| GORA
ВТО выпустила доклад под названием "Технологические инновации, цепочки торговых поставок, работников и глобализированный мир". В докладе представлены графики, которые наглядно показывают в чью пользу изменился баланс в мировой торговле с 2000 по 2017 год и роль глобальных производственно-сбытовых цепочек. Тут есть над чем подумать при коллапсе мировой торговли.
Согласно доклада, сейчас "Более двух третей мировой торговли происходит через глобальные производственно-сбытовые цепи (ГПСЦ), в которых технологическая цепочка производства товара пересекает по крайней мере одну границу (простые ГПСЦ: китайская сталь - американские авто ), или множество (комплексные ГПСЦ: японские кристаллы, корейские транзисторы, тайваньские платы - китайские телефоны). В 2000-2007 годах ГПСЦ (особенно комплексные) расширялись более быстрыми темпами, чем другие. В период мирового финансового кризиса, естественно, произошло некоторое сокращение ГПСЦ, за которым последовало быстрое восстановление (2010 – 2011 гг.), но с тех пор, за исключением 2017 г., рост в основном замедлился.
ГПСЦ особенно важны для высокотехнологичных секторов, где задействованы очень сложные цепочки с участием многих стран. В период с 2000 по 2017 год вес внутрирегиональных ГПСЦ ”Азии“ превысил вес ”Северной Америки". Однако в то же время и Северная Америка, и Европа стали более взаимосвязанными через ГПСЦ с Китаем. В докладе ВТО подчёркивается, что в комплексных ГПСЦ, основными центрами остаются США и Германия, в простых ГПСЦ, лидирует Китай, поскольку он является одновременно и источником спроса и предложения.
Посмотрим как изменилась мировая торговля:
Размер кругов отражает величину экспорта добавленной стоимости. Объем потока добавленной стоимости между каждой парой торговых партнеров представлен толщиной связывающей их линии. (DEU - Германия)
Торговля в текстильной промышленности
Торговля в сфере связи и телекоммуникаций
Наглядно видно как за 17 лет Китай "прибрал к рукам" основные торговые цепочки, а Япония вообще потерялась на его фоне. На данный момент имеется 3 Лидера мировой торговли: Китай, Германия и США, в случае развала мировой торговли у них есть все шансы на сохранение торговли с со своим "ближним окружением", однако у США оно совсем не велико и им придётся бороться за потребителей.
Использованные источники: TECHNOLOGICAL INNOVATION, SUPPLY CHAIN TRADE



Ну очень интересно. Получается, при должном внимании к этим цепочкам, можно уже сейчас предположить исход торговых войн и расстановку сил после протекционизма в полный рост. И даже посчитать, кто, как и в какой кластер войдёт.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



О том и речь. Доклад очень обширный, но у меня сейчас не так много времени, что бы подробнее изложить.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Жаль, нет расклада по энергетике, военным действиям, стоимости последних - вот это самое интересное )))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Для полноты картины происходящего:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Пояснение напишите пожалуйста, не все по английски разумеют.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Наибольшая добавленная стоимость с в "установлении промышленных стандартов" и проектирование/разработка, непосредственно в производстве добавленная стоимость стремится к нулю, и снова поднимается в наивысшую точку на уровне прямых продаж и "знании рынка". В чем и вся суть любой ТНК и ее стратегии, где "знание рынка" как формирование стандартов и лоббирование интересов превращаются в максимально возможную добавленную стоимость для ТНК. Когда фактические производственные затраты перекладываются непосредственно на людские ресурсы страны производства. Так что по сути, ТНК существуют паразитируя на "человеческом капитале" стран прибывания и природных ресурсах стран прибывания.
Но не что не вечно, и если следовать "теории катастроф", то дальше улыбка добавленной стоимость переходит в катастрофу типа "ласточкин хвост", когда добавленная стоимость в производстве становится строго "отрицательной". Что соответствует известной формуле "Приватизация прибыли при национализации убытков", когда государства вынуждены прямо датировать ТНК для продолжения их существования. Но все это целиком, выглядит как "пик ресурсов" и "пределы роста", когда в государствах начинается "политическая шизофрения" и антропологическая катастрофа. Политическая шизофрения, поскольку политика прямо направлена в интересах ТНК и против государственных интересов. А антропологическая катастрофа, поскольку развитие ТНК как глобализация ведет в разрушению локальных производств, или полностью или по отраслям, что ведет к самому массовому исключению общества из участия в общественном производстве.
Так что все веселье только начинается, когда "ласточкин хвост" станет очевидным, а в общественном производстве произойдет катастрофа типа слойка, когда начнут доминировать социально-экономические идеи никак не связанные с экономической и политической реальностью. Все самое веселое впереди. И на этом фоне даже риск новой мировой войны не так опасен как антропологическая катастрофа.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Спасибо.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Да пожалуйста. И учтите, что для мирового рынка Китая потому сегодня и увеличивается, что весь Китай оформляется как еще одна глобальная и самая большая ТНК. А значит разруха в Китае не заставит себя долго ждать. Политическая шизофрения "спасем мировой рынок" уже есть, антропологическая катастрофа тоже намечается по мере перехода к высокотехнологичной промышленности. Плюс у них есть еще своя катастрофа типа "слойка" как наслоение принципиально разных уровней технологической культуры, что неизменный результат форсированной индустриализации. Так что Китаю просто невероятно "повезло" со "слойками", а "ласточкин хвост" будет самым глубоким в мире.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Тут главное чтобы они вовне не попёрли.
Комментарий администрации: *** Отключен (лидер бан-рейтинга, систематический срач и политота, оскорбления) ***- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


ТНК это всегда "вовне", она сама по себе существовать не может, люди быстро сдохнут, а ресурсы будут сожраны. Что собственно мы уже и наблюдаем, и "вовне" как "экспансия Китая" за ресурсами, так и демографическая яма в Китае (дважды). Плюс очевидные проблемы с технологической культурой, когда в обществе существуют одновременно и специалисты по топологии тензорных процессоров и патриархальное население недавно прибывшее из сельской местности. Лучших условий для социальной катастрофа сложно даже представить. Это же грабли СССР с форсированной индустриализацией, когда патриархальная ментальность из сельской местности немедленно трансформируется в "философию потребления" и требует "100 сортов колбасы". Технологическая культура формируется поколениями, и шутки с ней плохи.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Уважаемый, пишите побольше статей, вас очень интересно читать.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


"слойка"- не встречавшийся ранее (широко) термин. Сомнительно, что аналог ускоренной индустриализации в союзе также проявится в Китае. И менталитет другой, и стиль управления в КПК не тождественен стилю Политбюро. И итоги/процессы краха союза китайцы изучали тщательно. Крах Китая от разрыва цепочек сильно преувеличен?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Еще бы знать насколько достоверны данные...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Обращаем внимание, что Китай забрал добавленную стоимость в ICT секторе в основном у Японии, США потеряли, но незначительно Германия также. Но в конце его технологической цепочки опять находятся сателлиты или полностью подконтрольные США страны. Это говорит о том, что у Китая объективно нет сил поменять мировой расклад в высокотехнологичном секторе и, если он не встроится в предложенную америкосами систему, где большую часть добавленной стоимости забирает запад, его кроют, как бык овцу. Что мы в принципе и наблюдаем в истории с Huawei. В текстильном секторе у Китая наибольшие успехи и там криков никаких со стороны америки нет, как ни странно. Это называется "шить трусы"
Вся эта история была очевидна уже тогда, когда Китай не подписал партнерство, предлагаемое штатами, где закреплялась его подчиненная роль в технологиях. В сми это находит/ло/ отражение в виде скандалов о правах на тн интеллектуальную собственность. Дальше будет веселее. Этот доклад, думаю, давно лежит у кого надо, поэтому америкосы так спокойно рушат все связи. Критическая точка далеко не пройдена и Китай здесь потеряет много больше чем все остальные. А остальные еще покушать соберутся над трупиком Китайской высокотехнологичной индустрии. Правильно сказано, хуже вражды с наглосаксами может быть только дружба. Нокия не даст соврать.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Из графиков сразу интересные выводы:
- развод между США и Германией состоялся дефакто, у них не осталось взаимных цепочек.
- в данный момент рвутся простые цепочки
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: