Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1155 участников
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Третья мировая …без России и НАТО (часть I)

В последнее время не утихают разговоры о возможности крупномасштабного военного конфликта – Третьей мировой войны. При этом сторонами возможного конфликта часто называют Россию и НАТО. Однако существуют и другие сценарии, один из которых и предполагается рассмотреть в рамках данной аналитической статьи…

Прежде чем приступить непосредственно к разбору возможного сценария развития ситуации, следовало бы в двух словах обрисовать сложившееся на сегодняшний день общемировое геополитическое положение:

— после того, как в 1945 г. завершилась Вторая мировая война, в мире, по сути, сложилась двуполярная система в виде западного (капиталистического) блока во главе с США и восточного (социалистического) блока во главе с СССР;

— в 1991 г. социалистический блок прекратил свое существование, и в мире установилась однополярная система, где бал правили исключительно США (Pax Americana) со своими многочисленными сателлитами;

— в 2000-х гг. начались попытки преобразования системы из однополярной в многополярную, что привело в итоге к появлению такой структуры как БРИКС, и главную роль в этом сыграли Россия и Китай (некоторые считают, что закулисно в этом процессе принимали участие и «британцы»);

— в 2010-х активизировался и впоследствии был завершен процесс выхода из Евросоюза Великобритании, что дало основание говорить о попытке реанимирования проекта Pax Britannica, уступившего в свое время лидерские позиции «американцам»;

— в 2020-х процесс преобразования мира из однополярной системы в многополярную перешел в активную фазу, и многие события, которые мы наблюдали и наблюдаем сейчас, имеют самое прямое отношение к происходящей глобальной перестройке мира.

***

Таким образом, в мире имеются 4 крупных «игрока» – США, Британия, Россия и Китай, и троих из них не устраивает абсолютное доминирование Pax Americana. Помимо них, есть и «игроки» второго плана или, по крайней мере, те, кто пытается «играть» в свою игру.

Среди них можно выделить: Индию, Иран, Турцию и Израиль. Что касается европейских государств, то их нахождение в ЕС предполагает подчиненность этой наднациональной структуре, которая на данный момент считается проамериканской.

Впрочем, в некоторых европейских странах, прежде всего, в Германии, Франции, Испании и Италии, существуют национально ориентированные силы, которые рядом аналитиков причисляются к т.н. «черной аристократии», восходящей к Pax Romana (часть экспертов для обозначения этой силы используют термины «Старая Европа» и «Ватикан»).

Не следует забывать и о том, что любое государство или структура в определенной степени представляет собой лишь «тело», которым могут управлять разные «игроки». К примеру, в Британии могут придти к власти проамериканские силы или в США – пробританские и т.д. В связи с этим, когда речь идет, например, об «американцах», под этим термином подразумеваются приверженцы Pax Americana («глобалисты»), которые проживают в самых различных странах мира…

***

На сегодняшний день уже не является секретом, что обе мировые войны, особенно Вторая, были организованы для обрушения и последующей перестройки мировой системы. При этом и Лондон, и Вашингтон пытались использовать Германию в своих интересах, но успешнее оказались «американцы».

Похожая ситуация складывается и сейчас – в Европе и не только все большую популярность обретают «правые» силы, особенно в лице «популистов». Последние, как в свое время и гитлеровский режим, едва ли понимают всю стратегическую глубину проводимой политики, ведь куклы очень редко способны постичь замыслы кукловодов.

Что же касается кукловодов, то на эту роль подходят только два «игрока»: Pax Americana и Pax Britannica, поскольку ни один другой «игрок» не имеет такого огромного влияния ни в Европе, ни в мире в целом. Ряд экспертов полагают, что таким влиянием обладает Ватикан, забывая, однако, что он тоже является «телом», и кто им управляет, зависит от разных факторов, прежде всего, от того, к какому крылу принадлежит возглавляющий Ватикан понтифик.

***

Если версия о намеренном приближении Третьей мировой войны верна, то вполне резонно задаться вопросом, для чего же она нужна? Ответ достаточно очевиден – как и в случае с Первой и Второй войнами, новый глобальный конфликт должен привести к перестройке, перезагрузке мировой системы. Вопрос лишь в том, в чью сторону.

А это уже зависит от того, кто станет явным или закулисным победителем в планируемом конфликте. В большинстве своем таковым становится планировщик, и, согласно одной из версий, в данном случае им являются вовсе не «американцы», а… «британцы».

Интересы Great Britain вполне определенны – после многих лет нахождения в тени вернуть себе лидерские позиции в мире, перехватив глобальное управление у США и уничтожив или ослабив всех своих конкурентов.

Последнее, безусловно, никоим образом не устраивает других «игроков», а вот крах Pax Americana – очень даже. В связи с этим можно предположить, что такое совпадение интересов могло бы сподвигнуть каждого из «игроков», в т.ч. и второго плана, объединить свои усилия для достижения этой главной цели.

Таким образом, каждому из «игроков» предстоит пройти по лезвию бритвы, ибо один неверный шаг, одно не до конца продуманное действие может привести к серьезному геополитическому поражению. Ведь в этой «игре» усиление одного практически всегда будет означать ослабление другого.

***

Каковы же вероятные участники назревающего конфликта? Как уже отмечалось, часть экспертов видит в них Россию и НАТО. Но существуют и другие сценарии, что связано с несколькими аспектами:

а) прямой конфликт между РФ и Pax Americana, а НАТО является военным крылом «американцев», несомненно, выгоден Pax Britannica с точки зрения ослабления обоих, но он не выгоден с точки зрения усиления всех остальных «игроков»;

б) победа одной из сторон (РФ или НАТО), что вполне допустимо, резко усилит победителя, что не позволит достичь планировщику своей главной цели;

в) Лондон слишком завязан на проамериканские структуры, включая НАТО, что может привести к втягиванию в конфликт самих «британцев».

В связи со всем этим резонно предположить, что участниками новой большой войны могут стать иные силы. Одним из них по старым лекалам действительно вновь может быть назначена Европа. Причем, скорее всего, не объединенная, как 90 лет назад, а раздробленная и конфликтующая, ведь единая европейская армия будет представлять собой серьезную силу, прежде всего, с технологической точки зрения.

А вот со вторым участником дело обстоит не так просто. Как показала Вторая мировая война, попытка назначить на эту роль Москву может завершиться совсем не так, как задумывают планировщики. Не подходит для этой роли и Китай как отдельный «игрок», который однозначно просто не вытянет такой конфликт в одиночку. Но если Пекин поддержит какую-то другую силу, это было бы вполне логично.

Но какая сила может примерить на себя роль второй стороны глобального конфликта? Из всех существующих возможных вариантов такой силой, по сути, может стать только один альянс – мусульманский. При условии, конечно, что он выступит единым военно-экономическим фронтом.

***

На первый взгляд, подобное развитие событий выглядит неосуществимым, ведь на данный момент мусульманские государства разобщены как в идеологическом, так и в этническом и политическом планах. Арабы, персы, турки, афганцы, пакистанцы, африканцы – все они, мягко говоря, не особо дружат друг с другом.

Но есть и обратные примеры – так, Турция является лучшим другом и союзником Катара и постасадовской Сирии; Саудовская Аравия долгое время была едва ли не главным спонсором Пакистана; ОАЭ и КСА привлекали в свою «аравийско-йеменскую коалицию» солдат из Марокко и Сенегала…

То есть, на самом деле этнический фактор не всегда играет главную роль. Что же касается фактора идеологического, то в последнее время наблюдается тенденция постепенного сближения между двумя главными блоками в суннитском исламе: «ихвановским» (Турция+Катар) и «аравийским» (арабские монархии+Египет).

Свидетельством тому – замирение Катара со своими соседями; усилившиеся контакты между Анкарой и Каиром; эмиратские инвестиции в Турцию и т.д. Правда, есть и противоположные примеры, в частности, в Иордании, где власти всерьез опасаются прихода «ихванов» к власти.

Но все же если работа в этом направлении продолжится и сближение между двумя блоками начнет набирать все большую силу, все остальные мусульманские государства (Алжир, Индонезия, Малайзия, Пакистан, страны Западной и Восточной Африки), так или иначе, войдут в орбиту их влияния.

В этом случае новый альянс будет иметь достаточно мощную армию, ведь одни лишь Турция, Египет и Пакистан обладают весьма солидными военными силами. И это без учета всех остальных возможных участников, у которых, кстати, в последнее время появились самые передовые вооружения.

К примеру, аравийские монархии обзавелись новейшими истребителями, системами ПРО и даже «умными ракетами». Марокко вовсю приобретает западные и израильские технологии. Что касается Турции, то она производит мощные военные беспилотники и обладает одной из лучших в мире систем ПВО – российскими С-400. Пакистан же, как известно, имеет на вооружении ядерное оружие.

***

В экономическом плане, несмотря на отсутствие развитой промышленности, страны блока имеют огромные ресурсные возможности, прежде всего, речь идет о запасах нефти и газа. Более того, они смогут использовать эти ресурсы в качестве экономического оружия, ограничивая или и вовсе прекращая поставки своим противникам.

Ну а поддержка этого альянса Китаем предоставит его участникам необходимую для ведения боевых действий промышленную базу и возможность использовать новые технологии, в т.ч. и военного плана, например, новейшие китайские истребители.

Все это превратит данный альянс в серьезную военно-экономическую силу, которая на каком-то этапе вполне может почувствовать себя достаточно мощной, чтобы претендовать на нечто большее…

Продолжение следует

______________________________________________________________________________________________

Первый визит главы Египта в Турцию: сложности и перспективы
Восток нашел чем ответить Западу?
Турецкий «Стальной купол»: перспективы и последствия

 

  Использованные источники:  Muslim Politic ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ МУСУЛЬМАНСКОГО МИРА » Третья мировая …без России и НАТО (часть I)

Это интересно
0

13.05.2025
Пожаловаться Просмотров: 70  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены