Похоже, у российской тайги появился шанс выжить! Правда, причина - не российское законодательство, а как раз таки китайское.
Жители Сибири и Дальнего Востока бьют тревогу уже давно: "Китай вырубает нашу тайгу!" Однако истинная причина беды - российские чиновники. Именно они успешно меняют природные богатства русской земли на круглые суммы на своих счетах. Именно они обеспечивают китайских предпринимателей льготами, разрешениями, преференциями, сдавая им "зеленое золото" за бесценок.
Любая идея по остановке этого грабительского процесса встречает яростное сопротивление. Предложения остановить поставки кругляка, организовать переработку древесины на своей земле и экспортировать различной степени обработанную древесину или изделия из дерева сталкиваются с тысячами аргументов "против".
Это вполне объяснимо: зпродажа кругляка дает быструю прибыль, а строительство предприятий по переработке требует немалых инвестиций. К тому же, налоговое законодательство России в нынешнем состоянии играет явно против производителей в любой сфере.
Неудивительно, что вводимые российскими таможенниками ограничения вызвали стенания поставщиков (особенно дальневосточных). Запрет на экспорт круглого необработанного леса оставляет их без запланированного дохода!
Надо заметить, что китайцы очень разумно подходят к собственному лесному потенциалу.
Китайское правительство запрещает промышленные рубки в диких лесах, особенно горных, осознавая важность сохранения этих территорий в целях защиты окружающей среды. При этом огромные силы и средства вкладываются в разведение лесов на освоенных землях, в том числе, выбывших из разряда сельскохозяйственных. На государственном уровне поддерживается плантационное лесовыращивание.
Благодаря этому через 20-30 лет Китай вообще не будет нуждаться в импортной древесине, обеспечивая свои нужды собственным сырьем. Активное потребление российского леса - лишь временная мера, пока посадки набирают промышленные объемы.
Летом 2019 года, после катастрофы с лесными пожарами, Министерство природы предложило ввести эмбарго на поставки леса в Китай. Минпромторг эту идею отклонил: слишком велик объем поставок, слишком велики потери.
В то же время никто из чиновников не задумывается о том, как восполнить используемые природные ресурсы. Нас уверяют, что русский лес способен восстановиться сам - мол, и пожары, и вырубка ему только на пользу.
Наконец, с января 2020 года на защиту русской тайги встал сам Китай! Сделал он это, конечно, в своих интересах, в ходе торгового противостояния, возникшего между нашими странами.
Итак, по распоряжению своего правительства, китайская таможня ужесточила фитосанитарный контроль за российским лесоматериалом. В первую очередь, ограничения коснулись круглого леса.
Выполнить поставленные требования в зимний период, по мнению российских поставщиков, невозможно. По мнению генерального директора Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС) Павла Корчагина, новые требования делают невозможным экспорт круглого леса из России в Китай. Он подчеркнул, что лесоэкспортеры потеряют на этом десятки миллионов долларов.
Пожалуй, лесоэкспортерам можно даже посочувствовать. Но, может быть, инициатива китайского правительства заставит российских бизнесменов и чиновников задуматься о развитии лесоперерабатывающей промышленности на родной земле? Безусловно, это отдалит сладкий момент получения прибыли. Зато обеспечит рабочими местами сотни и тысячи россиян и благотворно скажется на российской экономике.
Впрочем, радоваться пока рано. "Верха" еще вполне способны договориться об отсрочках, смягчении, а то и снятии ограничений. Мы давно уже убедились, что деньги приоритетны в глазах наших политиков. Ради сиюминутной выгоды они готовы проявлять чудеса дипломатии.
Держись, Китай!
![]()
Это интересно
+4
|
|||
Последние откомментированные темы: