Жемчуг – камень императоров и невест, несущий в себе древнее знание и позволяющий своему владельцу стать чуточку добрее. Жемчуг – это слёзы, так думали с I –го века до н. э. и до ХV –го века н.э. Поэзия своим звучанием и изящным описанием красоты призвана услаждать наш слух, и обращена к чувствам. В древности, да и в средние века, люди полностью доверяли поэтической фантазии автора.
Загадочность происхождения жемчуга придавала романтическую окраску не только преданиям, но и оказывала влияние на науку. Многие верили, что жемчуг возникает из капель дождя или росы. Причём, этой теории придерживались и исследователи тех лет. В 1761 году шведскому натуралисту К. Линнею удалось получить жемчуг и доказать, что формирование его происходит от вторжения инородного тела в мягкие ткани моллюска.
Красота натурального жемчуга
Натуральный жемчуг прекрасен в своём собственном обличии, он не требует обработки. Это один из самых благородных материалов, который всегда использовался для украшения изделий особой значимости: алтари, облачение священников, переплёты рукописей, короны и другие ценные регалии. И в христианской и в исламской религиях жемчуг считается символом чистоты и совершенства. Древнейшее ожерелье из жемчуга хранится в Париже в Персидской галерее Лувра. Эта драгоценность состоит из трёх нитей, на которых нанизано 216 жемчужин.
Во времена Римской империи жемчуг стоил во много раз дороже, чем в современную эпоху. Римские императоры украшали свою одежду жемчугом. В начале ХХ – го века нитка жемчуга считалась самым шикарным украшением наравне с другими драгоценными камнями. Эти ожерелья стоили весьма дорого, цена доходила до 300тыс. долларов, и позволить себе могли не многие.
Слово жемчуг(pearl), предполагают, образовалось от латинского pirula – крупинка, или «pernula» - морская раковина, однако греки, а затем и римляне применительно к жемчугу употребляли слово – margarita.
Промысловые районы жемчуга
Когда говорят «восточный» жемчуг, подразумевают жемчуг, получаемый из устриц возле берегов Индии, Шри-Ланки, в Персидском заливе, в Красном море. Поступление жемчуга осуществлялось и с Тихоокеанского побережья Мексики, из Австралии, Америки. И сейчас это основные морские промысловые районы. Есть жемчуг пресноводный (из рек Шотландии, Франции, Ирландии, Америки, озеро Бива - Япония).
Химический состав натурального жемчуга: карбонат кальция (в виде арагонита) – до 90%, органический конхиолин и вода. Конхилион концентрируется или в виде прослойки возле поверхности или в центре жемчужины, что влияет на её окраску. Качество блеска зависит от фактуры наслаивающихся друг на друга . . . Читать дальше
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: