Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1173 участника
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Параллели: как Пекин использует британскую модель колонизации мира.

Африка как на­гляд­ный пример пре­вра­ще­ния в бес­прав­ную ко­ло­нию Китая.

При­ня­то счи­тать, что с ав­гу­ста 2008 Россия ведет непри­ми­ри­мую войну против гео­по­ли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской экс­пан­сии США. От­ча­сти это верно. Аме­ри­ка дей­стви­тель­но до­ка­ти­лась до стадии им­пе­ри­а­лиз­ма и столк­ну­лась его си­стем­ным кри­зи­сом. Это когда сло­жив­ша­я­ся было си­сте­ма кон­тро­ля над ко­ло­ни­я­ми начала раз­ва­ли­вать­ся, что по­тре­бо­ва­ло ак­ти­ви­зи­ро­вать по­пыт­ки поиска новых объ­ек­тов для прямой ко­ло­ни­за­ции, в пе­речне ко­то­рых ока­зал­ся даже Ев­ро­со­юз.

Но, как во­дит­ся, это далеко не вся правда. Точнее далеко не глав­ная ее часть. Утрата аме­ри­кан­ско­го кон­тро­ля над пла­не­той со­зда­ет некий вакуум, а при­ро­да не любит пу­сто­ты. Потому на смену мира аме­ри­кан­ско­го (Pax Americana) при­хо­дит мир с по­дав­ля­ю­щим до­ми­ни­ро­ва­ни­ем Китая (Pax China), ко­то­рый для всех, кроме ки­тай­цев, рай­ским местом точно не будет.

Се­год­ня клю­че­вой раз­ни­цей в друж­бах "с за­па­дом" и "с ки­тай­ски­ми то­ва­ри­ща­ми" на­зы­ва­ет­ся прин­ци­пи­аль­ная раз­ни­ца в под­хо­дах к про­еци­ро­ва­нию своего вли­я­ния. Осо­бен­но аме­ри­кан­цы сходу любят увя­зы­вать предо­став­ле­ние денег и ре­а­ли­за­цию всяких про­ек­тов с по­ли­ти­че­ски­ми тре­бо­ва­ни­я­ми. Хотите кредит? Сде­лай­те то, пе­ре­пи­ши­те это, из­ме­ни­те тут, рас­ширь­те де­мо­кра­тию, углу­би­те сво­бо­ды, убе­ри­те кон­троль го­су­дар­ства за хо­зяй­ствен­ной жизнью и далее по тексту.

Это рас­про­стра­ня­ет­ся даже на важных со­юз­ни­ков, са­мо­от­вер­жен­но от­ра­жа­ю­щих рос­сий­скую во­ен­ную агрес­сию на ми­ро­вую де­мо­кра­тию. Ко­мис­сия МВФ от­ме­ти­ла, что Укра­и­на не вы­пол­ни­ла усло­вия Фонда (в част­но­сти, по по­вы­ше­нию цен на газ для граж­дан), потому пятого транша в 1,9 млрд долл уже со­гла­со­ван­но­го кре­ди­та не по­лу­чит.

Китай дей­ству­ет тоньше. Он не лезет в по­ли­ти­ку, он не на­вя­зы­ва­ет идео­ло­ги­че­ские модели, он вроде как просто готов давать деньги на доброе дело. На дороги, аэро­пор­ты, же­лез­но­до­рож­ные ма­ги­стра­ли и мор­ские порты. Причем еще и под очень низкий про­цент. Ведь вы же хотите жить лучше и раз­ви­вать ин­фра­струк­ту­ру? Ну, вот, до­ста­точ­но лишь под­пи­сать кон­тракт.

Однако на прак­ти­ке эко­но­ми­че­ская экс­пан­сия Пекина уже на­чи­на­ет обо­ра­чи­вать­ся фак­ти­че­ски полной ко­ло­ни­за­ци­ей пе­ри­фе­рий­ных стран. В ряде слу­ча­ев их ре­аль­ное по­ло­же­ние мало чем от­ли­ча­ет­ся от ко­ло­ни­аль­но­го ста­ту­са в Бри­тан­ской им­пе­рии. На­гляд­ным тому при­ме­ром может слу­жить Замбия.

На данный момент страна с ВВП в 21 млрд долл, рас­ход­ной частью го­су­дар­ствен­но­го бюд­же­та в 7 млрд и объ­е­мом его де­фи­ци­та в 32% офи­ци­аль­но за­дол­жа­ла Китаю по кре­ди­там 8 млрд долл. Впро­чем, сейчас в ис­точ­ни­ках, с про­цен­та­ми и про­чи­ми син­ди­ци­ро­ван­ны­ми пла­те­жа­ми фи­гу­ри­ру­ет сумма в 9,7 млрд., а неофи­ци­аль­но, в до­пол­не­ние к ним "где-то по­те­ря­лись" еще 5 млрд. Деньги вло­же­ны в медные руд­ни­ки (через по­куп­ку доли в соб­ствен­но­сти) и про­из­вод­ство тек­сти­ля, но льви­ная их доля ушла на раз­ви­тие ин­фра­струк­ту­ры. В первую оче­редь – стра­те­ги­че­ской же­лез­ной дороги в со­сед­нюю Тан­за­нию.

На стан­дарт­ных ин­ве­сти­ци­он­ных усло­ви­ях: деньги, ма­те­ри­а­лы, обо­ру­до­ва­ние и ра­бо­чая сила – ки­тай­ские, на долж­ни­ка ло­жит­ся лишь обя­зан­ность по об­слу­жи­ва­нию долга. Не можете пла­тить – от­да­вай­те соб­ствен­ность. Экс­пер­ты МВФ при­зна­ли, что Замбия не сможет вы­брать­ся из дол­го­вой ямы даже в случае по­лу­че­ния помощи от за­пад­ных меж­ду­на­род­ных кре­дит­ных ор­га­ни­за­ций. Это значит, что в те­че­ние неогра­ни­чен­но­го вре­ме­ни страна оста­нет­ся самой обыч­ной ко­ло­нии КНР. Без ва­ри­ан­тов.

И это не един­ствен­ный случай. Со­вер­шен­но ана­ло­гич­ным об­ра­зом ки­тай­ские ин­ве­сти­циипро­яв­ля­ют себя в Анголе, Зим­баб­ве, Южном Судане, Алжире, Чаде, Габоне, Кении, Ли­бе­рии, Ливии, Ни­ге­рии и Уганде. В ре­зуль­та­те со­во­куп­ный то­ва­ро­обо­рот КНР со стра­на­ми Африки в 2015 году достиг 300 млрд долл, к 2020 на­ме­чен выход на 400 млрд, а к се­ре­дине те­ку­ще­го века – должен пе­ре­ва­лить за 700 млрд долл. Уже се­год­ня Африка по­став­ля­ет в Под­не­бес­ную 23% всей им­пор­ти­ру­е­мой нефти (1,3 млн барр) и до трети про­мыш­лен­но­го сырья, осо­бен­но, в ме­тал­лур­гии.

Впро­чем, не стоит думать, что по другим на­прав­ле­ни­ям ки­тай­цы ведут себя как-то иначе. На­при­мер, была у Ма­лай­зии про­бле­ма. Во-первых, низкое раз­ви­тие внут­рен­ней транс­порт­ной ин­фра­струк­ту­ры. Во-вторых, по­сто­ян­ная и нераз­гре­ба­е­мая пробка в Порт-Кланг, вхо­дя­щий в два­дцат­ку самых за­гру­жен­ных портов мира. На­хо­дясь на одной из клю­че­вых ма­ги­стра­лей кон­тей­нер­ных пе­ре­во­зок, пра­ви­тель­ство страны по­на­ча­лу с ра­до­стью при­ня­ло пред­ло­же­ние ки­тай­цев по­стро­ить новый мор­ской порт в Ма­лакк­ском про­ли­ве.

Тогда это ка­за­лось от­лич­ной идеей. Но сейчас ма­лай­зий­ское пра­ви­тель­ство смот­рит на про­ис­хо­дя­щее с ужасом. Со­гла­со­ван­ный проект ма­ги­страль­ной же­лез­ной дороги, свя­зы­ва­ю­щей два по­бе­ре­жья страны на сумму 20 млрд долл, срочно за­мо­ра­жи­ва­ет­ся.

Как вы­яс­ни­лось впо­след­ствии, кроме ки­тай­ских то­ва­ров, возить по ней нечего, а Пекин пока за­груз­ку не га­ран­ти­ру­ет. Дорога ему нужна, так ска­зать, на вырост. При­мер­но к 2025-2032 годам. Тогда как за­кон­чить по плану ее должны к 2021 и с этого мо­мен­та пла­тить за со­дер­жа­ние, а также гасить кредит, Ма­лай­зия должна будет из казны, где денег на это нет.

Кроме того, новый лидер Ма­лай­зии во время визита в КНР объ­явил о при­оста­нов­ке еще двух "ки­тай­ских" ин­фра­струк­тур­ных про­ек­тов на общую сумму в 22 млрд дол­ла­ров. На данный момент со­во­куп­ная за­дол­жен­ность страны се­вер­но­му соседу до­стиг­ла 250 млрд долл, что уже по­ста­ви­ло под угрозу эко­но­ми­че­скую спо­соб­ность го­су­дар­ства по ее об­слу­жи­ва­нию.

Точно такая же кар­ти­на на­блю­да­ет­ся в Сред­ней Азии. Фор­маль­но ни­ка­ких по­ли­ти­че­ских усло­вий не вы­дви­гая, Крас­ный дракон фак­ти­че­ски неза­мет­но, но неумо­ли­мо, опу­ты­ва­ет бывшие со­вет­ские рес­пуб­ли­ки проч­ной па­у­ти­ной де­ше­вых долгов. Ис­поль­зуя одну общую для всех там уяз­ви­мость: мест­ные власти и, осо­бен­но, на­се­ле­ние, хотят иметь такой же вы­со­кий уро­вень жизни, как "во всех ци­ви­ли­зо­ван­ных стра­нах". Чтобы были хо­ро­шие дороги. Чтобы была вода. Чтобы были ком­му­ни­ка­ции и по­сто­ян­ное элек­три­че­ство. Но фак­ти­че­ское по­ло­же­ние по­лу­чить это не поз­во­ля­ет. Нет, если ин­те­гри­ро­вать­ся, скажем, в рос­сий­ский про­мыш­лен­но-эко­но­ми­че­ский кла­стер, про­бле­му решить можно, но ценой неиз­беж­но ока­жет­ся на­ци­о­наль­ная неза­ви­си­мость, от ко­то­рой при­дет­ся от­ка­зать­ся пол­но­стью.

Пра­вя­щие элиты такую плату по­ла­га­ют почему-то чрез­мер­ной и ак­тив­но ищут "аль­тер­на­тив­ные пути". Но в ре­аль­но­сти их нет. Ев­ро­со­юз слиш­ком далеко, да и во вклю­че­нии Сред­ней Азии в состав Единой Европы он не за­ин­те­ре­со­ван. Ин­те­гра­ция в сферу вли­я­ния Турции еще хуже. Она озна­ча­ет од­но­вре­мен­но и утрату неза­ви­си­мо­сти и фак­ти­че­ское непо­лу­че­ние ин­ве­сти­ций.

На этом фоне "ки­тай­ский ва­ри­ант" вос­при­ни­ма­ет­ся почти манной небес­ной, так как с по­ли­ти­че­ски­ми тре­бо­ва­ни­я­ми не связан. Типа, «чистая ком­мер­ция». Разве что в кредит, но зато по очень низким став­кам. Заодно, вместе с боль­ши­ми ин­ве­сто­ра­ми на круп­ные ма­ги­страль­ные ме­га­про­ек­ты, при­хо­дит мно­же­ство ма­лень­ких, раз­во­ра­чи­ва­ю­щих мест­ные биз­не­сы. Но их тоже встре­ча­ют с ра­до­стью, так как обычно они свя­за­ны с экс­пор­том про­дук­ции, что од­но­вре­мен­но как бы уби­ва­ет двух зайцев. По­яв­ля­ют­ся новые ра­бо­чие места, а с этим там дело тра­ди­ци­он­но об­сто­ит туго. Во-вторых, уве­ли­чи­ва­ет­ся объем тор­го­во­го экс­пор­та, что хорошо вы­гля­дит в от­че­тах пра­ви­тель­ства перед на­се­ле­ни­ем, а также дает при­рост на­ло­го­вых по­ступ­ле­ний.

Вот только вместе с плюш­ка­ми, в ре­ги­оне фак­ти­че­ски про­ис­хо­дит самая обык­но­вен­ная ко­ло­ни­за­ция. Точь-в-точь как в книж­ках про бри­тан­цев в Индии. С пе­ре­но­сом тре­бо­ва­ний до­ми­ни­ру­ю­щей куль­ту­ры и низ­ве­де­ни­ем мест­ных граж­дан до або­ри­ге­нов вто­ро­сте­пен­но­го уровня. Только в по­за­про­шлом веке все это было про белых са­хи­бов из Бри­та­нии, а сейчас ими яв­ля­ют­ся граж­дане Под­не­бес­ной. Они вла­де­ют ком­па­ни­я­ми, они по­ку­па­ют или на дли­тель­ные, до 99 лет, сроки арен­ду­ют мест­ную соб­ствен­ность, они пол­но­стью фор­ми­ру­ют прак­ти­че­ски все иерар­хи­че­ские уровни управ­лен­че­ской струк­ту­ры, за ис­клю­че­ни­ем самых ни­зо­вых.

Вряд ли кому надо спе­ци­аль­но объ­яс­нять, откуда бе­рет­ся убеж­ден­ность, что бу­ду­щий Pax China, в ко­неч­ном итоге, вот так будет вы­гля­деть по­все­мест­но. Хорошо видно, что, в от­ли­чие от за­пад­ной модели ка­пи­та­лиз­ма, его ки­тай­ский ва­ри­ант жестко ос­но­ван на мак­си­маль­ной кон­цен­тра­ции про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства строго у себя дома с по­сле­ду­ю­щей про­да­жей "наружу" только го­то­вой про­дук­ции. Все эти дороги, мосты, порты тре­бу­ют­ся лишь для об­лег­че­ния и уско­ре­ния до­став­ки товара по­тре­би­те­лю. Причем за­пла­тить за их со­зда­ние и со­дер­жа­ние должны строго сами "мест­ные", чем обес­пе­чить за­груз­ку, а значит, и су­ще­ство­ва­ние самой ки­тай­ской про­мыш­лен­ной и эко­но­ми­че­ской мощи.

А это как раз и есть чистой воды клас­си­че­ская ко­ло­ни­аль­ная модель. Точно такая же, как была у бри­тан­цев 200 лет назад. Как и тогда вы­хо­дец даже из пра­вя­щей элиты ко­ло­ни­аль­ных стран, не говоря уже о про­стых ин­ду­сах, ма­лай­цах или там ро­дезий­цах, не при­ни­мал­ся своим в бри­тан­ском об­ще­стве, так и се­год­ня ки­тай­цем может быть только эт­ни­че­ский китаец. Таким об­ра­зом, все эко­но­ми­че­ские пре­иму­ще­ства от экс­плу­а­та­ции "пе­ри­фе­рии" может и, ко­неч­но же, будет по­лу­чать только мет­ро­по­лия, к ко­то­рой никто, вклю­чая нас с вами, от­но­ше­ния не по­лу­чит.

Вот потому нам сейчас и при­хо­дит­ся ак­тив­но участ­во­вать в про­цес­се пе­ре­фор­ма­ти­ро­ва­ния окру­жа­ю­ще­го мира, чтобы не раз­де­лить участь всех выше упо­мя­ну­тых стран. А для этого, к мо­мен­ту окон­ча­тель­но­го кру­ше­ния Pax Americana в начале второй по­ло­ви­ны ны­неш­не­го века, России тре­бу­ет­ся сфор­ми­ро­вать соб­ствен­ный проч­ный эко­но­ми­че­ский кла­стер, по мас­шта­бу как ми­ни­мум со­по­ста­ви­мый с раз­ме­ра­ми ки­тай­ско­го. И ва­ри­ан­тов его по­лу­че­ния не так уж и много.

Именно потому мы не идем на кри­тич­ное обостре­ние от­но­ше­ний с Ев­ро­пой, даже несмот­ря на от­кро­вен­ную ру­со­фо­бию неко­то­рых ее частей. Потому что аль­тер­на­ти­ва еще хуже. А значит со­зда­ние общей Евра­зии от Вла­ди­во­сто­ка до Лис­са­бо­на и вклю­че­ние в этот кла­стер Белой Аме­ри­ки – яв­ля­ет­ся нашей стра­те­ги­че­ской за­да­чей. Хотя и очень слож­ной. Впро­чем, а когда нам было легко?

 

Ис­точ­ник

  Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  ИА REX Параллели: как Пекин использует британскую модель колонизации мира Па­рал­ле­ли: как Пекин ис­поль­зу­ет бри­тан­скую модель ко­ло­ни­за­ции мира Африка как на­гляд­ный пример пре­вра­ще­ния в бес­прав­ную ко­ло­нию Китая

Это интересно
0

24.09.2018
Пожаловаться Просмотров: 225  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены