Загадка шотландского озера Лох-Несс интересует людей уже много лет. Ученые провели целый год на его берегах, чтобы выяснить, кто же все-таки обитает в водоеме. Вот их рассказ. Акула? Кит? Невероятное существо из эпохи динозавров? Сотни фотографий — и никто не понимает, что это за обитатель озерных глубин.
За происходящим в озере Лох-Несс обитатели прибрежной зоны наблюдают несколько веков. Этот водоем больше всех прочих озер в Англии, Шотландии и Уэльсе, вместе взятых. И масштабы его акватории сильно затрудняют наблюдения.
Многие легенды Шотландии рассказывают об огромном монстре, который живет на дне озера Лох-Несс. Чтобы установить истину – существует ли Несси на самом деле – многие исследователи проводили месяцы возле озера, применяя самые современные методы исследования и самую передовую аппаратуру.
Само озеро труднодоступное для людей – это огромная трещина в земной коре. Глубина озера составляет 300 м, длина – около 30 км. Вода озера черного цвета, как сажа. Ученые считают, что озеро Лох-Несс было образовано в последствии ледникового периода около 10000 лет тому назад.
В первый раз загадочный Несси упоминается в 565 году. Аббат Иона, описывая жизнь святого Колумбы, вспоминает о его победе над чудовищем озера Несс. В те года настоятель Колумба обращал в языческую веру пиктов и скотов в монастыре, расположенном на побережье Шотландии и приказал чудовищу отступить от берега и не нападать на людей.
Интересно, что обитатели ближайших поселков рассказывают, что им с самого детства не разрешали плавать в озере и даже заходить в него…
В 1933 г. газета «Инвернесс курьер» разместила статью о случае, который произошел с парой Маккей. Они утверждали, что лично столкнулись с Лох-Несским чудовищем у берегов озера. Сразу после этого случая вокруг озера были вырублены деревья и кусты, чтобы не мешать всем желающим лично наблюдать за озером и попыткам сфотографировать подводного обитателя.
На протяжении следующих 50 лет больше 3000-х человек заявили, что наблюдали Несси. Через 2 месяца после случая с парой Маккей, строители, которые работали недалеко от озера, утверждали, что видели монстра, который всплыл сзади судна, плававшего по озеру. Все они в одинаково описали увиденное: крупная голова и огромное массивное тело.
Сегодня существует множество фотографий чудовища из озера Лох-Несс. После интервью семейной пары Маккей, озеро начало привлекать к себе внимание многих фотографов, которые месяцами проводили здесь, в надежде сделать снимок подводного монстра. Первый кадр, который завпечатлил Лох-Несское чудовище, был сделан в 1933 году. Его автор, Хью Грей, успел сделать 5 снимков, но 4 из них оказались испорченными. Кадр сразу попал в газеты, после чего компания «Кодак» официально подтвердила, что негатив является подлинным.
Некоторые ученые скептически относятся к снимкам, на которых изображено Лох-Несское чудовище. Они склонны видеть на них плавающие бревна, буруны за суднами, ветер и шквал, который создает нечто похожее на Несси. Прогресс техники и науки помог подняться поиску Лох-Несского чудовища на совершенно новый уровень с использованием современной техники.
Группа ученых из разных стран высадилась на берегу озера Лох-Несс год назад. Помимо того, что они тщательно наблюдали за происходящим, они собирали образцы ДНК: чешую, кости, экскременты и т. д. Целью сбора было определение всех видов существ, обитающих в озере.
Разгадка, к которой чаще всего склоняются ученые, оказалась проста: Несси — это гигантский… угорь! «В озере было найдено очень много образцов ДНК угря», — рассказывает главный автор исследования Нейл Джеммелл из Новой Зеландии. Он с коллегами из Великобритании, Дании, США, Австралии и Франции проанализировал более 500 миллионов цепочек ДНК.
И не нашел никаких следов акул, динозавров и тем более неизвестных науке существ. «Мы не можем установить размеры этого конкретного угря, но определенно такие большие рыбы могут водиться в озере Лох-Несс», — заключил исследователь.
Надо сказать, что они не первые, кто предполагает, что Несси — это угорь. В 1933 году, когда появились первые снимки таинственного существа, британская газета Daily Mirror вышла с заголовком о том, что его можно принять за эту рыбу. С тех пор в озеро неоднократно ныряли дайверы, которые видели угрей толщиной с ногу и длиной до 4 метров.
На сегодняшний день этот вывод ученых — наиболее достоверная версия происхождения Лох-Несского чудовища.
Последние откомментированные темы: