Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1184 участника
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250926105757

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

На планете формируется суперконтинент

Недавнее землетрясение в Непале - напоминание о том, что на Земле идет процесс формирования единого колоссального суперконтинента, вроде древнего материка Родиния, утверждает обозреватель The Sydney Morning Herald Питер Спинкс. Силы, которые формируют континенты, сегодня не менее активны, чем 4,5 млрд. лет назад.

"Мы находились вблизи эпицентра землетрясения за день до того, как оно случилось. А на следующий день после землетрясения мы находились вблизи эпицентра одного из крупных повторных толчков, - сказал в интервью геолог Чжен-Сян Ли (университет Кёртин, Австралия), который сейчас находится в Лхасе. - Мы приехали изучать, как столкновение Индостанской и Евразийской плит в свое время привело к подъему Тибетского нагорья и росту Гималаев".

В Непале Ли собирал данные в подтверждение своей теории, что основные континенты Земли находятся в процессе перегруппировки и в итоге образуют единый гигантский суперконтинент. Ученый Пол Хоффмен нарек этот предполагаемый суперконтинет "Амазия".

По мнению Ли, формирование Амазии стало заметным в последние 100 млн. лет, а завершится оно еще через несколько десятков - или сотен - миллионов лет.

Данные GPS демонстрируют, что Атлантический океан каждый год расширяется на несколько сантиметров, а Тихий становится уже.

"Если эта тенденция продолжится, через сто-двести миллионов лет Тихий океан исчезнет, а американский и евразийский континенты столкнутся", - утверждает Ли. По его словам, Австралия смещается в сторону Азии на 7 см в год.

Ли и его зарубежные коллеги намерены проверить гипотезу, что тектонические плиты и мантия Земли развиваются по модели "суперциклов". Они изучат эволюцию суперконтинентов в прошлом, в том числе распад Пангеи, повлекший за собой образование Атлантического, Индийского и Южного (условное название вод Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду. - Прим. ред.) океанов.

Ли указал, что современная теория тектоники литосферных плит не может убедительно объяснить механизмы, которые стоят за . . . Читать дальше


10.06.2015
Пожаловаться Просмотров: 646  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены