ЕАЭС ПРИБЛИЖАЕТСЯ К СОЗДАНИЮ ЕДИНОГО РЫНКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
При СССР такой проблемы не было
26 апреля 2019 12:00 Отправить по email
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
- Белоруссия постепенно теряет российский рынок молока
- Россия требует запретить беспошлинный ввоз сахара в Казахстан
- Крымские товары подвергаются политической дискриминации союзниками РФ
Россия и другие государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия - намерены в мае подписать
Договор о создании общего электроэнергетического рынка (ОЭР) между государствами-членами ЕАЭС может быть подписан в мае. Предварительная договоренность об этом достигнута 18 апреля в ходе переговоров руководителей энергетических ведомств.
ЕЭК проинформировала, что главы энергетических ведомств постсоветских республик решили самый проблемный вопрос - об исключении вертикально интегрированных компаний из числа поставщиков электроэнергии в соседние страны. То есть компании, занимающиеся одновременно генерацией и передачей электроэнергии по сетям, не смогут диктовать цены и занимать монопольное положение на рынках.
«Устранение принципиального разногласия открывает "зеленый свет" для создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС», - констатировала ЕЭК.
По мнению экспертов, проблема в том, что Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия располагают советским наследством, тесно интегрированным для снижения издержек. Создание конкурентной среды предполагает разделение таких компаний на производителей и продавцов. Однако и в этом случае не исключены риски ценовых сговоров и других действий участников рынка, направленных против интересов потребителей в погоне за сверхприбылью.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: