Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1179 участников
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Слухи о мировом лидерстве США в нефтедобыче оказались сильно преувеличенными.

 Александр Хуршудов

Обычно я ста­ра­юсь писать пре­дель­но про­стым языком, чтобы было по­нят­но любому чи­та­те­лю. Но в данном случае это не уда­лось, вопрос слож­ный, при­хо­дит­ся вхо­дить в спе­ци­фич­ные детали. Что - непо­нят­но - спра­ши­вай­те.

Эта но­вость го­то­ви­лась тща­тель­но. Год назад «Голос Аме­ри­ки» заявил, что США может выйти на первое место в мире по добыче нефти. Вскоре по­яви­лись со­об­ще­ния, что они уже обо­гна­ли Россию и Са­у­дов­скую Аравию. На­ко­нец, в сен­тяб­ре сза­яв­ле­ни­ем «США сейчас яв­ля­ет­ся круп­ней­шим про­из­во­ди­те­лем нефти в мире» вы­сту­пи­ло Агент­ство Энер­ге­ти­че­ской ин­фор­ма­ции EIA. Его раз­нес­ли по свету все сороки.

Ли­ко­ва­ние ока­за­лось преж­де­вре­мен­ным. Нет, по опе­ра­тив­ным свод­кам добыча по-преж­не­му пре­вос­хо­дит по­ка­за­те­ли России и Са­у­дов­ской Аравии, но по­до­спе­ли уточ­нен­ные зна­че­ния за де­кабрь-январь. Они ока­за­лись иными.

1. Итоги про­шло­го года

В про­шлом году США добыли 4001 млн барр. нефти, на 40 млн барр. меньше России. (табл.1). Почему так по­лу­чи­лось? Потому что пи­ар­щи­ки вы­би­ра­ли лучшие данные по су­точ­ной и ме­сяч­ной добыче. А они разные. Был период ура­га­нов, когда почти чет­верть сква­жин Мек­си­кан­ско­го залива про­ста­и­ва­ла. Были зимние морозы в Се­вер­ной Дакоте, они за­труд­ня­ли об­слу­жи­ва­ние сква­жин. Было жаркое лето в Техасе, когда легкие фрак­ции нефти те­ря­лись от уси­лен­но­го ис­па­ре­ния в ре­зер­ву­а­рах.

Таб­ли­ца 1

К тому же это очень легкая нефть. Сред­няя плот­ность рос­сий­ской нефти Urals 865,5 кг/м3, а аме­ри­кан­ской WTI за по­след­ние два года сни­зи­лась с 831 до 824 кг/м3. Потому она и де­шев­ле, чем Brent и Urals. В тоннах РФ добыла на 5,5 % больше США и на 7,3 % больше Са­у­дов­ской Аравии.

Лю­бо­пыт­но еще оце­нить, сколь­ко в аме­ри­кан­ской нефти га­зо­во­го кон­ден­са­та. В рос­сий­ской его 6-6,5%. Вы­чис­ле­ния из данных EIA дают для аме­ри­кан­ской нефти 7,5-8%. Но если не по­ле­нить­ся про­сум­ми­ро­вать нефти разной плот­но­сти, то по­лу­ча­ет­ся, что 20,3% аме­ри­кан­ской нефти (2,3 млн барр./сут) имеют плот­ность ниже 800 кг/м3. А это в сущ­но­сти и есть кон­ден­сат, слегка раз­бав­лен­ный более тя­же­лы­ми фрак­ци­я­ми.  

Тем не менее, рост аме­ри­кан­ской неф­те­до­бы­чи к 2017 году неви­дан­ный - 17,2%. Да­вай­те по­смот­рим, за счет чего он про­изо­шел (табл.2).

Таб­ли­ца 2

Ока­зы­ва­ет­ся, уве­ли­че­ние добычи про­изо­шло не только в мно­го­крат­но про­слав­лен­ных слан­це­вых фор­ма­ци­ях, но и на мор­ских про­мыс­лах и даже на старых, из­ряд­но вы­ра­бо­тан­ных ме­сто­рож­де­ни­ях. Вот что рост цен жи­во­тво­ря­щий делает. С апреля по ок­тябрь сто­и­мость сорта WTI дер­жа­лась в пре­де­лах $66-71 и все насосы в сква­жи­нах за­хле­бы­ва­лись от натуги. А в ноябре, после па­де­ния цены до $57, рост за­кон­чил­ся; хо­лод­ный январь даже принес со­кра­ще­ние на 90 тыс. барр./сут. Теперь по­смот­рим, как ме­ня­лась добыча на круп­ных слан­це­вых фор­ма­ци­ях.

2. Си­ту­а­ция на слан­це­вых ме­сто­рож­де­ни­ях

Из­ме­не­ние добычи на слан­це­вых ме­сто­рож­де­ни­ях по­ка­за­но на рис. 1.

Рис.1

Тут у нас глав­ный герой - фор­ма­ция Permian Basin пло­ща­дью 220 тыс. км2. В про­шлом году здесь на нефть бурило 493 станка, более по­ло­ви­ны неф­тя­ных уста­но­вок США. Весьма про­дук­тив­ные участ­ки были об­на­ру­же­ны в северо-за­пад­ной части бас­сей­на, штат Нью-Мек­си­ко; за год добыча здесь уве­ли­чи­лась на 71% (рис. 2). Об­ра­ти­те вни­ма­ние: весь при­рост по­лу­чен за счет су­пер­лег­кой нефти, а добыча чи­сто­го кон­ден­са­та вы­рос­ла в 2,9 раза.

  Рис. 2

А ведь еще три года назад слан­це­вые залежи басcей­на Permian счи­та­лись пло­хонь­ки­ми. Тогда там добыча со­став­ля­ла 66 млн барр./год, до­ка­зан­ные запасы – 782 млн барр. С тех пор они вы­рос­ли в 16 и 10,6 раз. Глав­ной про­бле­мой была низкая про­дук­тив­ность. Сред­няя сква­жи­на при за­пус­ке при­но­си­ла 230-250 барр./сут, это в два с лишним раза меньше, чем сква­жи­ны Bakken и Eagle Ford. А низкие неф­тя­ные цены и вовсе за­го­ня­ли добычу в убытки.

Си­ту­а­ция из­ме­ни­лась, когда длину го­ри­зон­таль­ной части ствола уве­ли­чи­ли до 3 км и стали про­во­дить в ней 25-30 гид­ро­раз­ры­вов пласта. На­чаль­ная про­дук­тив­ность вы­рос­ла вдвое, до 470-500 барр./сут. К тому же нефть по­до­ро­жа­ла. В про­шлом году Permian Basin принес 1058 млн барр нефти и кон­ден­са­та. Ко­ли­че­ство про­бу­рен­ных сква­жин быстро до­стиг­ло 28,2 тыс., из них 4 тыс. пока не осво­е­ны.

Много ди­фи­рам­бов было спето супер-длин­ным го­ри­зон­таль­ным ство­лам, но пора бы и обо­зна­чить их ре­аль­ные плюсы и минусы. Схе­ма­тич­но они по­ка­за­ны на рис.3. 

 

Рис.3

Плюс в том, что бу­ре­ние одной супер-длин­ной сква­жи­ны вместо двух ко­рот­ких эко­но­мит за­тра­ты на один вер­ти­каль­ный ствол с участ­ком набора кри­виз­ны. Однако такой объем бу­ре­ния сейчас вы­пол­ня­ет­ся за 4-5 суток и стоит $1-1,5 млн. При общих рас­хо­дах на ли­цен­зию, бу­ре­ние и осво­е­ние в пре­де­лах $6-9 млн эко­но­мия со­ста­вит 17%.

Минусы менее за­мет­ны, потому что про­яв­ля­ют­ся при экс­плу­а­та­ции. В трех­ки­ло­мет­ро­вом го­ри­зон­таль­ном стволе ра­бо­тать го­раз­до труд­нее, по­это­му любые ослож­не­ния вы­зы­ва­ют более дли­тель­ный про­стой и потери в добыче. К ним от­но­сят­ся пес­ча­ные пробки, осадки па­ра­фи­нов или солей, про­ры­вы воды и газа. На рис. 3 в ка­че­стве при­ме­ра по­ка­за­но, что при про­ры­ве воды супер-длин­ную сква­жи­ну при­хо­дит­ся оста­нав­ли­вать на ремонт, а одна из двух ко­рот­ких про­дол­жа­ет ра­бо­тать.

Не уди­ви­тель­но, что сква­жи­ны бас­сей­на Permian быст­рее всех сни­жа­ют добычу. В фев­ра­ле сред­няя из 486 осво­ен­ных новых сква­жин дала 606 барр./сут нефти, а сред­няя из 23614 старых сни­зи­ла добычу на 10,6 барр./сут. Но пойдем дальше.

На ме­сто­рож­де­нии Eagle Ford к январю те­ку­ще­го года ко­ли­че­ство ак­тив­ных бу­ро­вых стан­ков уве­ли­чи­лось с 49 до 80. Тем не менее, сна­ча­ла добыча падала (см. рис.1), к лету 2017 г. она до­стиг­ла ми­ни­му­ма (966 тыс. барр./сут), и только потом за 1,5 года вы­рос­ла на 24%. Но до своих мак­си­му­мов 2015 года (1,6 млн барр/сут) ей далеко. В пре­де­лах неф­тя­ной зоны пло­ща­дью 9,2 тыс. км2 здесь про­бу­ре­но 12157 сква­жин. Сейчас супер-длин­ная сква­жи­на дре­ни­ру­ет при­мер­но 1,8 км2 пло­ща­ди, но в про­шлые годы сетка сква­жин была гуще. В сред­нем на 1 сква­жи­ну Eagle Ford уже при­хо­дит­ся 0,76 км2; это озна­ча­ет, что неф­тя­ная часть ме­сто­рож­де­ния прак­ти­че­ски пол­но­стью раз­бу­ре­на.

По­сте­пен­но растет добыча на прочих ме­сто­рож­де­ни­ях (см.рис.1). Здесь за про­шед­шие два года ко­ли­че­ство ак­тив­ных стан­ков вы­рос­ло с 185 до 264, добыча – с 0,866 до 1,394 млн барр./сут (61%). Но про­дук­тив­ность этих ме­сто­рож­де­ний су­ще­ствен­но ниже. И если на пло­ща­ди Niobrara добыча пока уве­ли­чи­ва­ет­ся, то в бас­сейне Andarko на­ча­лось сни­же­ние.

Фор­ма­ция Bakken лучше других пред­став­ле­на в от­кры­том до­сту­пе (спа­си­бо Ад­ми­ни­стра­ции штата Се­вер­ная Дакота), по­это­му о ней - по­дроб­нее. Два года назад я писал, что здесь 91% всей нефти до­бы­ва­ет­ся в че­ты­рех окру­гах: McKenzie, Mountrail, Dann и Williams. С тех пор ничего не из­ме­ни­лось (табл. 3).

Таб­ли­ца 3

Те же 4 округа общей пло­ща­дью 23,4 тыс. км2 обес­пе­чи­ва­ют 94,6% добычи штата. На остав­шей­ся части ме­сто­рож­де­ния пло­ща­дью 44,56 тыс. км2 до­бы­ва­ет­ся 5,4% нефти. За про­шед­шие два года про­бу­ре­но 2096 сква­жин, общее число их до­стиг­ло 17577, из ко­то­рых 2226 без­дей­ству­ют.   

В че­ты­рех окру­гах на каждую сква­жи­ну при­хо­дит­ся в сред­нем 1,74 км2 пло­ща­ди пласта, в самом про­дук­тив­ном округе McKenzie – 1,46 км2. На­пом­ню: ны­неш­ние супер-длин­ные сква­жи­ны раз­ме­ща­ют­ся на пло­ща­ди 1,8 км2. Нет уже в округе McKenzie сво­бод­ной земли, идет уплот­не­ние сетки там, где бурили 8-10 лет назад.

Дебит сква­жин за 2 года уве­ли­чил­ся на 26%. Не уди­ви­тель­но: уже три года бурят супер-длин­ные стволы, ко­то­рые при осво­е­нии дают 90-100 т/сут. В первые месяцы каждая такая сква­жи­на ком­пен­си­ру­ет де­ся­ток слабых и без­дей­ству­ю­щих. Но пласты быстро ис­то­ща­ют­ся, па­де­ние дав­ле­ния вы­зы­ва­ет рост га­зо­во­го фак­то­ра. В округе McKenzie он уже пре­вы­сил 500 м3/т, это в 3,5 раза больше на­чаль­ных зна­че­ний.

Ди­на­ми­ка добычи пред­став­ле­на на рис. 4.

Рис.4

Видно, что округ McKenzie обес­пе­чи­ва­ет 40% те­ку­щей добычи, и она пока про­дол­жа­ет расти, а вот округ Mountrail, лидер 2012 года на преж­ние мак­си­му­мы выйти уже не смог. В ма­ло­про­дук­тив­ных окру­гах добыча сни­жа­ет­ся. К тому же число ак­тив­ных бу­ро­вых стан­ков в бас­сейне за 2 года вы­рос­ло с 33 до 56, для огром­ной пло­ща­ди это совсем пустяк. Семь лет назад на Bakken тру­ди­лось более 200 стан­ков.

В ка­че­стве ком­мен­та­рия к такому росту на язык про­сит­ся вы­ра­же­ние «прыжок дохлой кошки»… Но это не так. Кошка будет долго болеть и отой­дет в мир иной не ранее, чем через де­сят­ки лет. Поясню при­чи­ну.

Огром­ный фонд – де­сят­ки тысяч сква­жин про­бу­ре­ны на слан­це­вых ме­сто­рож­де­ни­ях. Они ис­то­ща­ют­ся, об­вод­ня­ют­ся, пе­ре­хо­дят с нефти на газ, но, тем не менее, с ними можно ра­бо­тать. Можно спе­ци­аль­ны­ми со­ста­ва­ми умень­шить приток воды или газа. До­пол­ни­тель­ной пер­фо­ра­ци­ей под­клю­чить ма­ло­про­дук­тив­ные зоны пласта. Про­бу­рить бо­ко­вой ствол на слабо дре­ни­ро­ван­ную зону. Есть и другие, менее рас­про­стра­нен­ные приемы.

Три года я на­блю­даю за двумя сква­жи­на­ми фор­ма­ции Bakken (рис. 5). Сква­жи­на BILL 14-23 1H ис­то­ща­лась дважды, но оба раза про­ве­ден­ные опе­ра­ции (они по­ка­за­ны крас­ны­ми стрел­ка­ми) воз­вра­ща­ли ее в до­бы­ва­ю­щий фонд.

Рис.5

Это сква­жи­на-кор­ми­ли­ца, за 7 лет из нее добыто 300 тыс. бар­ре­лей нефти, она с лихвой себя оку­пи­ла. Пласт в ней уже сильно ис­то­щен, газо-неф­тя­ной фактор возрос до 900 м3/т (рис.6), а дебит нефти упал до 6,5 т/сут. Но несколь­ко лет еще она по­слу­жит, при таких об­сто­я­тель­ствах даже пол­тон­ны нефти в сутки до­бы­вать вы­год­но.

Рис.6

Увы, ее со­сед­ка сква­жи­на BILL 14-23 5 TFH (см. рис.5) имеет про­дук­тив­ность ниже в разы. После трех ма­ло­успеш­ных опе­ра­ций ре­мон­та она при­но­сит менее 5 т/сут нефти и себя уже ни­ко­гда не окупит. Но несколь­ко лет еще по­ра­бо­та­ет.

Нефти в пласте много. Гео­ло­ги­че­ские запасы Bakken, по самой скром­ной оценке, 22 млрд. т.  Но ко­эф­фи­ци­ент из­вле­че­ния нефти EIA при­ни­ма­ет равным 5 %, а фак­ти­че­ски добыто пока 1,8 %. Огром­ное ко­ли­че­ство нефти оста­ет­ся в пласте, ее можно до­бы­вать по чайной ложке сотни лет, но пока эко­но­ми­ка против. Пе­рей­дем к ба­лан­су за­па­сов.

3. До­ка­зан­ные запасы

Ди­на­ми­ка из­ме­не­ния до­ка­зан­ных за­па­сов нефти слан­це­вых ме­сто­рож­де­ний США при­ве­де­на на рис. 7.

Рис.7

За про­шед­шие 5 лет до­ка­зан­ные запасы вы­рос­ли вдвое, но ни одного нового ме­сто­рож­де­ния или участ­ка от­кры­то не было. Все из­ме­не­ния по­лу­че­ны ме­то­дом пе­ре­сче­та. Тер­ри­то­рия США гео­ло­ги­че­ски изу­че­на вдоль и по­пе­рек, об этой нефти знали де­сят­ки лет назад. Тогда до­бы­вать ее было невы­год­но.

Вы­год­но стало по двум при­чи­нам: вы­рос­ли неф­тя­ные цены и длина го­ри­зон­таль­ной части сква­жин. После сни­же­ния цен в 2015 году до­ка­зан­ные запасы умень­ши­лись. Сейчас они растут вместе с ценами. В таб­ли­це 4 я привел данные EIA c по­прав­кой на добычу про­шло­го года. Как вы ду­ма­е­те, чи­та­тель, на­сколь­ко можно верить этим цифрам?

Таб­ли­ца 4

Я думаю, они за­вы­ше­ны на 30-40%. Поясню при­чи­ны.

Се­рьез­но­го опыта экс­плу­а­та­ции низ­ко­про­ни­ца­е­мых пла­стов в мире нет. В них до­ступ­на для нас, глав­ным об­ра­зом, нефть, ко­то­рая на­хо­дит­ся в тре­щи­нах. Ка­че­ствен­ное опре­де­ле­ние зон тре­щи­но­ва­то­сти ди­стан­ци­он­ны­ми ме­то­да­ми вполне ре­аль­но, а вот для ко­ли­че­ствен­ной оценки (тре­щин­ная по­ри­стость, рас­кры­тость, про­тя­жен­ность трещин и т.п.) нужно брать керн. Но даже он не га­ран­ти­ру­ет, что тре­щи­ны будут иметь те же ха­рак­те­ри­сти­ки на уда­ле­нии в 100-200 м.  

К тому же ана­ли­зом раз­ра­бот­ки слан­це­вых пла­стов никто при­сталь­но не за­ни­ма­ет­ся. Он, ко­неч­но, за­труд­нен до невоз­мож­но­сти – на каждом из них сотни опе­ра­то­ров, каждый фор­си­ру­ет добычу, чтобы опе­ре­дить соседа. EIA об­ра­ба­ты­ва­ет сте­ка­ю­щу­ю­ся к ней ста­ти­сти­ку, пы­та­ет­ся раз­де­лить ме­сто­рож­де­ния по про­дук­тив­но­сти на ти­пич­ные блоки и на этой основе про­гно­зи­ру­ет сте­пень из­вле­че­ния. Но взгля­ни­те на рис. 5, там две сква­жи­ны на­хо­дят­ся рядом, а на­коп­лен­ная добыча у них раз­ли­ча­ет­ся в ВОСЕМЬ РАЗ. Велика ли цена про­гно­зу на такой основе?

Есть у меня к таб­ли­це за­па­сов непро­стые во­про­сы. Коль до­ка­зан­ные запасы Eagle Ford со­став­ля­ют огром­ную ве­ли­чи­ну 612 млн тонн, почему там сейчас ра­бо­та­ет 69 бу­ро­вых стан­ков, а не 250, как 7 лет назад? Сво­бод­ной пло­ща­ди не оста­лось? Хорошо, у фор­ма­ции Bakken в Се­вер­ной Дакоте пло­щадь в 7,4 раза больше, те­ку­щие запасы оце­не­ны в 693 млн т, а ра­бо­та­ет 61 станок. Почему станки друж­ной ва­та­гой тол­пят­ся в районе Permian, хотя каждый из них тамвыдает на-гора нефти в 2,4 раза меньше, чем на Bakken?

Нет, мои со­мне­ния в оп­ти­ми­стич­ной оценке за­па­сов слан­це­вой нефти имеют под собой ос­но­ва­ния. Думаю, в те­че­ние бли­жай­ших трех лет мы сможем в этом убе­дить­ся.

4. Резюме

В на­сту­пив­шем году неф­тя­ные цены сло­ма­ли па­да­ю­щий тренд. Сто­и­мость Brent вы­рос­ла до $71,52 (на 37%), WTI – до $63,8 (на 43%). Ми­ро­вой фи­нан­со­вый кризис не со­сто­ял­ся, он от­ло­жен на неопре­де­лен­ный срок. ОПЕК за по­след­ние 4 месяца со­кра­ти­ла добычу на­мно­го больше обе­щан­но­го, на 2,276 млн барр/сут; в марте она до­бы­ва­ла 30 млн барр./сут.

Об­сто­я­тель­ства сильно из­ме­ни­лись, и мне при­хо­дит­ся кор­рек­ти­ро­вать свой ян­вар­ский про­гноз цен. К концу года Brent вполне может пре­вы­сить $80, WTI – вы­рас­ти до $72-75. При таких ценах добыча слан­це­вой нефти должна быть вы­год­на, все эко­но­ми­че­ские огра­ни­че­ния будут сняты. Вот тогда и станет ясно, ре­аль­ны ее запасы или вир­ту­аль­ны. Думаю, США все же побьют оче­ред­ные ре­кор­ды, станут круп­ней­шим неф­те­до­быт­чи­ком мира, но это ли­дер­ство будет недол­гим. 

Ав­тор­ство:  Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка
 
  Комментарии Аватар пользователя Слон Слон(6 лет 4 месяца)(12:54:22 / 15-04-2019)

Да бог с ней, с Аме­ри­кой. Мы же в России живём.  Дайте про­гноз, в каком году литр бен­зи­на на за­прав­ках нашей страны будет стоить больше, чем ме­ди­ан­ная зар­пла­та за месяц.

Ком­мен­та­рий ад­ми­ни­стра­ции:   *** Аль­тер­на­тив­но адек­ва­тен *** Аватар пользователя Александр Хуршудов Алек­сандр Хур­шу­дов(3 года 3 месяца)(12:55:32 / 15-04-2019)

Ну, боцман, шутки у вас....smiley 

Аватар пользователя oracle oracle(1 год 6 ме­ся­цев)(12:57:11 / 15-04-2019)

но это ли­дер­ство будет недол­гим.

Сколь не долгим? Нужны хоть какие-то цифры.

На­при­мер, США за 10 лет раз­ра­бот­ки слан­цев вы­хо­дит или по вашему про­гно­зу выйдет в лидеры.

А про­дер­жит­ся ли она на слан­цах еще 10? Или 20 лет?

 

Ком­мен­та­рий ад­ми­ни­стра­ции:   *** Рас­про­стра­няю не ре­флек­си­руя *** Аватар пользователя Александр Хуршудов Алек­сандр Хур­шу­дов(3 года 3 месяца)(13:01:27 / 15-04-2019)

Нет, столь­ко точно не про­дер­жит­ся. Обес­пе­чен­ность за­па­са­ми - менее 9 лет. Думаю па­де­ние добычи нач­нет­ся в те­че­ние двух лет, с за­па­сом - 3 лет.  За это время при ны­неш­них темпах будет добыт 1 млрд. т, а вот остав­ши­е­ся 1,5-2 млрд т рас­тя­нут­ся лет на 20....

Это интересно
0

15.04.2019
Пожаловаться Просмотров: 555  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены