ELN: европейская сеть лидеров или ловушка Туманного Альбиона
"Underside today" (Новое расследование) Изнанки
10 Апреля 2024
Совокупность всплывающих в информационном пространстве сведений все чаще указывает на то, что фактическим инициатором и наиболее агрессивным поджигателем украинского кризиса является не Вашингтон, а Лондон.

Ни для кого уже не секрет, что именно англичане не дали Киеву заключить мирный договор в Стамбуле, инсценировкой в Буче спровоцировали поставки западными странами тяжелого вооружения ВСУ, подготовили и оказали техническую поддержку терактам на Крымском мосту, обеспечили украинцев морскими дронами для атак на корабли российского Черноморского флота.
И это только малая часть их подрывной работы, ставшая достоянием общественности.
В действительности, масштабы антироссийской деятельности Лондона гораздо шире. Сталкивая США и ЕС с Россией, британцы пытаются ослабить своих геополитических противников и конкурентов, тем самым намереваясь вновь обрести международную субъектность.
Постимперский реваншизм англичан понятен.
Непонятным остается отсутствие жесткой реакции со стороны Москвы. Вместе с тем мы не исключаем, что все всё про всех знают, и, когда наступит время, именно интриганы с Британских островов станут козлами отпущения, на которых коллективный Запад свалит всю ответственность за втягивание его в заведомо проигрышную авантюру.
Наблюдая за работой англичан по введению в заблуждение всего мирового сообщества, редакция Underside отдает должное их природной хитрости, однако напоминает, что на каждую хитрую гайку найдется болт с обратной резьбой.
Мы знаем, что нас читают и на Уайтхолле, и на Воксхолле, и даже наДаунинг стрит, поэтому передаем английским политикам, разведчикам и дипломатам горячий привет, а также спешим уведомить, что в скором времени они лишаться еще одного канала получения ценных сведений о планах нашей страны.
Enjoy.
Два года назад вышел цикл расследований в отношении реализации Форин-офисом в России британской правительственной стипендии «Chevening».
Good Chevening: раскрыты имена 49 участников стипендиальных программ Великобритании, работающих на территории России
«Азазель» наяву: опубликована вторая часть списка стипендиатов программ Великобритании, работающих на территории России
Соловей-разбойник: российский политолог Валерий Соловей оказался участником стипендиальной программы Великобритании
Защитники британского Отечества: названы имена 50 агентов Форин-офиса, работающих в России и странах СНГ
Форин-офис не успокоится до тех, пор пока экономика России не будет разрушена: поможет ли в этом агент из ПСБ?
Британские агенты в России получили команду «фас»
International Women’s Day: как Правительство Великобритании вербует женщин через эмансипацию
Уроки предательства: кто создает сеть иноагентов в России
Английские фунты не пахнут: верные слуги Форин-офиса в российском бизнесе
Лёд тронулся: участники «Chevening» открещиваются от британских кураторов
Еще тогда мы задавались риторическим вопросом по поводу того, зачем Лондону в условиях обострения геополитического противостояния подбирать перспективную российскую молодежьи отправлять её на учебу в Великобританию с обязательством потом вернуться на родину и внести свой вклад.
На условиях анонимности нам были переданы закрытые материалы британских спецслужб, касающиеся деятельности еще двух подконтрольных разведведомств: НПО «European Leadership Network» (ELN) и «John Smith Trust» (JST), работающими как с будущими молодыми лидерами, так и с уже состоявшимися и довольно известными личностями.
Обращаем внимание читателя на то, что за последние тридцать лет через англичан прошли тысячи наших граждан.
Подавляющее большинство из них не поддерживает контакты с лондонскими кураторами, либо общается с ними, не замечая подвоха. Именно для того, чтобы действующие и будущие участники британских программ были осведомлены, что через улыбчивых функционеров с ними общаются сотрудники МИ-6, намереваясь сломать их судьбу использованием в подрывной работе, и написана данная статья.
Согласно открытым источникам информации, НПО «European Leadership Network» (ELN) была создана бывшим британским дипломатом Адамом Томсоном, который в 1980-е работал в Москве, в 1990-е в Вашингтоне, являлся заместителем представителя Великобритании при ООН и постоянным представителем при НАТО, возглавлял Департамент политики в области безопасности МИД. Цели работы ELN прописаны размыто, как это обычно и бывает:
Основанная в 2011 году, ELN укрепляет безопасность в Европе в целом благодаря своим исследованиям, публикациям, мероприятиям, практической пропаганде политики, охвату СМИ и сетям высокого уровня. ELN концентрируется на том, что является наиболее серьезными рисками для безопасности Европы, и на рисках, где, по оценке, это может иметь наибольшее значение.
ELN был сформирован прагматичными людьми в погоне за этим видением, которые верят, что сеть опытных общественных деятелей, приверженных практическим совместным решениям общих проблем экзистенциальной безопасности, может изменить ситуацию не меньше, чем национальные правительства.
Активные связи ELN с бывшими и формирующимися европейскими политическими, военными, деловыми и дипломатическими лидерами со всего континента, высококачественные исследования, публикации и мероприятия команды экспертов, а также институциональные партнерства по всей Европе, Северной Америке, Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанскому региону оказывают такое влияние на политику безопасности, как никакой другой неправительственной организации.
Далее в тексте происходит завязка на теме ядерного разоружения, которая была озвучена американским президентом Барак Обамой в Праге в 2009 году:
Сфера деятельности ELN быстро расширилась до самых серьезных угроз на континенте, который в 20 веке был самым кровавым на планете – потеря сплоченности между государствами, народами и институтами; опасности непреднамеренной войны; риски, связанные с новыми военными технологиями; отсутствие диалога и контроля над вооружениями.
Члены ELN и его многонациональная команда экспертов, штаб-квартира которой в настоящее время находится в Лондоне, работают коллективно и индивидуально вместе с правительствами для достижения практического, позитивного прогресса в направлении повышения безопасности.
У ELN есть группа «лидеров», которые привержены укреплению безопасности Европы. В 2017 году они собрали людей, которые могут повлиять на национальную и европейскую политику и общественные дебаты, а также будут формировать или управлять последствиями нынешнего развития отношений между Россией и Западом. В состав группы входят члены парламента, дипломаты и стратегические советники со всей Европы. Небольшое количество участников сбалансировано между российскими экспертами и лицами, формирующими общественное мнение, и примерно равным составом лидеров со всей остальной Европы.
В этом расследовании представлены участники ЕLN. Давайте поищем знакомые имена.
Юргенс Игорь Юрьевич
Лукин Владимир Петрович
Поликанов Дмитрий Валериевич
Панкин Борис Дмитриевич
Иванов Игорь Сергеевич
Дворкин Владимир Зиновьевич
Бужинский Евгений Петрович
Бессмертных Александр Александрович
Бацанов Сергей Борисович
Лукьянов Федор Александрович
Барбашин Антон Игоревич
Черненко Елена Владимировна
Храмова Александра Владимировна
Сальникова Галина Сергеевна
Королева Мария Егоровна
Кортунов Андрей Вадимович
Вяхирева (Евтихевич) Наталья Сергеевна
Тренин Дмитрий Витальевич
Габуев Александр Тамерланович
И далее по списку в статье ЗДЕСЬ
Эти люди регулярно проводят закрытые встречи с англичанами, где делятся с ними своими соображениями, а также получают соответствующие инструкции, как им необходимо действовать, чтобы воплотить в жизнь, как они думают, «совместные» наработки, в действительности являющиеся направленной информацией англосаксов.
А теперь разберемся, в чьих интересах и по чьему заказу работает созданная Томсоном НПО «European Leadership Network». Ранее мы рассказывали, как данная структура получала гранты от посольства Великобритании в Москве. А теперь мы покажем, как они действуют в интересах американской разведки.
Так, Силы специальных операций Министерства обороны США заказывают конфиденциальный проект по изучению российской активности в Арктике фирме «Alion» (Attachment C – European Leadership Network SOW PS-03K-A1).
~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~
Получив задание и денежные средства на его исполнение, ELN выбирает из своего пула экспертов тех лиц, которые могут дать инсайдерскую информацию по данным вопросам. После этого отобранные эксперты приглашаются для участия в онлайн обсуждении, а позже и вывозятся за счет ELN в третьи страны для участия в научном мероприятии по обмену мнениями. Там их красиво гуляют и выведывают необходимые сведения.
И все довольны. Кроме лиц, занимающихся обеспечением безопасности российского государства.
В разделе «методология» ELN прописывает, что будет использовать успешный опыт работы, приобретенный в ходе исполнения заданий «объединенной разведывательной структуры крупного европейского правительства». Под этой витиеватой фразой скрывается не что иное как Cabinet Office Joint Intelligence Organization – головное аналитическое подразделение Правительства Великобритании, отвечающее за координацию работы всех разведведомств и доклад руководству страны.
~~~~~~~~~
~~~~~~~~~
Еще раз подчеркиваем: эмигрировавший в Англию Никита Грязин, занимающийся агентурной разведкой в интересах британцев, по поручению и на деньги западных спецслужб привлекает российских дипломатов и ученых, занятых в сфере исследований международной безопасности, для получения закрытых сведений в отношении российского государства. И вся эта деятельность маскируется под безобидные дискуссии будущих европейских «лидеров».
А теперь вернемся обратно к ELN и раскроем их новый, крайне амбициозный проект, который они делают по поручению Форин-офиса и сотрудника МИ-6 Кристофера Джойса.
Согласно информации из интернета, указанный персонаж в свое время являлся региональным резидентом британской разведки на Южном Кавказе, действуя под прикрытием политического советника посольства Великобритании в Тбилиси. В конце 2017 года Джойс прибыл для работы в московскую резидентуру МИ-6 под прикрытие должности 1-го секретаря политического отдела, однако уже в марте 2018 был выслан из России за шпионаж. В этот короткий период Джойс успел вручить стипендию «Chevening» не нуждающемуся в представлении борцу с «кровавым режимом» Максиму Кацу:

Как видите, вместе с Гуриевыми, Соловьями и Юргенсами в списке присутствуют, например, Михаил Хазин, Михаил Делягин и Андрей Безруков, которые вряд ли бы согласились участвовать в проекте британской разведки по выведыванию закрытой информации для составления долгосрочных сценариев и их учета в стратегическом противостоянии Россия-Запад.
Однако, как мы можем заметить, в заявке на грант перечислены иностранные мозговые центры из т.н. «нейтральных стран», которые согласились оказать поддержку проекту и предоставить свои площадки:
– «Observer Research Foundation» из Нью-Дели, Индия;
– «The Institute for Advanced International Relations, University of World Economy and Diplomacy» из Ташкента, Узбекистан;
– «Public Policy Research Centre» из Дубая, ОАЭ
– «The Global Relations Forum» из Стамбула, Турция;
– «Belt and Road Institute» из Шанхая, КНР.
То есть, если нашим прогосударственным экспертам придет приглашение за счет принимающей стороны съездить в Индию, Китай или ОАЭ, чтобы обсудить глобальные вопросы, они могут не почувствовать подвоха и с удовольствием принять данное предложение, даже не подозревая, что их «ведут» прямо из штаб-квартиры МИ-6 из Лондона. Но в некоторых случаях наши эксперты прекрасно понимают кто их приглашает и соглашаются провести встречу только в нейтральной стране, чтобы не скомпрометировать себя.
Итак, первая встреча, как и планировалось, прошла на базе индийского института «Observer Research Foundation»:
~~~~~~~~~
Неужели все эти высокопоставленные сотрудники НИУ ВШЭ, ИМЭМО РАН, МГИМО, Россотрудничества и Дипломатической академии не догадывались, что никому на Западе не интересно их важное мнение о том, как нам построить коллективную безопасность в Европе, а их просто-на-просто провоцируют разболтать англичанам инсайдерскую информацию о планах нашей страны, чтобы потом учесть её в своих документах стратегического планирования для достижения победы над Россией в данном противостоянии?
Вот с такой организацией, как следует из документов, напрямую взаимодействующей с американской и английской разведками, сотрудничают наши высокопоставленные эксперты и перспективные молодые специалисты.
Выводы делать только им. От себя отметим, что не почувствовать здесь подвоха было просто невозможно, поэтому в воздухе повисает вопрос об осознанности и целенаправленности взаимодействия наших граждан сELN и YGLN.
И все-таки забавно, что сеть «европейских лидеров» курирует внешняя разведка вышедшей из ЕС Великобритании, не правда ли?
P.S.
Редакция Underside располагает документальными материалами о результатах состоявшейся в Нью-Дели «встречи», которые были доложены в Форин-офис.
Но оставляем для ее участников возможность самостоятельно поделиться с общественностью содержанием прошедшего мероприятия. В распоряжении редакции также имеются рабочие документы о планируемой на последнюю декаду мая «сходке» в Ташкенте.
Небольшой спойлер: состав российской «делегации» гораздо более представительный. В связи с этим, Underside предлагает всем приглашенным лицам проявить инициативу и поделиться с российским народом своими мыслями о целесообразности участия в инициированном британской разведкой «одностороннем обмене мнениями».
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: