Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Зачем нужна клетчатка?

О пользе клетчатки сегодня говорят немало, однако до сих пор есть те, кто не слышал о ее полезных свойствах. Мы ликвидируем пробел в их знаниях, рассказав, что собой представляет клетчатка, зачем она нужна организму и в каких продуктах содержится.

Что такое растительная клетчатка?

Клетчатка — это пустотелые волокна органического происхождения, которые практически не перевариваются и не усваиваются человеческим организмом. Зачем тогда она нужна, — спросите вы. Дело в том, что проходя по нашему желудочно-кишечному тракту, клетчатка, во-первых, очищает его от шлаков и токсинов, а во-вторых, препятствует усваиваемости углеводов, которые, как известно, оседают на наших боках жировыми складками.

Продукты с клетчаткой

Существуют две большие группы клетчатки:

  • растворимая, к которой относятся пектин, смолы и альгинаты, способные растворяться в воде, образуя желеобразную субстанцию;
  • нерастворимая, в которую входят целлюлоза, лигнин и гемицеллюлоза, не расщепляющиеся при переваривании пищи, а разбухающие и создающие чувство насыщения.

Клетчатку можно сравнить с санитаром организма: при ее регулярном употреблении вам не потребуется ежегодная чистка кишечника и строгие диеты для похудения. В продуктах животного происхождения ее практически нет. Источники клетчатки — растения: бобовые, овощи, фрукты. Ниже мы перечислим продукты, содержащие клетчатку, пока же остановимся на ее полезных свойствах.

О пользе и вреде клетчатки

Наши предки не заботились просчетом объема потребленной клетчатки и отличались завидным здоровьем. Возможно, она не так уж и важна? Тем, кто выдвигает такой аргумент, советуем не забывать: наши прадеды ели цельнозерновой хлеб, каши, чечевицу и фасоль, которые относятся к продуктам, богатым клетчаткой.

Медики утверждают: клетчатка должна присутствовать в нашем рационе, поскольку она влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни.

Здоровый образ жизни

Клетчатка — польза:

  • очищение и нормализация работы кишечника, от которого, как известно на 90% зависит уровень вашего иммунитета;
  • улучшение обмена веществ и нормализация веса. Наличие клетчатки в употребляемой пище быстрее вызывает наступление насыщения и снижает количество поглощаемой еды;
  • препятствование всасыванию в кровь углеводов. Данное свойство особо важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, нет углеводов — нет жиров, а значит, и лишних килограммов;
  • стимуляция перистальтики кишечника, в результате чего нормализуется стул и исключается возможность гниения пищи в организме;
  • интоксикация и очищение от излишков желчи, поэтому клетчатку часто прописывают больным холециститом;
  • снижение уровня холестерина, следствием чего является уменьшение риска образования тромбов, а с ними — инсультов и инфарктов;
  • укрепление мышечных тканей, поэтому клетчатка в больших количествах показана тяжелоатлетам и бодибилдерам.

Укрепление мышц

Но в бочке меда есть и ложка дегтя. У клетчатки есть и ряд минусов, правда, проявляются они в случае «передозировки», т. е. превышения нормы потребления этого продукта.

Клетчатка — вред:

  • вздутие живота и повышенный метеоризм;
  • ухудшение усваивания витаминов и некоторых минералов.

Поэтому помните: все должно быть в меру, а мера клетчатки — 30 г в день, для больных диабетом — 50 г. Теперь расскажем, какие продукты, богатые клетчаткой, помогут вам пополнить ее суточную норму.

Клетчатка в продуктах

Ежедневно употребляя в пищу отруби, бобовые и овощи, богатые клетчаткой, вы обеспечите организм ею в необходимом количестве. Чтобы правильно определить объем, пользуйтесь приведенной ниже таблицей.

Клетчатка: в каких продуктах и сколько содержится — таблица

Таблица продуктов с клетчаткой

Как принимать клетчатку?

Существует несколько правил приема клетчатки, которые позволят сделать ее употребление максимально эффективным.

Читайте далее...


03.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 378  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены