"СТУЧАТЬ" ИЛИ НЕ СТУЧАТЬ Ч. 3
Danila
сегодня в 14:30 10 0.5
геополитика идеологии культура | А А А |
НОВОСТИ
В числе внушаемых нам измышлений навяз в зубах миф о врожденной открытости и всечеловечности русского народа, который-де хлебосолен и радушен для всякого пришлого, встречного да поперечного.
Высоким научным штилем эти мифы звучат так: «Черта, характерная для русского менталитета, — это гуманное мировоззрение, когда на первом месте в системе ценностей человека стоят судьбы всего человечества, на втором плане — судьба своего народа, на третьем — судьба своей семьи, собственная судьба.
Менталитет русских включает в себя открытость, то есть любознательность, способность российской культуры открываться внешним влияниям, впитывать ценности разных народов, духовно обогащаться и преобразовывать их» (см. Егорычев А.М., Нидерер М.В. «Русский мир: составляющие этнического самосознания». Журнал «Социальные силы славянского мира», январь 2010 г., с. 106–107).
Все это как будто звучит комплиментарно для русских: аж плакать хочется, какие мы, русские, добрые, гуманные и распахнутые настежь всему миру, какая у нас переимчивая культура и скопированные с чужих образцов традиции, как мы все умело повторяем и как ловко всем подражаем.
Нас убеждают со всех сторон, что мы именно таковы, что потому и мир освобождали не раз то от монгольской, то от наполеоновской, то от гитлеровской нечисти, для того мы и империю свою строили, чтобы открывать двери множеству народов, что и вся культура наша — сплошные перепевы Запада и Востока.
Получается, что к подвигам, к подвижничеству в строительстве великого Российского государства и не менее великой культуры русских направляли исключительно гуманизм да открытость. Да нет же! Русские, как и все другие народы, жили и по сей день живут в четком разграничении своих и чужих.
Вообще этот научно доказанный факт, что без понятия о чужих народах ни один народ, ни одно племя не может ощутить себя самодостаточным, особенным, отличным от других этносом, тщательно скрывается от не охваченного сокровенным знанием населения, дабы не разжигать «ксенофобских настроений» в обществе, не мешать воспитанию толерантности.
На самом же деле ксенофобии — боязни чужих народов, неприятию чужих народов, отстраненности от чужих народов — столько же лет и тысячелетий, сколько самим племенам и этносам.
Приведу здесь строго научную формулировку: «В народной культуре отношение к представителям других этносов во многом определяется понятием «этноцентризма», когда свои традиции, своя религия, свои обычаи и свой язык мыслятся единственно настоящими, правильными и праведными.
Этноцентризм не является характеристикой, свойственной только одной нации, представляя собой общекультурное явление» (О.В. Белова. Этнические стереотипы по данным языка и народной культуры славян. М. 2006 г., с.3).
Открытость и гуманизм могут быть свойствами отдельного человека, но не целой нации, иначе нация распадается и изничтожается, ведь из ее самосознания в таком случае изымается главный стержень, на который нанизывается все национально значимое, и этот стержень — любовь к своим и осторожное отношение к чужим.
Да, отдельные мятущиеся личности действительно отрываются от священного древа нации и, как сухие листья, летят по миру, гонимые ветром любопытства и жаждой приключений, таким, по русской пословице, где хорошо, там и родина. Но большинство таких «оторванных» и на чужбине селятся общинами, хранят родной язык, национальные традиции, избегая растворяться в массе чужеродцев.
Русская картина мира изначально разделяется на своих и чужих, причем понятие свой, искони имевшее значение — родной, ближний, является ключевым словом русского языка, полагающим пределы всему, чем русские дорожат на этом свете.
Слово «свой» прилагается и к языку, и к религии, и к обычаям, которые мыслятся своими, что значит — родными, данными Богом, и потому, безусловно, праведными и лучшими в мире, в отличие от чужих. Поэтому русские исконно рады, иным этносам и народам, изъявивших желание войти под покровительство и защиту русского государства. И те охотно идут на это. Разве могла бы Русь стать такой мощной империей, присоединяя насильно к себе другие территории.
Карта российской империи 1866 года
Экспансия в любом виде нам чужда, иначе у нас была бы не Российская империя, а Соединённые Штаты России – полнейший аналог нынешнего государства гопников – США.
Другие народы, добровольно присоединяясь к русским, зная наш менталитет, были и будут всегда уверенны, что и быт, и культура, и иные этноценности будут для них сохранены и неприкасаемые…и даже поощряемые в своём национальном развитии.
Здесь срабатывает исконно русский закон – «чужой земли нам не надо, но и своей не отдадим ни пяди!» Как там в песне поётся: «Не нужен нам берег турецкий, чужая земля не нужна».
У нас особое понятие — «чужие для русского человека» и особая «приверженность» своим. Слово «чужой» исконно звучало как «туждь», что буквально означало — человек оттуда, то есть с другой стороны света, из другого, непонятного, заграничного мира, по-русски — «из иной страны». Полным аналогом слова чужой сегодня является понятие «иностранец».
Без противопоставления свой-чужой русский человек обойтись просто не может, потому что тогда у него расплываются жизненные ориентиры.
Свойским является для нас общение: по наблюдениям лингвистов, русский в беседе предпочитает говорить сначала о событиях, потом о собеседнике и только в последнюю очередь о себе. Последнее у нас неодобрительно называется «ячиться».
Француз же при общении, согласно тем же исследованиям, в первую очередь посвятит беседу себе любимому, потом обратится к текущим событиям, а собеседник интересует его в самой малой мере.
Лёгкое противопоставление «свой — чужой» необходимо нам и для того, чтобы правильно, с точки зрения наших национальных интересов, относиться к происходящему в мире. Все, нам неприятное и вредное, враждебное и непонятное, мы обычно именуем «чушью», сегодня уже почти забыв, что в древности это слово звучало как «чужь», то есть чужое, не свое, пришедшее со стороны, а оттого неприемлемое. Мы изначально оценивали все чужое как «чушь», — вещь чуждую, потому для нас не пригодную.
Понятие в различии «свой — чужой», неизменное на протяжении тысячелетий, указывает русскому человеку, где он может укрыться в случае опасности, при трудностях жизни и невзгодах судьбы.
Уйти под защиту своих, получить прибежище от преследований чужими, согреться душой в вековых традициях взаимопомощи, национальной поддержки и солидарности — вот что нас укрепляет в волнах бушующего житейского моря, которое бороздят не только русские, но и множество чужих кораблей. Это противопоставление указывает нам, где наша защита и опора — только среди своих.
Наконец, понятие «свой — чужой» указывает нам источник опасности и необходимость национального единения перед лицом чужаков. Когда натиск чужих, как сегодня «коллективный Запад» обрушивается на весь народ, у своих — у русских — срабатывает инстинкт национального самосохранения и сплочения.
Этот инстинкт в нашем народе наиболее силен и яростен. Вот почему мы так энергично и жертвенно поднимаемся на борьбу с иноземными захватчиками, вышвыриваем их со своей земли и гоним от своих границ до самых ворот их логова, чтобы убедиться в безвредности обезоруженного и обессиленного оккупанта.
Так что противопоставление свой — чужой на протяжении веков являлось нашим спасением от инородного владычества, но оно же — такое тоже случается, — стало ныне преградой на пути национального возрождения.
Вот почему мы так тяжелы на подъем против своих притеснителей — людей, которые по всем признакам должных быть своими — они с родной нам земли, говорят с нами на одном языке, но по поступкам те же янычары, и гнать бы их давно пора с той же решимостью и силой, как всякого ворога, да срабатывает национальный инстинкт «свой — чужой».
В девяностых горстка прикинувшихся своими инородцев-чужаков захватила власть и оберегает ее от притязаний русского народа и других коренных народов России. Поскольку у них отсутствуют многие признаки чужеродцев — они говорят на русском языке, соблюдают наши обычаи общения, посещают православные христианские церкви, — в них трудно сразу распознать чужих. И лишь их деяния, губительные для всех коренных народов России, и, в первую очередь, для русского народа, выдают в них чужаков, пришлых, не своих, не наших.
Это настолько больно для русского сердца — увидеть в наших правителях национальных оборотней, что тотчас по стране принимались циркулировать слухи о турецких корнях Горбачева, иначе бы не сдал великую державу Западу, о богоиизбранных кровях Ельцина, иначе бы не развалил единое русское пространство и не поверг русский народ в беспросветную нищету, о богоизбранно-армянском семействе Медведева.
Мы решительно не хотим принять даже мысли о том, что свои способны гнобить, уничтожать своих, причем целый народ, а, значит, они не настоящие свои, в них есть какая-то пришлая кровь, чужеродность.
И только сегодня, с начала СВО, к нам приходит постепенное осознание, что в политике страны действуют не только свои, но и чужие. И это осознание должно стать спасительным для русской нации.
Горбо-ельцинисты во власти это прекрасно осознавали и вовсю пытались искоренить так называемую «ксенофобию», насадить толерантность. На самом деле это был способ убить национальный инстинкт самосохранения, который можно уничтожить только вместе с народом.
С началом СВО инстинкт этот ныне в русских нарастает. В советское время мы были национально ослаблены и истощены:
- во-первых, оголтелой пропагандой коммунистического интернационализма, нахально эксплуатирующего миф об открытости и гуманизме русского народа;
- во-вторых, административным подавлением всего национально-самобытно русского в обычаях, культуре, языке;
- в-третьих, сглаживанием противоречий с соседствующими народами за счет предоставления наших государственных территорий в их суверенное владение.
Но вот отпало промывание русских мозгов интернационализмом, и мы видим, как подросло и окрепло национальное самосознание наших соседей — прибалтов, грузин, армян, азербайджанцев, казахов, таджиков, туркмен, даже «хохлов», исконно русских по культуре и быту, но внушённым западной пропагандой, что они не русские, а «украинцы».
Ныне и нам пришлось вспомнить о своих корнях и традициях и увидеть, что иные народы резко отличаются этим от нас, причем живя по соседству, рядом с нами. Посмотрите на Европу, создавшую НАТО и подзуживаемую на агрессию американскими "гопниками", у которых в свою очередь никуда не делся "ген преступности", полученный в наследство от бандитского клана "отцов-основателей" (паханов по-русски) Америки.
Ведь изначально открытый Новый Свет был территорией, куда ссылали осужденных и заключенных со всей Европы. Вот так и сформировался преступный характер этого государства, которое сегодня угрожает сжечь всю планету ядерным огнём.
И, наконец, эти самые соседи начали притязать на нашу землю, менять наши порядки, нарушать наши обычаи, портить наш язык, захватывать нашу собственность, искажать нашу Веру. Каково терпеть это русскому сердцу!
И в противлении тому нет никакой преступной ксенофобии, а есть обычный для русского народа, да и для любого народа, населяющего землю своих предков, инстинкт национального самосохранения, который сегодня для русских становится последним шансом выживания.
Не надо стыдится того, что мы не чувствуем в себе ни бараньего гуманизма, ни распашной овечьей открытости, ни махровой «всечеловечности» в ущерб собственному народу, — все это «чушь», да, именно чушь, которая происходит от слова «чужь» и означает чуждые, не свойственные русским, вредные им представления о жизни.
Мы знаем прекрасно - кому это все выгодно. Всё это навязано нам теми, кто в шкурных интересах эксплуатирует эту открытость и гуманизм в своих, нерусских интересах, чтобы заставить нас стесняться своего народного, чтобы принудить нас бояться выразить свое национальное, чтобы стыдиться нашей национальной гордости, чтобы не дать нам любить свой народ. Развеем этот миф и будем любить своих и справедливо остерегаться чужих…
PS.
Забыл сказать об русской элите. А есть ли она? По всем понятиям Элита ("отбор лучшего") ‒ это ведущий слой народа, определяющий его состояние и его судьбу. Именно элиты еще с ветхозаветных времен были ответственны за состояние своих народов, за их исторические успехи и за их катастрофы, когда народ попускает властвовать антинародным богопротивным правителям.
Нынешняя "элита" создалась отбором самого худшего: сначала в результате террористического богоборческого советского строя, выкосившего под корень духовно здоровые силы России, и затем, в девяностых - "естественным отбором" хищников по Дарвину в последовавшей Великой криминальной революции, устроенной продуктом первого периода ‒ партийной номенклатурой при поддержке американских и западноевропейских "гопников".
Наверх пробились, говоря простым языком, преступники-мафиози, в религиозном понимании ‒ умные человекообразные особи с сатанински извращенными душами и лбраза Божьего в себе. Взывать к их совести безполезно, даже аргументируя их эгоистическими интересами сохранения России как среды их личной наживы. Они сознательно эксплуатируют захваченную страну на износ как приватизированный объект одноразового пользования.
Спасительная "точка" в этом может поставлена президентом Путиным, который иницировал СВО. Только после успешного проведения этой операции в нашей стране окончательно сменится режим с компрадорско-олигархического на национально-восстановительный...
А пока Суть современных событий русской истории состоит в битве с нечистью – духовными зомби и историческими мертвецами, порожденными периодом большевистского ига на Руси. Поскольку эта битва продолжается, значит, и это иго еще не закончилось.
На внешнем фронте Россия бьется с одним из порождений большевизма – бандеровщиной,оккупировавшей юго-западную Русь; на внутреннем – с сатанинским необольшевизмом, оккупировавшим Россию изнутри и поэтому намного более опасным, чем внешний враг…
Следующе публикации поговорим об очередном мифе – «О русской лени»…
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: