Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1178 участников
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Природный катаклизм 2020 года: как Приморье накрыл ледяной циклон.

Природный катаклизм 2020 года: как Приморье накрыл ледяной циклон 30 декабря 2020 |https://regnum.ru/analytics/author/valeriya_ivanova.html         В конце 2020 года на Приморье обрушился ледяной циклон. Такой аномальной погоды и явлений, как в эти дни, с 18 по 21 ноября, в крае не наблюдалось 30 лет — метеорологи зафиксировали чрезвычайно высокую толщину обледенения проводов и деревьев. Лёд образовался толщиной до 12 мм.

Истощённые морально и материально борьбой с коронавирусом приморцы 17 ноября 2020 года получили от МЧС и синоптиков извещение о надвигающемся ледяном циклоне — было объявлено штормовое предупреждение. Жители Приморья, привыкшие к аномальной погоде, ожидали разгула стихии, но реальность оказалась непредсказуемой. В эти дни регион завалило снегом, который был обильно полит дождём. Морозы превратили край в сплошной каток, деревья, различные конструкции сковал крепкий лёд. Оперативный штаб ввёл режим ЧС регионального масштаба. Позже создали правительственную рабочую группу по ликвидации последствий ледяного дождя.

Ледяной дождь Ледяной дождь

Читайте также: Мощные модульные генераторы из Росрезерва останутся в Приморье

Без света, тепла и воды

Такой аномальной погоды и явлений, как в эти дни, с 18 по 21 ноября, в Приморье не наблюдалось 30 лет: метеорологи зафиксировали чрезвычайно высокую толщину обледенения проводов и деревьев. Лёд образовался толщиной до 12 мм.

В течение двух недель все краевые и муниципальные службы, спасатели и волонтёры работали круглосуточно на пределе сил и возможностей. Без света, воды и тепла осталась большая часть жителей Владивостока, практически весь Артёмовский городской округ, Уссурийский район и многие другие муниципалитеты.

После ледяной стихии без света остались 67 социально значимых объектов, порядка 190 тыс. человек в более чем 17 220 домах в 73 населённых пунктах в 15 районах: Артемовском, Владивостоком, Уссурийском, ЗАТО Фокино, Большом Камне, Хасанском, Яковлевском, Шкотовском, Надеждинском, Михайловском, Черниговском, Партизанском, Ханкайском, Хорольском, Анучинском. Особенно серьёзной была ситуация в частном секторе.

Восстановление ЛЭП после ледяного дождя в Приморье Восстановление ЛЭП после ледяного дождя в Приморье 25.mchs.gov.ru

В первые дни в ликвидации аварий на электросетях было задействовано 367 специалистов в составе 99 бригад, а также 157 единиц техники.

За шесть дней энергетики восстановили работу 25 линий электропередачи 35−110 кВ и 28 подстанций 35−110 кВ. Электроснабжение было восстановлено более чем у 100 тыс. приморцев.

Из резервного фонда правительства Приморья на ликвидацию ЧС было выделено более 300 млн рублей. Кроме того, ущерб энергетических компаний края составил более 600 млн рублей.

И если свет и тепло во все пострадавшие дома вернулись полностью 4 декабря, то телевидение и интернет до сих пор есть не у всех — восстановительные работы продолжаются.

Читайте также: В Приморье подсчитали предварительный ущерб от ледяного шторма

Героизм в мирное время

Всю страну облетели видеокадры героической работы промышленных альпинистов, которые несколько дней на высоте до 300 метров очищали лёд с вант Русского моста, который был закрыт для проезда.

Читайте также: Во Владивостоке альпинисты чистят ванты Русского моста

Всего для очистки моста было привлечено 25 альпинистов, включая 14 из Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда.

«На вас смотрела вся страна, как вы работаете ради того, чтобы открыть движение на Русский остров. 54 километра в общей сложности вы прошли, если сложить всю длину 168 вант. Вы настоящие герои, которые 16 дней с утра до вечера чистили мост. Приморье гордится вами», — сказал губернатор Олег Кожемяко альпинистам, когда они закончили работу.

Олег Кожемяко Олег Кожемяко Primorsky.ru

В соцсетях приморцы делились информацией о ситуации, кто-то предлагал посильную помощь, кто-то просто раздавал горячий чай, делился продуктами питания, теплой одеждой, газовыми плитками.

Для обеспечения пострадавших жителей региона предметами первой необходимости МЧС России развернуло 30 пунктов обогрева и питания, выделило 31 резервный источник питания и 16 тепловых пушек.

Многие регионы Дальнего Востока не остались в стороне — в Приморье отправляли дизель-генераторы, гуманитарную помощь.

В районах края, которые сильно пострадали от ледяного дождя, где сразу не было восстановлено энергоснабжение, по поручению губернатора детей кормили в школах бесплатно.

Общепит Владивостока в той или иной форме поддерживал горожан. Торговые сети выезжали на остров Русский с автолавками.

Ливадийский ремонтно-судостроительный завод безвозмездно изготовил и передал 500 насадок для обколки льда.

Читайте также: Энергоснабжение острова Русский в Приморском крае полностью восстановлено

Лесники сделали и отдали 1400 черенков для лопат и ледорубов. Кроме того, лесозаготовительные компании отправили бригады профессиональных лесорубов для работ по очистке линий электропередач на острове Русский от поваленных деревьев. 12 бензопил и два портативных электрогенератора передал торговый центр «Леруа Мерлен».

Уборка поваленных деревьев Уборка поваленных деревьев 25.mchs.gov.ru

Потери, жертвы и ущерб

Восстановительные работы не прерывались, и всё равно на 26 ноября в Артёме, Владивостоке, Фокино, Хасанском районе были обесточены 44 котельных в семи населённых пунктах — без теплоснабжения оставались 48 160 человек в 618 домах. Без водоснабжения — более 221 200 жителей, около 15 тыс. домов во Владивостоке и Артёме.

Читайте также: В Приморье мародёры украли 3,5 км медного провода с острова Русский

В Приморье появляются первые жертвы разгула стихии — во Владивостоке на припаркованный у подъезда автомобиль упала бетонная плита с крыши многоэтажного дома, хозяин иномарки в этот момент чистил стекло от снега. Успел чудом спастись. Падающие столбы и деревья повредили немало автотранспорта, конструкций и подпорных стен.

До 80% кустарников и деревьев уничтожено и пострадало от ледяного шторма. Было повалено несколько тысяч деревьев, повреждены почти 100 км линий электропередач и 850 опор ЛЭП, более 1600 трансформаторных подстанций вышли из строя.

Многие пользователи соцсетей возмущались тем, что Кремль слишком долго шёл к тому, чтобы отреагировать на ситуацию со стихийным бедствием в Приморском крае. Граждане призвали подключить к ликвидации последствий шторма Вооружённые силы России.

Борт МЧС прибыл в Хабаровск для оказания помощи приморским спасателям в ликвидации последствий ледяного дождя Борт МЧС прибыл в Хабаровск для оказания помощи приморским спасателям в ликвидации последствий ледяного дождя 25.mchs.gov.ru

Читайте также: Во Владивостоке бетонная плита раздавила автомобиль

«Город выглядит как после бомбежки, никто не убирает поваленные деревья, родители с детьми идут по дороге. Отопления нет. Город без хозяина. Это всё неделю продолжается», — писали в соцсетях владивостокцы.

Жизнедеятельность Владивостока была практически парализована.

На данный момент власти Приморья называют предварительный ущерб от разгула стихии — пока более чем один миллиард рублей. Окончательная сумма станет известна уже в январе.

Читайте также: Правительство РФ оказало Приморью помощь на более 600 млн рублей

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев 9 декабря сказал, что Приморье столкнулось с особо опасным природным явлением, при котором рассчитать все риски в работе системы энергообеспечения невозможно — совместные меры ведомств необходимы для разработки механизма быстрого реагирования при ЧС.

«Хочу сказать, что точно есть, что менять с точки зрения регламента, всего механизма предоставления людям помощи — всё можно делать быстрее. Что касается восстановления лесов и лесопарковых зон, то тут тоже предстоит большая работа. Надо будет высаживать деревья, восстанавливать растительность. Бюджет Приморья не в лучшем состоянии из-за коронавируса, поэтому будем выходить на правительство РФ с предложением оказать необходимую помощь», — сказал Трутнев.


30.12.2020
Пожаловаться Просмотров: 179  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены