суперэтнос по Гумилеву сформировался на 200-300 лет раньше Русского, как более старший и сильный долгое время гнобил младшенького всячески над ним глумился и поучал. В тоже время, наш этнос смог сформировать систему ответов на внешние вызовы, сохранить свою самость и умудрился неоднократно выживать и возрождаться из пепла в ситуациях, казалось бы не подразумевавших иного исхода, кроме гибели.
Наш разговор с коллегой крутился по большей части вокруг технологий и инноваций, это меня уже потом в глубины потянуло :) Так вот, как происходит, что у нас внезапно материализуются некие научные и технологические наработки? Вот только что мы образцово-показательно гибли? А тут на тебе - ни с того ни с сего новых вооружений наклепали, какие-то заводы гигантские запускать планируем...
Начали всплывать мысли, не раскрытые в основной статье, о механизмах принятия решений в сложных системах. Вот имеется набор исходных данных - почему набор сложных систем выдает широкий спектр реакций и решений, зачастую прямо противоречащих друг другу? Ну то есть как в известном фильме - есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... :)))
Каким образом происходит реализация информационного заряда отдельной структурной целостности в рамках системы следующего уровня организации? В переводе на русский - как молодой человек реализует свой интеллектуальный потенциал в рамках сложившихся в частности в нашей стране институтов?
Чаще всего очень непросто. По себе знаю как пробиваются двадцать пачек бюрократического маргарина будь то в науке, производстве или бизнесе.
Какой наиболее стандартный путь реализации? Встроиться в существующую структурную конструкцию - научный институт, корпорацию, производство. Принять правили игры, обтесаться под действующие схемы и правила. Если после адаптации к существующему положению дел интеллектуальный заряд не растрачен, возможно его применение в модернизации и последующем развитии в полученной зоне ответственности. Хорошо, когда при прохождении подобной схемы имеется хотя бы какой-то интеллектуальный заряд.
Создать собственную структуру и пытаться в меру таланта реализовывать собственные идеи. До определенного уровня работы с материей это наиболее простой способ. При экспоненциальном росте потребных ресурсов требуется и экспоненциальный рост собственного организаторского таланта вместе со стечением обстоятельств. Слабо работающая модель в рамках реального мира. Бывает, что с ноля созданную структуру замечают и дают реальную поддержку.
Выдать настолько яркий интеллектуальный продукт, чтобы быть замеченным, оцененным и встроенным сразу на важное место в сформированных структурах. Либо получить настолько высокую оценку, что система под данную интеллектуальную начинку формирует ранее не существующую структурную конструкцию. Это из разряда оказаться в нужное время в нужном месте, либо реакция системной целостности на вызовы со стороны аналогичных общностей. В частности, атомный проект. Либо создаем свое, либо вероятность гибели становится запредельной.
Так вот, каким образом происходит акцепция активных, информационно заряженных элементов системы структурными конструкциями? Мне кажется, что наша этническая структурная целостность сформировала некий механизм, обеспечивающий реализацию достаточного количества информационных потенций, заложенных в молодых и активных. Что ни говори, у нас нет той жесткой формализации всего и вся, как в западных обществах. Отсутствие жесткой формализации это как некая свободная валентность в химическом соединении. В некоторых ключевых точках находятся структурные элементы, вольно или невольно находящиеся в поиске подходящего заряженного элемента и при его нахождении встраивает его в нужный узел. Присутствие мотиваций, отличных от финансовых, собственно способствует наличию подобных элементов, находящихся в поиске и в итоге сохранению научных школ, производств и т.п. Заинтересованный специалист находится в поиске не в силу формальной обязанности делать это по контракту, а в силу того, что ему интересно то, чем он занимается. Ему интересен процесс развития его знаний, процессов, идей и он внутренне заинтересован в поиске ребят с нужными тараканами в голове. Лично наблюдал неоднократно.
Поскольку наше общество формализовано гораздо в меньшей степени, чем западное, немалое значение приобретают неформальные связи. Зачастую казалось бы конченный уже чинуша, внезапно загорается какой-то идеей и дает ей ход. Что там он в глазах у визави увидел? Что в голове повернулось? Да хрен его знает. Он и сам не всегда ответить может.
Особое значение в возможности активной акцепции информационно заряженных элементов имеет качественное всеобщее справедливое образование. Это среда, производящая "бульон" в котором происходит поиск необходимых элементов и происходит их качественная "информационная зарядка". И очень хорошо, что в нашем государстве похоже всерьез взялись восстанавливать систему образования. Очень уже пора.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: