Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1178 участников
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250816142328

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

НЕ ОТМАХИВАЙТЕСЬ И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ИСТОРИЮ Ч.2

НЕ ОТМАХИВАЙТЕСЬ И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ИСТОРИЮ Ч.2 Danila 6 апреля в 17:09 37 0.5     история | А А А | НОВОСТИ

Продолжение...Начало см. https://www.razumei.ru/blog/Smolenskiy/13778/ne-otmahivaites-i-ne-zabyvaite-istoriyu

"...Судите сами: Армия распадалась, нет фактически работающих правоохранительных органов, нет охраны границ и контроля за ситуацией на местах, нет дееспособной судебной системы, устойчивого денежного обращения, валютных резервов…

Как и следовало ожидать – на фоне всего этого шло безудержное ограбление страны и всех её ключевых ресурсов. Опросы общественного мнения осенью 1991 года показывали, что большая часть общества ожидала катастрофического ухудшения ситуации в стране.

Наиболее пессимистично было настроено население РСФСР. Здесь доля считавших, что самые трудные времена впереди, достигала 80% (столько же ныне проголосовало за Путина!) опрошенных.

На вопрос: «Каково Ваше отношение к переменам, происходящим сейчас в стране?» в середине октября 1991 года более половины опрошенных ответили, что «действовать нужно более осторожно, осмотрительно». И только каждый четвертый (в основном те, кто исповедовал "религию Чубайса") говорил, что «нужны более быстрые, решительные изменения», то есть – «кровопускание», а затем поделить государственное добро. Как видим - это "добро" оказалось отнюдь не "народное"... Остальные затруднились ответить.

Несмотря на то, что 90% населения отрицало идею введения свободных цен, подготовленные службами МИ-6 Британии менеджеры Ельцина, пришли к соглашению о «либерализации цен».

В народе тогда возникло огромное недоверие к любым мерам колониального правительства России, особенно, когда это касалось социальной защиты и повышение жизненного уровня. Все находились в ожидании голода в стране…

Опрос, проведенный в ноябре 1991 года, показал, что 90% россиян не поддерживает переход к свободным рыночным ценам. Только 9 % граждан – участников опроса (те, кто принимал участие в развале СССР в том или ином качестве и теперь прочувствовашие свой "звездный час"), ждут улучшения положения в результате повышения цен. Характерные черты потребительского поведения населения – ажиотажный спрос, бегство от денег (см. «Научный доклад Шпилько С.П., Хахулина Л.А., Куприянова З.В., Бодрова В.В». М.: ВЦИОМ, 1991.С. 5, 7, 8, 17, 48, 51.).

Положение со снабжением городов продовольствием в 1991 году напоминало трагические реалии 1917 года.

Так, из Новгорода сообщали: «Фонды муки на второе полугодие выделены на 6500 тонн меньше фактического расхода прошлого года. Все это вынудило ввести повсеместно нормированный (карточный) отпуск хлеба населению, из расчета 400 граммов на душу населения».

Хитрожопый Лужков в ноябре 1991 года докладывал: «Правительство Москвы доводит до Вашего сведения, что снабжение населения продовольственными товарами продолжает оставаться критическим… Из-за недостаточности ресурсов в объеме 40 тыс. тонн и прекращения отгрузки масла животного с Украины, Эстонии, Латвии и Молдовы торговля им осуществляется периодически, остатки масла животного отсутствуют. По союзному контракту закуплено по импорту 20 тыс. тонн масла животного. Необходимо весь закупленный объем направить в Москву…"

https://lenta.ru/articles/2021/08/11/putch_gkchp/

Тут к месту вспомнить «правдивую» (?) историю о том, как сын мордовского сапожника Юрий Лужковстал мэром. Когда Ельцин собрал все руководство Москвы, в том числе и партийное, и «горестно» обрисовал ситуацию, чиновник Моссовета Лужков бросил реплику из зала:: «Я знаю, где достать для Москвы сливочное масло».

Ведь ведомо было этому вредителю, что на станции Москва-Курская-Товарная скопились целые составы с рефрижераторами, набитыми продовольствием! Ельцин был еще не совсем в «критическим состоянии», поэтому запомнил этого остроглазого чиновника с мощным голосом…

Но Москва – ещё не вся Россия. Уже будучи мэром Москвы Лужков пишет Бурбулису: «В январе 1992 г. Москва может остаться без продовольствия» (см. ГАРФ. Ф. 410 Оп. 1. Д. 4818. 22.11.1991. Л. 197–198.).

Информация из Читинской области: «Выделено муки по 260 г на человека. Это ниже нормы военного времени, ситуация с обеспечением хлебом критическая», - пишет Ельцину председатель Балейского района Совета народных депутатов, Читинской области – Тихоньких (см. ГАРФ. Ф. 527 Оп. 7. Д. 9134. 09.08.1991. Л. 320).

Если мы вспомним 1917 год, то поймём, что тогда в мире доминировало представление, что усиление влияния государства на экономическую жизнь – благо. Базой таких убеждений были социальные проблемы, порожденные началом современного экономического роста, индустриализацией.

В благотворность прямого государственного регулирования в начале ХХ века верили все: эксперты, высокопоставленные чиновники, политики. Без учета этого трудно понять, почему правительство большевиков с высокой степенью эффективности и жестокости проводило продовольственную политику, в основе которой лежало принудительное изъятие зерна у крестьян по ценам, не соответствующим условиям рынка.

На этом фоне идея В. Ленина о походе в деревню за хлебом с пулеметами не представлялась чем-то экзотическим. Она лишь доводила до логического завершения то, о чем думали квалифицированные специалисты того времени по продовольственному делу.

Однако на дворе был 1991 год, когда Россия столкнулась со схожими проблемами, с угрозой голода. В то время теория решения проблем с голодом в мире была иной – не на стороне государства.

Мы вступали в новую, смутную для нас, и темную к тому же, полосу социального бытия. В конце восьмидесятых и в начале девяностых сами же партийные органы сделали все, чтобы убедить население, чтобы благотворность государственного регулирования снабжением продовольствием была, подорвана всевластием Государства в течение 70 лет

Идея, что, столкнувшись с дефицитом зерна, можно добыть его, посылая вооруженные отряды в богатые хлебом регионы, правительство всерьез не обсуждало. Хлеб крупным городам был необходим. Конфисковать его невозможно. Валюты, чтобы его купить за рубежом, нет.

Геращенко пишет премьеру Павлову в Пояснительной записке: «В 1991 году продолжается резкое ухудшение валютного положения страны. Непрерывный рост внешнего долга СССР, внутренние экономические и политические трудности приводят к усиливающемуся недоверию наших внешнеэкономических партнеров к платежеспособности СССР. Это недоверие проявляется в ухудшении условий займов, предоставляемых западными кредиторами, в сокращении этими кредиторами лимитов задолженности на СССР» (см. 08.05.1991 г. РГАЭ. Ф. 2324. Оп. 32. Д. 4005. Л. 102).

Оставалось одно: получить продовольствие, заплатив цену, которая будет приемлема для его производителей. Собственно, в этом суть либерализации цен, путь, подобный НЭПу, которым пошел В. Ленин в 1921 году, когда столкнулся с угрозой потери власти.

Как и тогда, сама по себе либерализация цен в 1991 году не давала гарантий решения проблемы снабжения городов продовольствием. Ключевым был вопрос: будет ли село продавать городу зерно за ненадежные, обесценивающиеся рубли? Но загогулина в том, что вся дереня это колхозы и совхозы, то есть все выращенное принадлежало фактически государтсву.

Именно от этого зависело, повторится ли катастрофический сценарий событий времен русской революции начала ХХ века. А ведь, действительно – такой сценарий предусматривался застарелыми ленинскими «братками» Политбюро

И только осенью 1991 года российские власти приняли решение не посылать продотряды в деревню, а формировать свободный рынок продовольствия, не имея гарантий, что денежное предложение удастся удержать под контролем, инфляция не достигнет уровня, при котором производители зерна откажутся продавать хлеб городу.

Правда, поначалу, новаторы и старая большевистская школа попытались предположить, что либерализацию цен можно отложить хотя бы на полгода и попытаться к тому временя создать рычаги контроля над денежным обращением в России.

Но, увы, возобладала капиталистическая направленность новых «суперменаджеров» типа Гайдара, которые были на контроле у Вашингтонского обкома. Эти ребята моментально отмели подобный компромисс.

Так, Егор Гайдар писал: «Через несколько дней после начала работы в правительстве, ознакомившись с картиной продовольственного снабжения крупных российских городов, я был вынужден признать, что отсрочка либерализации до июля 1992 года невозможна».

«В этом случае, - продолжает это дерьмо. - к лету 1992 года мы бы оказались примерно там же, где были большевики летом 1918-го.». И продолжает вдохновенно вешать сопли на уши обывателям (это ведь его утверждение, что якобы, старая гвардия хотела отправить пулемёты в село за зерном):

«В этом случае оставалась единственно возможная линия в экономической политике, дающая шансы на предотвращение катастрофы, – либерализация цен, сокращение подконтрольных государству расходов, скорейшее отделение денежной системы России от денежных систем других постсоветских государств».

Для убедительности, он приплёл еще сюда «ядерное пугало», мол «речь шла о развитии событий в ЯДЕРНОЙ державе, стабильность которой во многом зависела от того, что будет происходить с продовольственным снабжением городов».

А ведь речь шла прежде всего о державе колхозов и совхозов, закрома которых ломились от сельскохозяйственной продукции! Решение «либерализовать цены» (слово-то какое поганое) было навязано в виде приказа из Вашингтона.

Обидно, что «новые экономисты» посчитали свой народ настолько тупым и недалёким, что он мог принять на веру тезис «очередной продразвёрстки», т.е посылать пушки и пулемёты на колхозников, чтобы изъять у них продовольствие. Смешно и грустно одновременно, что мы подобное фуфло схавали за милую душу.

Приняли заоблачные цены как необходимость спасти страну от гражданской войны, как это было в 1918, забыв о том, что колхозник из своего личного подсобного мизерного участка практически никаких запасов не имеет. А все выращенное, причем в огромных количествах и так принадлежит государству. И никто не собирается защищать элеваторы и хранилища с оружием в руках.

Просто новые государственные людишки (типа Лужкова) надежно припрятали все, в надежде, что народ пойдет с вилами на Политбюро во всех ипостасях – от сельсовета до Ц, а прирятанное приватизировать и продать. Правда, все произошло относительно гегемона пролетариата - КПСС, совсем по другому сценарию – как у Гоголя в повести «Траса Бульба»: «Я тебя породил, я тебя и убью!».

https://yeltsin.ru/news/partbiletu-100-let-klub-moi-90e/

Так сказал Генеральный секретарь этой мощнейшей в истории и в мире организации – КПСС. И скоро мы увидели, как перед зданием ЦК на Старой площади урны были наполнены красными книжечками с портретом Ленива - Партийными билетами…

Читаю материалы первого заседания российского правительства, сформированного в ноябре 1991 года, и диву даюсь, как легко смогли проникнуть в святая святых управления структурами СССР – Правительство, так много тупых и далёких от народа людей, которые ошалев от полученных руководящих кресел, впали в какой-то ступор, и даже не пытались решить задачу.

Отсюда колебания относительно того, когда и как либерализовать цены, как это сочетать с обеспечением контроля над денежным обращением. Было лишь понятно, что страна оказалась в экстремальной ситуации.

Заместитель премьера РФ А. Шохин (тот, который свободно отдавал территории Дальнего Востока, как Шеварнадзы шельфы северных морей СССР) на заседании правительства 15 ноября 1991 года говорил: «Опыт других стран, осуществляющих такие реформы, показывает, что если нам удалось бы примерно на две трети удержать уровень жизни в зависимости от роста цен, то это было бы идеальным вариантом» (см. «Cтенограмма заседания правительства РСФСР 15 ноября 1991 г.» ГАРФ. Ф. А-259. Оп. 1. Д. 5383. 15.11.1991. Л. 15–17.).

Отставив идею посылки продотрядов в деревню, эти людишки жадные до народного добра (а оно тогда было ничьё, раз «народное») могло принять лишь одно решение: ввести рыночные цены на продовольствие. Как показал опыт 1917–1921 годов, если свободной торговле не мешать, то даже при дезорганизации денежного обращения есть шансы, что снабжение городов будет удовлетворительным.

Получится ли это на практике – знать не мог никто, но другого выхода не было. Надежда, что рынок заработает, была мотивом принятия решения о либерализации цен 2 января 1992 года.

И теперь остатки этих «геволюционеров» в своих мемуарах пишут, что вот, де если бы не мы, то страна бы погибла от голода! И одновременно топят тех, которые управляли страной на протяжении всего существования такого мощного государства, как СССР.

Либерасня, особо старого пошиба из девяностых, неустанно заявляет, что мол, «союзное руководство, столкнувшись с экономическим кризисом, обладая армией, КГБ, возглавляя многомиллионную партию, не решилось пойти на либерализацию цен. Оно предпочло закрыть глаза и надеяться, что ситуация разрешится сама собой. А мы, мол крутые «геволюционеры» не побоялись этого сделать…»

Более-менее нормальное отношение к росту цен ещё повлиял и тот фактор, что у народа такого огромного государства не могло не быть сбережений. Поэтому массовых проявлений протеста, тем более – насильственных, на протяжении первых месяцев после либерализации цен не было. Да и невдомёк было дяде Васе и тёте Маше сообразить, что припрятанное в огромных количествах продовольствие, сразу станет легальным и появится на рынке, как только скакнут цены.

Хотя по всем законам экономики - если товаров нет, отпустите вы цены или нет, товары на прилавках не появятся. Это «таки-да», если действительно товар отсутствует.

По данным проведенного 8—14 января 1992 года во всех столицах республик в составе Российской Федерации, административных центрах краев и областей наблюдения за конъюнктурой торговли, масло растительное отсутствовало в продаже в день обследования в 72 % из них, мясо – в 67 %, сахар, масло животное – в 54–55 %; цельномолочная продукция реализовывалась при наличии очередей – в 62 %, хлеб продавался с перебоями – в 47 %. Более стабильным было снабжение населения картофелем и овощами (в 64–65 % городов они имелись в свободной продаже).

«Из территорий Российской Федерации с ограниченными возможностями развития сельскохозяйственного производства в наихудшем положении оказались жители Екатеринбурга, Читы, Петрозаводска, Владивостока, Хабаровска, Улан-Удэ, Иваново, где в продаже отсутствовали или реализовывались при наличии очередей мясо, животное и растительное масло, сахар, цельномолочная продукция».

Но товара было полно, до поры до времени, спрятанного в закромах. Поэтому действительно, либерализация цен привела к насыщению рынка товарами, до такой степени, что они стали портиться. Об этом говорят вот эти документы:

«В связи с ростом цен в некоторых городах замедлилась реализация мяса, мясопродуктов, масла, молока. Так, если 8 января с.г. в г. Екатеринбурге было трудно купить масло животное по цене 140 рублей за кг, то 15 января его было в изобилии в магазинах по цене 193 рубля.

Аналогичная ситуация с маслом животным в г. Омске (соответственно 96 руб. и 177 руб. за кг), Благовещенске (25 руб. и 151 руб.), Йошкар-Оле (140 руб. и 164 руб.); с мясом в г. Новгороде (59 руб. и 109 руб.).

По сообщению работников торговли, в г. Саратове из-за высокого уровня цен резко замедлилась реализация масла животного по цене 148 рублей за килограмм (в магазине № 64 Ленинского района за 4 дня был продан всего 1 кг масла, в магазине № 32 Октябрьского района за 12 дней – 10 кг), кур – от 27 до 44 рублей, мяса – от 50 до 57 рублей, колбасы – от 92 руб. 70 коп. и выше» (см. Письмо председателя Государственного Комитета РФ по статистике Шумейко В.Ф. (Верховный Совет РФ). «О результатах выборочных обследований обстановки на местах по некоторым острым вопросам». ГАРФ. Ф. 10026. Оп. 5. Д. 695а. 21.01.1992. Л. 1).

Однако народ покупал, пока были сбережения в Сберкассе. Но и здесь либерасня посчитала, что либерализация цен в условиях финансового кризиса, при наличии у населения массы денежных сбережений, накопленных в условиях фиксированных цен и тотального дефицита, приведёт к новому резкому повышению уровня цен.

 

https://sorokovs.livejournal.com/602313.html

Подумано, а верней получено соответствующее указание из Вашингтона – СДЕЛАНО. Произошла деноминация рубля и все накопления у людей мгновенно обесценились. Была, видимо, надежда, что русский народ возьмётся за вилы и топоры, и тогда его можно окончательно согнуть, расстрелять непокорных, чтобы страна больше не встала, а была колонией Запада, как большинство африканских стран.

О политической обстановке того времени читайте в следующей публикации…


11.04.2024
Пожаловаться Просмотров: 159  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены