Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1154 участника
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Допустимо ли называть старообрядцев "раскольниками"?

Прежде чем перейти к документам и фактам, дам вам добрый совет: при общении со старообрядцем не стоит называть его "раскольник", он может воспринять это за оскорбление. Поскольку численность старообрядцев только в России составляет около 2 млн человек, или по оптимистическим оценкам до 5 млн, то прошу вас, ради простой вежливости, не говорить про них в таком духе. Тем более недопустимо обзывать двуперстие "символом раскольничества". Да, вы можете плевать на мнение миллионов русских людей и продолжать оскорблять их, но вот игнорировать официальную позицию РПЦ не стоит.

В июне 1971 года на Поместном Соборе РПЦ принят документ "Деяние Освященного Поместного Собора Русской Православной Церкви об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их" (2 июня 1971 года), среди прочего в нём сказано (выделено мной):

"1. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года о признании старых русских обрядов спасительными, как и новые обряды, и равночестными им.

2. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года об отвержении и вменении, яко не бывших, порицательных выражений, относящихся к старым обрядам и, в особенности, к двухперстию, где бы они ни встречались и кем бы они ни изрекались.

3. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года об упразднении клятв Московского Собора 1656 года и Большого Московского Собора 1667 года, наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православно верующих христиан, и считать эти клятвы, яко не бывшие.

Освященный Поместный Собор Русской Православной Церкви любовию объемлет всех свято хранящих древние русские обряды, как членов нашей Святой Церкви, так и именующих себя старообрядцами, но свято исповедующих спасительную православную веру".

Итак. Во-первых, более полувека назад РПЦ признала равными себе старообрядцев и старый обряд, со всеми его составляющими, включая двуперстие. Во-вторых, порицание и оскорбления всего что связано со старообрядчеством отвергаются и не допускаются. В-третьих, окончательно отменены анафема, проклятия, осуждение, притеснения и преследования старообрядцев. В-четвёртых, последователи старых обрядов больше не считаются еретиками и раскольниками. В-пятых, старообрядцы признаны членами РПЦ. Наконец главное - РПЦ сама назвала свой обряд новым, а старообрядцы определены как хранители древних русских обрядов, причём "свято хранящие".

Среди православных СМИ есть безусловно авторитетные издания "Правмир" и "Православие.ру", они дополнительно разъясняют позицию РПЦ.

"На «советском» Соборе 1971 года Русская Церковь официально сняла «анафемы» со старого обряда, признав его равноценным и равноспасительным", - "Правмир".

"Пусть читателя не пугают слова «единоверие», «старообрядные приходы», «православные старообрядцы» и просто «старообрядцы». Речь идет не о представителях какой-то христианской конфессии или, упаси Бог, о раскольниках, а о такой же полноте церковной... Интерес к старому обряду в Церкви растет с каждым годом, привлекая всё больше сторонников жизни по законам Древней Руси. И дай Бог, чтобы интерес этот не угасал, а только креп. И самое главное – неукоснительно помогал всем нам двигаться к спасению души.", - "Православие.ру".

В 2006 году Митрополит РПЦ Ювеналий совершил богослужение по старому обряду в единоверческом храме Подмосковья. 

"Возвращение к нам старого обряда – большое событие в жизни Русской Церкви. Недавно впервые за 350 лет в Успенском соборе Кремля была совершена Литургия по старому обряду. Это свидетельствует о том, что интерес к старому обряду растет в нашей Церкви", - Митрополит Иларион, 2013 год.

В 2015 году Митрополит РПЦ Иларион совершил старообрядческую литургию, в дальнейшем эта практикапродолжилась.

В составе РПЦ существуют "единоверческие" приходы, это старообрядцы и службы там ведут по старому обряду, разумеется, используется только двуперстие. Самый известный в России старообрядец-единоверец это Александр Гельевич Дугин, личность неоднозначная и сложная, но среди русских консервативных философов его на Западе знают больше всех, наши враги называют его "мозгом Путина","архитектором русского экспансионизма" (Украина) и в том же духе. Западные аналитики, стратеги и СМИ уже много лет постоянно пишут про Дугина, либералы и недруги России воспринимают его как серьёзную угрозу, дошло даже до покушения на убийство.

"Старообрядные (единоверческие) приходы Русской Православной Церкви в своей практике используют древнерусские богослужебные обряды, признанные спасительными, как и новые обряды, и равночестными им Деянием Освященного Поместного Собора Русской Православной Церкви от 2 июня 1971 года «Об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их»", - Положение о старообрядных приходах Русской Православной Церкви.

Выводы. Недопустимо называть старообрядцев "раскольниками". Нельзя говорить, что двуперстие это "символ раскольничества".

П.С.

Христос воскрес!

  Владимир Маслов 

Это интересно
0

20.04.2025
Пожаловаться Просмотров: 66  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены