Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1187 участников
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Незабвенный

054

«Нет, я не льстец, когда царю
Хвалу свободную слагаю:
Я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю».

Александр Пушкин о Николае I

Николай I - самый оболганный или, во всяком случае, недооценённый государь в истории отечества. Обывателю внушили, что николаевское правление — это солдафонство, удушение свобод, полуграмотные, злые цензоры и тотальная серость. Тот факт, что 1830-1850-е именуют Золотым Веком русской культуры никого не смущает. Мол, это случилось вопреки Николаю Палкину. Вместе с тем, его считают вездесущим и всё контролировавшим. Каким образом что-то могло случиться «вопреки», если император вторгался во все дела и рассуждал о каждой мелочи? Пушкин и Брюллов – это «назло Палкину»? Гоголь – это автор, пишущий в стол, да ещё исподтишка? Глинка – нонконформист?

Смешно. Все они были важны и нужны монарху, ибо составляли цвет русского интеллектуализма. Никакая цензура не мешала творить, а Пушкина и вовсе рецензировал сам Николай, считая, что мятежный гений нуждается в личной опеке. Порой он давал ошибочные советы. Допустим, рекомендовал переделать «Бориса Годунова» в прозе и написать исторический роман – в духе популярного тогда Вальтера Скотта.

Царь не прослыл гуманитарием – он получил военное и техническое образование. Говорил о себе не без напыщенности: «Мы – инженеры!» Однако имелось понимание цивилизационных процессов, где поэзия, музыка, живопись составляют неотъемлемую часть бытия. Да - станки, мосты и фортификационные сооружения казались куда как важнее. При Николае открывались учебные заведения, отвечавшие современным потребностям, в том числе, московское техническое училище – ныне Бауманка. Началось строительство железных дорог. Была возведена Пулковская обсерватория, куда приезжали стажироваться со всей Европы. Несмотря на свой явный консерватизм, Николай не являлся противником новизны – тому пример его увлечение передовой техникой, в основном, британской.

Разумеется, Николай не решил стержневую проблему – не отменил крепостное право. Тем не менее, он запретил продавать крестьян поодиночке и без земли, дал право выкупаться на волю с землёй при продаже имения помещика за долги, а, кроме того, у обеспеченных селян появилась возможность приобретать недвижимую собственность. Николай был скромен в быту – носил форму, а спал, укрывшись простой шинелью. Рано вставал и принимался за работу – чиновники, идя в присутствие, всегда видели свет в окнах императорского кабинета. Действительно, внедрялся во всё – от политики европейских кабинетов до цен на соль и ситец. Полагал себя не только хозяином святой Руси, но и первейшим слугой подвластного общества. Сравнивал себя с рабом на галерах. Да-да. Это впервые прозвучало из уст Николая Павловича. Он обладал невероятной храбростью – выехал без охраны усмирять холерный бунт в Петербурге, когда горожане принялись громить всё и вся. Наипаче всего досталось аптекарям – их сочли виноватыми в распространении болезни.

В Государственном Историческом Музее сейчас проходит выставка «Идеальный самодержец», обращённая к Николаю I. Примечательно, что идеальным поименован не Пётр Великий или, скажем, Александр II, а тот самый Николай Палкин. Да и не был он никогда Палкиным – после смерти государь заслужил прозвище «Незабвенный».

Нас встречают портреты его родителей – неказистого, курносого, но при этом - благородного Павла I и цветущей пышки Марии Фёдоровны. Отца своего Николай почти не знал – тот мало занимался младшими сыновьями, да и на момент страшного цареубийства, произошедшего в Михайловском замке, Николаю было пять лет. Зато маменька оказала серьёзное влияние на своего любимчика Николашу. На одной из выставочных витрин – письмо к матери, где он просит прощения за ненадлежащие поступки. Малыш был егозой и хулиганом, но обладал цепким умом и несгибаемой волей. Вот – ученические тетради, в том числе по истории. Удивителен стройный почерк мальчика – в те годы каллиграфические буквицы весьма ценились, но не все их достигали. Такая манера писать – знак уверенности и аккуратности. Тут же – чертежи и рисунки Николая. Он имел недурные способности к художеству, но не стал их развивать. Забавен автопортрет в профиль – царевич явно относился к себе с юмором. Динамична «Дама на лошади» - движение передано с невероятной точностью. Этот рисунок Николай сделал в Англии во время своего путешествия. К слову, тогда все дружно решили, что русский царевич – самый красивый принц Европы. Изображения 1810-х годов являют милого юношу, более напоминающего поэта-романтика, чем не технаря-военного. На одном из портретов, сделанном Орестом Кипренским, мы видим застенчивого молодого человека, ещё не знающего своей судьбы.

Целый раздел посвящён семейным ценностям Николая. Он был женат на принцессе Шарлотте Прусской, дочери легендарной королевы Луизы. Брак состоялся по любви, что немалая редкость в монаршей среде. После крещения в православную веру Шарлотта стала зваться Александрой Фёдоровной. Вот – парадный портрет императрицы. Она в церемониальном русском платье, сочетавшем боярские мотивы с элементами парижской моды. К облачению полагался кокошник с фатой. Выглядит эффектно - изящный контур, пышные рукава, бесценные вышивки.

Прелестны портреты детей, а их у царской пары было семеро. Очаровательные личики – девочки в белых платьицах, мальчики – в мундирах. Художник Пётр Соколов, оставивший после себя галерею светских образов, был радушно принимаем во дворце. Кто же, кроме Соколова, смог бы точно, быстро, ловко запечатлеть натуру?

Далее - сложнейшая тема декабристов – о них и ныне горячо спорят. Кто они? Дерзновенные светочи или авантюристы? Освободители? Разрушители? Зарвавшиеся аристократы? Люди будущего? На эти вопросы нет однозначного ответа. Сопроводительный стенд даёт полноценное представление о том, почему случился правительственный кризис 1825 года и как это повлияло на личность Николая. С тех пор он боялся смут и пообещал, что эта «зараза» никогда не проникнет на территорию России из той же Франции, которая весь XIX век сотрясалась в бесконечных революциях и сменах режима.

Прекрасен раздел, повествующий о наиглавнейшем увлечении государя – об армии. Тут и портреты, и карты местностей, и образцы оружия. Чуть поодаль - замечательные рисунки Адольфа Ладюрнера, специализировавшегося на воинском бытописании. На одной из выставочных витрин – красный мундир Николая I. Бросается в глаза тонкость талии – государь был статен, величествен и обладал здоровыми привычками. Здесь же – мундирное платье его дочери Ольги – она значилась шефом одного из полков. В России шефством награждали не только мужчин, но и женщин царской фамилии – эту традицию переняли немцы для своих принцесс.

Николай всегда позировал в форме – не наберётся и десятка его изображений в статском платье. Портреты дозволяют убедиться, что царь с годами не утратил своей привлекательности. Больше того, преумножил красу. Дамы его обожали, а он активно флиртовал, не изменяя своей Александре. Недоброжелатели и завистники приписывали царю адюльтеры, но это лишь измышления. Ему было попросту некогда! Перед нами работы известных мастеров того времени – Алоизия Рокштуля, Владимира Гау, Александра Швабе. Тут Николай на коне, рядышком – подросший наследник Александр. Сын значительно проигрывал отцу в ладности фигуры и потому казался невзрачным.

Николай не брезговал общением с купцами, по праву считая их дельными людьми. В XIX веке по мере роста буржуазного влияния стали проводиться выставки достижений – как национальные, так и международные. Вот – почти лубочная картинка, отображающая визит государя на один из таких московских смотров. Купечество предъявляет свои ткани, которые ничуть не хуже аглицких. Николай I вообще стремился к тому, чтобы Россия меньше зависела от импорта, а заодно от иностранного влияния на умы.

Тогда же было сформулировано триединство русской идентичности – православие, самодержавие, народность. Об авторе этой концепции – графе Сергее Уварове можно прочитать на сопроводительном стенде. Посетитель знакомится с историей создания гимна «Боже, царя храни» композитором Алексеем Львовым.

В виде картотеки оформлен уголок Третьего Отделения, что занимался надзором над политически неблагонадёжными лицами, сыском и раскрытием возможных заговоров. Над картотекой - портрет Александра Бенкендорфа – главы этой службы. По легенде Николай вместо указаний вручил Бенкендорфу платок: «Вот тебе все инструкции. Чем более отрёшь слез этим платком, тем вернее будешь служить моим целям!»

На отдельном стенде – информация о финансовой реформе, проведённой Егором Канкриным. Она привела к формированию системы серебряного монометаллизма: главным средством платежа стал серебряный рубль, а государственные ассигнации стали вспомогательным денежным знаком. Представлены деньги – тот самый рубль и ассигнации, а также документы, тексты указов.

Особое место отведено личным вещам – перчаткам, шкатулочкам, записным книжкам. Несколько витрин заполнены посудой. Государь предпочитал изделия Императорского фарфорового завода – одного из старейших производств в Европе. Созданный по капризу Елизаветы Петровны в середине XVIII века, наш завод ничуть не уступал Мейсену и Севру, а иной раз, опережал их. Здесь же – стекло и хрусталь из царской резиденции Александрия, названной так в честь Александры Фёдоровны. Равнодушная к придворно-светской суете, государыня всё чаще гостила в Александрии, там же позируя художникам средь неоготических меблировок.

Смерть Николая I и теперь вызывает некоторые вопросы. Вроде бы всё логично – принимая смотр батальонов в тоненьком мундире, да ещё на пронизывающем морозном ветру, император сильно простудился. В этом состоянии он посетил ещё два парада. И тоже без шинели! Питерские зимы страшны, промозглы и любой температурный минус ощущается, как лютый холод.

Николай окончательно слёг, и всемерная помощь докторов не привела к выздоровлению. Есть версия, что монарх по факту совершил самоубийство – его добил проигрыш в Крымской войне, когда против России сражался весь коллективный Запад. Дескать, я хочу простудиться – и умереть. Скончался он на своей походной кровати, которую мы видим в экспозиционной нише. Рядом – его шинель. Та, которую он не захотел надеть. Печально-траурная подсветка, рисунок Владимира Гау «Николай I на смертном одре» и посмертная маска.

Николая I можно оценивать по-разному – как мощного управленца и как самодура в ботфортах, но все сходятся во мнении, что он относился к своим обязанностям, точно к священной миссии. Любил Россию и русских. Был кристально честен. Идеальный, незабвенный государь. Раб на галерах. Слуга и господин. Такова доля. «Его я просто полюбил:/ Он бодро, честно правит нами; / Россию вдруг он оживил / Войной, надеждами, трудами», - сказал Александр Пушкин о Николае. Так зачем спорить с гением?

 

 

Отец Николая I - Павел I. Конец 18 в.

 

 

Мать Николая I - Мария Фдоровна. Конец 18 в.

 

 

Детское письмо царевичей Николая и Михаила матери.

 

 

Учебная тетрадь царевича Николая. 1806-1807.

 

 

Автопортрет Николая в профиль. Ок. 1816.

 

 

Дама на лошади. Юношеский рисунок Николая I. 1817.

 

 

Орест Кипренский. Портрет царевича Николая Павловича. Не ранее 1816.

 

 

Тарелка из сервиза, заказанного Николаем для матери. 1827.

 

 

Франц Крюгер. Портрет императрицы Александры. Без даты.

 

 

Мундир Николая I. 1830-е гг.

 

 

Ваза с портретом цесаревича Александра Николаевича. 1828.

 

 

Предметы сервиза из дворца Коттедж. 1827-1829.

 

 

Алоизий Рокштуль. Портрет Николая I. 1834.

 

 

Петр Соколов. Портрет Ольги, средней дочери Николая I. 1830.

 

 

Тронное кресло Николая I.

 

 

Посещение Николем I и его супруги промышленной выставки. 1831.

 

 

Неиз.худ. Портрет Александра Бенкендорфа. 1840-е гг.

 

 

Адольф Ладюрнер. Нижний чин роты дворцовых гренадеров. 1836.

 

 

Тарелка с изображением военных. 1840-е гг.

 

 

Александр Швабе. Портрет Николая I с цесаревичем Александром. 1843.

 

 

Густав Герман Блезер. Императрица Александа на коне. 1830-е гг.

 

 

Модель первого состава царскосельской железной дороги.

 

 

Неизв. худ. Портрет Николая I в венгерском мундире австрийской армии. 1850-е гг.

 

 

Походная кровать и шинель Николая I.

 

 

Владимир Гау. Николай I на смертном одре. 1855.

 

 

Посмертная маска Николая I.

 

 

Траурный перстень на смерть Николая I.

Галина Иванкина

Источник: zavtra.ru

Это интересно
0

4 часа назад
Пожаловаться Просмотров: 14  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены