Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1183 участника
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Погадать на гегемона.

Погадать на гегемона  811:16 - 8/Фев/23 Telemax  

Сейчас место гегемона для США зависит от решения "китайского вопроса". А вероятность решить его чужими руками - тайваньскими, японскими или даже китайскими - всё меньше. И с каждым днем эта вероятность продолжает снижаться. Если США хочет оставаться гегемоном, то нужен переворот Доски.

 

Американские военные игры и моделирование в 2010-20х показывали, что преимущество США над Китаем исчезнет к 2025г. и превратится в отставание к 2030г. По экономике примерно такие же прогнозы. Т.о. если ничего не менять и оставить всё, как есть, то в течении 5 лет Царь Горы сменится.

 

Нынешнее доминирующее положение США в мире (военное и финансовое) обеспечивает высокий уровень жизни и потребления американским гражданам и высокий уровень влияния американским элитам. Частично золотой дождь проливается и на союзные страны коллективного Запада.

При потере США места гегемона европейцы и американцы станут жить гораздо хуже, а элиты потеряют лакомые куски по всему миру и право первой ночи при дербане ресурсов колоний.

Т.е. восхождение Китая - это прямой вызов США.

 

Гипотетический план по возвращению американцам места гегемона и закрепления своей доминации в десятилетия вперед (Реконкиста) включает в т.ч. снижение потребления Европы и, монополизацию власти над производством и сырьем. 

 

Но активные действия США в рамках Большой Игры будут непременно ухудшать позиции других Игроков и, в первую очередь, Китая, как главного претендента на улучшение нынешнего положения.

 

Естественно, другие Игроки имеют свои желания и цели, а, значит, строят планы противодействия возможной стратегии США. Неспособные противостоять гегемону по одному, но сохранившие остатки суверенитета национально ориентированные страны объединяются в союзы и опираются на военный, ресурсный и финансовый зонтик Китая и России.

При этом, сокрушение Китая разрушает основу этих союзов и дает возможность США погасить восстание, отправить Россию в изоляцию и наказать бунтовщиков по одному. Т.е. по сути, решает проблему противодействия и полностью развязывает руки для Реконкисты.

 

Согласно апокрифам, "китайский вопрос" должен решаться США через провокацию атаки материковых китайцев на укрепленный Тайвань => военные потери => морская блокада => санкции => внутренняя дестабилизация => перехват управления Китаем проамериканскими силами.

 

Понимая риски и реалистичность подобного сценария, Китай готовится и строит защиту. Сейчас против такого плана работают следующие факторы:

  • военная мощь КНР: авиация, флот, ракетные войска;

  • военные базы КНР и ближайших (зависимых) союзников по побережью от Суэца до Тайваньского пролива;

  • диверсификация Китаем источников получения ресурсов в сторону снижения доли морской доставки;

  • диверсификация путей сбыта китайских товаров, снижение зависимости от Европы/США в пользу стран Азии и внутреннего потребления;

  • установление добрососедских и союзнических отношений с рядом ключевых государств Азии, Африки, Юж. Америки в т.ч. за счет международных блоков и организаций;

  • строительство альтернативной США финансовой системы, переход на торговлю в нац. валютах, проекты цифрового юаня и т.д.

  • снижение внутренних политических рисков: после выборов 2022г. Си укрепляет власть, расставляет своих людей на ключевые должности и, вероятно, после марта 2023 ускорится переток ресурсов от либеральной проамериканской оппозиции в пользу силовиков и национально ориентированных гос.капиталистов;

  • уменьшение желания Тайваня и других азиатов (Япония, Юж.Корея) играть роль тарана (все видят происходящее на территориях бУ и примеряют на себя);

Выбор в 2024г. Президентом Тайваня умеренного националиста может способствовать движению материковых и островных китайцев навстречу переговорам и последующему объединению в той или иной форме.

 

В то же время США находится не в лучшей форме для лобового столкновения с Китаем и ряд факторов вызывают сомнения в успехе "тайваньского сценария":

  • не дающая глобального превосходства собственная военная мощь при столкновении с подготовленным противником, требующие перевооружения и устаревшие ударные силы;

  • отсутствия уверенности в том, что Тайвань сможет оказать достойное сопротивление и держаться достаточно бодро и долго для реализации остальных пунктов сценария (для элит материковых и островных идеальным вариантом может оказаться почетная сдача при малокровной операции);

  • неготовность союзников по НАТО и АУКСУС подставиться вместо США под удар Китая;

  • отсутствие гарантии поддержки эмбарго и санкций "под козырек" другими странами;

  • внутренние проблемы и дисбалансы, которые могут обостриться при конфликте с Китаем и привести к катастрофе (как потеря управляемости автомобиля на высокой скорости);

  • необходимость личного участия в том или ином виде (блокада, поставки оружия Тайваню и т.п.);

  • высокий риск непредсказуемой эскалации;

  • ускорение всех негативных тенденций в случае неудачи (условно, первый же потопленный авианосец может привести к каскадному обрушению военной гегемонии);

  • конфликты интересов части элитных групп, имеющих бизнес-интересы в восточно-азиатском регионе и в КНР в частности;

  • шоковый временный эффект от выключения КНР из экономики США;

 

Это осложняется тем, что США слишком поверили в "конец истории".

После падения СССР выросло поколение американцев-победителей, которые не привыкли воевать, а привыкли только отбирать и делить.

Как следствие: 

  • снижение горизонта планирования, мышление электоральными циклами (а эффективные менеджеры в корпорациях - кварталами и сроками своего контракта); 

  • ориентация части элит на максимизацию собственной выгоды "здесь-и-сейчас", неспособность поставить коллективные интересы выше личных;  

  • аутсорсинг производства как потребительских товаров, так и важнейших отраслей типа связи, энергетики, ВПК;

  • снижение консолидации общества и готовности терпеть лишения;

  • снижение уровня компетентности, образования и способности к реализации сложных проектов;

  • повышение внутренних противоречий, непримиримости по принципиальным вопросам и накала противостояния;

  • раздувание финансовых пузырей и затратной части бюджета;

 

При такой неустойчивости системы прямое столкновение с Китаем может стать для США той самой скалой, проломившей спину верблюда.

Дуть щёки и играть в гегемона, когда все вокруг понимают, что твое время прошло, тоже вряд ли удастся: слишком быстро меняется мир, слишком много врагов, слишком много долгов. Набравшее ход усиление Китая в ключевых сферах (в т.ч. от санкций, наложенных на РФ) также не оставляет иллюзии, что всё как-то решится само по себе.

Также есть некоторые психологические особенности американского народа: вера в собственную исключительность и тотальный американоцентризм.

 

Исходя из вышеозначенных вводных, рисков и ограничений, США нужны нестандартные ходы.

И один из возможных вариантов - перевернуть Доску и вместо реализации "тайваньского сценария"предложить Китаю раздел мира на двоих.

 

Для США - это возможность дорого продать то, что уже потеряно, и сохранить за собой половину планеты в качестве сферы влияния. В альтернативном варианте, если успеха в борьбе с Китаем достичь не удастся, то придется решать внутренние и внешние проблемы в ситуации проигравшего. Вариант закукливания дает возможность соперникам развиваться без контроля США и даже вырывать лакомые куски из рук бывшего гегемона.

Зато повторение ситуации Холодной Войны знакома и понятна старшему поколению американской элиты, образ китайской угрозы позволит сконцентрировать власть над половиной планеты в руках США и за счет союзников решить часть накопленных проблем. А закрепление границ Запада-Востока и "железный занавес" дадут американцам широкие полномочия (в т.ч. для применения силы) на "своей" территории.

Европа - основной конкурент в западной зоне если не сокрушен, то сильно ослаблен, а среди стран Южной и Северной Америки у США очевидное преимущество.

 

Для Китая раздел мира также выгоден.

Такой вариант больше соответствует национальной ментальности (побеждать без войны) и снижает риски негативного сценария при прямом столкновении с американской машиной. Учитывая географическое положение Тайваня, военный конфликт ставит под угрозу экономически активное побережье Китая и при обострении может поломать основу успеха страны.

Также Китай - один из основных бенефициаров глобализма, а ситуация хаоса, войны и резкого обрушения фин. системы ломает мировые цепочки поставок и уничтожает среду, в которой Китай добился успеха. Управляемая перестройка логистики и постепенная трансформация системы, вероятно, выглядят более предпочтительным вариантом.

 

Раздел мира на Запад-Восток между США и Китаем не оставляет места для самостоятельной политики другим крупным Игрокам. Соответственно, проблему с амбициями Индии, России, Турции, персов, арабов и т.д. придется решать Китаю. При отсечении западных рынков зависимость этих стран от полугегемона усилится, что дает прекрасные возможности для применения Китаем любимой стратегии удушения и выкручивания рук.

У России останется вариант закукливания, догонятельства и/или стагнации, у остальных нет и этого.

Объединение в какой-то блок "Россия+Ближний Восток" выглядит маловероятным сценарием т.к. экономические связи этих стран друг с другом гораздо менее значимые, чем с Китаем.

 

В пользу того, что США играет на вариант договора, может свидетельствовать политика в отношении Европы: долгосрочные контракты в сфере СПГ и ВПК, замена украинских руководителей на проамериканских ставленников, вероятно, с целью контроля бюджета "на восстановление" и создание буфера между РФ и ЕС. Эти действия выглядят, скорее, способом подчинения и удержания Европы в сфере своего влияния и не стыкуются с вариантами закукливания или уступки этих территорий другим Игрокам.

Также санкции на РФ усиливают КНР и при подготовке столкновения более логичным выглядит полное снятие ограничений для поставки нефти и газа на Запад (чтобы уменьшить сырьевую устойчивость Востока).

 

При этом, даже при разделе мира с точки зрения дальнейшей борьбы с Китаем у США весьма неплохие шансы.

Англосаксонское влияние и связи достаточно сильны в азиатском регионе, промышленность и финансы Китая построены по лекалам и технологиям США, и, значит, американцам понятны их перспективы и слабости, а внутренние дисбалансы Поднебесной никуда не денутся при переходе к двухполюсной модели мира. Хватает "закладок" и в других сферах экономики, культуры и политики.

Т.о. англосаксы могут провернуть с Китаем тот же трюк, что провернули с СССР - выиграть, не вступая в прямое военное противостояние.

 

Вариант договора США с Китаем может стать альтернативным решением для достижения целей Реконкисты.

Если не можешь выиграть своими фигурами - переверни Доску!

Авторство:  Авторская работа / переводика


08.02.2023
Пожаловаться Просмотров: 170  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены