Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1188 участников
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Доллар падает, газ продаётся за рубли



Московская биржа

Сейчас ЦБ РФ взялся контролировать отток финансов "за бугор" в оффшоры и в виде дивидендов. И это правильно - уже 20 лет у страны постоянный профицит внешней торговли, но большая часть из заработанного оседало в швейцарских банках и лондонских особняках. Ну и спекулянтам сейчас негде разойтись - мешают 12% комиссии.

На форексе цифры 87-88 рублей за доллар. Это уже серьезно, курс явно не рисованный


Некоторые пишут, что курс доллара дутый, так как в банках физлицам валюту не продают. Отчасти это правда, однако тут проблемы не у рубля. В феврале произошло историческое событие: США и Евросоюз дружно объявили умышленный дефолт. Теперь нужно некоторое время, пока всё устаканится, и расчёты перейдут с отменённых доллара и евро на нормальные валюты, — такие как рубль или юань, например. На это уйдёт несколько месяцев.

Вместе с тем, так как рубль надёжно обеспечен, его можно спокойно поменять на что-нибудь другое. На золото, к примеру, которое продаётся сейчас без ограничений. Или на серебро, рублёвые цены на которое даже особо не изменились после начала военной операции. Можно и на наличные доллары, — на чёрном рынке, — но, насколько я вижу, там курс будет на несколько рублей дороже биржевого. Впрочем, чёрный рынок не показатель, он слишком маленький, чтобы на что-то влиять.

Тут как с «дефицитом» бумаги. Стратегически бумаги хватает: древесина у нас есть, производство у нас есть. Нет поставок финского хлората натрия, но, во-первых, можно делать бумагу и без него, а во-вторых, скоро хлорат натрия у нас будет. Это ведь не кровь дракона и не чернила для принтеров — это довольно простое соединение, которое делается из обычной соли при помощи электролиза. Соль в России есть, электричество в России есть. Надо только подождать несколько месяцев, пока перестроятся логистические цепочки и бизнес-процессы.

Полагаю, то же самое верно и в отношении доллара. Финансовая система России очень прочна: мы поставляем нужные миру товары, а импортируем меньше, чем отправляем за рубеж. Значимых долгов у России нет. При этом рубль обеспечен солидными резервами, в том числе и золотыми.

Тут недавно раздували миф, что наше золото якобы хранится в США… кратко замечу, что это ерунда. США и Европа, кажется, запретили своим банкам принимать русские золотые слитки, но этот запрет не имеет значения. Во-первых, наше золото охотно примут Китай, Индия и так далее, охотно купят его и россияне. Во-вторых, килограммовый слиток золота стоит, допустим, 5 млн рублей (закупочная цена ЦБ). Перештамповка слитка в монетном дворе стоит, допустим, 3000 рублей. Щёлкаем пальцами, и российский слиток превращается в китайский, индийский, казахский или монгольский. Изучать на спектрометре состав примесей никто не будет, так что ассоциировать перештампованный слиток с Россией не получится никак.


Так вот, рубль в порядке, но месяц назад США с Евросоюзом дефолтнули, поэтому нам нужно время, чтобы заменить дискредитировавшие себя валюты на нормальные. Когда мы закончим переход, проблем с наличной валютой не будет. Международная торговля перейдёт преимущественно на рубли, а туристы будут покупать, к примеру, юани, чтобы потом спокойно тратить их за рубежом. Или не юани — так как Тайвань сейчас прямо-таки напрашивается на возврат под прямой контроль Китая, если вы понимаете, о чём я.

Ближайший шаг — перевод на рубли нашего газового экспорта в Европу и Японию. Владимир Путин уже приказал всё подготовить к послезавтра. Для европейцев покупка газа за рубли станет большим унижением, так как им придётся открыто обходить свои же собственные санкции, которые они против нас ввели. Это будет справедливо расценено как поражение и позорная слабость.

Пока что европейцы находятся в неадеквате. Цитирую:

https://lenta.ru/news/2022/03/...

Все страны «Большой семерки» не станут оплачивать поставки российского газа в рублях, несмотря на требование Москвы. Об этом заявил вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек, передает РИА Новости.

По его словам, президенту России Владимиру Путину не удастся расколоть единство G7, на что он, очевидно, рассчитывает. «Ответ государств Группы семи однозначен: договоры будут соблюдаться», — заключил министр.

Западные страны трактуют новое условие как одностороннее и явное нарушение действующих контрактов, где прописан формат оплаты, и он отличен от оплаты в рублях. Соглашения должны оставаться в силе, подчеркнул Хайек, и компании должны их соблюдать.

Как справедливо замечают блогеры, риторика европейских банкротов похожа на анекдот.

— Товарищ Молотов! Советские войска вероломно вторглись на территорию Восточной Пруссии! Как вы смели нарушить священную границу Германского рейха?!
— Но позвольте, господин Риббентроп, три года назад, в июне 1941…
— Я ничего не хочу слышать про 1941 год! Не переводите тему! Сейчас 1944, и сапог советского солдата топчет мирную немецкую землю!

Действительно, США и европейцы умышлено дефолтнули в феврале, чтобы украсть у нас 300 млрд долларов. Это действие обнулило все предыдущие финансовые договорённости, и уж всяко дало нам полное право отказаться от работы с дискредитировавшими себя валютами. Теперь мы поступаем с европейцами стандартно, как принято поступать с нечистоплотными контрагентами — требуем оплату на наших условиях, чтобы они не могли ничего украсть.

Когда я работал в оптовой торговле, я видел такое много раз. Жулики будут сначала плакать, потом угрожать, потом снова плакать, но в итоге, — если вы только сами не выставите их за дверь, — пойдут на все ваши условия, так как иного выхода у них нет. При этом идти жуликам навстречу нет никакого смысла, любые уступки они воспринимают как слабость. Вы для них — холодильник, из которого надо достать кусок мяса. Желательно, бесплатно, заплатив пустыми обещаниями.

Полагаю, самым правильным с нашей стороны будет дёрнуть рубильник вот прямо 01 апреля. Нет рублей — нет газа. После этого наши западные друзья и партнёры начнут суетиться. Особенно весело будет смотреть на Японию, экономика которой без российского газа, российской нефти и российского угля будет сильно страдать. Аналогичные проблемы начнутся и у Британии — её экономика после брекзита на грани, так что отказ от поставок топлива из России заметят в Британии все:

https://rg.ru/2022/03/27/brita...

Сейчас я уже вижу, как в западных СМИ потихоньку начинается нытьё на тему «нам надо менять законы», «контрактами не предусмотрено», и так далее. Эти возгласы можно смело игнорировать — западным жуликам будет даже полезно столкнуться с последствиями своих аморальных решений.

Кстати, кое-где документы изначально в порядке, даже менять ничего не надо. К примеру, наши мудрые юристы составили документацию по евробондам таким образом, что переход на оплату рублями в них уже предусмотрен:
https://telegra.ph/Priklyuchen...

В последние недели зарубежные специалисты в области правового регулирования облигаций обратились к вопросу платежей Российской Федерации по своим суверенным облигациям, номинированным в валюте. Они невероятно удивлены тем, что в соответствии с положениями эмиссионной документации Российская Федерация имеет право осуществлять выплаты не в номинальной валюте, а в рублях. И на эти условия согласились те, кто такие облигации приобретал. Выводы, к которым приходят зарубежные коллеги, действительно поражают воображение и возникают впервые в мировой истории (аналогии с бондами Аргентины, Перу, Греции и т.п. не подходят), они влияют на формирование тех метрик (в том числе и ESG), по которым происходит оценка облигаций инвесткомпаниями:

1. Никто (возможно, слишком смелое утверждение) не читает эмиссионные документы от начала до конца…
 

Что касается Газпрома и прочих наших компаний, то они в итоге окажутся в плюсе, как я и писал ещё до начала горячей фазы конфликта. Нефть подорожала, газ подорожал. Если Евросоюз будет упрямиться из политических соображений, цены вырастут ещё. Наши компании постепенно перенаправят газ и нефть на восток, но при этом будут получать больше денег за меньшие объёмы. Таким образом, мы не только заработаем, но и бесплатно получим новую инфраструктуру. Репутация России при этом только укрепится: партнёры увидят, что мы не только сами соблюдаем договора, но и достаточно сильны, чтобы принудить к их соблюдению другую сторону.

В начале апреля я буду с огромным интересом следить, как Евросоюз выпутается из ловушки, в которую он сам себя загнал. Вариантов, собственно, три.

1. Спокойно начать платить за газ в рублях. Малореалистично, так как политика Евросоюза во многом строится на иррациональной ненависти к России.

2. Есть кактус, покуда язык и губы не начнут кровоточить от колючек. После этого начать платить за газ в рублях, но не напрямую, а через условную Турцию, при этом забанить в Евросоюзе все СМИ, которые будут смеяться и показывать пальцем. Пока что самый вероятный вариант.

3. Отказаться от российского газа полностью, храбро прыгнуть с края бассейна прямо в Великую депрессию 2.0. Маловероятно, но возможно, так как зелёная чума дала уже метастазы по всей политической системе Евросоюза, а радикальным экологам уничтожение промышленности и резкое снижение уровня жизни европейцев весьма выгодно.

Ритуально замечу, что мы живём в интересное время, так что я не знаю, каким будет курс рубля через три месяца, и уж тем более я не предлагаю закупать на все деньги дальние ОФЗ. Стройте ваши инвестиции так, чтобы вы в любом случае были или в плюсе, или, на крайний случай, в небольшом минусе.

Олег Макаренко

Это интересно
0

29.03.2022
Пожаловаться Просмотров: 230  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены