←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Выбор диеты и как правильно выбрать диету

В последнее время количество новых диет, которые появляются на страницах журналов и просторах интернета, растет такими темпами, что перед желающими похудеть выбор диеты становиться сущим мучением.

Мало того, что количество способов избавиться от лишнего веса растет день ото дня, так еще каждый из них считается лучшим, чем все остальные. Как подобрать правильную диету в этом изобилии?

Вы, наверное, помните два основных «древних постулата» при снижении веса – обезжиренные и низкоуглеводные продукты. Лично я не считаю это правило верным, ведь организму требуется всё разнообразие жиров и углеводов. Конечно, контролировать вес и следить за тем, что вы едите необходимо, но зачем же доводить всё до абсурда.

Возможно, многие способы похудения идут в ногу или в угоду моде. Это совсем не значит, что вы делаете правильный выбор, следуя за современными тенденциями. Прислушиваться к различным методикам можно, но перед применением хорошо подумайте.

Читать продолжение >>

Это интересно
0

20.05.2016
Пожаловаться Просмотров: 1788  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
24.05.2016

Добрый день.

Хотелось бы высказаться насчет диет. Не работает это!!!!!

Давайте порассуждаем. В названии группы стоит ВМЕСТЕ "Здоровье и красота,,,"

Не может человек с проблемами здоровья быть стройным и красивым, мы это постоянно видим на улице. Что делать?

Быть максимально здоровым!

Как это сделать?

Давайте немного отвлечемся от темы.

Особенности возникновения жизни на Земле

Согласно теории эволюции первичная атмосфера Земли сформировалась около четырех миллиардов лет назад, основную ее часть составлял углекислый газ и недоокисленные продукты углерода, в то время как чистый кислород в атмосфере практически отсутствовал. Жизнь первично возникла в бескислородной среде, а само живое вещество образовалось путем случайного структурного синтеза из длинных цепей и замкнутых колец, образованных атомами углерода. Избыток углекислоты и способность ее фиксации живыми организмами обеспечили эволюцию живой материи. Так, благодаря уникальным свойствам углерода, возник единственный на Земле углеводный тип жизни. В последующем свойство примитивных растений фиксировать углекислоту и при этом выделять кислород способствовало последовательному увеличению содержания последнего в атмосфере, что, в свою очередь, требовало от живых организмов определенной коррекции обмена веществ. Суть ее свелась к тому, что по мере уменьшения в атмосфере запасов углекислого газа и увеличения количества кислорода у гетеротрофных организмов сформировались механизмы не только активной фиксации углекислоты с помощью процессов фотосинтеза, но и направленной внутриклеточной ее продукции с последующей фиксацией благодаря реакциям карбоксилирования. Это благоприобретенное свойство поставило их в более выгодные по сравнению с растениями условия существования, в меньшей степени, зависящие от непосредственного влияния солнечной энергии, что существенно повысило адаптационные возможности примитивных организмов. Одновременно резко увеличился собственный, независимый от внешней среды вклад организма в процессы поддержания энергетического баланса. Выполнение этой задачи было обеспечено путем объединения в клетке процессов регенерации углекислоты с механизмами ресинтеза АТФ.

При этом можно говорить о реципрокных отношениях между интенсивностью фиксации углекислоты и ее резервами и скоростью потребления кислорода.

Роль СО2 в клетке

Ослабление продукции и клеточной фиксации CO2, а также уменьшение его резерва способствуют повышению в клетке потребности в кислороде и ускорению окислительных процессов с целью возобновления внутриклеточных запасов CO2. И наоборот, чем лучше развиты процессы фиксации углекислоты, тем меньше потребность в кислороде. В физиологических условиях, как отмечал П. Альбицкий, действие углекислоты сводится к снижению интенсивности окислительных процессов.

Активизация процессов окисления, которая происходит при повышенном выделении CO2 с выдыхаемым воздухом, и снижение его резерва в клетке в первую очередь обусловлены повышением содержания вне- и внутриклеточного содержания водородных ионов (Н+), являющихся непосредственными субстратами для энергопродукции, так как, повышая запрос на кислород, они ускорят процессы окислительного фосфорилирования. Образующаяся в процессе окисления углекислота, связывая ионы водорода, блокирует скорость окислительных реакций и соответственно утилизацию кислорода.

Из сказанного следует, что существование живых организмов, так же как и растений, обеспечивается благодаря механизмам поддержания резерва CO2 путем фиксации и регенерирования углекислоты в организме, что является универсальным условием существования живой материи. Интенсивность снижения резерва углекислоты является показателем напряжения компенсаторных окислительных процессов в организме, о скорости которых можно судить по количеству потребленного кислорода.

Таким образом, для обеспечения жизнедеятельности организма, его роста и развития необходимо поддержание в нем следующих ведущих процессов, связанных с потреблением и предложением CO2: постоянной фиксации углекислоты с помощью реакций карбоксилирования, а также регенерации углекислого газа при непосредственном участии кислорода. Если первый механизм достаточно известен, то значение второго еще ждет своего осмысления. Формулой его является: потребление кислорода прямо пропорционально снижению резерва углекислого газа в клетках.

Основным источником углекислоты в организме является эндогенный углекислый газ. В физиологических условиях у взрослого человека за сутки при дыхании образуется в среднем 300-400 л углекислоты, которая выводится из организма легкими. Парциальное давление рCO2 в артериальной крови составляет 5,32 кПа (40 мм рт. ст.), а в тканях - 6,12 кПа (46 мм рт. ст.).

Логично предположить, что организм животных и человека для поддержания своей жизнедеятельности должен обладать значительными резервами углекислоты. Это было экспериментально подтверждено исследованиями N.Cherniak и G.Longobardo, которые, исследуя резервы O2 и CO2. У человека весом 70 кг установили, что, если суммарный в организме составляет около 2 литров, то резервы CO2 значительно превышают запасы кислорода, достигая 120 и более литров. Отсюда напрашивается вывод о том, что если резервы углекислого газа в 60 раз превышают резервы кислорода, то, следовательно, устаревшее представление о CO2 как о конечном продукте метаболизма, "шлаке", ускоренно выделяемом из организма, является глубоко ошибочным, поскольку не соответствует принципам биологической целесообразности живой материи.......

27.05.2016

  Многие проблемы со здоровьем у человека возникают  из-за малоподвижного образа жизни, переедания, недостаточного снабжения  кислородом и питательными веществами клеток организма из крови, движущейся по микроскопическим кровеносным сосудам  (капиллярам). Капилляры, обеспечивающие  обмен веществ между клетками и кровью, являются конечной частью разветвления артериальной системы. Из крови к клеткам поступают кислород (О2)  и питательные вещества, а из клеток в кровь возвращаются продукты их жизнедеятельности, включая  углекислый газ (СО2), который является естественным сосудорасширяющим средством.

    Некоторые люди думают, что глубокое и частое дыхание увеличивает концентрацию О2 в артериальной крови. Конечно, нет, поскольку артериальная кровь человека при естественном дыхании уже насыщена кислородом на 94-97% от предельно возможного значения. Глубокое и частое дыхание увеличивает только удаление углекислого газа из лёгких (альвеол), артериальной крови и всех клеток организма. Это пагубно сказывается  на состоянии клеток, приводит к сужению кровеносных сосудов и существенному ухудшению условий передачи кислорода клеткам организма от  гемоглобина эритроцитов артериальной крови.

     Гипотезу о влиянии углекислого газа на степень насыщения гемоглобина эритроцитов кислородом, высказанную физиологом И.М Сеченовым, более тщательно изучил его ученик Б.Ф. Вериго. Ему удалось доказать, что в результате увеличения содержания углекислого газа в артериальной крови сродство гемоглобина к кислороду снижается, а это

способствует лучшей отдаче кислорода гемоглобином эритроцитов артериальной крови всем клеткам организма.        

    Следовательно, часто и глубоко дышащий человек нарушает внутреннюю среду клеток, сужает кровеносные сосуды, прочнее закрепляет кислород в эритроцитах артериальной крови из-за недостатка СО2 и уменьшает приток кислорода к клеткам мозга, сердца, почек и других органов. При этом клетки организма могут начинать гибнуть от недостатка кислорода, хотя эритроциты артериальной крови насыщены кислородом до предела.

 

1

 

     Поэтому для успешного решения многих указанных проблем со

здоровьем человеку необходимо попытаться нормализовать внутреннюю среду  клеток, расширить естественным образом кровеносные сосуды  и уменьшить нарушение снабжения клеток организма кислородом  путем повышения концентрацию СО2 в артериальной крови до доступной величины любым способом.

   Для устойчивого повышения концентрации СО2 в артериальной крови человека и соответствующей адаптации дыхательного центра, управляющего внешним  дыханием,  на равных условиях можно осуществить за счет:

   - повышения интенсивности выделения СО2 всеми клетками организма. Это достигается обычно ежедневными существенными физическими нагрузками, в качестве которых могут выступать относительно длительный бег, тренировки со штангой, игры в футбол и баскетбол, а также занятия с изделиями для общефизической подготовки: гантелями, гирями, канатами для лазания, обручами, инвентарем для домашней гимнастики и открытых площадок, шестами для лазания и всевозможными эспандерами;

   - уменьшения интенсивности удаления СО2 из легких. Это достигается за счет уменьшения частоты дыхательных движений, применения метода волевой ликвидации глубокого дыхания К.П. Бутейко или  периодических дыхательных тренировок с применением дыхательных тренажеров Фролова, «Самоздрав», серии «MIRON» (имитаторов физкультурных). 

   Все существующие  дыхательные практики по уменьшению интенсивности удаления СО2 из легких основаны на уменьшении минутной вентиляции легких (МВЛ), значение которой определяется по выражению:

                                      МВЛ  = f х Vв,

   где: f – частота дыхательных движений за минуту (6 – 30);

          Vв – объем поступающего в легкие атмосферного воздуха (при естественном дыхании он равен приблизительно 270–350 мл. при дыхательном объеме легких 400 – 500 мл.).

    Как видно из указанного  выражения,  рассматриваемые дыхательные практики могут быть теоретически реализованы за счет уменьшения параметров f  (частоты дыхательных движений за минуту)  или Vв  (объема поступающего в легкие атмосферного воздуха). Других вариантов просто не существует.

    Дыхательные практики, основанные на уменьшении частоты дыхательных движений за минуту f, осуществляются путем:

    - увеличения длительности вдоха;

    - увеличения длительности выдоха;

    - введения паузы между выдохом и вдохом;

    - комбинации указанных параметров, например, длительный вдох +   

      длительный выдох + пауза перед вдохом и т.д.

2

 

 

    Дыхательные практики, основанные на уменьшении объема Vв поступающего в легкие атмосферного воздуха на этапе вдоха, могут базироваться на 3-х способах:

   - за счет уменьшения объема вдыхаемого атмосферного воздуха;

   - за счет замены  вдыхаемого атмосферного воздуха газовой смесью с повышенной концентрацией СО2 и пониженной концентрацией О2, получаемой в смесительной камере, например, путем перемешивания выдыхаемой газовой смеси пациента с атмосферным воздухом;

   - за счет введения в дыхательный тракт трубчатого дополнительного «мертвого пространства» с поперечным сечением не более 260 мм2.

   Первый способ реализуется за счет применения классического метода волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД)  К.П.Бутейко, который для большинства людей сложен в исполнении, поскольку требует от них большой воли и постоянной самоорганизации.

   Второй способ реализуется за счет периодического применения дыхательных тренажеров со смесительными камерами (Фролова, «Самоздрав» …), которые громоздкие и сложные в обслуживании.

   Третий способ реализуется за счет периодического применения   тренажера «MIRON-01», который в 10 раз меньше по габаритам указанных выше дыхательных тренажеров, прост в эксплуатации и обслуживании.

   Если для относительно здоровых людей приемлемы все рассмотренные варианты повышения концентрации СО2 в артериальной крови, то для  ослабленных или «ленивых» людей остается только наиболее простой в исполнении  способ с дыхательными тренажерами, другого выхода просто нет.

    Периодические дыхательные тренировки с тренажером «MIRON-01» в течение 5-10 месяцев могут обеспечить адаптацию дыхательного центра, управляющего внешним дыханием, и, в конечном итоге,  уменьшить  дефицит углекислого газа  в артериальной крови человека. Это поможет человеку привести со временем в норму биохимические процессы в организме, устранить астму, сердечно-сосудистые и многие другие заболевания за счет постепенного самовосстановления нормального функционирования всех органов и систем, которых не коснулись необратимые процессы.......