Эксперты сообщили о концентрации большей части накоплений с 2020 года у 1% людей
4.3K 10:54 - 17/Янв/23 12y
Большая часть вновь накопленных с 2020 года богатств досталась 1% самых состоятельных людей мира, заявили исследователи Oxfam. Капитал миллиардеров, по их данным, увеличивается на $2,7 млрд ежедневно. Тем временем уровень бедности вырос впервые за 25 лет. Эксперты предлагают бороться с неравенством повышением налогов.
Две трети (63%) от всех вновь накопленных с 2020 года личных богатств в мире приходится всего на 1% населения планеты, говорится в докладе международной благотворительной и гуманитарной организации Oxfam, приуроченном к открытию Давосского форума.
По данным исследователей, в общей сложности $26 трлн, которые были накоплены с 2020 года во время ковидного кризиса и роста стоимости жизни, оказались в руках 1% богатейших людей мира, в то время как оставшимся 99% населения досталось только $16 трлн, или 37% этого прироста.
В 2022 году росту капиталов богатейших людей мира способствовало подорожание продовольствия и энергоносителей, утверждается в докладе. По подсчетам Oxfam, 95 корпораций, работающих в продовольственной и энергетической сферах, увеличили свою прибыль в прошлом году больше чем вдвое и выплатили $257 млрд своим акционерам. По их данным, состояние богатейших людей мира увеличивается на $2,7 млрд каждый день.
На этом фоне «простые люди ежедневно экономят на самом необходимом, включая еду», 800 млн человек ежедневно ложатся спать голодными, а по меньшей мере у 1,7 млрд работников по всему мира зарплата не поспевает за ростом инфляции, от чего страдают их возможности покупать еду и оплачивать электричество. Уровень бедности в мире вырос впервые за 25 лет, отмечают исследователи. «Беднейшие страны тратят в четыре раза больше средств на погашение долгов — часто перед хищными, богатыми, частными кредиторами, — чем на здравоохранение», — говорится в отчете Oxfam. По подсчетам организации, в течение следующих пяти лет три четверти государств намерены сократить расходы, общая сумма сокращений составит $7,8 трлн.
Бороться с неравенством Oxfam предлагает систематическим широкомасштабным увеличением налогообложения сверхбогатых людей. По данным организации, сейчас на каждый доллар налоговых поступлений только 4 цента приходится на налоги на богатство. «Неспособность облагать налогом богатство наиболее ярко выражена в странах с низким и средним уровнем дохода», — отмечают исследователи. При этом две трети стран мира не требуют налогов с наследства и активов, передаваемых потомкам миллиардеров. В таких странах живет половина миллиардеров: таким образом, $5 трлн миллиардеры передадут своим детям, не уплатив налоги, — эта цифра равна ВВП Африки, отмечает Oxfam.
«Каждый миллиардер — это политический провал. Чрезвычайная концентрация богатства подрывает экономический рост, коррумпирует политику и СМИ, разъедает демократию и способствует политической поляризации», — говорится в отчете. Исследователи также заявили, что сверхбогатые больше всего способствуют ухудшению климата: «миллиардер посредством своих инвестиций выбрасывает в атмосферу в миллион раз больше углерода, чем средний человек, и миллиардер в два раза чаще, чем средний инвестор, вкладывает средства в загрязняющие окружающую среду отрасли, такие как ископаемое топливо».
По мнению Oxfam, введение 5-процентного дополнительного налога на состояние миллиардеров и мультимиллионеров позволит избавить от нищеты 2 млрд людей, а также профинансирует «глобальный план по ликвидации голода».
В 2022 году в список богатейших людей мира по версии Forbes вошли 2668 миллиардеров — это на 87 человек больше, чем в 2021 году. Их общее состояние оценивалось в $12,7 трлн. По данным на 16 января, в тройку самых богатых людей мира входят президент Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно (состояние $209,2 млрд), основатель Tesla Илон Маск ($146 млрд) и основатель группы компаний Adani Group Гаутам Адани ($129,3 млрд), следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в реальном времени. В России в 2022 году Forbes насчитал 88 миллиардеров. Их совокупное состояние оценивается в $352,8 млрд.
Картинки из доклада:
1.
2.
3.
4.
Авторство: Копия чужих материалов Использованные источники: источник Эксперты сообщили о концентрации большей части накоплений с 2020 года у 1% людей | Forbes.ru Комментарий автора:
1. О каком золотом миллиарде можно говорить при таком раскладе? Население мира 8 млрд., в шоколаде от текущей системы 1 %, т.е. 80 млн. людей. Золотая сотня. Население какой-нибудь Германии или Франции как раз примерно столько. Можно им замутить отдельную страну, Капиталию какую-нибудь, и показать всему миру, как надо. В их составе 2 668 богатейших миллиардера — платиновые три тысячи, элита. Но конечно же этого не будет, источником их богатства являются остальные 99% населения и они никогда не выпустят его из своих крепких объятий.
2. Предлагаемый 5% налог на богатство — это сверхскромная мера, которая ничего не решает, кроме косметических завоеваний трудящихся. Кроме того, как показывает пристальный анализ — налоги это способ перераспределения капитала от одних буржуев к другим. Так что и эти денежки осядут где-надо.
3. Против богатства (различий доступа к благам, прежде всего, к ограниченным благам) как такового ничего не имею против, если источником этого богатства является собственный труд, а не присвоение результатов чужого. В 80 млн. великих тружеников и в 2,7 тыс. стахановцев в их числе лично мне верится с трудом.
4. Из картинок видно, что ракета роста неравенства и сверхконцентрации мирового богатства в руках 1% начала взлет как раз с момента развала СССР. Лишнее подтверждение тезису, что большая часть социальных завоеваний трудящихся в мире в 20 веке это результат существования СССР и советского блока. Как его не стало, все пошло под снос, нарисованный на холсте очаг можно выбросить на свалку. "Коммунистический" Китай не принял эстафетную палочку в деле борьбы за права трудящихся, наоборот.

Последние откомментированные темы: