Fox News сообщает со ссылкой на анонимный источник, который знаком с ходом переговоров и обсуждений (муть какая), что Трамп недоволен Путиным, считает, что он затягивает переговоры, а поэтому прямо сейчас обсуждает введение жёстких санкций против России, включая строгие меры против теневого флота.
Грозно звучит? А с этого сообщения смеются даже украинцы, настолько уже никто не верит в подобные набросы.
Дело в том, что у США нет реальных инструментов прекратить торговлю нефтью между Россией и Китаем и Россией и Индией, а это два главных покупателя. На третьем месте — Турция, важный союзник США на Ближнем востоке. Еще нефть покупает, например, Орбан, тоже союзник Трампа. Вот и получается, что в случае попытки обрезать торговлю нефтью она, с одной стороны, провалится, а с другой стороны — ударит по союзникам не просто США, но и личным друзьям Трампа. Орбан, который пошёл против всех и поверил в победу Дональда, будет ему очень благодарен за такое. Ну и самое главное, что ввод санкций не остановит войну моментально, зато серьёзно отдалит мир.
Основной реальный рычаг давления на Россию, на мой взгляд, — это резкое увеличение военной помощи. Именно он мог бы свидетельствовать о том, что Трамп поменял свою точку зрения, вот только это тоже не приведёт к быстрому миру. А шансы на это вообще минимальны учитывая, что Трамп говорит и делает. Будет очень смешно после критики Байдена за военную помощь начать поставлять Украине еще больше вооружения.
Но у Трампа действительно есть проблемы. Оказалось, что его никто не слушается. Ни Путин, ни Зеленский, ни Европа. Поэтому прекратить войну не получилось ни за 24 часа, ни за 2 месяца. Известно, что сейчас звучат даты 20 апреля (Пасха у всех) или 30 апреля (100 дней президентства), как срок, который сам Трамп обозначил для заключения перемирия, и успеют ли к нему? Большой вопрос.
Вообще для тех, кто запутался в происходящем, ситуация на сейчас:
- С 25 марта действует частичное перемирие в воздухе, несмотря на взаимные обвинения, в целом оно соблюдается;
- Согласованы условия для старта перемирия на море, но чтобы оно началось США должны выполнить условия России по снятию санкций, а это зависит от Европы. Но возможно, что Кремль устроят лишь некоторые шаги, которые зависят от США. Эти шаги пока не сделаны, но в США их «изучают и обещали отреагировать в ближайшее время»;
- Украина и США начали переговоры по «ресурсной сделке», которая формально не является частью перемирия, но де-факто Трамп увязывает её подписание Киевом с мирным процессом.
Это то, что есть сейчас. Лавров сегодня объявил, что готовится вторая встреча делегаций России и США, о встречах США и Украины пока информации нет.
И тут главный вопрос: а что именно затягивает Россия? Со стороны США логично было бы выдвинуть в начале какие-то конкретные требования к Москве, а потом уже вводить санкции. От Украины, например, требуется подписать сделку, от самих США или снять санкции, или хотя бы дать ответ, а у России «домашнего задания» нет. Вот поэтому инсайды от анонимных источников, даже если это протрамповский Fox News, звучат очень сомнительно, как уже ранее писал: дежурная попытка от Трампа напомнить, что он не подыгрывает Путину, хотя в неё даже украинцы уже не верят.
Полагаю, что на самом деле Трамп продолжит давить на самое слабое звено, то есть на Украину. Просто потому, что вынудить Зеленского принять условия Путина — это пусть не хороший, не справедливый, но самый простой путь, чтобы заключить перемирие и выполнить ачивку, которую Трамп сам себе и поставил. И чем ближе к дате — тем сильнее будет давление. Например, по ресурсной сделке опять звучат прямые угрозы в адрес Зеленского в случае, если он её не подпишет.
Последние откомментированные темы: