Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1154 участника
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

«Пришли своё фото или подожги банкомат»

067

В последнее время практически каждый день появляются сообщения о детях, которые стали жертвами телефонных или интернет-мошенников. Существуют даже группировки, которые целенаправленно гоняются за отпрысками богатых семей.

При этом стоит понимать, что в официальную полицейскую статистику попадают далеко не все эпизоды атак на несовершеннолетних. Во многих случаях дети, ставшие жертвами мошенников, не сообщают об этом даже своим родителям, а если все-таки рассказывают, то взрослые далеко не всегда пишут заявления - либо суммы потерь невелики, либо люди просто не верят, что преступников найдут.

Но каков, в таком случае, реальный масштаб трагедии? Если верить свежему исследованию, так или иначе от мошенников в течение 2024 года пострадал как минимум каждый десятый ребенок из России. Таковы данные опроса, который провела компания «Михайлов и Партнеры» - респондентами стали юные жители российских городов в возрасте от 10 до 18 лет, а также их родители (до 55 лет).

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ИЗ БАНКА»

56% ребят рассказали, что им в течение года звонили «сотрудники банков». (24% из них получали такие звонки более 3 раз!). 53% незнакомцы писали в мессенджерах и соцсетях. 40% получали звонки от «сотрудников госорганов» и те же 40% - сообщения со взломанных страничек своих знакомых и близких. Незнакомые игроки через личные сообщения в онлайн-играх атаковали 31% опрошенных (хотя бы один раз за год).

Кроме того, опрос несовершеннолетних показал, что 30% из них всегда отвечают на звонки с незнакомых номеров, а 15% всегда переходят по ссылкам, которые им присылают.

8% юных респондентов признались, что поверили мошенникам и потеряли деньги. Почти у трети из них (29%) это суммы от 5 тысяч рублей и выше.

(Для сравнения: среди родителей доля жертв мошенников составила 20% от общего числа респондентов, а 16% пострадавших перечислили преступникам более 100 тысяч рублей).

И тут возникает самый важный вопрос. Насколько часто дети решаются рассказать о своих проблемах родным? 56% детей уверяют, что сами рассказали папам и мамам о случившемся, 8% не рассказали, однако родители все равно узнали. Оставшиеся 36% сохранили потерю денег в тайне.

ПРОПАГАНДА И ПРИЗЫВЫ

Очень часто незнакомцы, пишущие детям через соцсети, в мессенджерах и личных сообщениях игр, призывают к противоправным действиям. 30% ребят сообщили, что такое бывало как минимум один раз. (И родителям об этом рассказал лишь каждый четвертый из них).

Но о чем просят анонимы?

10% школьников от общего числа тех, кому писали (дети могли выбрать несколько вариантов ответов), получали от «новых друзей» предложение поделиться фотографиями интимного содержания.

7% несовершеннолетних атаковали сообщениями, пропагандирующими нетрадиционные отношения. Еще 7% - употребление наркотиков. Еще по 7% получали изображения запрещенной символики и материалы, посвященные нападениям подростков на школы. 5% детей - призывы к террористической деятельности.

ОНЛАЙН-ПОКУПКИ ДЕТЕЙ

Еще одна часть исследования касалась онлайн-покупок, которые совершают дети. Не секрет, что многих школьников помладше преступники соблазняют, например, чудо-плюшками из компьютерных игр по очень выгодным ценам и так далее.

31% ребят заявили, что покупая что-либо через интернет, с родителями никогда не советуются. (Хотя мамы с папами уверены, что таких детей всего 11%).

35% делают покупки самостоятельно, но предварительно показывают товар и цену взрослым.

31% просят приобрести нужные вещи родных. (Оставшиеся 3% затруднились ответить).

Какие товары российские несовершеннолетние приобретают втайне от родителей?

23% - одежду (родители сочли бы ее слишком дорогой или никогда не одобрили бы фасон).

11% - игры.

7% - гаджеты (опять же, дети уверены, что близкие не позволили бы эту покупку из-за слишком высокой цены).

А еще - мерч любимых групп/фильмов/мультиков (5%), нездоровую еду, фастфуд (4%), косметику (3%), вейпы и сигареты (2%).

Александр РОГОЗА

Фото: В официальную полицейскую статистику попадают далеко не все эпизоды атак на несовершеннолетних / Фото: Shutterstock

Источник: www.kp.ru

Это интересно
0

вчера
Пожаловаться Просмотров: 34  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены