Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Пожалуйста, ответьте на вопрос нашей анкеты:
Ваш пол?
Открытая группа
1188 участников
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

США и ЕС не ввели, а лишь обновили санкции против нефтяников и банков

США и ЕС не ввели, а лишь обновили санкции против нефтяников и банков нам надо сократить импорт для богатых и отток капитала, а не перекладывать на бюджетников

             

Во введённых 22 октября санкциях ничего принципиально нового нет - просто расширены и уточнены списки дочерних компаний и подсанкционных лиц.

Двойственность политики Трампа по санкциям против России объясняется неясностью реакции американской и мировой экономики на пошлины, которые пока минимальны и окажут небольшие влияние, масштаба 0,5% ВВП Китая и ЕС, 2-3% их промышленного производства.

Больше проблем может создать пузырь ИИ, когда шесть крупнейших ИТ-компаний вкладывают в ВВП 3%, но их акции оценены почти в 100% годового ВВП, а в норме должен быть паритет всех акций (а не только этой шестёрки) и ВВП.

Шатдаун правительства США пока ничего не даёт, поскольку деньги продолжают тратиться, политически сложных решений по сокращению социальных и медицинских расходов пока нет, а это половина всех расходов.

При схлопывании ИИ-пузыря резко вырастет и без того огромный бюджетный дефицит, из-за налоговых вычетов по убыткам акционеров и лоббизма помощи банкам и крупному бизнесу.

Пузырь ИИ протянут до конца этого года, поскольку и Трамп, и бизнес заинтересованы в «красивых» годовых результатах. Возможно, протянут до выборов в Конгресс 3 ноября 2026 года (напомним, что в 2022 году демократы потеряли конгресс в ситуации падения акций).

Самый сложный вопрос будет в начале 2027 года, когда Трамп будет становиться «хромой уткой», и на него попробуют повесить все проблемы, в том числе очередной кризис, как это было при многих предыдущих президентах.

Потребление и цены на нефть, санкции против России играют демпфирующую роль и могут меняться при ухудшении американской экономики.

У руководства нашей страны «на столе» достаточно решений, которые смогут разверстать последствия потенциального ужесточения санкций на немногих богатых и их потребление импорта, на дальнейшее сокращение оттока капитала.

Однако на реальное выполнение обсуждаемых решений требуется год-два, и чтобы успеть исправить возможные недоработки и преодолеть сопротивление отраслевых лоббистов, надо начинать уже сейчас.

Подразделение Минфина США по контролю санкций (OFAC) опубликовало 22 октября 2025 года обновленные санкции против крупнейших российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл». Некоторые российские СМИ посчитали нужным сгустить краски заголовками типа «ввели санкции», как будто до того этих двух компаний в санкционных списках не было. Материнские компании этих двух групп и многие их «дочки» находятся под разными санкциями с 2022 года, а текущим решением список просто расширяется еще на 28 и 6 дочек соответственно. С одной стороны, ничего нового, с другой стороны, постепенное «закручивание гаек».

Параллельно в СМИ за несколько дней до обновления санкций и сразу после были вбросы про Индию, которая то ли частично откажется от российской нефти, то ли просто проверит действующие контракты. Ещё интересно, что в отношении Китая повод для дополнительных пошлин на китайские товары в виде покупок российской нефти уступил другому поводу в виде редкоземельных металлов самого Китая.

Евросоюз добавил в санкционный список больше 100 танкеров, вероятно, реагируя на простые смены названий для противодействия санкциям. Обновлены ранее введённые санкции против пяти российских банков, включая три крупных, а также список зарубежных филиалов и «дочек» таких банков. Под санкции попали несколько банков Киргизии и Таджикистана.

Российские власти, судя по недавним решениям и анонсам, к чему-то подобному по санкциям готовились. Президент В.В. Путин указом от 12 октября ввел временный мораторий на обнуление топливного демпфера. Этот демпфер субсидирует нефтяные компании за счёт бюджета в целях поддержки низких цен на топливо внутри России по сравнению с мировыми, но мог бы обнулиться на фоне снижения мировых цен. Вероятно, продолжение поддержки нефтяных компаний понимается как важная часть адаптации к санкциям. Минфин России подготовил законопроекте о расширении полномочий Президента РФ по введению указами мер валютного контроля. Валютный контроль в основном регулируется соответствующим законом и положениями Банка России, но после февраля 2022 года президентские указы стали решающими и оперативными для поддержания стабильности рубля.

В США непростая экономическая ситуация из-за огромного бюджетного и торгового дефицита и государственного долга. Рост таможенных пошлин мыслился как инструмент снижения этих огромных дефицитов и одновременно стимулирования внутреннего производства. Но пока пошлины дали эффект масштаба 23 млрд долл. в месяц (до 300 млрд долл. в год) дополнительных поступлений в бюджет на фоне дефицита 1,8 трлн долл. На данный момент пошлины больше способствуют внутренней американской инфляции, затрудняют снижение процентных ставок ФРС и процентных расходов по госдолгу.

Первым ответом американских потребителей на пошлины и рост цен может быть сокращение потребления импортных товаров, а значит, и их производства в других странах (собственное промышленное производство в США пока значимо не выросло). Вторым побочным эффектом пошлин может стать попытка сэкономить на потреблении бензина, как американскими потребителями (чтобы за счёт этой экономии всё же покупать что-то из подорожавшего импорта), так и азиатскими производителями (из-за уменьшения экспорта доходы азиатских производителей сокращаются, и их рабочие из-за меньших зарплат будут экономить на бензине). Пока чёткой статистики влияния пошлин на потребление нет, поскольку пошлины несколько раз откладывались, и даже теперь вряд ли полноценно налажено их администрирование. Возможно, Трампу выгодно краткосрочное снижение цен на нефть, чтобы компенсировать своим потребителям эффект от пошлин, но он вынужден держать эти цены в определенном коридоре, что американские инефтяники не понесли убытки.

В августе 2025 года в газете «Завтра» была статья «Пошлины и ультиматумы Трампа: потребление Запада и наша нефть почти стабильны» с утверждением, что «реальные тарифы подъёмны для многих, и структурные сдвиги будут минимальны». В той статье было посчитано, что пошлины США против Китая дадут примерно 95 млрд долл., а это 0,5% ВВП и 2,3% промпроизводства Китая. Для Евросоюза с показателями похожего масштаба эффект такой же, если Евросоюз не присоединится к американским пошлинам против Китая и не переложит этот эффект на Китай. Оставшаяся часть эффекта американских пошлин раскладывается на другие крупные страны (Канада, Мексика, Япония, Южная Корея, страны АТЭС).

Перспективы американской экономики больше зависят от их внутренних вопросов, поскольку доля импортных товаров в потреблении американских домохозяйств составляет примерно 14%, товаров внутреннего производства еще 5%, а остальное – разнообразные услуги, особенно финансовые и государственные.

Финансовые услуги в структуре потребления стоят на первом месте, обгоняя по объемам всё потребление импортных и американских товаров. Американцы сильно закредитованы, и их процентные расходы огромны, а также они сильно вовлечены в спекуляции на фондовом рынке, где огромен пузырь акций ИТ-компаний.

Шесть американских ИТ-гигантов обеспечивают почти половину капитализации фондового рынка по индексу S&P500. 500 крупнейших американских компаний всего этого индекса оцениваются в 56 трлн долл. при ВВП США 30 трлн долл. в 2025 году. Исторически приемлемым является паритет капитализации всех компаний этого индекса и годового ВВП. Выручка шестёрки масштаба 2 трлн долл., по консолидированной отчётности с учетом выручки в других странах, с расходами на услуги других отраслей с их вычетом при расчете вклада в ВВП. Эта шестерка дает хорошо если 3% ВВП США, но их акции раздуты до масштаба всего ВВП (30 трлн долл.), а весь индекс – почти до двух ВВП, и половина в нем – этой шестерки.

На неделе перед обновлением антироссийских санкций мировые СМИ облетела новость о возможной сильной коррекции американского рынка акций, даже со ссылкой на МВФ. МВФ ранее призывали на помощь Франции и Британии и, может, теперь это «ответный вклад» Евросоюза в дестабилизацию американского фондового рынка. Удивительно, но эксперты МВФ высказались в октябре в стиле августовской статьи в газете «Завтра», что «экономический эффект от пошлин Трампа оказался сильно преувеличен», что «крах ИИ и криптовалют ударит по мировой экономике сильнее пошлин».

Параллельно уже почти месяц в США длится шатдаун, когда вроде бы правительственные органы не работают и их гражданские служащие в неоплачиваемых отпусках, но деньги продолжают тратиться и госдолг продолжает расти. О том, что шатдаун минимально влияет на бюджетные расходы, газета «Завтра» писала в заметке «Шатдаун в США: казначейство не останавливает расходы и дефицит огромен».

Если пузырь акций ИИ лопнет, то это очень серьёзно ударит по и без того огромному бюджетному дефициту США, поскольку подоходный налог обеспечивает примерно половину поступлений, а в нём «зашиты» инвестиционная и трудовая компоненты доходов, при этом убытки по первой можно вычитать из доходов, облагаемых по второй, при корректировке налогов к уплате в следующем году.

Подобное уже было при просадке индекса акций в 2022 году с 4,8 тыс. до 3,8 тыс. пунктов, со скачком бюджетного дефицита в 2023 году с 1,38 до 1,7 трлн долл. Только в октябре 2025 года индекс уже на отметке 6,7 тыс. пунктов, с перспективой падения в разы больше 2022 года, и можно ожидать скачка бюджетного дефицита с 1,8 до 2,4 трлн долл.

К тому же банки и крупный бизнес будут лоббировать помощь себе из федерального бюджета, помимо типичных налоговых вычетов. В кризисы 2008-2009 и 2020 годов именно такая помощь на 85-90% вызывала скачки дефицита и долга, а рядовым американцам доставалось только 10-15%. Сейчас помощь банкам и бизнесу может быть масштаба 1-2 трлн долл. минимум, что доведет дефицит до фантастических 3,5-4,5 трлн долл.

Сколько ещё протянет пузырь ИИ? Первой отсечкой является конец 2025 календарного года, что важно для подсчёта прибылей, бонусов и налогов за год. Протянуть пузырь ещё пару месяцев – не вопрос для крупного бизнеса, поскольку он также заинтересован в красивых годовых показателях. Косвенное подтверждение этому можно найти в заявлении руководителя крупнейшего американского банка JP Morgan Chase Джейми Даймона, сообщившего о готовности вложить в американские гособлигации 1,5 трлн долл.

Второй датой является 3 ноября 2026 года, когда будут выборы в американский конгресс. Напомним, что республиканцы обыграли демократов в контроле над одной из палат конгресса и сыграли ничью в контроле над другой на выборах осенью 2022 года как раз на фоне коррекции рынка акций. Сможет ли команда Трампа доказать крупному бизнесу, что «Боливар двоих не вынесет», что экономика США уже не может «кормить» двухпартийную систему, соревнующуюся в подкупе избирателей?

После ноября 2026 года перед США вновь будет развилка в рамках американской политической традиции: поддержать однопартийца-преемника нынешнего президента или сменить партию и «повесить всех собак» на уходящего президента? Так недавно было с Байденом, а в первый срок самого Трампа «собак» разделили с неожиданным ковидом. Обаме «клеили» «потерянное десятилетие», Бушу-младшему - «сдувшегося тупого ковбоя», а до того полоскали «грязное бельё» Клинтона.

Допустим, никто из команды Трампа не готов будет выиграть следующие президентские выборы, и это негласно станет понятно примерно на рубеже 2026-2027 годов. Тогда у крупного бизнеса пропадёт политическая необходимость дальше надувать пузырь акций ИИ, поскольку его схлопывание можно будет повесить на уходящего президента, и серьезный финансовый кризис случится уже в 2027 году.

Может ли Трамп и его высокопоставленные последователи показать больший результат, чем текущие небольшие по факту пошлины и имитационное сокращение бюджетного дефицита? Этот вопрос лучше переформулировать: готовы ли политики серьёзно уменьшить социальные и медицинские выплаты для миллионов рядовых американцев и побудить их работать более напряжённо в возрождаемой промышленности? Многие ли избиратели лично согласятся с такими перспективами или их придётся убеждать жёсткими кризисными мерами?

Теперь вернёмся к антироссийским санкциям и нефти. Нефтяная промышленность США была единственной крупной отраслью, зримо прибавившей в первый срок Трампа. Тогда же был заложен ряд крупных проектов по сжижению газа с потенциалом замещения в Евросоюзе российского газа, которые были запущены в прошлом и этом годах. К тому же, как указывалось выше, возможной реакцией потребителей и производителей на пошлины (не санкции) Трампа может стать снижение потребления бензина и, соответственно, цен на нефть (излишне напоминать, что газ и нефть – важнейшие экспортные товары России).

Пока у Трампа стоит задача продержаться между проблемами как минимум год до выборов в конгресс в ноябре 2026 года, а влияние пошлин пока неочевидно, то и в санкциях проявляется двойственность: вроде громко вводят, но при этом фактически просто обновляют, а еще постоянно говорят про перспективы договориться. Быть может, американцам для балансировки рынка нефти под пошлины хватит восстановления санкций против Ирана и усиления давления на Венесуэлу, но если не хватит, то антироссийская риторика возрастет.

Чтобы понять возможный масштаб наших потенциальных проблем и решений, достаточно взглянуть на прошлые года с низкими ценами на нефть. Текущая цена на нефть "Юралс" была в 2015-м и 2017 годах, еще меньше (под пессимистичный сценарий будущих санкций) цена на нефть была в 2016-м и 2020 годах. Несложно по статистике тех лет посчитать, какими тогда были доходы от российского энергетического экспорта, сколько и по каким статьям был импорт и его сокращение, на сколько и как снижался отток капитала.

В рамках этой уже и без того объемной статьи в детали такого анализа вдаваться не будем, но при необходимости его можно показать. Он уже выполнен и ждет длинной «очереди» для публикации в одном из ведущих российских научных журналах. Название той статьи «Адаптация к ужесточению западных санкций за счет сокращения оттока капитала, зарубежных поездок и импорта автомобилей».

В принципе «на столе» у российских руководителей есть решения для минимизации последствий ужесточения санкций, чтобы разверстывать эти последствия на богатых, а не на небогатых и бюджетников. Очень упрощенно, у нас по данным Росстата на 20% самых состоятельных россиян приходится 47,9% всех доходов и потребления, и именно они должны ужаться. Ещё очень упрощенно, отток капитала по обработанной статистике Банка России в 2024 году составил 127 млрд долл., серьёзно сократившись с 245 млрд долл. в 2021 году, но резерв по сокращению пока пройден только на половину.

К возможному ужесточению санкций готовятся, однако очевидна попытка отдельных лоббистов отложить сложные решения.

НДС на банки вводят точечно только на комиссию за эквайринг, хотя в банках очень высокие зарплаты и прибыли, в том числе за счет госсубсидий по ипотеке. Для ИТ-компаний НДС решили ввести, а теперь могут передумать, лишь немного повышают социальные взносы и все равно сохраняют их на очень льготном уровне. Утильсбор на дорогие иномарки для богатых решили ввести и приостановили, хотя на их импорт было потрачено порядка 50 млрд долл. в 2024 году. Топливный демпфер вроде должны сильно сократить сообразно действующей формуле, но санкции этому мешают, а переложить его в цены на бензин для богатых в регионах с высокими зарплатами пока не получается.

Год назад собирались серьёзно заняться борьбой с дроблением бизнеса, а эффект теперь заявили в 22 млрд руб. при триллионе недобора НДС и вынужденном повышении основной ставки. Многие высочайшие руководители признали ситуацию с псевдо самозанятыми и их малыми налогами несправедливой, но эксперимент продолжат еще на несколько лет. Маркетплейсы начинают делиться информацией с налоговой, но это ещё надо согласиться со скачком налогов на мелких сейлеров, а пока передумывают по порогу НДС на малый бизнес в торговле.

Следующий 2026 год может быть ещё относительно комфортным для российской экономики и федерального бюджета на фоне возможного продления пузыря ИИ в США, слабых пошлин и санкций. Только, к сожалению, на выработку наших ответных мер и, главное, на их результативное воплощение в жизнь требуются не недели и месяцы, а год-два проб и ошибок, как это показали налоговые новации прошлой осени.

Лучше все гипотетические сложности отработать сейчас, а если вдруг пессимистический сценарий не сбудется, то неожиданные дополнительные доходы бюджета всегда можно инвестировать в важнейшие инфраструктурные проекты, благо документы по ним почти готовы (ВСМ «Москва-Питер», «Джубга-Сочи» и т.д.).

Автор - доктор экономических наук


вчера
Пожаловаться Просмотров: 24  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены