РАЗВИТИЕ МОЛОДЁЖНЫХ ТРЕНДОВ В РФ
Алексей Ш
ВЧЕРА 21:48 110 1.94
идеологии история культура мировоззрение психология социум язык | А А А |
Стандартная история.
Не успеваешь получить диплом, как тебе говорят: “Не расслабляйся, найди работу и копи на первоначальный взнос! Свое жилье - самое главное в твоей жизни. Пусть и тесная, зато своя, а жена тебе уют обеспечит!” Квартира, жена, потом машина - стартовый набор для того, чтобы стать семейным обывателем. А что, без дела что ли собираешься всю жизнь сидеть?
Для начала разберемся, кто такие эти люди, которые внушают тебе вписаться в ипотеку. Эти люди - твои родители – это “накопители”. В их время на территории всего СССР был дефицит вещей. Одежду часто шили сами из купленной ткани, джинсы тайно завозили из-за границы. Автомобили подавляющее большинство не могли приобрести не только потому, что на это не было денег, а еще и потому, что даже при деньгах нужно было стоять в очереди, чтобы получить заветное письмо с приглашением приобрести машину. Вещей было мало. Магазинов с товарами было мало. Балконы и подвалы забивались заполученными вещами доверху и редко когда отправлялись на свалку. Если что-то ломалось - ремонтировали, а не заменяли новым. На одном и том же диване спали родители, а после них еще лет 10 - их выросшие дети со своими любимыми половинками.
И наконец, родители успешно донесли до нас установку - собственное жилье - самая ценная вещь в твоей жизни. Но что мы видим сейчас, глядя на молодое поколение, у которых есть хоть какие-то деньги для недвижимости? Они покупают квартиры только с целью инвестиций. Сами же они живут в съемных квартирах. Ты приобретаешь в ипотеку квартирку за два миллиона рублей, но при этом пускаешь слюни при виде квартиры в самом центре города за 5-10 миллионов. И ты осознаешь, что навряд ли когда-нибудь будешь жить в такой просторной и современной квартире, потому что ты уже привязал себя ипотекой на 10-20 лет к своей тесной конуре.
Когда ты владеешь имуществом, имущество начинает владеть тобой.
Но! Не обязательно иметь миллионы прямо сейчас, чтобы жить в центре города в понравившейся тебе квартире! Что тебе мешает 30-50 тысяч рублей, которые отдаешь банку, платить за аренду той самой комфортной квартиры в центре города? Зачем дарить банку миллион рублей переплаты в виде процентов за однушку? Сними квартиру в любом понравившемся тебе районе твоего города! И тебе больше не нужно трястись за ипотеку. Не нужно терпеть соседей, которые дрелью пытаются пробиться к тебе через стену. Не нужен ремонт, который хуже пожара - просто взял и заехал в квартиру, в которой уже свежий ремонт! Надоел вид из окна - в течение нескольких часов взял и сменил жилье. Да и кроме всего прочего, ипотека - это долг, уход в минус. А любой денежный долг связывает тебя по рукам и ногам. И ты уже в какой-то степени ограничен в построении своего будущего. Потому что часть ресурсов и времени ты вынужден тратить на заработок денег для выплаты ипотеки. И у тебя остается меньше времени в сутках, чтобы изменить что-то в своей жизни, начать свое дело, например.
Влезая в денежный долг, в нашем случае в ипотеку, ты продаешь часть своего будущего.
Я понимаю, ты боишься, что жизнь без своей квартиры – это полное отсутствие стабильности. Но твоя стабильность - мнимая. Я в свое время, пока не поднялся в деньгах, вообще полтора года проживал бесплатно во множестве стран.
Слышал про каучсерфинг? Это когда ты ночуешь или даже проводишь несколько дней у людей, готовых на безвозмездной основе принять тебя как гостя и разделить с тобой свое жилье. Это прикольно! Ты знакомишься с разными людьми, узнаешь, как они живут, ходишь с ними на разные тусовки. Все, что для этого нужно, знать хотя бы английский язык – самый популярный в мире. Сейчас даже вещи, которые не можешь потащить с собой куда-то, можно отдать на хранение по типу AirBNB.
Автомобиль? Тоже не стоит покупать. В ближайшие годы будет весьма распространяться каршеринг. Он будет предоставляться как крупной компанией, типа гиганта Яндекса (судя по последним трендам, это он и будет), так и обычными людьми, обладающими личным автомобилем. Ты сможешь поехать на работу на Фольксваген Поло, а на выходные взять себе на денек Мерседес. На первый взгляд кажется, что это дорого, но! Посчитай, сколько ты платишь за покупку нового автомобиля (и снова здравствуй кредит и переплата!), за ремонт, зимние шины, парковку, обслуживание, бензин... К тому же, личный автомобиль с каждым днем ржавеет и падает в цене. А с каршерингом ты сможешь всегда ездить на самом новом автомобиле. Кажется, что годовая аренда квартиры или авто – кругленькая сумма, аж жаба просыпается и начинает душить. Опять же…
НО! В масштабах длительности твоей жизни, твоей бесценной жизни… Вот тебе осталось жить, допустим, лет 40-50, в лучшем случае. Так вот, велика ли цена в 150 000 рублей за авто в год, или 400 000 рублей в год за аренду квартиры? Неужели ты обесцениваешь свою жизнь до таких ЦИФР? Чего ты хочешь от жизни? Впечатлений, ощущений, приключений и живых эмоций? Или удовлетворение от закрытой ипотеки и сэкономленных копеек? Этим ты собираешься гордиться на пенсии и учить этому своих детей? Такой отчет ты собираешься сдать Всевышнему, когда предстанешь перед ним?
На этом еще не все. Пришло время подписок. Вместо покупки или проката фильмов ты платишь недорогую подписку и смотришь их в неограниченном доступе. Не хочешь тратить время на готовку еды - подпишись на ежедневную поставку комплекса на весь день. И очень скоро можно будет подписываться не только на фильмы и еду... Будущее придет к каждому, хочешь ты этого или нет.
Так вот, я предлагаю тебе из “накопителей” перейти в категорию “потребителей”, а затем – творцов своей жизни. «Потребители» - это те, кто стремится получить больше. Больше впечатлений, больше свободы, больше выбора, больше всего! При этом ни к чему не привязываясь.
«Я мог бы, как и ты, существовать в одной квартире и ходить на одну и ту же работу. Но вместо этого за всего лишь последние годы я жил в восьми районах Москвы, в сотнях мест за рубежом, управлял более чем пятьюдесятью разными автомобилями. И каждый раз я сам выбирал район проживания, сам выбирал себе соседей, и сам выбирал машину. Я посмотрел много прекрасных мест на этой планете, рулил крутыми тачками, познакомился с кучей удивительных людей. И все это, особенно последний пункт, лично я считаю намного ценнее, чем удовлетворение от закрытой многолетней ипотеки. И для этого не обязательно быть долларовым миллионером - спроси у любого путешествующего блогера! И не четыре бетонные плиты вокруг тебя, записанные на твое имя, а именно свободный образ жизни и твое знакомство с людьми из разных уголков планеты делает тебя по-настоящему богатым.
Просто поживи какое-то время так, как я тебе рекомендую, и ты осознаешь всю абсурдность и безумие стремления потратить свои самые ценные годы на приобретение своего уголка в даунтауне. Знаешь хоть, что с английского означает downtown? Переводится как “район даунов”, то есть район дураков. Шутка, конечно. Downtown - исторический центр ("нижний город"), но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, а остальноё –всё правда. Не будь дураком, начни ценить себя и свою жизнь».
Сейчас стремительно формируются глобальные субкультуры, завязанные на бизнес через схожее потребление. При этом бизнес начинает стимулировать каждое такое объединение, заинтересованный в его развитии и построении потребительской активности. Если в норме при взрослении индивида, он переключается на новые возрастные интересы, то сейчас мы видим стареньких хиппи (бывшая молодежная культура), постаревших байкеров, средневозрастных эмо и готов, взрослеющих поттероманов и т.д..
В индустриальную эпоху для успеха нужно было быть как все, но чуточку лучше. Например, хороший учитель, хороший врач, хороший инженер – это уже было критерием успешности. Все эти навыки были универсальны. Человек мог переехать в другой город или страну и быстро адаптироваться, имея стандартные навыки.
В информационном обществе идет деклассирование всех традиционных профессий. Они теряют смысл для общества. Стандартные навыки достаточны только для прокорма, но не для успешности.
Критерием успешности становится исключительность, которую каждый индивид смог грамотно прорекламировать всем другим. Я – особенный, я – лучше всех, потому что… Если этого не смог – слился в общую серую массу, жизнь которой постоянно ухудшается. Согласно учению К. Маркса, социальное неравенство – следствие деления общества на классы.
Большинство социологов утверждают, что причиной девиации в молодежной среде является само общественное устройство. По их мнению, именно общество способствует социальному неравенству и маргинализации большинства социальных групп, включая молодежь.
Данные подходы берут свое начало из марксистской теории согласно
которой господствующая культура (культура отражающая ценности и нормы правящего класса) в большинстве случаев не удовлетворяет потребности других слоев населения. В связи с этим, многие из форм девиантного поведения молодежи являются протестом против господствующей идеологии общества.
Вот поколение революции и гражданской войны в СССР, привыкшее занимать радикальное положение по любому вопросу, чтобы привести в норму, за следующие 20 предвоенных лет нужно было 3 млн. прогнать через лагеря, а миллион расстрелять. Правда, людей запугали так сильно, и они тот страх передали следующему поколению, что впоследствии привело к застою в СССР.
Архетипичную мечту коммунистического проекта можно обозначить как мезолит с космическими кораблями и «будущее для всех».
Справка.
(Общественно-экономическая формация — в марксизме — стадия общественной эволюции, характеризующаяся определённой ступенью развития производительных сил общества и соответствующим этой ступени историческим типом экономических производственных отношений.)
Понятно, почему Брежнев, коллекционировал автомобили, а В.Высоцкий и М.Бернес – иномарки. В те годы это был страшный дефицит. А сейчас кого можно удивить иномаркой? В мире каршеринга вообще личный автомобиль не нужен. Тогда запасали соль, спички, керосин. А сейчас это выглядит уже сумасшествием. По всей планете понастроили макдональсов и супермаркетов, даже зубную щетку не нужно с собой брать – на месте купить можно. Это старшее поколение выросло в эпоху дефицита и все меряет устаревшими стереотипами. Новому поколению даже не объяснить будет, зачем что-либо сберегать и владеть. Это сейчас по старой памяти держишь свою квартирку там, где живешь. Они уже привыкли жить в коливингах и работать в коворкингах. И по мере взросления и роста дохода они перемещаются в вип-коворкинги и вип-коливинги.
У Маркса основой власти было владение средствами производства. Сейчас владение средствами производства власти не дает, а дает проблемы, а средства производства берутся в лизинг. Средства производства перестали быть капиталом. Капитализм Карла Маркса умер 50 лет назад. Раньше надо было все копить и запасать, а сейчас зачем копить. Вот оно все есть вокруг.
И денег больше, чем для похода в супермаркет не нужно. Деньги теперь это просто игровые нолики на счету. Теперь деньги не дают власти. Финансовый капитализм уже закончился. Это сейчас не хотят признавать. А нынешнюю молодежь деньгами не замотивировать. Ты им деньги предлагаешь, они берут, но работать за них не хотят. Даже паяльником их можно с трудом замотивировать, а деньгами вообще не получается. Чтобы сейчас получить нужный результат от молодежи, надо выискать пацанчика, которому эта тема интересна, подружиться с ним, выстроить отношения и показать, что с тобой он достигнет большего.
Накопление в любом виде стало обременением и даже опасностью, если копить наличными или золотыми монетами – превращаешься в денежный консерв, который вскроют по необходимости. Большие люди вскроют большие консервы, а маленькие люди вскроют маленькие консервы. Безналичные вклады обесценятся, поэтому непонятно даже в чем сберегать. Молодежь вообще не парится о сбережениях. Они живут в своем мире коммунизма, формируют всякого рода коммуны. Скоро и детей будут вместе сообществами растить. И дети эти уже вырастут совсем в ином мире. Союз коммунистической молодёжи уже выступил против КПРФ.
https://vk.com/video42846781_456239282
Возможные побочные эффекты «потребятства».
В индустриальном обществе успех в социуме выражался в повышении социального статуса, который внешне выглядел как обладание новыми продвинутыми вещами, например, стиральная, посудомоечная машина, автомобиль, мобильный телефон. Каждая из этих покупок была технически сложным устройством и усложняла жизнь, экономя время, создавая комфорт. Например, чтоб пользоваться автомобилем: нужно выучить правила движения, получить права, научиться водить машину, ездить в потоке машин, заправлять, ремонтировать, содержать автомобиль.
В информационном обществе наоборот, все идет по упрощению использования комфорта. Вместо пылесоса – робот-пылесос, вместо своего авто – каршеринг. И не нужно заботиться о содержании, уплате налогов, ремонте. С появлением яндекс-такси – не нужны права, с появлением автопилотов – ни кому не нужно будет изучать правила движения и управлять авто.
Теперь уже не нужно бережно владеть вещами, особенно при кризисе перепроизводства. Достаточно просто покупать все подряд, испытывая удовольствие от самого процесса покупки. Потом можно и выбросить купленное или убрать подальше в шкаф.
Новые формы потребления сопровождаются процессом упрощения сознания. Уменьшается количество устойчивых нейронных связей. Это называется дебилизацией индивидов и общества в целом. При массовых скоплениях людей общий интеллект толпы определяется по самому низкому индивиду. Чем больше дебилов, тем легче управлять толпой.
Более физически пассивный путь познания мира в информационном обществе приводит к нехватке энергии. Мыслительные процессы требуют энергии, а уменьшение количества нейронных связей приводит к переходу от обладания знанием, объектом потребления, статусом и т.д. к получению новых эмоций. И через эмоции идет компенсация недостатка энергии. Идет эмоциональная раскачка психики. Это приводит к невротизацию психики, что требует медикаментозного вмешательства.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: