Обновление по текущему состоянию важнейших физических индикаторов глобальной экономики - индустриальное производство ключевых стран и планеты в целом, а также динамика международной торговли, в физическом и денежном измерении.
Систематический мониторинг именно этих показателейзаставил нас еще в 2019 уверенно объявить начало новой волны суперкризиса масштаба 2008 (или хуже), задолго до коронавирусного хайпа, на который свалят вину за кризис в "деловой прессе" и публичной политике
Каково их текущее состояние?
Какой именно период покрыт этим обзором? Это самая свежая на текущий момент статистика:
♦ Мировая торговля - данные до начала марта
♦ Мировое индустриальное производство мира в целом и развитых стран в целом - данные до начала марта
♦ Индустриальное производство Германии, Китая и Индии - данные до начала марта
♦ Индустриальное производство США, России и Китая - данные до начала апреля
Китай уже прошел самое худшее, а остальные еще погружаются в пучину.
Отметим следующие факты и антирекорды прошедшего месяца:
♦ Международная торговля в физическом измерении (тонны, контейнеры, единицы техники и т.д.) уже в феврале сокращалась восемь из девяти последних месяцев. Нормализованный показатель в минусе 8 месяцев подряд, что ранее наблюдалось с июня 2009 по январь 2010, то есть в апофеозе первой волны суперкризиса.
♦ Глобальное индустриальное производство в минусе уже в феврале два месяца подряд, что ранее наблюдалось с января 2009 по январь 2010.
♦ Индустриальное производство Китая в минусе 3 месяца подряд, чего не было даже на пике краха 2008 года (но провал сокращается).
♦ Индустриальное производство США в минусе 6 месяцев из семи последних.
♦ Индустриальное производство Германии в минусе 16 месяцев подряд и 18 из последних 19 месяцев.
Детально:
1. Мировое индустриальное производство за по сравнению с тем же месяцем год назад сократилось на 3.88%. Нормализованная за 6 месяцев динамика составила -1,16%, это худший уровень с краха 2008-2009. Для сравнения в "докризисную" пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял в среднем +4.38%, а в пятилетку "восстановления" 2010-2014 было +4.11%.
2. Индустриальное производство в Китае сократилось по сравнению с тем же месяцем год назад на 1.1%. Нормализованная за полгода динамика составляет -0.02% - падение небольшое, но это худшая динамика за десятки лет - для сравнения в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель у него составлял 16.6% в год, а в пятилетку "восстановления" 2010-2014 было 11.3% в год.
3. Индустриальное производство в России выросло по сравнению с тем же месяцем год назад на 0.31%. Нормализованная динамика составляет +1.66%, неплохо по сравнению с остальными, но гораздо хуже наших собственных показателей в нулевые - в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял 7.14%, а в пятилетку "восстановления" 2010-2014 было 3.55%.
4. Индустриальное производство в целом по "развитым" странам в минусе по сравнению с тем же месяцем год назад на 0.42%. Нормализованная динамика составляет -1.07% (устойчивое сокращение) - для сравнения в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял +2.56%, а в пятилетку "восстановления" 2010-2014 было +2.6%.
5. Индустриальное производство Германии вновь сократилось на 2.43% по сравнению с тем же месяцем год назад, сокращение не только длительное, но и глубокое, таких обвалов там не видали с 2008-2009 годов, у Италии сокращение на 2.3%. Сокращение на нормализованном показателе - у Германии минус 4.43%, у Италии минус 1.48%. Стоит отметить, что у этой парочки и до карантина динамика была примерной такой же, эффект не сильно пока заметен, все та же вялая деградация.
6. Индустриальное производство США по сравнению с тем же месяцем год назад сократилось на 5.49%, нормализованный показатель в минусе на 1.41%, на выборах Трамп будет рассказывать америкосам вместо "реиндустриализации" байки про коронавирусную перемогу.
7. Индустриальное производство Индии выросло по сравнению с тем же месяцем год назад на 4.47%, положив конец обвалу во втором полугодии 2019, нормализованный показатель пока остается в минусе на 0.46%.
8. Мировая торговля в количественном измерении (физические объемы) в минусе на 2.64%, нормализованный показатель составляет -1.34% с трендом на дальнейшую деградацию - для сравнения в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял на +7.53%, и +5.05% в пятилетку "восстановления" 2010-2014.
9. Мировая торговля в денежном измерении (в баксах) в минусе на 1.96% по сравнению с тем же месяцем год назад. Нормализованная динамика составляет минус 2.28%. В докризисную пятилетку 2003-2007 аналогичный показатель составлял +8.17% в год и +3.78% в пятилетку "восстановления" 2010-2014. При этом сокращение денежных объемов относительно пика, пройденного в сентябре 2009, составляет 13.85% без учета инфляции за период (это своего сорта налог на всех нетто-экспортеров в пользу нетто-импортеров).
10. Текущий уровень индустриального производства по сравнению с 2000, 2007 и 2019 годом:
Китай улучшил положение (в предыдущем обзоре было 86.5%), в следующем месяце, думаю, вернется в плюс, а вот с остальными все гораздо интереснее, особенно со связкой США-Германия-Италия где падение началось до короняжки.
11. Индустриальное производство в процентах от того же месяца предыдущего года с нормализацией за полгода, Россия присутствует на обоих графиках для возможности сравнения, кликабельно:
Деградация практически у всех, вопрос в том, кто сможет вернуться обратно и с какой скоростью.
12. Индустриальное производство в процентах от уровня 2000 года (два графика отличаются исключительно наличием Китая и связанным с этим масштабированием):
13. Графики мировой торговли в денежном и количественном выражении:
Хуже текущей динамика обоих показателей была лишь после крахов 2000 и 2008 годов.
Напомню, что данные по глобальным объемам международной торговли пока лишь до начала марта, т.е. погружение в так называемый коронавирус здесь лишь началось.
Авторство: Авторская работа / переводика Использованные источники: ГКС NBS CPB ФРС Eurostat Goverment of India Официальная статистика National Data World trade monitor | CPB.nl



Если бы не было короновируса, его следовало придумать (почти Ц)
На выходе из короновируса, ловким движением руки, окажется, что в тотальном экономическом крахе виноваты не жадные капиталистические барыги, а известный с давних времен ОРВИ и, как ни странно, Китай.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии




Он слишком многим выгоден. Западу - чтобы скинуть вину за новый кризис, Китаю - чтобы макнуть запад харей в унитаз, публично опозорить, нам - для проведения реформ, начиная с оффшоров и загадочной вчерашней "необходимости в общенациональном плане действий по структурным изменениям в экономике".
Обращение Путина (28 апреля): "К 12 мая подготовить планы и критерии выхода из режима ограничений" (alexsword) Из основного:- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Уважаемый Алекс.
Как Вы думаете,получится у ФРС отсрочить/отодвинуть/залить деньгами глобальный кризис или нет?
Или все продолжится по наклонной вниз до полного краха?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии




Начнем с того, что я не считаю, что у элит США стоит задача "максимально отложить", и не считаю, что "крах доллара" означает крах США.
Задача стоит иначе - провести перезагрузку финсистемы США (заменив тот же доллар или гиперинфлировав его), сохранив свое глобальное влияние.
Для этого им нужно постараться максимизировать хаос в Евразии, подорвать энергорынок, успешно атаковать финсистемы конкурентов, уничтожить или изолировать оставшихся.
Смотри Кладовую.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Вон оно как.
Так уже яснее.
То есть кризис глобальный будет так или иначе.
А судьба доллара вторична.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Почему то, что сейчас уже происходит вы не воспринимаете, как глобальный кризис?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


"Задача стоит иначе - провести перезагрузку финсистемы США (заменив тот же доллар или гиперинфлировав его), сохранив свое глобальное влияние. "
дык проблема не в финсистеме сша, а в глобальной. что и отображает стата. вопрос, как разрулить глобальную финсистему доллара, освободив сша от непомерного долга.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Он слишком многим выгоден.
Если он настолько всем выгоден, то как min теперь уже можно уверенно говорить о его искусственном происхождении.
Чересчур много противоречий с энтропией.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Выгоден - не значит создан специально. Это значит что все, кому он выгоден, используют его для собственных целей. Как и всё вообще в политике.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Выгоден - не значит создан специально.
Ага, т.е. замучили бедных мышей, вынимая из них эту дрянь, не специально?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


В январе было понятно по слаженному старту короняшки платными троллямиВОЗом и другими CNN-ами.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Казахи тоже на что-то намекают:
По его словам, Казахстан вступает в «качественно новую фазу своего развития».
«По сути, мы будем жить в новой реальности. Поэтому предстоит осуществить масштабную, глубинную трансформацию экономики и системы госуправления», — подчеркнул президент [Токаев].
Читать далее: https://ukraina.ru/news/20200427/1027540690.html

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Китай получается с 2000 не снижал темпы производства, пока не налетел на небесную ось?!)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии




Да, он очень сильно замедлил темпы роста в 2019, но все это время там был именно рост, а не падение. Да и после коронавируса быстро выправляется.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Насколько помню, продажи смартфонов и автомобилей начали падать в Китае за год-полтора до прихода ковидлы. То есть тот рост производства вполне мог отчасти быть ради самого производства, на чем во многом надорвался поздний СССР: перерабатывать ресурсов без их дальнейшего разумного эффективного применения. Можно сделать острожный вывод, что Китай тоже заинтересован вборьбе с эпидемией, чтобы перетряхнуть свою экономику, чуток зажав местных креаклов и снизив гонку ради гонки - тем более в начале нарастания мирового крысиса.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Сокращение мирового производства на 3.88% за март, это весьма по-божески, учитывая что почти вся Европа и вообще половина мира сидели числа с 10 марта на карантине.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии




Невнимательно читали, глобальное производство пока только по начало марта.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Спасибо за разъяснение, это меняет дело.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


На первом графике производства Россия и США интересно двигаются, сначала разнонаправлено нам хорошо им плохо, потом вместе 2008, а крымский 2014 год нас неплохо поднял, а они опять просели...
и похожие движения с парой Китай-Индия, общемировой оборот немного мешает своей скользящей средней, этих два графика бы увидеть и связать по событиям)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Следующая "Олимпиада" будет зачетная: подойдут самые-самые данные по "развитым странам" с "влиянием" от короняжки!
Сегодняшние данные смотрятся уже как-то... не естественно: играет роль временной лаг, запаздывание...
В том числе, думаю, и Россия за много месяцев "нырнет" ниже нулевой отметки...
Кстати, из всей статистики, выходившей в апреле, самая "интересная" была по Японии.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Если так продолжат (а так оно и будет),то будут не Олимпиады а Паралимпийские игры :)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Ага чето мало
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: