И тем, кто уже испытывает проблемы с суставами, и тем, кто вовремя задумался о своем здоровье и хочет максимально оградить себя от этих неприятностей в будущем, следует помнить, что на нашем организме существенно отражается то, что мы едим – как положительно, так и отрицательно. Поэтому далее мы поговорим о том, какие полезные продукты для суставов нужно употреблять как можно чаще, а от каких лучше отказаться.
Вишня
Оказывается, что ягоды вишни – это не только вкуснейшее летнее лакомство, но и прекрасные продукты для суставов. Как выяснилось, вишня защищает от подагры – заболевания тканей и суставов, которое возникает как следствие нарушения обмена веществ. Ученые Бостонского университета обнаружили, что риск возникновения у человека подагрического приступа снижается на 35%, если каждый день употреблять примерно десять ягод вишни.
Помогают они избавиться и от признаков остеоартрита – заболевания, при котором поражается хрящевая ткань суставов. Всего 450 мл натурального вишневого сока в день способствовало восстановлению функциональности сустава и уменьшению болевых ощущений у наблюдаемых пациентов. Также употребление вишни помогает заглушить некоторые воспалительные процессы, к примеру, при артрите, остеопорозе, даже при вирусных инфекциях.
Гранат
Противовоспалительным действием при остеоартрозе суставов является и гранат. Специальное исследование, объектом которого являлись эти продукты и их влияние на здоровье суставов, показало, что цитокины, становящиеся причиной воспаления, подавляются веществами-полифенолами, в большом количестве входящими в состав плодов граната. Замедляет гранат и деформацию хрящевых тканей. Получается, что у больных пациентов воспаление суставов снижается, а у здоровых – уменьшается риск его развития.
Исследование также выяснило, что гранат способствует ослаблению симптомов ревматоидного артрита. При этом испытуемые принимали всего по десять миллилитров гранатового сока в течение трех месяцев. Но гранаты – это не только продукты для суставов, а также для укрепления сердца и повышения иммунитета: всего сто граммов граната помогут восполнить суточную норму витамина C на 20%.
Оливковое масло
В продукты для суставов обязательно следует внести и оливковое масло, хоть и ввиду своей достаточно высокой стоимости на сегодня оно доступно далеко не всем. Как показало исследование в клиническом госпитале университета Сантьяго-де-Компостела в Испании, оливковое масло класса экстра обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом благодаря высокому содержанию олеокантала. Он не только убивает некоторые виды раковых клеток, но и ослабляет процесс выработки оксидов азота в основных клетках хрящевой ткани, оставляя их жизнеспособными.
Олеокантал имеет и некоторое болеутоляющее действие, уменьшая воспалительные процессы и облегчая болевые проявления. Но что еще очень важно для здоровья суставов: оливковое масло делает ткани более эластичными и защищает костные массы от разрушения, укрепляя их с помощью формирования в организме белка остеокальцина, а еще препятствует развитию инсулинорезистентности, с которой связывают ослабление костей.
Следует, однако, заметить, что употреблять оливковое масло рекомендуется в сыром виде, в качестве заправки к салатам, потому как при сильном нагреве полезные свойства данного продукта теряются.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: