Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1179 участников
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250821093018

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Мискантус гигантский рекультивирует землю даже после мусорного полигона

Касательно мискантуса гигантского, можно с уверенностью сказать, что за счёт своей принадлежностью к растениям С4-класса фотосинтеза, а также за счет разветвлённой корневой системой и глубоких корневых отростков (до 2х метров), обладает высоким потенциалом секвестрации углерода в почве.»

2.ОЧИЩЕНИЕ (ремедиация)

В России в начале 2022 года компанией ООО «АгроЭкоСистемы» была проведена экспериментальная работа по оценке потенциала мискантуса для биоремедиации объектов, загрязненных тяжелыми металлами. Эксперимент проводился на водорастворимых солях металла – хлориде никеля и нитрате свинца. Результаты подтвердили высокую результативность мисканутса в качестве базовой культуры для биоремедиации. А также показали, что наземную массу мискантуса можно использовать в качестве сырья, так как накопление вредных веществ аккумулируется в основном в корневой системе.


Рис. 5 «Результаты эксперимента», источник фото ООО «АгроЭкоСистем»
Своим мнением о проведенных испытаниях и о внедрении технологий для биоремедиации с помощью мискантуса гигантского поделились сотрудники ООО «АгроЭкоСистемы»:

«Наша компания несколько лет занимается передовыми разработками биологических составов и агротехнических приемов для улучшения любых типов почв. В том числе проводится разноплановая работа по оценке способности различных растений к выживанию и ремедиации на различных «маргинальных» почвах в разных климатических условиях. Опыт с мискантусом гигантским, завершенный в 2022 году, оказался одним из самых успешных. И уже в 2023 году мы засеяли 2,3 Га в санитарной зоне вокруг полигона ТБО в Егорьевске. Работу по подготовке земли и посадке осуществил ООО «Первый питомник». В 2024 году продолжим осуществлять программы по очищению земель с помощью мискантуса гигантского». Подтверждают результаты наших ученых польские коллеги. В октябре 2022 года была опубликована исследовательская работа «Рекультивация почв на территориях муниципальных заводов с использованием Мискантуса Гигантского».

Результаты первого года показали хорошую способность мискантуса гигантского накапливать загрязняющие вещества и тяжелые металлы (Al, Zn, Fe, Pb, Cd, Co, Cr, Cu, Mn, Ni). Однозначный вывод данной работы – мискантус гигантский может быть успешно использован для биологической обработки постиндустриальных почв, на свалках и отстойниках разного уровня.


Рис. 6 «Мискантус – базовая культура для биоремедиации», источник фото ООО «Первый питомник»
3.ВОССТАНОВЛЕНИЕ                                                                                              

Современные способы удержания плодородного слоя почвы на полях – севооборот, ПРЗ (почвозащитное, ресурсосберегающее земледелие) и защитные полосы. Можно применять специальные биокомпоненты, содержащие полезную микрофлору и ускоряющие процесс создания гумуса.

Чтобы восстановить истощенные земли, необходимо засеять их неприхотливыми культурами, имеющими разную корневую систему и оставить на несколько лет в естественном виде. В природе 1 см гумуса может формироваться до 100 лет. Сегодня мы умеем ускорять этот процесс с помощью искусственной выращенной микробиоты, внедренной в землю.

Мискантус гигантский может быть полезен для восстановления плодородности почв и в качестве базовой культуры для защитных полос.

Защитные полосы из мискантуса. Ранее мы опубликовали подробную статью, где подробно аргументировали, почему мискантус гигантский – лучшая культура для буферных полос. Прочитать статью «Защитные полосы из Мискантуса» можно здесь 

Восстановление плодородности почв. Мискантус хорошо приживается на обедненных почвах. За 25 лет своей жизни, почва под мискантусом обогащается углеродом вплоть до 40 см в глубину. Корневая система мискантуса обеспечивает максимальное развитие микробиоты и популяции дождевых червей. При этом растение не поглощает полезные микроэлементы в отличие от пищевых культур. В результате, через 25 истощенная, бедная земля превращается в плодородные угодья.

Многие страны провели исследования на тему положительного влияния мискантуса гигантского на восстановлении малоплодородных земель. Самое результативная работа, продолжительностью 2 года, была проведена в Ирландии. Ознакомиться с ней можно >>> здесь

 

Подчеркнем, что за 25 лет плантация мискантуса 1 га заберет из атмосферы ~ 600 тонн СО2, а также принесет 300 тонн сухой биомассы аналогичной древесному сырью по химическому составу и механическим свойствам.


Ссылка: https://agrotrend.ru/miskantus-russia/42642-vosstanovlenie-pochv

 


25.11.2023
Пожаловаться Просмотров: 182  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены