Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1181 участник
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

СТРЕЛОК-МУЗЫКАНТ.

 

У снайпера Рубахо с бойцами уговор:
Громить врага без страха, лупить его в упор...
(1942 год)

В Великую отечественную войну отличилось много героев. Участники совершали небывалые, порой невыполнимые задачи для защиты своей Родины от врага. Можно ли в 20 лет прославиться небывалым героизмом в борьбе за освобождение Родины? Можно, и таких храбрецов было не счесть. 

Одним из таких незаурядных людей был Филипп Яковлевич Рубахо. Он родился 13 января 1923 года в городе Аксай Ростовской области, в семье рабочего. Рано оставшийся без родителей, Филипп воспитывался в Батумском детском доме. Ещё в юности он удостоился нагрудного знака "Ворошиловский стрелок" за успешное участие в больших стрелковых состязаниях. А кроме стрельбы Филипп серьезно занимался музыкой. Кто знает, не было бы Великой Отечественной войны, может, мир бы узнал талантливого музыканта. И сколько еще судеб и нераскрывшихся талантов было сломано войной...

Когда началась война, молодой человек не пошел, как планировал, учиться в Ленинградскую консерваторию, а стал добиваться отправки на фронт. Военком зачислил будущего легендарного стрелка в состав музыкальной команды военно-морской базы Черноморского флота. 
Филипп, скрывая разочарование, согласился. В конце концов, главное - попасть на фронт, а там… Пока Ф. Рубахо играл на флейте, вокруг, от Баренцева моря до Черного, уже кипел кровавый котел. Филипп очень тяготился подобным положением и упорно добивался перевода в зону боевых действий. 

И добился своего: Рубахо зачислили в дивизион малых катеров, и первое боевое задание Филипп Рубахо успешно исполнил в боях вокруг окруженной врагами Одессы. Кстати, музыкальный слух очень помогал ему определять направление движения вражеских самолетов. Затем последовала оборона Севастополя, где молодой стрелок воевал уже в составе сухопутной морской пехоты - он добился чего хотел. Правда, Филипп был ранен под Севастополем, но командование уже не сомневалось в его способностях и после выздоровления Рубахо был направлен в снайперскую школу для дальнейшего обучения стрельбе, так как талант молодого парня метко стрелять уже был для всех очевиден. 

С 1942 г. Рубахо воюет на Южном фронте, участвуя в боях за Ростов, Кубань и районы Северного Кавказа. Через полгода Ф. Рубахо довел счет лично им уничтоженных гитлеровцев до 200 человек. И опять молодой боец ранен, но снова удалось выздороветь. 

Работа для талантливого снайпера была еще не закончена, и его зачислили в 393-й батальон морской пехоты, под командование Цезаря Куникова. Далее последовала высадка десанта под Новороссийском, где Рубахо назначили командиром снайперов. Его команда всегда была на передовой, в самых горячих точках. 

В июле 1943 г. снайперы вражеской стороны особенно активизировались в районе высоты под названием Сахарная головка, и конечно, устранить «помехи» послали группу Рубахо. И не зря, так как бойцы быстро расправились с гитлеровцами, а командир лично «снял» трех снайперов армии противника. Трех-амбразурный дот, устроенный и хорошо замаскированный врагом, постоянно обстреливал наши передовые позиции, принося советской армии большие потери. Два дня Филипп следил за дотом и гарнизоном, постепенно подбираясь к нему. 7 июля взорвал дот вместе с гарнизоном, за что был награжден орденом Красного Знамени. Группа, которую Филипп Яковлевич обучал сам, в августе 1943 г. уничтожила около 60 врагов. 

Военная карьера Филиппа Яковлевича Рубахо развивалась стремительно, не отставала и слава. Но отдыхать было некогда, и уже в сентябре 1943 г. старшина 1-й статьи Рубахо на берегах Новороссийска подорвал две вражеские точки, помимо того, в рукопашной схватке свалил трех противников. А всего молодой боец уничтожил 346 (326) человек из армии противника, включая немцев и румын, подорвал восемь дзотов, танк и миномет. Блестящий результат для одного человека, еще вчера с упоением игравшего на флейте и собиравшегося связать свою жизнь с музыкой. 

В ночь на 10 сентября 1943 года наши корабли прорвались в Новороссийский порт и начали высадку десанта. В этой группе был и снайпер Рубахо. На причале и на набережной Рубахо уничтожил 2 пулемётных расчёта. Потом его группа схватилась с гитлеровцами врукопашную. Решительно действуя штыком и гранатами, Рубахо прокладывал путь себе и товарищам, отвоевывая у врага позицию за позицией. К рассвету десантники заняли причалы порта и прилегающие к нему здания. Особенно жаркий бой разгорелся за здание клуба моряков: 28 атак отбили десантники. 

Ещё во время штурма клуба, Рубахо заставил замолчать огневую точку, а внутри здания сразил 3 гитлеровцев. Получив ранение, отважный воин остался в строю. Когда морские пехотинцы овладели клубом моряков, по ним начал бить пулемёт из соседнего здания, а ещё дальше наблюдатели засекли шестиствольный миномёт. Командир батальона приказал снайперу пробраться в тыл немецким пулемётчикам и миномётчикам и уничтожить их. Рубахо отправился на задание. Вскоре и пулемёт и миномёт замолкли, но снайпер долго не возвращался. Все решили, что он погиб. Только через 2 часа он появился и доложил о результатах дерзкой вылазки. 14 сентября, в бою за клуб - ключевую позицию - Филипп Рубахо был ранен в обе ноги, но остался в боевом строю. Он попросил товарищей поднять его на 2-й этаж занятого десантниками дома, чтобы лучше видеть цели для стрельбы.

Разъярённый враг обрушил на здание клуба моряков огонь артиллерии. Прямые попадания снарядов следовали одно за другим. Не было сомнений, что где - то поблизости появились немецкие корректировщики. Вскоре Рубахо обнаружил их на крыше соседнего здания и сразил двумя выстрелами. Эффективность артиллерийского огня противника сразу же снизилась. Затем, меткими выстрелами он стал уничтожать гитлеровцев, атаковавших морских пехотинцев. Так раненый снайпер уничтожил 20 врагов. Во второй половине дня 15 сентября на втором этаже разорвался тяжёлый снаряд. Когда пыль немного улеглась, Борис Беньковский, увидел лежавшего на полу Филиппа Рубахо. Он крепко сжимал в руках свою знаменитую винтовку. Филипп пришёл в сознание не сразу. Когда открыл глаза, проговорил: "Кажется, временно отстрелялся". На следующий день Филиппа отправили на Большую землю. Знаменитую снайперскую винтовку передали до выздоровления хозяина краснофлотцу Ивану Казакову.
Но последнее ранение в голову оказалось смертельным... А 16 сентября 1943 года наши войска освободили Новороссийск...

Всего 20 лет прожил Филипп Рубахо, и ничего неизвестно о нем лично, о характере, пристрастиях и других талантах, кроме умения метко стрелять и музыкальных способностях. Даже семью Филипп Рубахо завести не успел... 

Указом Президента Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года Рубахо Филиппу Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом министра обороны СССР имя старшины I статьи Рубахо Филиппа Яковлевича навечно занесено в списки одной из воинских частей Черноморского флота. Именем героя названы улицы в его родном городе Аксае и городе-герое Новороссийске.

Это интересно
+2

01.10.2015
Пожаловаться Просмотров: 299  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены