Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1181 участник
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Загадочный арбуз: тайна происхождения

 

Арбуз ― одно из древнейших культурных растений на Земле, которое выращивали ещё во времена Древнего Египта. Однако история происхождения современных сочных красных плодов теряется в веках и до сих пор вызывает много споров. Учёные согласны лишь в том, что предшественник сегодняшних бахчевых культур культивировался в Африке, откуда распространился на север в страны Средиземноморья, а затем и в Европу. Но как выглядел дикий предок арбуза и где он произрастал, оставалось неясным.

Израильский специалист Гарри Пэрис из Сельскохозяйственной исследовательской организации (ARO), который на протяжении нескольких лет искал необычные следы арбуза в летописях древних цивилизаций, утверждает, что сумел раскрыть основные этапы преобразования растения.

"Все предыдущие изыскания были ошибочными с самого начала по вине целых поколений систематиков 18-го века, которые безнадёжно путали классификацию бахчевых", – отмечает Пэрис.

Интересно, что даже латинское название для обыкновенного арбуза Citrúllus lanátus было выбрано неправильно. Lanatus на латыни означает "пушистый", поэтому первоначально это название относилось к покрытой волосками лимонной дыне Cirtrullus amalus. Она растёт в Южной Африке и является популярным кандидатом на звание древнего предка арбуза. Но Пэрису удалось найти доказательства выращивания арбузов в Египте четыре тысячи лет назад, когда земледелия в южной части Африки ещё не существовало.

Также скептически учёный настроен и по отношению к другому вероятному предшественнику арбуза – белосемянной дыне эгузи Cucumeropsis edulis из Западной Африки. Дело в том, что это растение культивировали не ради мякоти, а для получения съедобных семян, и вряд ли в ходе такой селекции мог получиться сочный плод.

Пэрис считает, что истинным предком арбуза является дикорастущее растение Citrullus lanatus var. Colocynthoides, которое известно в Судане и Египте как "гурум".

Семена арбуза возрастом от четырёх до пяти тысяч лет были найдены на местах раскопок в Ливии и Египте. Изображения арбузов также встречаются на стенах египетских гробниц. При этом на одной из них плод имеет не круглую, как у диких растений, а  . . . Читать дальше


02.09.2015
Пожаловаться Просмотров: 406  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены