
Действия ЦБ в денежно-кредитной политике, в плане ее ужесточения, вызывают традиционный вой "шизопатриотичес
Действия ЦБ в денежно-кредитной политике, в плане ее ужесточения, вызывают традиционный вой "шизопатриотических экономистов", которые (отрабатывая малую денежку вполне конкретного олигарха, у которого с ЦБ личные счеты и БОЛЬШИЕ долги, которые он бы вероятно хотел оплатить за счет государственного печатного станка) иронизируют на тему "это что у на из-за снижения ставки ЦБ выросли мировые цены на арматуру и сахар и масло? Как рост ставки поможет бороться с инфляцией?!! Ахаха! Нужно национализировать ЦБ срочно!"
Проблема в том, что часть роста российских цен на арматуру, сталь, подсолнечное масло и многое еще другое - это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО последствия того ИДИОТСКОГО решения, которое под политическим давлением ЦБ принял в 2020 году, на фоне борьбы с пандемией. И это очень хорошо, что это (повторюсь ИДИОТСКОЕ) решение сейчас "отматывается назад".
Начнем с квадратных метров недвижимости, в силу самой высокой наглядности примера: ЦБ сделал то, чего долгое время требовали шизопатриоты (и их гуру-экономисты) и многие политики - "придавил" ставки по ипотеке, введя "льготную ипотеку". Ваш покорный слуга тогда писал что это:
а) закончится взрывным ростом цен на недвижимость
б) на этом заработают застройщики и банки
в) доступность жилья не увеличится, а упадет, то есть эта программа навредит гражданам
г) оплата дополнительных доходов застройщиков и банков ляжет на граждан-покупателей жилья и на бюджет
Сбылось всё из предсказанного. Быстро сбылось. Все четыре пункта. Программу сворачивают, ставку откручивают назад.
Теперь насчет мировых цен на сталь, масло и так далее. Да, ставка ЦБ РФ не может повлиять на международные котировки условного зерна или масла, но зато ставка ЦБ очень чувствительным образом влияет на курс рубля и на то какую РУБЛЕВУЮ доходность может получить экспортер сельхозпродукции, который перенаправляет свою продукцию из России на экспорт.
У нас сейчас курс евро-рубль около 90 рублей за евро - это те же самые примерно 90 рублей за 1 евро, которые соответствуют курсу 18 марта прошлого года на пике пандемии при цене нефти брент в 25 долларов за баррель. И это при том, что у нас сейчас нефть брент стоит 66 долларов, а не 25, а пандемия как бы везде уже заканчивается. Адских санкций - не случилось, от SWIFT никого не отключили, да и вообще какой-то принципиальной разницы с 2019 годом, когда у нас евро стоил 70, а не 90, рублей - нет, за исключением одного важного фактора - искусственно заниженной ставки ЦБ (~4-5% вместо ~7%), которая снижает спрос на российскую валюту (для кэрри-трейда) и на российские облигации. А это значит, что снижается курс рубля. Снижается курс рубля -> значит, дорожает импорт (вот вам еще немного инфляции), а экспорт условного масла становится невероятно выгодным по сравнению с внутренним рынком -> вот вам еще немного инфляции.
Можно запретить экспорт тех или иных продуктов, можно натравить на конкретные компании (и иногда - есть за что) Федеральную антимонопольную службу, можно проводить бесконечные совещания в правительстве и заниматься ручным регулированием цен и интересов производителей и потребителей конкретных групп товаров - но все это "административно-ручное управление" - это очень плохо, ибо оно зачастую или душит развитие конкретных секторов во имя "социальной стабильности" или чаще наоборот (см. выше кейс с "льготной ипотекой" которую вводили "вручную") - административными мерами, под предлогом поддержки граждан и снижения цен, конкретному частному сектору экономики с помощью чиновников удается заработать лишних денег и на населении страны и на бюджете.
Путин не зря в своем послании напомнил правительству о том, что опираться на административные меры для регулирования экономики нельзя, а нужно работать рыночными механизмами. Попытка сделать "экономическое счастье" с помощью искусственно заниженной ставки ЦБ, это как попытка "похудеть к лету с помощью мощных таблеток". Временное похудение может и будет, но не из-за улучшения здоровья, а из-за того что начнутся проблемы с почками и печенью. Но это мало кому можно объяснить.
Использованные источники: Кримсон Дайджест

Кримсон постепенно превращается в Делягина.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

не вижу никаких превращений. кримсон стабилен ) и прав.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

кримсон стабилен ) и прав.
сейчас одно разочарование.
Мировые цены ростут. Где-то уже публиковали, что в долларах цены выросли в 2-3 раза. Но инфляция доллара все равно 5% и меньше. И печатают доллары сразу триллионами в месяц. Удивительно, как до сих пор не сорвались в гиперинфляцию.
Соответственно, российский рост цен будет по этой же причине:
1) набегут капиталы, которые захотят остаться в РФ переждать бурю.
2) внешний рынок жадно будет выкупать все, до чего дотянется. Экспортеры будут потирать свои потные ручонки и мечтать вывезти из РФ все, что не приколочено
3) в целом обогащением российских граждан, если не обращать внимания на их нытье, а смотреть сколько автомобилей в гараже и смартфонов дороже 10 тыс рублей куплено. Бедные не покупают такие смартфоны, а недовольные нытики -- могут.
И вывода кримсона на этом фоне могут и затеряться.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Эльвира сахипзадовна, мы вас узнали, перелогиньтесь.
Если включать разные экономические программы с целью угробить государство то да. Так нельзя. А если с мозгами то почему бы и нет.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

кримсон слишком за путина, он не пишет критику в адрес правительства. очевидная причина инфляции - импорт инфляции, а не снижение ставки цб. решением был бы рост рубля, но цб на это не пойдёт, значит кримсон такого не напишет. он критикует только тех, кто критикует правительство.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Года два как перестал его читать
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


В этом месте Кримсон, наверное, плачет. :)
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Резкий рост курса рубля - это закрытие сотен тысяч рабочих мест...
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

инфляция это разрушение экономики и закрытие миллионов рабочих мест. мы сейчас будем оплачивать кризис западной финансовой системы через импорт инфляции. и рост курса не обязательно означает безработицу - будет переориентация на внутренний рынок за счёт высвобождения средств населения при падении цен на импорт. всё хорошо в меру
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

инфляция это разрушение экономики и закрытие миллионов рабочих мест.
Ничего подобного.
Закрытие миллионов рабочих мест это при дефляции.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

нет одинаковых решений и ситуаций, не нужно таких безапелляционных заявлений.
при росте рынка дефляция не страшна, а инфляция всегда вредна. иногда, если опять же рынок растёт и инфляция невелика, её можно проигнорировать ради бонуса разогрева экономики. но вред от неё есть в любом случае
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

при росте рынка дефляция не страшна
Это вообще как?
Примеры есть?
США и прочие печатные станки не предлагать.
Рост рынка = рост спроса. А рост спроса = инфляция.
При росте спроса дефляции не бывает)
Дефляция начинается когда перестают покупать. Т.е. когда падает спрос. А при падении спроса производители вынуждены снижать цены. Что и есть дефляция.
Ну или закрывать предприятия. Спроса-то нет. А это - безработица.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

что значит сша не предлагать? западные экономики как раз и борются с дефляцией печатным станком, точнее пытаются. вот вам ситуация - напечатали денег, создали спрос, открылись новые предприятия, небольшое перепроизводство и дефляция. да, обычно росту рынка сопутствует инфляция, но это необязательно - нет одинаковых ситуаций. и инфляция тоже приводит к сжатию спроса, если печатный станок не успевает компенсировать падение доходов населения, вот вам и безработица, например сша 70х годов
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

что значит сша не предлагать? западные экономики как раз и борются с дефляцией печатным станком
Западные экономики живут в параллельном экономическом мире. В том самом в котором тупое печатанье денег не вызывает инфляцию.
Остальные страны так не могут.
Вы знаете примеры среди НЕ западных стран которым удался такой трюк? Напечатать гору местной валюты и никакой тебе инфляции...
Россия, аргентина, бразилия, африка, азия, восток...
Я о таком не слышал.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

вы опять страдаете догматизмом, повторяю - нет одинаковых ситуаций. деньги можно печатать не тупо, а адресно вкладывать в рост производственных мощностей
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

вы опять страдаете догматизмом, повторяю - нет одинаковых ситуаций. деньги можно печатать не тупо, а адресно вкладывать в рост производственных мощностей
Как чисто технически вы это себе предсталяете?
Ну вот как?!
Допустим государство хочет построить завод. Но не хочет занимать или там повышать налоги.
Оно тупо напечатало триллион и перевело их генподрядчику на строительство завода.
Тот нанял субподрядчиков, перевел им авансы из этих напечатанных денег... Те в свою очередь на эти деньги закупают материалы, платят зарплаты нанимают своих субподрядчиков...
И получается что свеженапечатанные деньги УЖЕ в экономике, а завод который должен увеличить своей продукцией товарную массу еще не построен. Его вообще 5 лет строить будут.
Это инфляция в чистом виде потоиу что триллион уже в экономике, а товарная масса осталась прежней. И увеличится только когда построят завод.
Кстати завод еще и подорожает за время строительства за счет инфляции вызванной напечатанными деньгами под его строительство.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


А зачем завод, если деньги уже в экономике?
Закупленные материалы ведь кто-то произвел. Зарплаты тоже потрачены. Налоги капают, ндс по цепочке.
Кто-то говорил, что каждый рубль, потраченный из бюджета даже на фигню типа программы автохлама, в конце концов возвращается туда тремя. А завод, когда заработает - так, приятный бонус.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Вы знаете примеры среди НЕ западных стран которым удался такой трюк?
А почему вы считаете, что западным странам он удался? Если пересчитать доллар или евро в “настоящие деньги” (то есть золото) — то там инфляция ого-го.
И это ещё крах мировой финансовой системы не случился и золото не используется для рассчётов между странами.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Достаточно. Пока был золотой стандарт, в мире вообще в целом норма была дефляция. Открыли новый способ производства чего-то и вот цены падают. Экономике была сплошная польза.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Достаточно. Пока был золотой стандарт, в мире вообще в целом норма была дефляция. Открыли новый способ производства чего-то и вот цены падают. Экономике была сплошная польза.
Угу.
Только вы забыли одну тонкость.
Зарплаты падали наравне с дефляцией.
С чего им расти если все вокруг дешевеет?
Продукция конторы в которой вы работаете - дешевеет. Выручка падает, значит надо урезать зарплаты. Тем более что никто не против так как все вокруг дешевеет)
Золота перестало хватать для обеспечения экономик потому что оно конечно.
А с учетом того что золото имеет свойство исчезать из экономики методом концентрации в сейфах особо одаренных граждан, могла сложится ситуация исчезновения золотых денег)
Переходим на бартер)
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Не переходим. Золото это эквивалент. Его и 0.1 грамма может быть.
Зарплаты в реальном выражении не падали, а росли. Собственно какая разница зарплата у вас 1000 рублей или 100, если на 100 купить можно больше? Ну и накопления выросли в покупательной способности.
Росли же зарплаты из-за нехватки рабочей силы и при развитии нтп.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Ты дурачком не прикидывайся, а приведи статистику по росту промпроизводства России, положим, с 2000 по 2008 и инфляцию в те года...
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Инфляция - это "бесплатные кредиты" для правительства - за счёт населения.
И это оправдано в условиях фактического военного положения( и в экономике, и в политике).
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Не понял! курс рубля был 50, стал 100, он ведь вырос (курс)? тут такая путаница в описании!
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Повторяю в сотый раз, у России нет полного суверенитета, процесс идёт но постепенный. Поэтому многие решения не направлены на развитие страны...
Комментарий администрации: *** Пруфов не даю, говнецо накидываю ***- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

кримсон слишком за путина
знать бы за кого кримсон после???
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Многие хотели бы это знать. Но ВВП о кандидатуре приёмника молчит как рыба об лёд.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Темнейший!
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Не "приёмник", а "преемник". ДБ (с)
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Приёмник именно! Приёмник что делает? Принимает! В данном случае примет власть от Самого!
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

в тандеме димасик приёмник или передатчик?
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


кандидатуры бывают у прЕЕмников. у приёмников разве что слушатели эхамацы бывают.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Если так копать то преемник подразумевает продолжение линии-преемственность, а гарантии нет. Грозный-Годунов, Сталин-Хрущёв. Власть одна, которую они ПРИНЯЛИ, а линия другая, нет преемственности.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Разве не видно? Формируется собственная концептуальная власть. По другому нельзя в глобальном мире.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Кримсон не один, другие скажут против Путина :)
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Снижение ставки = увеличение предложения рубля = снижение курса рубля.
Эту простую цепочку вы не видите? :)
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

вы простые цифры видите? цены на сталь взлетели более чем в 2 раза. это по вашему снижением ставки объясняется? нет, это импорт инфляции. у вас слабое знание матчасти, менторский тут тут неуместен
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

не только импорт, повышение спроса тоже ведет к росту цены, а при слабом рубле продавать вне, выгоднее чем внутри, о том кримсон и пишет.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

ёлы-палы, вы все пишете одно и то же и каждому отвечай. это и есть импорт инфляции. печатают доллар, цены в нём растут, вывозят, цены растут в рубле. а он пишет, что инфляция из-за заниженной ставки цб. он просто хвалит цб за мудрое повышение ставки, которое поспособствует вредному притоку долларов на наши финансовые рынки. мы и так не знаем, куда эти доллары деть, у нас гигантский профицит внешней торговли
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Ты болван, он пишет что из-за ставки слабый рубль, а из-за слабого рубля выгоднее продавать за границу при прочих равных, так как рублей в итоге получаешь больше после продажи валюты.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

прощай. с неадекватами не общаюсь.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Почему снижение ставки =увеличению предложения? Доступность кредита увеличится. но если было 100 рублей, то 100 рублей и останется. Не станет 110, предложение на 10-ку не вырастет. тут кроме ставки и вопрос эмиссии важен.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Неа. Важен только мультипликатор. Можно дать в кредит 2 разА от денежной базы, а можно 22. И никакой эмиссии не надо. А мультипликатор, как известно, нормой резервирования и ставкой регулируется.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Нельзя дать одни 100 рублей в долг 2 раза не применяя фикцию типа векселей, облигаций. Но их выпуск регламентирован и контролируется поскольку он эрзацэмиссия. Если банков не один, то выданный кредит может попасть на счёт в другом банке и кредитор без денег остался! Для выдачи второго раза он должен либо привлечь у кого либо пойти в ЦБ за займом. Так что деньги не становятся доступней, их привлечь дешевле.
Да, если будете отвечать, то не стоит выдавать перлы типа- учи матчасть, поскольку обычно у выдающих иакое познания в ней на уровне запоминания терминов. Суть вопроса ни объяснить ни описать не могут.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Он прямо об этом пишет, вот абзац об этом:
У нас сейчас курс евро-рубль около 90 рублей за евро - это те же самые примерно 90 рублей за 1 евро, которые соответствуют курсу 18 марта прошлого года на пике пандемии при цене нефти брент в 25 долларов за баррель. И это при том, что у нас сейчас нефть брент стоит 66 долларов, а не 25, а пандемия как бы везде уже заканчивается. Адских санкций - не случилось, от SWIFT никого не отключили, да и вообще какой-то принципиальной разницы с 2019 годом, когда у нас евро стоил 70, а не 90, рублей - нет, за исключением одного важного фактора - искусственно заниженной ставки ЦБ (~4-5% вместо ~7%), которая снижает спрос на российскую валюту (для кэрри-трейда) и на российские облигации. А это значит, что снижается курс рубля. Снижается курс рубля -> значит, дорожает импорт (вот вам еще немного инфляции), а экспорт условного масла становится невероятно выгодным по сравнению с внутренним рынком -> вот вам еще немного инфляции.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

он делает выводы, прямо противоположные этому абзацу, точнее его последней части. и в этом абзаце есть явная ошибка. заниженная ставка цб не снижает спрос на рубль, а повышает. кримсон штатный пропагандист, ничего плохого о цб никогда не напишет.
нынешняя политика цб выгодна только олигархату и ослабляет экономику страны. ну и западу ещё она выгодна - вывозить ресурсы за фантики, которые всё равно вернутся на западный финансовый рынок, так как у нас будет гигантский профицит внешнеторгового баланса и такое количество фантиков наша экономика не переварит.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Странно, читаем одно, а выводы каждый делает свои. Лично я в его статье прочёл то, что повышение ставки ЦБ удороожает рубль. А Вы с чего свой вывод сделали непонятно. Похоже, Вы намного лучше знаете какую монетарную политику проводить нашему ЦБ и с лёгкостью его возглавили бы, но... Уже работаете. Таксистом?
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

заниженная ставка цб не снижает спрос на рубль, а повышает.
Наоборот.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Это не импорт инфляции, это максимальное удержание заниженного курса национальной валюты. При таких экспортно-импортных раскладах рубль давно должен к 20-30 и глубже уйти, обнулив инфляцию, в нем номинированную (потому что в рублевой зоне явно очень высокое предложение всего - товарный экспорт прет в т.ч. поэтому, а спрос = доходы стагнирует практически на все товарные позиции). ХЗ зачем это делают ВПР, объяснить мне сложно, потому что это уже даже не протекционизм, а что-то за гранью.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

это называется импорт инфляции. сша печатают доллары, цены в долларах растут, из стран с колониальной экономикой вывозится большее количество ресурсов, что приводит к росту цен уже у них. схеме этой почти 80 лет уже. впр это делает потому, что путин самоустранился от управления экономикой, экономикой рулит либеральный блок правительства, который молится на доллар и монетаризм, мвф для них главный авторитет по всем вопросам.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования
Последние откомментированные темы: