Когда мы думаем о мудрости, на ум приходят древние философы, мистики или духовные лидеры. Мудрость почему-то ассоциируется с прошлым. Однако некоторые интеллектуальные лидеры предлагают нам пересмотреть мудрость в контексте технологического развития будущего. С развитием экспоненциальных технологий вроде виртуальной реальности, больших данных, искусственного интеллекта и робототехники, люди получают доступ к все более мощным инструментам. Эти инструменты не являются ни злыми, ни добрыми сами по себе; только человеческие ценности и принятие решений влияют на их применение.
Обсуждая будущее, мы часто уделяем больше внимания технологическому прогрессу, нежели интеллектуальным и моральным достижениям. В действительности же, добродетельные идеи людей будущего будут более влиятельными, чем их технологические инструменты.
Том Ломбардо и Рэй Тодд Блэквуд придерживаются именно такой точки зрения. В своей междисциплинарной работе «Обучая мудрости киборга будущего» они предложили новое определение мудрости, которое будет более уместно в контексте будущего человека.
Мы уже киборги
Основная цель статьи Ломбардо и Блэквуда — исследовать революционные образовательные модели, которые подготовят людей (которые также скоро станут киборгами) к будущему. Идея воспитания таких «киборгов» может показаться совершенно фантастической и непонятной. Но оглянитесь вокруг: киборги существуют уже давно.
Технофилософы, такие как Джейсон Сильва, отмечают, что наши технические приспособления представляют собой абстрактные формы нейрокомпьютерных интерфейсов. Мы используем смартфоны для хранения и извлечения информации, осуществления вычислений и связи друг с другом. Наши устройства продолжают наш разум, расширяют сознание и дополняют его.
Согласно теории расширенного разума философов Энди Кларка и Дэвида Чалмерса, мы используем эти технологии, чтобы расширить границы нашего разума. Мы используем такие инструменты, как машинное обучение, чтобы улучшить собственные когнитивные навыки, или мощные телескопы для улучшения нашего визуального охвата. Постепенно такие технологии становятся частью наших экзоскелетов, устраняя наши биологические ограничения.
Иными словами, вы уже киборг. Вы им давно уже стали.
Такое абстрактное определение киборгов одновременно и подходит нам, и заставляет задуматься. Но оно не будет абстрактным слишком долго. За последние пару лет мы увидели весьма значительные улучшения как в области аппаратного, так и программного обеспечения нейрокомпьютерных интерфейсов. Эксперты проектируют все более сложные электроды, программируют все более качественные алгоритмы для интерпретации нейронных сигналов. Ученые уже успешно помогли парализованным пациентам печатать силой мысли и даже позволили людям общаться посредством волн мозга. Футурологи вроде Рэя Курцвейла считают, что к 2030 году мы подключим нейрокортекс нашего мозга к облаку при помощи наноботов.
Учитывая эти тенденции, люди все больше и больше будут становиться похожими на киборгов. Школы будущего не обязательно будут учить людей, скорее новый вид: гибрид человека и . . . Читать дальше
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: