Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1183 участника
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Управляющие компании оставят без денег .Чтобы они меньше воровали

 

В 2016 году принципиально изменится вся финансовая схема оплаты услуг ЖКХ. Россияне смогут платить за холодную и горячую воду, отопление, водоотведение и так далее напрямую на счет поставщиков ресурсов, минуя посредников — управляющие компании (УК) многоквартирных домов. Минстрой подготовил соответствующие поправки в Жилищный кодекс, которые предусматривают прямые договоры между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. Таким образом, собственники квартир будут получать отдельные квитанции на каждую услугу, по аналогии с электричеством или телефоном. Убрав из цепочки управдомов, власти рассчитывают «побороть» воровство в сфере ЖКХ и кризис неплатежей.

 

Управляющие компании оставят без денегфото: Алексей Меринов

Сейчас оплата большинства услуг ЖКХ осуществляется по общей квитанции, в которой есть разбивка по отдельным позициям: за тепло, воду, капремонт, антенну и так далее. При этом между конечным потребителем и поставщиком стоит посредник — управляющая компания, иногда «забывающая» перечислять деньги по назначению. По данным Росстата, в России задолженность за услуги ЖКХ на начало лета 2015 года превысила триллион рублей. За год эта сумма выросла на 15%. Основные долги приходятся за теплоснабжение — порядка 70%. Один из самых распространенных примеров мошеннических схем — это банкротство управляющей компании вместе с деньгами жильцов. Это в свою очередь порождает долги генерирующих компаний перед поставщиками за газ или мазут.

Бороться с этой проблемой власти пытались по-разному, но, как правило, безуспешно. В Анапе придумали интересную схему, по которой жители оплачивают квитанцию, а деньги автоматически отправляются по месту назначения — поставщикам услуг. Управляющие компании физически не могут распоряжаться своими средствами на содержание дома до тех пор, пока не будут перечислены деньги ресурсоснабжающим организациям.

 

фото: ru.wikipedia.org

 

По сути дела, законопроект Минстроя исключает посредников из цепочки коммунальных платежей. Добросовестным УК, как ни странно, это выгодно, поскольку собираемость не может быть стопроцентной, а по существующей системе управляющая организация обязана сама компенсировать поставщику ресурсов долги недисциплинированных жителей. Поэтому компании вынуждены закрывать дыры за счет денег, поступающих, например, на содержание дома. Значит, качество обслуживания падает. После принятия документа такая ситуация будет исключена, так как ресурсники должны будут сами разбираться с должниками.

«Я пробивала эту схему почти десять лет, — говорит председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Галина Хованская. — Но раньше в правительстве понимания по этому вопросу не было. Сейчас глава Минстроя Михаил Мень поддержал наше предложение. Если общее собрание собственников жилья примет решение о переходе на новую систему, то прямой договор будет заключаться между ресурсоснабжающей организацией и лицом, действующим как законный представитель потребителей. Никто же не удивляется, почему мы платим за электричество или телефон по отдельной квитанции. Так будет и с другими услугами. Уверена, это сразу повысит не только платежную дисциплину, но и качество услуг, активизирует работу с должниками. Впрочем, если собственников жилья устраивает работа управляющей компании, то в принципе можно оставить все как есть сейчас».

Как ожидается, в Госдуму этот законопроект поступит в начале осени и до конца года, скорее всего, будет принят.

Леонид Беррес 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26889 от 19 августа 2015 


19.08.2015
Пожаловаться Просмотров: 460  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены