Опять первые! В России создано топливо будущего российские учёные реализуют проект, отказаться от которого не сможет никто и никогда

Пока Европа и США спорят о том, кто первым должен отказаться от российских ресурсов, российские учёные смотрят на два шага вперёд и реализуют проект, отказаться от которого не сможет никто и никогда. В «Росатоме» изготовили уникальное ядерное топливо для реактора четвёртого поколения. Почему мы опять стали первыми, и как будущее всего мира прямо сейчас создаётся в российских лабораториях, а также о новом герое недели расскажем после краткой сводки позитивных новостей.
Время новостей
Очередные партии зенитных ракетных комплексов «Панцирь-СМД», а также боевых машин ЗРПК «Панцирь-С» поставлены в войска.
На судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду ракетный катер «Стрелок» проекта 12418.
В Нижегородской области – сухогруз проекта RSD59.
Холдинг «Росэл» запустил серийное производство новой линейки отечественных серверов для искусственного интеллекта.
В Тюмени открыт производственный комплекс высокотехнологичного бурового оборудования.
В Хабаровском крае – производство беспилотников.
В Кузбассе – завод по выпуску режущего инструмента для горнодобычи и строительства.
В Московской области – швейное производство.
В Калининградской области – пищевое производство.
Команда МГУ имени Невельского стала серебряным призёром Международных соревнований по подводной робототехнике в Китае.
Атомный век
Пока Трамп громил Европу на полях Генассамблеи ООН за покупку нефти и газа у России, его собственные министры признали, что США не могут отказаться от российского урана, на который приходится четверть потребления. И это большая проблема персонально для Трампа, который активно лоббирует строительство новых АЭС, ведь им потребуется ещё больше топлива. Но именно Россия абсолютно доминирует на мировом рынке обогащения урана и контролирует его 40%. А это уже проблема не только Трампа, но и глобальных корпораций, которые тоже делают ставку на развитие атомной энергетики. Google, OpenAI, компания xAI Илона Маска нацелены на строительство гигантских дата-центров для обеспечения растущих нужд систем искусственного интеллекта. И всем им уже сейчас требуются стабильные источники электроэнергии, поэтому Трамп распорядился до 2030 года построить как минимум 10 новых атомных реакторов в США. Также на прошлой неделе Трамп и премьер-министр Великобритании Стармер заключили новое соглашение о строительстве в Англии 12 реакторов.
Аналогичные процессы ускоряются и в не западном мире. Китай и Индия стремительно развивают свою атомную энергетику, и Россия в этом процессе напрямую участвует. Новые АЭС Россия строит на территории ближайших соседей – Казахстана и Узбекистана, а также в других странах. Да и у нас самих большие планы – президентом поручено построить 38 атомных блоков в России, то есть более чем удвоить парк действующих АЭС.
Теперь главный вопрос – где взять столько ядерного топлива?
Урановый кризис
По новым данным Всемирной ядерной ассоциации, к 2030 году глобальная потребность в уране для атомных реакторов вырастет на треть и достигнет 86 000 тонн. К 2040 году этот показатель увеличится до 150 000 тонн. При этом добыча на действующих шахтах сократится вдвое из-за истощения запасов. Создание новых урановых рудников требует значительных временных и финансовых затрат. От обнаружения до начала добычи может пройти 20 лет. Так что, с одной стороны, мир, действительно, входит в эпоху ядерного ренессанса, что, кстати, мы прогнозировали в нашем проекте ещё 10 лет назад, но – с другой – на всех парах летит к глубокому топливному дефициту. Ситуация кажется тупиковой, однако русские опять всё предусмотрели и продумали на 100 лет вперёд.
Главная слабость существующих атомных реакторов в том, что в них эффективно используется только около 1% урана, оставшиеся 99% направляются на временное хранение или утилизируются как радиоактивные отходы. На планете уже накоплено около 400 тысяч тонн отработавшего ядерного топлива. А что будет, когда новый атомный век войдёт в полную силу? Мы быстро израсходуем все и без того не очень великие запасы урана и получим горы опасных отходов.
Решением проблемы станут специальные реакторы на быстрых нейтронах. Они позволяют эффективно использовать для производства энергии вторичные продукты топливного цикла, дожигать те остатки, которые ранее считались не перерабатываемыми, и даже производить больше потенциального топлива, чем потребляют сами. Идея не новая, её активно прорабатывали и американцы, и французы, и японцы в прошлом веке, но свернули исследования, так как технология показалась им слишком дорогой и сложной, ведь в то время считалось, что доступного природного урана человечеству хватит надолго. Так решили все, кроме России, которая упорно даже в самые сложные времена продолжала исследования в этом направлении. И вот чего мы добились.
Новое топливо
Пока иностранцы спали, мы построили свой первый промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350. Затем запустили более мощный БН-600 на Белоярской АЭС. Спустя 35 лет его успешной эксплуатации рядом построили ещё более мощный БН-800. Сейчас ведётся подготовка к строительству энергоблока БН-1200М, а также уже строится абсолютно прорывной реактор БРЕСТ-ОД-300 – двухконтурная установка, в которой теплоноситель первого контура – натрий, а второго – расплавленный свинец. Никто в мире такого ещё не строил. Всё это и есть большая работа, которая позволит создать замкнутый ядерный цикл. Когда мы её успешно завершим, топливная база человечества увеличится в 100 раз. Если взять за точку отсчёта то, что урана на планете осталось на 100 лет использования, то при увеличении в 100 раз, мы говорим о тысячелетиях, то есть, фактически, о бесконечной энергии. И именно наша страна в одиночку реализует этот амбициозный план, по большому счёту, спасения всей цивилизации.
Но, конечно, на этом пути ещё достаточно сложностей. Так как речь идёт об атомной энергетике, необходимо проводить множество исследований, чтобы сделать решение полностью безопасным. Тысячи тестов материалов, сплавов и, конечно, ядерного топлива во всевозможных комбинациях. Самым передовым сегодня является наше СНУП-топливо для реакторов на быстрых нейтронах – это смешанное нитридное уран-плутониевое топливо. Его высокая плотность обеспечивает потрясающие характеристики по эффективности и позволяет делать реакторы более компактными.
Так вот, на прошлой неделе в «Росатоме» изготовлена уникальная тепловыделяющая сборка ОС-5 на базе этого самого СНУП-топлива, гарантирующая высокие показатели эффективности и безопасности. Уникальность её в том, что под стальную оболочку впервые был помещён металлический натрий, который «обволакивает» топливные таблетки. Температура такого топлива будет ниже, а уран-плутониевая таблетка будет меньше распухать и давить на оболочку твэла. Это позволит повысить и экономическую эффективность, и безопасность. Теперь сборку испытают на действующем реакторе БН-600, чтобы подготовить к использованию в составе прорывного БРЕСТ-ОД-300. И это очередной важный шаг к решению глобальной проблемы.
…Согласитесь, ситуация выглядит несколько комично. В стенах ООН американцы и европейцы картинно призывают отказаться от использования российских ресурсов, в то время как Россия уже формирует мировую энергетику нового поколения. При этом внимание большинства людей приковано к политическому цирку, а не к реально важным процессам, что тоже абсурдно. Вот почему мы и дальше будем рассказывать вам о ключевых этапах этих и не только передовых разработок нашей страны.
Далее анонс и история героя.
«Природные ресурсы России оцениваются по меньшей мере в 75 трлн долларов, и по этому показателю мы на первом месте в мире, почти вдвое опережая ближайших преследователей – США.
Любители бесплатной раздачи подсчитали, что если поделить это богатство на каждого гражданина России, то выйдет по 513 тысяч долларов на человека. Однако не учли пару нюансов.
Во-первых, все эти ресурсы нужно ещё добыть, а себестоимость добычи иногда даже превышает рыночную стоимость добытых ресурсов.
Во-вторых, добыв, нужно ещё доставить до покупателей, а это новые трубопроводы, железные дороги, морские порты, транспорт и кадры.
В-третьих, в мире просто нет такого платёжеспособного спроса, а значит, чтобы продать всё разом, придётся значительно снижать цены.
Да и думают ли любители халявы о том, что будет дальше, после того как страна всё распродаст?
На самом деле этот вопрос серьёзнее, чем кажется.
Доходы бюджета от продажи ресурсов заметно упали, и нас уже сложно назвать мировой бензоколонкой или сырьевым придатком. При этом мы сделали за последние годы настоящий рывок в сторону создания технологичной продукции. И именно сейчас наша экономика перестраивается. Каковы перспективы этого процесса, и что будет дальше, разбираю в своём авторском видеоблоге по адресу sponsr.ru/super».
Далее – о герое.
Время Человека
В Калужской области 29-летний местный житель отправился в лес за потерявшейся собакой и заблудился. Безуспешные попытки найти дорогу домой привели его в отчаяние, начинало темнеть и холодать, а вдобавок ко всему он потерял свой ингалятор и пережил приступ астмы. В панике парень оступился и сломал ногу. Шансы на выживание резко снизились… В счастью, у него ещё оставался заряд в аккумуляторе телефона, и он, теряя сознание, смог позвонить в полицию и примерно описать место своего нахождения. На поиски немедленно выдвинулся капитан полиции Алексей Сурков и сотрудники МЧС. Капитан прихватил с собой взятый у родственников ингалятор. Уже глубокой ночью поисковая группа смогла отыскать пострадавшего. Алексей наложил шину на его сломанную ногу, оказал первую помощь и вместе со спасателями на носилках вынес из леса, а потом передал медикам. Благодаря его быстрой реакции человека удалось спасти.
Сейчас во многих регионах России в разгаре грибной сезон, и спасать заблудившихся приходится каждую неделю. Но далеко не всегда удаётся это сделать. Поэтому берегите себя и не рискуйте без необходимости. Благодарим капитана Суркова за службу и желаем успеха!
Источник
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: