Стало известно, что несколько известнейших людей в области редактирования генов хотят ввести глобальный мораторий на редактирование генов в клетках, которые передают изменения следующему поколению. Еще в 2015 году, после первого Международного саммита по редактированию генов человека, организаторы единодушно согласились с тем, что создание генетически модифицированных детей было бы «безответственно», если бы мы только не знали наверняка, что это безопасно.
CRISPR: запретить нельзя разрешить
В прошлом году китайский ученый Хе Цзянькуй отредактировал эмбрионы для создания двух генномодифицированных младенцев. Другие группы также активно ищут возможности использовать эту технологию для улучшения жизни людей.
Это побудило людей с именами в области редактирования генов (некоторые из которых подписались под заявлением 2015 года) призвать к введению глобального моратория на редактирование всех зародышевых линий человека — редактирование сперматозоидов или яйцеклеток с наследственными изменениями.
В открытом письме, опубликованном в Nature на этой неделе, крупные игроки в области развития CRISPR, включая Эммунуэля Шарпантье, Эрика Ландера и Фэн Чжана, присоединились к коллегам из семи разных стран, призывая к полному запрету редактирования зародышевых линий человека, пока международный орган не договорится о том, как за этим следить. Они предложили пять лет на рассмотрение этого вопроса. Национальный институт здравоохранения США также поддержал этот призыв.
Подписавшиеся надеются, что добровольный глобальный мораторий помешает появлению очередного Цзянькуя с нежелательным сюрпризом.
Ученые считают, что мораторий сроком на пять лет даст время на обсуждение «технических, научных, медицинских, социальных, этических и моральных вопросов, которые необходимо учитывать», прежде чем брать метод CRISPR в обиход. Страны, которые решат пойти дальше и разрешить редактирование зародышевой линии, должны не только объявить об этом публично, но и участвовать в международных консультациях о целесообразности такого движения, а также обеспечить «широкий общественный консенсус» в стране.
Также подписавшие письмо предполагают, что исследование зародышевой линии должно быть разрешено, если не будет намерения имплантировать эмбрионы и производить детей. Использование CRISPR для лечения заболеваний в непродуктивных соматических клетках (когда изменения не будут наследоваться) должно также быть приемлемым, если любые участвующие взрослые предоставят свое согласие. Генетическое улучшение должно быть запрещено, и никаких клинических применений быть не должно, если его «долгосрочные биологические последствия не будут достаточно понятны — как для людей, так и для человека».
Мы до сих пор не знаем, что делает большинство наших генов, поэтому риск непреднамеренных последствий — хороших или плохих — огромен. Например, потеря гена CCR5, которую устроил Хе, намереваясь защитить детей от ВИЧ, была связана с увеличением числа осложнений и смерти от некоторых вирусных инфекций.
Изменения в геноме могут иметь непредвиденные последствия в будущих поколениях. «Попытка изменить вид, основываясь на нашем нынешнем уровне знаний, была бы проявлением гордыни», говорит ученые. Предлагаемый мораторий рассчитан на добрых людей и вряд ли остановит мошенников. Но прямой запрет был бы слишком «жестким». Что ж, будем надеяться, что мы найдем золотую середину в этом . . . Читать дальше
Последние откомментированные темы: