Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1188 участников
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Зигзаг Дюранда

Зигзаг Дюранда худший вариант развития событий для всех и сразу — это продолжающаяся война между Афганистаном и Пакистаном

             

Давным-давно, ещё в пору колониального владычества над этой многострадальной землёй, англичане линейкой по карте заложили закладки на случай собственного ухода. Уже после обретения независимости государствами Индостана и Средней Азии — а речь именно об этой земле, хотя любители чая действовали так везде, — это привело к то затухающим, то вспыхивающим конфликтам между белуджами, пуштунами и пенджабцами, не находящими солидарности с действующей афганской или пакистанской властью. Всё это стоит перемножить на исламский фундаментализм и географически сложную область, пригодную для бесконечной партизанской войны. Отсюда в октябре 2025 года межнациональные разногласия, замешанные на государственных амбициях и террористических актах разных группировок, дали плод в виде нового конфликта: Афганистан и Пакистан на протяжении недели с лишним вели друг против друга показательную войну с не менее показательным финалом — успешными переговорами в Дохе о прекращении огня.

Старт новой войне был дан 8 октября, когда недалеко от афгано-пакистанской границы был атакован конвой Вооружённых сил Пакистана. Строго говоря, 8 октября началось лишь нынешнее обострение, а вообще пограничный конфликт довольно вялой степени интенсивности с ежемесячными замирениями идёт между странами с весны прошлого года. Сейчас же гибель 10 солдат в результате атаки 8 октября Исламабад связал с нападением на пограничный конвой членов организации "Техрик-е Талибан". Эта организация, часто называемая ещё и "Пакистанским Талибаном", действует в зоне, где властвуют пуштунские бандиты, а граница является лишь условностью — обычный "Талибан", что ныне заседает в Кабуле, свою связь с пакистанскими коллегами отрицает, пакистанские коллеги, напротив, связью вовсю хвалятся, а вот пакистанские власти верят вторым и считают, что верхушка "Техрика" обитает в Афганистане. Если присматриваться, то станет понятно, что никакой верхушки, как и чётко определённой иерархии в целом, у пакистанских талибов нет, как нет и однозначной поддержки от талибов афганских, но сами знаете, как бывает на Востоке: там подвёз троюродного брата, тут передал какие-то тюки старому приятелю — и формально пакистанцы правы: взаимодействие между "Талибанами" действительно есть.

Оправдываясь этим взаимодействием, 9 октября Пакистан, нарушив суверенитет границ Афганистана, нанёс авиа­удары по Кабулу с целью ликвидации Нур Вали Мехсуда, эмира пакистанских талибов. До сих пор нет точного подтверждения, был ли он убит, однако в те же дни его боевики запустили новую серию атак на Вооружённые силы Пакистана, к которым вскоре подключились и вполне официальные власти Афганистана, не стерпевшие удара по своей столице. В ночь на 11 октября началось полноценное военное столкновение на границе: правительства афганских талибов и пакистанцев заявляли о захватах блокпостов и десятках ликвидированных бойцов противника по всей линии соприкосновения. В некоторых афганских районах сообщалось о скорой мобилизации, а из городов на границу перебрасывалась тяжёлая техника. Далее, несмотря на заявления то Исламабада, то Кабула о деэскалации, конфликт обострялся в течение 14–15 октября, пока обоими государствами не было объявлено о 48-часовом прекращении огня. Впоследствии 18 октября это переросло в мирные переговоры в столице Катара Дохе, где катарцы объяснили дорогим гостям, как надо реагировать на атаку на собственную столицу (никак), а Афганистан и Пакистан договорились о прекращении военных действий. С того момента война была поставлена на паузу.

Если не выходить за контекст отношений строго между Кабулом и Исламабадом, то заметно, что обычные граждане обоих государств выступают за скорый мир. Пакистан для Афганистана является крупнейшим приобретателем производимых в стране мака и изумрудов, и потому конфликты сильно бьют по небогатым афганцам. В сравнении пакистанцы живут богаче, но при этом в постоянной тревоге из-за частых терактов со стороны боевиков признанного террористическим и запрещённого в России "Исламского государства" или пакистанского "Талибана". Важно здесь и то, что талибы талибам — рознь. "Талибан" пакистанский и "Талибан" афганский — это разные организации, первая из которых борется против "неверного" прозападного Исламабада асимметричными партизанскими методами. Талибы в Афганистане, в свою очередь, установили полноценное государство после унизительной для Вашингтона эвакуации в 2021 году. Обе организации не тождественны между собой и имеют разную историю взаимоотношений с Пакистаном. Талибы пакистанские — заклятые враги, а талибы афганские — расположенное к сотрудничеству соседнее государство. Учитывая, что "Талибан" в Афганистане держится уже четвёртый год, пакистанское правительство ясно понимает, что от соседа никуда не деться. С этим связано и торжественно проведённое минувшим летом при посредничестве Китая взаимное открытие посольств. Несмотря на частые пограничные склоки последние полтора года и на явное (по словам Исламабада) нарушение взятого на себя кабульцами обязательства препятствовать атакам пакистанских талибов на пакистанскую границу, долгое время Пакистан видел в Афганистане необходимого религиозно-идео­логического партнёра против Индии, с которой у пакистанцев в апреле 2025 года случился небольшой военный конфликт. Тот конфликт удалось потушить на старте, сдув репутацию французскому авиастроению и надув репутацию спешно примазавшемуся к решению конфликта Дональду Трампу. У Кабула, однако, есть немного иное понимание роли в отношениях с Нью-Дели.

9 октября, перед началом основных боевых действий, глава афганского Министерства иностранных дел Амир Хан Муттаки прибыл в Индию на переговоры со своим коллегой. В итоге постановили, что в Афганистане снова откроется индийское посольство, а в довесок Нью-Дели поможет с больничной инфраструктурой и инвестирует в добычу афганских полезных ископаемых. В пику Пакистану индийцы могут гарантировать афганцам новые торговые пути, в том числе через иранский порт Чабахар, прямиком на индийское побережье, нарушая привычную афгано-пакистанскую логистику, из-за которой Кабул находится в перманентной экономической зависимости от Исламабада. Что показательно, Муттаки пытался приехать в Индию в начале осени, но лишь 30 сентября ещё не во всём бесполезный Совет Безопасности ООН снял запреты на международные поездки талибов. Строго говоря, возможность прямой дипломатии "Талибана" — это в том числе итог усилий Российской Федерации по признанию легитимности новой власти в Афганистане, ведь именно Москва признала талибов законными руководителями страны в минувшем июле. Не тянули и в Нью-Дели, потому что сразу после исхода США с афганских земель в 2021 году активизировался советник по национальной безопасности Индии Аджит Довал. Последний регулярно и неформально контактировал с афганскими талибами, нащупывая общие интересы и анализируя, сможет ли новая власть удержаться в стране. Смогла. Потому через Афганистан Индия пытается перекроить систему влияния в регионе, имеющем принципиальное значение для экспансии культурно и этнически чуждого этим территориям Китая, превратившего Пакистан в ключевое звено своей торговли с Европой и понемногу запускающего производства в Афганистане, а потому в войне совершенно не заинтересованного.

Не остаются без внимания и интересы ближневосточных государств — Ирана и Саудовской Аравии. Тегеран в преддверии афгано-пакистанских переговоров в Дохе предложил выступить медиатором, потому что в перспективе конфликтов с Израилем иранцы менее всех заинтересованы в усобице на восточной границе. Что же касается Саудовской Аравии, то Эр-Рияд оказался в парадоксальном положении. 17 сентября королевство под впечатлением от удара Израиля по Катару подписало Стратегическое соглашение о взаимной обороне с Пакистаном, по которому любая агрессия против одной из двух стран приравнивалась к атаке по обеим. Военный союз стал первым подобным прецедентом в регионе, где терроризм, пересечение постулируемых отовсюду красных линий и национальные квазигосударства являются нормой политического процесса. Фактически от соглашения выиграли обе стороны, потому что Исламабад получил правдоподобное доказательство независимости от Лондона и ресурсы Саудовской Аравии, а Эр-Рияд — фантомное пакистанское ядерное оружие. Только вот незадача: не прошло и месяца, как оборонный договор потребовал военного вмешательства королевства, однако вместо транспортных самолётов с пехотинцами и техникой в Пакистан, как и в Афганистан, полетели лишь призывы к миру. Да, Саудовская Аравия, пытающаяся всеми силами управлять ценами на нефть, не намерена открыто участвовать в войнах. Как и в случае с Китаем, внешняя политика саудовцев заточена на экономико-дипломатический, а не военный контроль.

Поэтому худший вариант развития событий для всех и сразу — это продолжающаяся война между Афганистаном и Пакистаном. Обвинения в сторону пакистанского "Талибана", обернувшиеся бомбардировкой Афганистана, — следствие того, что Пакистан, даже будучи ядерной державой с военным контингентом в 650 тысяч военнослужащих, не способен блюсти безопасность собственных границ. Виноваты ли в этом национальные травмы, зависимые от зарубежья элиты, козни англичан полуторавековой давности или идеологические склоки — вопрос открытый. Точно понятно то, что нынешний премьер-министр Шахбаз Шариф, брат одиозного коррупционера Наваза Шарифа, продолжает транслировать чисто западное прочтение ситуации: пакистанский "Талибан" — исключительно террористическая организация, с которой не должно вестись каких-либо переговоров и которая должна быть только ликвидирована. Ни разоружение, ни зачаточная дипломатия при таком премьер-министре попросту неприменимы. И потому проведённая англичанами между двумя странами линия Дюранда продолжит быть как в учебниках, так и в головах, а Афганистан с Пакистаном запросто найдут новые причины для грызни — что на полях дипломатических, что на разбомблённых артиллерией нагорьях.

Это интересно
0

16 часов назад
Пожаловаться Просмотров: 23  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены