Почему человек стареет? Ученые два века бьются, пытаясь найти ответ на этот вопрос. За это время было выдвинуто немало теорий. Какая из них ближе всех к истине?
1. Теория бактериальной интоксикации организма
Автор этой теории – русский биолог Иван Мечников, который полагал, что смерть наступает из-за отравления организма продуктами обмена веществ самого организма, которые накапливаются в толстом кишечнике – своего рода инкубаторе гнилостных микроорганизмов. Необычная теория не нашла подтверждения. Более того, была опровергнута поздними исследованиями, которые показали, что в толстом кишечнике вырабатываются незаменимые для организма аминокислоты.
2. Теория свободных радикалов
Была выдвинута почти одновременно двумя не связанными между собой исследователями –Дэнхемом Харманом (в 1956 году) и советским биохимиком Наумом Эмануэлем (в 1958 году). Согласно этой теории, причиной нарушения работы клеток являются свободные радикалы – активные формы кислорода, синтезируемые главным образом в митохондриях (энергетических фабриках клеток.) Если химически активный (а значит агрессивный) свободный радикал покидает свое насиженное место, он может повредить и ДНК, и РНК.
Эта теория нашла немало последователей, потому что объясняла не только механизм старения, но и сопутствующие ему патологические процессы (сердечно-сосудистые заболевания, ослабление иммунитета, нарушение функций мозга, онкологические недуги и т. д.). Еще одно достоинство теории свободных радикалов – наличие готового противоядия. Согласно этому учению, нейтрализовать свободные радикалы могут антиоксиданты, поступающие в организм с пищей –витамины А, С, Е. Это одна из самых коммерчески выгодных теорий старения, на которой хорошо заработали и продолжают зарабатывать продавцы всевозможных витаминных добавок и БАДов.
3. Теория клеточного апоптоза
Разработана нашим соотечественником и современником – академиком Владимиром Скулачевым. Апоптоз – процесс запрограммированной гибели (самоликвидации) клетки, согласно которой каждая клетка, пройдя свой жизненный цикл, должна отмереть, а ее место должна занять новая. Апоптирующая клетка отмирает аккуратно – разбирает сама себя на части, а соседние клетки впоследствии используют ее в качестве строительного материала. Старение наступает, когда в организме гибнет больше клеток, чем рождается, а отмирающие клетки заменяются не новыми, а
. . . Читать дальше
Последние откомментированные темы: