Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1178 участников
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Болгария: Братушки начали потрошить «Лукойл»

    Намайева дэс Вчера 21:35  13  995

София лишила нашу компанию прав на нефтехранилище «Росенец» в Бургасе

Светлана Гомзикова

На фото: портовый терминал Росенец, Бургас (Фото: gpgroup. bg)

Материал комментируют:

Вячеслав Мищенко

Болгарские власти установили полный контроль, а, по сути, совершили рейдерский захват актива российской компании «Лукойл» — портового нефтяного терминала «Росенец» в Бургасе. Как заявил телеканалу BTV министр транспорта и коммуникаций республики Георги Гвоздейков, решение принято «из-за форс-мажорных обстоятельств» на фоне международных санкций, поэтому выплачивать компенсации правительство не намерено.

«Отныне „Лукойл“ может добиваться своих прав где-то еще, но не в Болгарии. Риск просчитан, мы соблюли закон и европейское регулирование», — сказал он.

Министр также выразил уверенность, что ситуация с терминалом, управление над которым взяло госпредприятие «Портовая инфраструктура», не приведет к росту цены на топливо внутри страны.

 

Напомним, в Болгарии «Лукойлу» принадлежит Бургасский нефтехимический комбинат — крупнейшее на Балканах предприятие по переработке нефтепродуктов, на долю которого приходится около 9% ВВП республики. Завод обеспечивает своей продукцией внутренний рынок, он также экспортирует топливо в другие страны Европы, США, Северную Африку и Азию.

Именно для его обслуживания портовый оператор «Лукойл Нефтехим Бургаз» («дочка» российской компании) в мае 2011 года заключил договор о концессии (аренде) части терминала Росенец сроком на 35 лет. И, собственно, никаких оснований для его расторжения не было. Но летом болгарские власти разорвали досрочно концессионное соглашение, оставив компании лишь контроль непосредственно над складами топлива.

Как сообщает ИнфоТЭК, это было сделано после того, как парламент страны внес соответствующие поправки в Закон о контроле за ограничительными мерами в связи с действиями России на Украине.

Голосовали за расторжение аренды по ускоренной процедуре 21 июля — одним днем: за высказались 144 депутата, против — 52. При этом большинство поддержали мнение о том, что прекращение концессии ограничит «возможности Москвы использовать болгарскую инфраструктуру» для финансирования своей военной операции.

Нашлись, правда, и те, кто не поддержал сомнительную экспроприацию.

Президент Болгарии Румен Радев назвал инициативу депутатов поспешной и неправильной. И попросил Конституционный суд оценить правомерность поправок, которые принял парламент страны.

   

По мнению главы государства, такой радикальный подход не учитывает «ни интересы потребителей, ни риски роста цен на топливо и товары, ни потенциальные угрозы тысячам сотрудников нефтехимического завода, ни возможные судебные иски к Болгарии». Поэтому предстоит еще выяснить, является ли эта инициатива «результатом корпоративных аппетитов или кризисного пиара».

 

Впрочем, это уже вряд ли что-то изменит. Поскольку концессия разорвана.

Тем не менее, в «Лукойле» подчеркивают, что обязательства по договору компания исполняла добросовестно. И теперь там намерены отстаивать свои права в судах.

Руководитель Центра анализа стратегий и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина Вячеслав Мищенко, комментируя для «СП» ситуацию, назвал решение болгарских властей исключительно «политическим», поскольку оно никак не связано с нарушением российской компанией каких-то процедур:

— Я имею в виду тех требований, которые касаются правил эксплуатации объектов с точки зрения технической и экологической безопасности. Не беру совсем уж крайние статьи, такие, как неуплата налогов, и т. д. Это тот инструментарий, который применялся в различных ситуациях, когда по каким-то причинам нужно было тот или иной актив передать другому владельцу. Или государству забрать обратно.

По крайней мере, такие методы на мировом рынке присутствовали. Имеются прецеденты, когда это все было в юридической плоскости, информационно правильно подано и, соответственно, оформлено решением судов.

Что касается текущего момента, то на наших глазах, действительно, происходит рейдерский захват собственности российских компаний. И в целом российской собственности за рубежом. В первую очередь, в странах, так скажем, европейской коалиции. И Болгария, наверное, в этом плане не является исключением, к сожалению.

Да, «Лукойл» очень давно работает в этой стране. Нефтеперерабатывающий завод в Бургасе, который принадлежит российской компании с 1999 года, сеть заправок, различные другие активы, — все это давало возможность болгарской экономике развиваться. Ну, и, соответственно, энергетически подпитывало ее все эти двадцать с лишним лет.

 

Но не только в Болгарии, если мы говорим о рынке нефти, но и в других странах ЕС российские компании были стабильными, очень надежными поставщиками на заводы по нефтепереработке.

«СП»: — Почему вы говорите в прошедшем времени?

— К сожалению, эти связи разрушаются. Причем, не по инициативе российских партнеров.

Ни к чему хорошему это не приведет. Эти противоправные действия вредят, прежде всего, самим европейским странам — они подрывают не только их энергетический баланс, но и энергетическую безопасность.

Опять же, им приходится искать замену надежному и проверенному поставщику в лице России. Уходить на другие рынки, собирать как пазл различные сорта нефти и пытаться их перерабатывать на своих предприятиях. А предприятия эти изначально строились (если мы говорим о странах Восточной Европы, к каковым относится Болгария) под качественные характеристики российского экспортного сорта Urals.

Создать такую же нефть невозможно. Закупать приходится в самых разных уголках мира, откуда доставлять ее дольше и дороже. Тем самым, разрушаются многолетние цепочки и страдает, в первую очередь, локальная экономика. Поскольку происходит удорожание продукта, который вырабатывается из новых сортов нефти.

Также серьезные проблемы возникают и с планированием.

«СП»: Поясните.

— Функционирование крупных промышленных предприятий зависит от выработки электроэнергии из ископаемых источников. Когда ты не знаешь, сколько произведешь нефти, и сколько она будет стоить, найдешь ли ты нужный объем по приемлемой цене, то страдает полностью весь экономический цикл.

Это удорожает энергию. Удорожает промышленное производство. Делает его, в принципе, нерентабельным, как это мы видим на примере Германии, которая буквально за год-полтора потеряла позиции экономического лидера Европы.

«СП»: А вот болгары надеются, что казна получит дополнительные доходы после разрыва договора с «Лукойлом». Это так?

 

— На самом деле, это как-то по-детски звучит. То есть, разовая выгода, возможно, будет. Но это все равно что продать квартиру, оказаться на улице и сказать, что «зато теперь я закрою все долги».

Хорошо. Только что с тобой и твоей семьей будет завтра? А послезавтра? И со страной…

Такое ощущение, что такого уровня европейские политики вообще не думают о завтрашнем дне. О будущем как своей экономики, так и своей страны. Это к Болгарии также применимо.

«СП»: Не будет ли экспроприация терминала только началом, и не захотят ли они, в конечном итоге, прибрать к рукам и НПЗ «Лукойла»?

— В принципе, нельзя исключать. Поскольку это, как цепная реакция. Риски, во всяком случае, уже появились.

Но если в случае с Болгарией, мы только предполагаем, то на других направлениях, в других странах, таких как, к примеру, Германия и Великобритания, российские актив были прямым образом отобраны. Или, как они там говорят, «национализированы». Причем, в большинстве случаев без какой-либо компенсации.

Поэтому вполне можно предположить, что Болгария тоже готова пойти по этому пути. Поскольку «ящик Пандоры» открыт, никакого наказания нет, и считается, что это теперь норма вещей в Европе.

Источник

https://militariorg.ucoz.ru/pu..

 

Обсудить

  • Из Болгарии надо было уходить как только война началась.А не работать для снабжения ВСУ. Ответить
    • cergo
    •  
    • Вчера 22:25
    не все там братишки то оказались, вот пусть и воюют меж собой, а Лукойл думаю свое возьмет, еще не вечер :ok_hand: :ok_hand: :ok_hand: :ok_hand: Ответить
  • "...совершили рейдерский захват актива РОССИЙСКОЙ компании «Лукойл»". Какая она к черту российская: "По данным на начало 2023 года, компания «Лукойл» принадлежит акционерам. Самые большие пакеты акций принадлежат Вагиту Алекперову (20%) и Леониду Федуну (10%). 50% акций компании находится во владении иностранных инвесторов". https://beneficiarus.ru/russian/kompanija-lukojl/ Ответить  1
  • Не патриоты России Алекперов и Федун., могли бы и помочь стране( в виде случайного ЧП на вверенном предприятии, чтобы всполохи на украине могли разглядеть). Нет же, будут мямлить про суды, а могли бы героями стать :smile: :rage: Ответить
  • Не хрен было разрушать Советский Союз и с ним СЭВ с Варшавским договором. Сначала за разрушение СЭВ скажите спасибо Горбачеву с Рыжковым, а потом Ельцину и компании за инициализацию разрушения СССР. Что интересно, так этих предателей никто не осудил, но ведь по сути это наше руководство создало такую ситуацию, а те соц. страны оказались в такой ситуации из-за этого.. Что интересно, так ругают тех кого наши предатели поставили в такую ситуацию, а не предателей сдавших соц. блок своим западным партнёрам.

Это интересно
0

06.09.2023
Пожаловаться Просмотров: 148  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены