Один из механизмов запоминания - это ассоциации. Слово кодирует определённое понятие и связывается со звуковым образом (а также зрительным, когда оно воспринимается письменно).
Обучение иностранному языку как правило происходит с опорой на родной язык учащегося. Путь от известного к неизвестному используется в любом обучении, не только иностранным языкам.
Но в лингвистике это правило преломляется по-своему, и чрезвычайно важно в итоге увести учащегося от "подпорки" в виде родного языка. В противном случае человек никогда не перестанет переводить для себя каждую фразу с русского на иностранный и обратно - при таком раскладе о свободном общении на иностранном языке говорить не приходится...
Предлагаем Вашему вниманию отрывок из книги американского методолога Питера Хэгболдта, где он доходчиво объясняет механизм ассоциативных связей при изучении иностранного языка. И наши комментарии, которые дополнят Ваше представление о процессе усвоения иностранных слов.
Прямые и опосредованные ассоцативные связи - это механизм, представлвение о котором стоит иметь каждому, кто изучает иностранный язык.
Преподаватели иностранных языков уже не одно столетие задаются вопросом о том, как облегчить учащимся запоминание новых слов. И ищут поддержки со стороны психологии.
Если Вам эта тема тоже интересна, полный текст статьи можно прочесть здесь.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Иностранный язык или речь: что же вы изучаете?..
(2)
CLP
,
06.11.2015
-
В.Мельников "От Лингводайвинга до Лингвокосмоса", гл.3, ч.2: ПРОШЛОЕ
(1)
Типатов Николай
,
01.03.2015
-
Запоминание иностранных слов с помощью специализированного сервиса
(5)
CLP
,
18.08.2014
-
15 падежей финского языка
(3)
Elena A.
,
08.04.2014
-
Как читать иностранные книги без словаря, даже если в них полно незнакомых слов
(10)
Типатов Николай
,
05.04.2014
20251028215915