Отчего одни люди стремятся к общению с себе подобными, а другие предпочитают уединение? Насколько сильно мы нуждаемся в контактах с представителями нашего биологического вида? И как влияют на нас наличие или отсутствие этих контактов? Давайте обратимся к объективным научным данным.
Кто счастливее?
В природе большинство животных обитают стаями и сообществами: это способствует выживанию в агрессивной среде. Человеческая потребность в связях с другими людьми возникла по ходу эволюции. В первобытном племени социальные связи были необходимым условием безопасности и выживания. Оказавшись отдельно от своего сообщества, человек просто погибал от голода и жажды, или его убивали хищные звери. Поэтому у нас сформировался устойчивый рефлекс: быть одному ни в коем случае нельзя!
К тому же нельзя сбрасывать со счетов и инстинкт размножения. Думается, что одиночество для нас природой все-таки не запрограммировано.
Научный сотрудник психологического факультета Мичиганского университета Стив Яп и его коллеги, проведя множество социологических опросов, пришли к выводу, что люди, которые состоят в браке, на протяжении долгих лет чувствуют себя счастливыми, в отличие от тех, кто не женат или не замужем. У одиноких людей, напротив, с возрастом ощущение счастья постепенно сходит на нет.
Но брак сам по себе не приносит радости. В молодости уровень удовлетворенности жизнью у людей оказывался примерно одинаков. Однако чем старше были участники опросов, тем больше проявлялась разница между ними. Те, кто в зрелом возрасте остался одинок, в целом признали себя менее счастливыми, чем женатые и замужние.
Профессор Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова, доктор психологических наук Марина Розенова приводит в пример работы американского социолога Абрахама Маслоу, согласно которым у человека существует система потребностей. Один из элементов системы – потребность в любви и принадлежности к определенной группе.
«Людям важно ощущать то, что они не одни, это ощущение достигается в семейной жизни, – считает Марина Розенова. – Если человек сначала жил с родителями, а после этого создал свою ячейку общества, то на него не так сильно действуют стрессогенные факторы».
Что укорачивает жизнь?
А есть ли связь между одиночеством и продолжительностью жизни? Существует несколько, казалось бы, противоречащих друг другу мнений. Наиболее распространенное из них гласит, что средняя продолжительность жизни больше у одиноких женщин и женатых мужчин. Причем этому находится вполне логичное объяснение. Дело в том, говорят сторонники данной версии, что женщины более эмоционально переживают проблемы в браке, а все болезни, как известно, от нервов! Неурядицы личной жизни нередко становятся причиной инфарктов, гипертонии, диабета, рака…
Согласно другой точке зрения, женатые мужчины и замужние женщины живут дольше одиноких, а следовательно, их здоровье крепче, чем у тех, кто не состоит в браке. Американские ученые пришли к выводу, что причина этого – секс. Благодаря ему люди получают положительные эмоции, оздоравливающие психику и организм в целом, улучшают свой . . . Читать дальше
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: