Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1178 участников
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Судебный пиар: манипуляция или спасение? (Александр Халдей)

m Berling

Со­ци­аль­ные тех­но­ло­гии раз­ви­ва­ют­ся по за­ко­нам эво­лю­ции оружия, где снаряд бо­рет­ся с бронёй

Со­ци­аль­ные тех­но­ло­гии раз­ви­ва­ют­ся по за­ко­нам эво­лю­ции оружия, где снаряд бо­рет­ся с бронёй

Со­ци­аль­ные тех­но­ло­гии - при­знак зрелой ци­ви­ли­за­ции, и по­яв­ле­ние сферы пиара также от­но­сит­ся к таким при­зна­кам. Как и всякая тех­но­ло­гия, она сама по себе ни плоха, ни хороша, а за­ви­сит от целей и спо­со­бов при­ме­не­ния. Любая тех­но­ло­гия может слу­жить как во вред, так и на пользу об­ще­ству. Лучший пример  - по­яв­ле­ние такой со­ци­аль­ной тех­но­ло­гии, как деньги.

Для одних это во­пло­щён­ное зло, для других во­жде­лен­ное благо, но на самом деле всё за­ви­сит от че­ло­ве­ка, в чьих руках ока­зал­ся тот или иной ин­стру­мент.  Ещё один такой пример - те­ле­ви­де­ние и  ин­тер­нет. Их пред­ше­ствен­ни­ка­ми яв­ля­ет­ся изоб­ре­те­ние азбуки и раз­ви­тие кни­го­пе­ча­та­ния. Спор о благе или зле ки­не­ма­то­гра­фа пре­крас­но вскрыт в из­вест­ной ки­но­ко­ме­дии 1987 года "Че­ло­век с Буль­ва­ра ка­пу­ци­нов".

Пиар как сред­ство воз­дей­ствия на ауди­то­рию по­явил­ся в раз­ви­тие ре­клам­но­го дела, когда по­тре­бо­ва­лась об­рат­ная связь с ауди­то­ри­ей и кор­рек­ция курса по ре­зуль­та­там этой об­рат­ной связи. Ре­кла­ма не преду­смат­ри­ва­ет такого ин­стру­мен­та, и потому её сила воз­дей­ствия на ад­ре­са­та ос­но­ва­на на других ме­то­дах и про­цес­сах.

Все без ис­клю­че­ния со­ци­аль­ные тех­но­ло­гии есть спо­со­бы ма­ни­пу­ля­ции об­ще­ствен­ным мне­ни­ем. В этом их задача и для этого они нужны. Ма­ни­пу­ля­ция - основа не только управ­ле­ния, но и вся­ко­го вза­и­мо­дей­ствия двух и более че­ло­век. Нет ма­ни­пу­ля­ции - нет об­ще­ния, ибо в про­цес­се об­ще­ния всегда ре­ша­ет­ся задача по­вли­ять на мнение со­бе­сед­ни­ка в свою пользу, даже если раз­го­вор яв­ля­ет­ся без­обид­ным трёпом ба­бу­шек на ла­воч­ке о со­дер­жа­нии те­ле­пе­ре­дач. 

Дело в том, что у женщин раз­го­вор ни о чём на самом деле яв­ля­ет­ся важ­ней­шим спо­со­бом уста­нов­ле­ния кон­так­та - ра­зу­ме­ет­ся, с целью устра­нить угрозы ста­биль­но­сти в данной со­ци­аль­ной группе. А такое на­ме­ре­ние - чи­стей­шей воды ма­ни­пу­ля­ция, даже если ба­буш­ки об этом и не до­га­ды­ва­ют­ся и в их планах вовсе нет на­ме­ре­ния кем-то ма­ни­пу­ли­ро­вать. Когда один от души вы­го­ва­ри­ва­ет­ся, а другой слу­ша­ет - это уже ма­ни­пу­ля­ция. 

Социум - это сфера ма­ни­пу­ля­ций и борьба за победу в этом деле, так что делать из ин­стру­мен­та образ зла вовсе не сле­ду­ет. Ма­ни­пу­ля­ция, как и ложь - важ­ней­шие ин­стру­мен­ты устой­чи­во­сти любого со­ци­у­ме, без ко­то­рых он бы рас­пал­ся и пре­вра­тил­ся в поле войны всех против всех. По на­блю­де­ни­ям изу­ча­ю­щих фе­но­мен лжи пси­хо­ло­гов, че­ло­век лжёт в сред­нем три раза за каждые девять минут. Это неиз­беж­ность в со­ци­у­ме.

Ни­ко­гда не врал лишь "Тот самый Мюнх­гау­зен" из из­вест­но­го ки­но­филь­ма, но, как вы пом­ни­те, это был невы­но­си­мый тип, живший прак­ти­че­ски в изо­ля­ции. То­ле­рант­ность и  тер­пи­мость - это способ быть веж­ли­вым и об­щи­тель­ным, но в пси­хо­ло­гии это по­ни­ма­ет­ся как раз­но­вид­ность лжи. Пред­ставь­те, что было бы в об­ще­стве, где нет этого ма­ни­пу­ля­тив­но­го, а по сути ком­пен­са­тор­но­го ин­стру­мен­та. Скорее всего, не было бы и об­ще­ства.   

Пиар из ре­кла­мы пе­ре­шёл в по­ли­ти­ку и стал уделом круп­ных кор­по­ра­ций и сред­ством фор­ми­ро­ва­ния мифа, на­зы­ва­е­мо­го ими­джем. Про­стой че­ло­век во всём этом не нуж­да­ет­ся и с пиаром стал­ки­ва­ет­ся только на вы­бо­рах - в виде ма­ни­пу­ля­ци­он­но­го ше­дев­ра типа "Го­ло­суй или про­иг­ра­ешь", когда в по­пыт­ке найти логику этого или по­доб­но­го текста воз­ни­ка­ет бло­ки­ров­ка со­зна­ния, а точнее левого по­лу­ша­рия мозга, от­ве­ча­ю­ще­го за логику и ра­ци­о­наль­ное мыш­ле­ние. В этот момент вклю­ча­ет­ся правое по­лу­ша­рие, от­ве­ча­ю­щее за образы и эмоции. 

На этом стоит вся про­па­ган­да и аги­та­ция. Пе­ре­клю­чить работу мозга мас­со­вой ауди­то­рии с левого по­лу­ша­рия на правое - ис­тин­ный смысл любой ма­ни­пу­ля­ции и любого пиара. Един­ствен­ная сфера, очи­щен­ная от ма­ни­пу­ля­ции и про­па­ган­ды - ма­те­ма­ти­ка. Но и её на­учи­лись ис­поль­зо­вать для ма­ни­пу­ля­ции - возь­ми­те хотя бы  трак­тов­ку ста­ти­сти­че­ских данных для обос­но­ва­ния тезиса роста или спада эко­но­ми­ки. Всё де­ла­ет­ся и ис­поль­зо­ва­ни­ем цифр и вы­чис­ле­ний. Оциф­ров­ка ар­гу­мен­та - лучший способ по­ле­ми­ки. "От­ри­ца­тель­ный рост" - это ли вам не шедевр пиара по­ли­ти­ки пра­ви­тель­ства, опи­ра­ю­щий­ся на мат­ме­то­ды? Нет ма­ни­пу­ля­ции только в таб­ли­це умно­же­ния. Но она рав­но­душ­на к мнению об­ще­ства.  

Так как в эко­но­ми­ке и по­ли­ти­ке пиар столк­нул­ся с суже­ни­ем рынка, есте­ствен­ной эво­лю­ци­ей этого ин­стру­мен­та ма­ни­пу­ля­ции стало про­ник­но­ве­ние в сферу су­деб­ных рас­сле­до­ва­ний. В по­ис­ках хлеба на­сущ­но­го пи­а­ров­цы стали убеж­дать граж­дан, что они  - очень нужная группа спе­ци­а­ли­стов, без ко­то­рых им порой не от­сто­ять свою честь и даже сво­бо­ду.  

Юрис­пру­ден­ция сама по себе сфера чистой ма­ни­пу­ля­ции, ибо трак­тов­ка за­ко­нов в при­ме­не­нии к кон­крет­но­му  су­деб­но­му случаю есть со­рев­но­ва­ние ма­ни­пу­ля­то­ров - сто­ро­ны об­ви­не­ния и сто­ро­ны защиты. За боль­шие деньги можно раз­вя­зать кам­па­нию ин­фор­ма­ци­он­но­го дав­ле­ния на судей и по­вер­нуть про­цесс в нужную сто­ро­ну. Вся про­бле­ма тут - со­гла­со­вы­вать дей­ствия пи­а­ров­цев с ве­ду­щи­ми дело юри­ста­ми, чтобы не на­вре­дить кли­ен­ту. 

Ком­мер­ци­а­ли­за­ция и мар­ке­тинг во всём - даже в су­деб­ном про­цес­се - это неотъ­ем­ле­мая черта эпохи де­неж­ной эко­но­ми­ки. Если клиент про­иг­ры­ва­ет, пиар может от­влечь от темы об­ще­ство и раз­ма­зать кон­цен­три­ро­ван­ный эффект в куче по­боч­ных ма­те­ри­а­лов. Тем самым ущерб имиджу будет ло­ка­ли­зо­ван и ми­ни­ми­зи­ро­ван. Если есть ре­сур­сы, кам­па­ния в СМИ может по­вер­нуть дело в другую сто­ро­ну и из про­иг­ры­ша до­бить­ся вы­иг­ры­ша.

Есть и по­зи­тив­ные при­ме­ры при­вле­че­ния об­ще­ствен­но­го вни­ма­ния к су­деб­ным про­цес­сам. Жанр "Из зала суда" всегда был по­пу­ляр­ным в жур­на­ли­сти­ке, но впер­вые сюда ак­тив­но вме­ша­лись спецы по пиару, в основе техник ко­то­ро­го лежит жёст­кое по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ние и навыки чёр­но­го пиара. Пи­а­ров­цы - это спец­наз мар­ке­тин­га, самые ци­нич­ные и изощ­рён­ные убийцы об­ра­зов и ре­пу­та­ций.

Ис­то­рия сби­то­го над Укра­и­ной Боинга, дело Скри­па­ля, авиа­ка­та­стро­фа са­мо­лё­та с поль­ским пра­ви­тель­ством, до­пин­го­вый скан­дал ВАДА - всё это при­ме­ры работы су­деб­но­го пиара на уровне го­су­дарств. Из той же серии отмена рас­смот­ре­ния дела в суде в Гааге против США за пре­ступ­ле­ния в Аф­га­ни­стане. Ко­лос­саль­ное дав­ле­ние на суд и судей со сто­ро­ны США по­мог­ло сни­зить ре­пу­та­ци­он­ный ущерб этой кри­ми­наль­ной страны. 

Ис­то­рия знает случаи, когда именно при­вле­че­ние об­ще­ствен­но­го вни­ма­ния по­мо­га­ло граж­да­нам вы­иг­ры­вать суды с мо­гу­ще­ствен­ны­ми кор­по­ра­ци­я­ми. Или до­би­вать­ся пе­ре­смот­ра уже про­иг­ран­но­го дела с по­сле­ду­ю­щим оправ­да­тель­ным при­го­во­ром. Ре­зо­нанс­ные дела всегда рас­смат­ри­ва­ют­ся судами с осо­бы­ми вни­ма­ни­ем и осто­рож­но­стью. Иногда этого бывает до­ста­точ­но, чтобы не до­пу­стить самого худ­ше­го исхода дела. 

Су­деб­ный пиар - это симп­том со­ци­аль­но­го раз­ви­тия, что само по себе хорошо. Об­ще­ство услож­ня­ет­ся и ищет ин­стру­мен­ты су­ще­ство­ва­ния в кри­зис­ных си­ту­а­ци­ях без об­ру­ше­ния в хаос. Ре­зуль­та­том ста­но­вит­ся про­гресс в сфере управ­ля­е­мых со­ци­аль­ных ком­му­ни­ка­ций, что служит в итоге ста­би­ли­за­ции об­ще­ства.

Растёт по­треб­ность в раз­ви­тии пе­ре­го­вор­ных ком­пе­тен­ций у всех участ­ни­ков про­цес­са ком­му­ни­ка­ции. Со­вер­шен­ству­ют­ся спо­со­бы сбора и об­ра­бот­ки ин­фор­ма­ции. Об­ще­ство ста­но­вит­ся более зрелым и взрос­лым. Пи­а­ров­цы ходят по гра­ни­це уго­лов­но­го ко­дек­са - по за­ко­нам многих стран, в том числе и России, по­пыт­ка дав­ле­ни­ем по­вли­ять на су­деб­ное ре­ше­ние - уго­лов­но на­ка­зу­е­мое деяние.  

По мере взрос­ле­ния со­ци­у­ма в нём креп­нет устой­чи­вость к ма­ни­пу­ля­ци­ям. Ма­ни­пу­ля­ции не ис­че­за­ют, но ищут более изощ­рен­ных спо­со­бов, к ко­то­рым тоже по­яв­ля­ет­ся им­му­ни­тет. Растёт яд, растёт и про­ти­во­ядие. Те, кто по роду про­фес­сии го­то­вит и тре­ни­ру­ет спе­ци­а­ли­стов по про­да­жам, знают, что все ма­ни­пу­ля­ци­он­ные но­вин­ки ста­ре­ют через три года после по­яв­ле­ния и пе­ре­ста­ют ра­бо­тать.

На те уловки, на ко­то­рые ловили по­ку­па­те­ля в преж­ние годы, сейчас уже никого не пой­мать. Стре­ми­тель­ный про­гресс в сфере роста ком­пе­тен­ции со­ци­аль­ных ком­му­ни­ка­то­ров - яв­ле­ние, без­услов­но, по­ло­жи­тель­ное. И су­деб­ный пиар  - это необ­хо­ди­мый ком­по­нент такого роста - только с этой с точки зрения и надо рас­смат­ри­вать этот со­ци­аль­ный фе­но­мен.

  Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  Су­деб­ный пиар: ма­ни­пу­ля­ция или спа­се­ние? Судебный пиар: манипуляция или спасение?      


17.04.2019
Пожаловаться Просмотров: 405  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены