Крайне популярный в мире веб-сервер NGINX (его используют 66.7% самых посещаемых в мире 10000 веб-сайтов, АШ не исключение) был разработан в России талантливым программистом Игорем Сысоевым. Продукт свободный и с открытым кодом. Разработчик зарабатывал на том, что некоторые дополнительные опции шли в платном пакете NGINX Plus, но и бесплатный вариант безусловно прекрасен для промышленного использования, особенно при высоких нагрузках, когда разница с конкурентами становится особенно зримой.
На днях было объявлено, что изначально российский NGINX поглощен американской F5 Networks, причем за смешную сумму менее ярда резаной ($670 миллионов), что для лидера рынка просто смешно, там тупо сам бренд дороже стоит. Сам Сысоев обязался продолжить работать в проекте уже в качестве наемной рабочей силы.
То, что российская компания поглощается враждебно настроенным режимом не радует. Некоторые факты иллюстрирующие, что компания F5 это не "просто бизнес", а активный участник определенной своры:
1. Летом прошлого года за ее подписью вышли отчеты, обвиняющие Россию в кибер-атаках на США и по всему миру, примеры - Russia Attacks Global Network Infrastructure Through Vulnerabilities That Extend Far Beyond Their Targets, Russian Attacks Against Singapore Spike During Trump-Kim Summit и т.д.
Основанием для обвинения стал "IP адрес", хотя, очевидно, гражданин любой страны может получить полный доступ к серверам фактически любой другой страны, хостинг стоит недорого. Отчет говорит, в частности, "у нас нет доказательств, что атаки проплачены именно Кремлем, но широкоизвестно, что у Кремля много различных сабконтрактаров".
2. Даже не получив таких требований от правительства США в рамках санкций, компания превентивно уничтожила свое отделение разработчиков в Томске, проплатив им переезд в США.
3. Сетевые продукты F5 входят в санкционный список США (через так называемый Export Control Classification Number), и ряд российских компаний на это уже наткнулось.
Вот такой вот новый владелец у NGINX. Прошу любить и жаловать.
Авторство: Авторская работа / переводика Использованные источники: Преcc-релиз F5 F5 Acquires NGINX to Bridge NetOps & DevOps, Providing Customers with Consistent Application Services Across Every Environment
Последние откомментированные темы: