Вертикальный взлет.
Встреча с героем СССР Ю.И. Чуриловым
Юрий Иванович Чурилов — Герой Советского Союза, единственный лётчик палубной авиации, удостоенный этого высокого звания. В 1984 году указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Чурилову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
фото автора: Справа Герой Советского Союза Юрий Чурилов, слева С.А. Бабичев
-Чурилов Юрий Иванович - командир 311-го отдельного корабельного штурмового авиационного полка военно-воздушных сил (ВВС) Краснознамённого Тихоокеанского флота, подполковник.
С 1983 по 1989 годы Ю.И. Чурилов командовал 311-м отдельным корабельным штурмовым авиаполком ВВС Краснознамённого Тихоокеанского флота, самолёты вертикального взлёта которого базировались на тяжёлых авианесущих крейсерах "Минск" и "Новороссийск".
Юрий Чурилов был первым из строевых лётчиков, освоивших взлёт с коротким разбегом на "Як-38".
Юрий Иванович делится своими воспоминаниями:
Когда этот самолёт в 1976 году с вертикальным взлётом увидел первый раз, вспомнил о Чебурашки. Если на него спереди смотреть то воздухозаборники словно уши торчат. Вообще необычная форма - толстый, большого диаметра фюзеляж, очень маленькие крылья.
Не привычные формы вызывали странные чувства, но когда он взлетел и стал висеть, то такое чувство, что ты будто отстал или наоборот слишком далеко шагнул.
Юрий Чурилов пришел служить на Тихоокеанский флот, когда пилотов тяжелых авианосцев было меньше, чем космонавтов. Отряд последних насчитывал сорок человек, а он стал всего двадцать вторым летчиком, который взлетел самостоятельно на новеньком Як-38.
Сначала этот самолет был приспособлен только для вертикального взлета и посадки, но из за огромных перегрузок, усовершенствование автоматической системы посадки сделало возможным взлет с разбегом при включении подъемных двигателей и повороте задних сопел.
Правда, повышение летного мастерства проходило не всегда гладко, иногда случались и нештатные ситуации, которые могли закончиться не только потерей самолета, но и гибелью летчика.
...Было такое и у летчика палубной авиации Чурилова, который трижды получал приказ катапультироваться. Один раз пришлось выполнить такой приказ и катапультироваться над морем. Самолет ушел на глубину, а сам Юрий очутился в воде в трехстах километрах западнее Анголы. Дважды, когда в двигатель попали птицы и когда механики забыли докрутить гайки после технического осмотра, рискуя своей жизнью, Чурилов сумел спасти и посадить самолет.
Рисковать Юрию Ивановичу приходилось не только при освоении новой техники. Когда авианосец «Минск», на котором базировались летательные аппараты Чурилова, проходил Средиземное море и через Гибралтар двигался на Дальний Восток, отрабатывая действия кораблей и палубной авиации, наши летчики буквально мешали американским самолетам- разведчикам Б-52 фотографировать «Минск». Дело это было непростое. Нужно было вплотную подлетать к американским самолетам и перекрывать их люки с фотоаппаратурой.
-11 августа 1976 г. постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР №644-210 самолет Як-36М был принят на вооружение авиации ВМФ под обозначением Як-38. Однако процесс совершенствования самолета на этом не остановился. После каждого боевого похода или перехода к месту приписки проводились летно-технические конференции, на которых рассматривались вопросы, связанные с улучшением эксплуатации и боевого использования Як-38.
В течение походов летчики столкнулись с недостаточными радиусом действия и боевой нагрузкой Яка для полетов в тропиках при вертикальном взлете. В результате напряженной работы была разработана методика взлета с коротким разбегом (ВКР), позволяющая уложиться при разбеге в размеры палубы ТАКР.
Командующий Тихоокеанским флотом назвал Юрия Чурилова поэтом вертикального взлёта. И с этим все согласились.В 1984 году Чурилов Юрий Иванович за достижение высоких показателей в овладении новейшей боевой техникой, за мужество и героизм, проявленные при несении боевой службы, получил звание Героя Советского Союза. Он стал единственным летчиком в корабельно-авиационном полку, удостоенным такой высокой награды.
9 мая 2011 года на Аллее Героев в поселке Панино Воронежской области был установлен бюст Юрию Ивановичу Чурилову.
Музей воинской славы я с Юрием Ивановичем Чуриловым,- героем Советского Союза командиром эскадрильи палубной авиации..
Мы в гостях у Владимира Пищулина - директора музея Воинской славы:
Тихо, тихо! ...и незаметно, (впрочем как и всегда) прошел в августе прошлого года этот печальный день – День морской авиации России.
Что-то там кем-то из высших эшелонов власти было сказано в адрес, отмечено и обещано. И снова воцарилась тишина над морскими волнами, которую раньше рвали в клочья двигатели разведчиков и противолодочных самолетов.
И возникают странные ощущения:
...с одной стороны, вроде как все понимают важность,
...с другой – у нас мало в Вооруженных силах видов, влачащих столь откровенно жалкое существование.
Столетие рождения российской морской авиации мы уже отметили, через год уже будем отмечать 110 лет. Но, наша морская авиация находится в состоянии, которое назвать кризисом как-то даже немилосердно.
Морская авиация – это не только бомбардировщики и торпедоносцы, об этом не стоит забывать. Хотелось бы отметить, что в годы «холодной войны» при СССР наша морская ракетоносная авиация, была не просто прекрасным ударным кулаком, а мобильным резервом, который можно было бы очень оперативно перебросить с одного моря на другое, значительно усилив возможности имеющихся там корабельных группировок.
После распада Советского Союза морская авиация превратилась с абсолютно небоеспособный набор отдельных частей и соединений, вооруженных совершенно устаревшими самолетами.
В теории морская авиация (МА) подразделяется на рода:
- истребительная корабельного базирования;
- истребительная берегового базирования;
- штурмовая;
- ракетоносная;
- противолодочная;
- разведывательная;
- РЭБ;
- топливозаправочная;
- управления и связи;
- транспортная;
- поисково-спасательная;
- санитарная
В свое время, еще в 2021 году, Путин отметил роль МА и сказал, что необходимо развивать морскую авиацию:
«Учитывая наращивание состава военно-морских иностранных сил за счет поставок современных атомных подлодок, авианесущих и ударных кораблей, беспилотных кораблей, нам нужно более высокими темпами развивать морскую авиацию, прежде всего, за счет оснащения ВМФ перспективными летательными аппаратами и авиационными средствами поражения»
Парадокс, полковник Путин понимает, а флотские (паркетные) адмиралы – нет. И за примерами ходить далеко не надо.
К примеру, о самолете Ил-38. Да, старикашка, возможности у которого сильно ниже среднего. Но вот те самолеты, которые служат в ВМС Индии, они могут нести противокорабельные ракеты Х-35. Ил-38SD вполне прекрасно берет на борт такие ракеты и при необходимости может их реализовать.
А российские самолеты не могут использовать российские же ракеты. И модернизации Ил-38 такого момента не предусматривают.
Дальше. Снова Индия. Индийские Су-30 запросто берут и применяют противокорабельные ракеты «Брамос», которые есть доработка наших «Ониксов» в экспортном варианте, то есть, «Яхонтов». Наши? Наши не могут.
Вообще парадокс:
...Самолеты есть.Ракеты есть. Но встают совершенно дурацкие вопросы уровня начальной школы: почему нет нового противолодочного самолета, с новыми средствами обнаружения? Способного услышать лодку, обмазанную хоть самыми наисовременными составами? Почему на Ка-27М при модернизации осталась старая и неэффективная гидроакустическая станция? Ну она была никакая тридцать лет назад, почему не разработать новую?
Пока же все больше похоже на оптимистичные речи у постели смертельно больного. - Речи не на тему как лучше вылечить, не врачебный симпозиум, а, скорее, митинг, в котором рассказывают, что больной проживет еще сто лет.
Ответы на эти вопросы очевидны!
Нам нужны другие адмиралы - не паркетные! Нынешних "отмиралов" - паркетно свадебных пора отправлять на пенсию и менять на тех кто понимает что нужно делать и как, пусть даже это будут капитаны первого ранга или каплей.
Новым командирам надо разработать долгосрочный план развития ВМФ на 25-30 лет, поставить ясные цели и определить состав флота будущего на основании анализа того какими будут флоты других государств и какими силами мы сможем противодействовать этим флотам. В таком плане одним из важнейших сил ВМФ естественно должна стать Морская Авиация, которая непременно должна возродится. После составления такого плана должна быть поставлена четкая задача ВПК и составлен жесткий план с персональной ответственностью за его выполнение. Но это должны делать новые - молодые руководители ВМФ РФ.
Сергий Александрович Бабичев
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: