Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1181 участник
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Магия камней: загадочный малахит

 

 

Малахит — водный карбонат меди всех оттенков зеленого цвета, вплоть до черно-зеленого. В древности его считали камнем врачей и ученых, символом исполнения желаний. В Древнем Египте женщины раствором малахитовой зелени удлиняли глаза, порошком малахита наносили зеленые тени.

Считается, что малахит приносит исполнение желаний, он популярен как детский амулет. Его надевают на шею ребенку для защиты от болезней и опасностей. В старину носили перстень с малахитом как оберег от холеры и чумы. Владелец чаши из малахита, который регулярно пользуются ею для питья, становится способным «понимать» язык наших меньших братьев — животных. Украшения из малахита хорошо оправлять серебром и носить в мае.

Название «малахит» произошло от древнегреческого слова malakos — мягкий. Другие названия необычного минерала и его разновидностей: плисовый малахит, атласная руда, павлиний камень, медная зелень.

Генетическая классификация. Минерал класса карбонатов.

Состав. Широко распространенный минерал, содержащий основной карбонат меди, Cu2(CO3)(OH)2 до (57,4%). Часто содержит примеси SiO2, P2O5, CaO и другие.

Физические свойства. Цвет малахита варьирует от сочного темно-зеленого до светлого бирюзово-зеленого. Непрозрачен, в мелких кристаллах просвечивает. Блеск матовый, бархатистый, у плисового - шелковистый.

Более или менее одноцветные куски встречаются редко. Необработанному малахиту присущ слабый стеклянный блеск, но на свежем изломе и в прожилках блеск у него часто шелковистый. Твердость 3,5 - 4; удельный вес 3,9 - 4,1; плотность 3,75 - 3,95.

Особенности образования. Кристаллизуется в моноклинной сингонии. Кристаллы редки. Игольчатые или тонкопризматические. В отличие от других зеленых минералов меди, вскипает в холодной кислоте, образуя зеленый раствор.

Обычные формы выделения: плотные или порошковатые агрегаты, налеты, примазки, почки, сферокристаллы. Образуется при изменении некоторых медных руд как вторичный минерал в зоне окисления сульфидных медных месторождений, залегающих в известняках или других карбонатных породах.

В медистых песчаниках малахит отлагается за счет просачивания растворов сульфата меди и реакции их с карбонатными частицами породы и органическими остатками. Обычно малахит сопровождается купритом, хризоколлой, азуритом, фосфатами меди и другими окисленными минералами меди. Возникает при воздействии медьсодержащих растворов на карбонатные породы в непосредственной близости от месторождений меди и в зоне их окисления.

Месторождения. Малахит – ценная промышленная медная руда, однако значение ее ограничено, т.к. скопления малахита сосредоточены в верхних, быстро вырабатываемых окисленных частых медных месторождений. Плотный натечный малахит с красивым рисунком зональной структуры представляет собой ценный поделочный камень для декоративно-художественных изделий.

Особенно ценится малахит из медных месторождений на Урале близ Екатеринбурга – именно здесь добывался малахит для облицовки каминов, столешниц, пилястров и ваз Малахитового зала Зимнего дворца, а также колонн Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

За рубежом малахит имеется в медных месторождениях Румынии, Австралии. Чили, Зимбабве, Намибии, США (шт. Аризона) и России (Урал, Казахстан). и других стран. Ныне основным поставщиком малахита на мировой рынок является Заир (Колвези).

Применения. Загадочный малахит – ценный ювелирно-поделочный камень. Благодаря его привлекательной окраске, узору и хорошей полируемости широко используется при изготовлении кабинетных украшений: оснований настольных ламп, ваз, шкатулок, пепельниц и других изделий. В России в 18-19 вв. методом "русской мозаики" малахитом облицовывались . . . Читать дальше


25.09.2015
Пожаловаться Просмотров: 429  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены